劇場公開日 1996年11月9日

ファーゴのレビュー・感想・評価

4.0ユル〜い登場人物たち

2017年5月10日

陰惨で悲惨な事件の筈なのに出てくる登場人物たちがマッタリしてユル〜い感じで観ている側の力も抜けてくる雰囲気が堪らない。

ブシェミ演じる滑稽な犯人が好む女が全員ブス過ぎるのも笑えるしF・マクドーマンドのキャラと夫婦描写に癒される。

起きる事件が有りがちな感じでハラハラ、ドキドキする展開や一定の緊張感よりも地味で普通に居そうな人物たちの日常を"事件を含めて"過剰に描かない所が飽きずに楽しめる。

話の展開とこの先ドウなるのだろう?ってヨリもそれぞれの人間描写が楽しいチョットした群像劇。

万年 東一

4.0フランシス・マクドーマンドが◎

2017年4月3日

コーエン兄弟の作品は、どんなテーマであれ、余りテンションのアップダウンが激しくなく、一定の温度で流れていくように感じる。そしてそんな点が個人的に好き。
今回も、ウィリアム・メイシーのダメ人間加減とスティーブ・ブシェミの変な顔と阿保さ加減にうんざりしながらも、フランシス・マクドーマンドが敏腕というか、恐れ知らずの女性警官をあっけらかんとしたナイスキャラで演じていて、内容はえぐいはずだが軽ーく見られるサスペンスになっていると思う。

939v

5.0おもしろい

2017年3月17日

冷酷な誘拐犯の話だが、そんなに難しくもなく、とても面白かった。俳優陣は知らない方が多かったが演技も全員良かったと思う。実話ではないが見終わった後、実話のように感じた。リアリティのある演出に見応えある。

ジンジャー・ベイカー

4.5こういう映画大好き

2017年2月8日

バイオレンス×
クズ人間たち×
アメリカの田舎

ブラックジョークが満載らしいけど理解できたところが少なかった。
いやクスッとする場面はいくつかあったけどね。
舞台がミネソタ州の冬で雪景色がよかった。
白一面が幻想的でした。
あの東洋人とのデートは何を意味していたのだろうか。
自作自演の身代金目的での誘拐は絶対成功しない災いの元なのでやめましょう。

yuki

4.5最低にに気色の悪い最高の名作

2016年11月26日

これは実話の映画化である。完全に大嘘です。
前々からみたいと思っていたコーエン兄弟の名作。
コーエン兄弟らしいシュールでブラックな笑いが全編に散りばめられたサスペンス映画です。

多額の借金の返済のために狂言誘拐を計画し、義父が支払う予定の身代金をせしめようと考えた冴えない中年のおっさんでしたが、
肝心の実行犯が、とんでもない間抜けのドチンピラ二人組。
軽率で、衝動的で、無頓着で、無計画で無鉄砲な振る舞いが悪い方向へと転がり続け死体は増えるわ、大事になるわ。
ただ情けないおっさん達の痛々しい様を終始観察するそういうなんともいえん・・・作品になっています。

言ってみれば、仰天ニュースや世界丸見えでピックアップされるような、実際に起こったけどどこか浮世離れした不可思議なお話・・・っていう設定に基づいた疑似再現ドラマといったところでしょうか。

ただ、面白いのは。
仰天ニュースにしろ世界丸見えにしろ、ドラマとして成立させるために、緊迫感のある演出だったり、不必要な部分をカットしたり、
見世物として事件を加工して放送するのが普通だと思います。

ファーゴは全編垂れ流し。
二人組のいかれた男を追跡する身重の女性保安官は、捜査の傍ら旦那の釣りのための餌ミミズを買いに雑貨店に走るわ、はたまた旦那に内緒で昔の男に会いに行くわ、脱線しまくり。
妊婦で食欲旺盛なもんで、常にバーガーぱくつきながらの仕事です。
この脱力感というか(もちろん敢えての演出だと思いますが)、全体の緊張感のなさが他のどんな作品でも表現できない唯一無二のフシギーな世界観を作り出してるんでしょうね。

正直余韻もなんもありゃしないです。なんともいえない気分になるが、
僕はむちゃくそおもしろかったです笑

携帯電話がほとんど普及していない作品なので、若い人は違和感を覚えるかも。

ひびの

3.5For a little bit money. コーエン兄弟監督のブラックユーモア。

2016年9月22日

ちょっとしたお金の欲しさからずさんな誘拐計画を立ててダメになっていくお話。登場人物が一般市民でいわゆるイケメンなんて出てこない作品ですが、不思議に印象に残ります。

スゴい面白いかと言われればそうでもなく、かといって面白くないというわけでもなく、何か独特な雰囲気を持ってる不思議な作品。それがコーエン兄弟っぽいんでしょう。コーエン兄弟スゲェ!!って思える人は映画人レベルが高いんでしょうけど、私は一般人のようです。

「アメリカは一部のスゴい優秀な人間と大部分のダメな人間でなりたってる」とアメリカに住んでた知り合いが言ってましたが、大部分のダメな人間の方を描いた作品というのも珍しいかも?うーん、教育って大事だ!

後、スティーブン・ブシェミがやたらと変な顔って言われてました(^^)

アキ爺

4.5感じ方がいろいろ

2016年6月18日

もう20年も前の映画になるのか。
初めて見たコーエン映画でした。
とにかく、全員真面目なのにばかばかしい。
コーエン映画は滑稽とよく表現されるけど、
まさにぴったりの言葉。

静かに淡々と、抑揚がなく、
大人のブラックな映画。
この映画が好きかどうかで、
自分の映画の好みが分かるかもしれません。

旦那は禿げてるし、多分裕福じゃない、
普通の暮らしをしてる警察官と
全く別の世界のような事件、
どっか他人事で、
それぞれの世界が相容れないような感じ。
そこに主人公も違和感を感じているような雰囲気がよい。

最後の、「私たち幸せよね」
っていうのは、
こんな事件を見てそう思ったんだろうな。
と思ってたけど、
初めて見た時から自分が歳を重ねたせいか、
もしかして、
そう自分に言い聞かせてるのかも、
って印象も受けた。
どうなんだろうか。

son

3.0とにかく滑稽

2016年4月8日

登場人物全員がマヌケ。
バカバカしいが面白い。

ウケを狙いに
いってる感じはしないのに、なぜか笑える。

必死さが空回りするのを
傍から観るというだけでこうも面白いのか。

さすがはコーエン兄弟。
してやられた。

スティーブ・ブシェーミが
一番イキイキして見えた。

FG

3.0139-16

2016年3月16日

嘘はつかないに限りますね笑
どんどん取り返しのつかないことになります。

もやし

4.5コーエン兄弟のユーモア

2016年1月20日

必死な人間程面白い。
犯人達は必死で事態をうまくいかせようとするのに解決するのはいっつも飯ばっかり食ってる妊婦の警官。
何事もゆとりを持って計画的にやらないと失敗しちゃうよ?って言うことを教えてくれる映画。

新米映画君

3.53.4 ノンフィクションだと思うと本当に恐ろしい事件だ。そしてコー...

2015年12月31日

3.4
ノンフィクションだと思うと本当に恐ろしい事件だ。そしてコーエン兄弟の描き方がすごいと思った。白と黒のコントラストを上手く使い恐ろしさが伝わった。音楽も良かった。

onaka

3.5愚かしさの悲劇…

2015年11月14日

…なんだけど、総論ブラックユーモアと言うべきか。この世界観、嫌いじゃ無い。

kingasia

3.5頼りない…

2015年1月20日

どんどん取り返しの付かない事態になっていく様子は、観ていてあーあーと言ってしまいたくなる。
主要人物のキャラは個性的で、それ故の展開は観ていて飽きなかった。

チヌテ

3.0コーエン兄弟の問題意識

2014年12月21日

『ノーカントリー』を先に見ていたんですけど、この『ファーゴ』は『ノーカントリー』の源流という感じがしますね。たしかに同じ監督であることが感じられる、監督自身の文法のようなものを感じることができました。
『ビッグ・リボウスキ』はとても楽しくて、コーエン兄弟をまた見てみようという気になったわけなんですけど、この『ファーゴ』『ノーカントリー』の流れの方は、あまり乗り切れない感じがあります。確かにこういう映画を撮らざるを得ない現代性っていうのは分かるんですよね。もうハリウッドを信じられない中で、ではどう映画を作るかという意識なんじゃないかなって。でもその意識を、『ビッグ・リボウスキ』のようにコメディの要素を入れて何とか形にしようとする方が私としては健全な気がするんですよね。
でも書いていて思うのは、コーエン兄弟って、ものすごく映画に対する問題意識を持って撮ってるんだなってことですね。その点は、すごくリスペクトしたいなって思います。

チャーリー

2.0うーん

2014年12月12日

けっこう前にみたけど、意味がわからなくて、なんか、終わりもびみょうなかんじだった。私にはわからない世界観。いああああ

どん

3.0俯瞰で見ると喜劇

2014年10月27日

周りのコーエン兄弟は凄い!という方に比べると僕はまだ魅力が分かりきってない所があるけど、必死な人って俯瞰で見ると笑えるよねって言ってるように思う。特にギャグや笑わすシーンがあるわけじゃないけど、喋らない相方に何をやっても上手く行かない犯罪者、小物のくせに大金掴もうとあくせくするディーラー、妊婦の警察、みんな必死で何か笑える。そんな映画でした。

奥嶋ひろまさ

3.5犯罪を生むのは誰だよ〜もう〜

2014年8月14日

クライムについて考えさせられてしまった。コーエン兄弟あんたらマジパネエよ。サスペンスものとして硬派な印象。笑いゼロ。もう一回ノーカントリー見直したくなった。

デデデ

4.0悪事は決してうまくいかない!ということだ

2013年11月13日

計画では完璧なはずだったのだろう。
とはいえ、初めからうまくいきそうもない男たちが仕事を請け負い、結果バタバタになってしまう。
これが現実に起こった事件だと知ると、かなりいたたまれなくなる。

コーエンらしい渋いキャスティングで、演技といい、セリフといい、演出といい、すべてに味がある。
独特の雰囲気を醸し出す演出が、悲しすぎる真実をなんとも言えず深いものに作り上げているのだ。

ストーリーが面白いかと聞かれたら、決してそうではない。
ただ、すこしわざとらきくても心に響くことは間違いない。

旅人

4.5"対比"が上手いコーエン兄弟の傑作

2012年2月11日

「上手いなぁ。」
作品を見終えて思わず言ってしまった。
1996年の制作だが、高画質に向かわない映像の質感が素晴らしい。
コーエン兄弟独特のどのジャンルともとれない一風変わったストーリー、仕組まれたブラックユーモアが炸裂していた。
だが、それだけに留まらないのがコーエン兄弟。
「殺人事件が起きているのに能天気な警察やファーゴの町」と「殺人を犯してしまった犯人たちのシリアスな心情」。
"対比"する演出を上手く使うことによってストーリーをより面白く(奇妙に?)している。
また、「次々に人が殺されていくこと」と「妊娠という新たな"生"を待つこと」を1つの映画に映すことによって生と死の"対比"という本質が見えてくる。

「あと2ヶ月」
「あと2ヶ月よ」
最後のこの台詞が深い余韻を残す。

"奇妙な町"の"普通の日常"
このエンディングはハッピーエンドだ。そう思った。

keita

5.0平凡に生きる難しさ

2009年8月31日

偽装誘拐でひと儲けしようとする男たち。
その事件に絡んでくる妊娠中の刑事。
この対比が印象的で、しかもうまく機能している。
映画としては重いかもしれないけど、この作品が伝えたいメッセージはとても素晴らしいことだと思える。

youngcream