劇場公開日 1996年11月9日

ファーゴのレビュー・感想・評価

3.5白い世界と流血の対比

2020年5月23日

フランシス・マグドーマン、ジョエルの奥さんなんですね。渋い良い女優さんだ。
キャストよ無口な悪い人…どこかで観たなぁと最後まで思い出せなかったけど調べてスッキリ『アルマゲドン』のレヴだ。
ストーリー的には、冒頭に実話だと表示されながらホントはフィクションだと?そうならコーエン悪趣味だな。

Iwarenkon

1.0ただ多くの人が殺される

2020年5月11日

いきあたりばったりの殺人をとめどなく見せられるだけです。
セリフの妙もへったくれもない無味乾燥な映画でした

アサシンⅡ

1.5本当につまらない

2020年2月17日

展開もぬるっとしてるし、キャラクターも全員魅力がない。

早々に見るのを止めるべきだった。

宮西瀬名

2.5犯人の無感情ぶりが不気味です。

2020年2月17日

義父から金を引き出すために妻の偽装誘拐を企てる夫。夫が雇った二人組は誘拐には成功するが、逃走中に殺人を犯してしまい・・・というストーリー。

実話を基にした作品のようです。偽装誘拐がいつの間にか連続殺人に発展していきます。犯人の一人の無感情が、とても不気味に描かれていて、そこら辺のホラーより恐怖を感じます。
ただ、実話にある程度忠実のようで、サスペンス映画としては評価し難い映画と感じます。あれだけ証拠を残してしまえば、普通は即日逮捕出来ても不思議ではないですよね。

よし

4.0不幸への雪崩

2020年2月2日

主人公とその夫以外は、みんな不幸。うまくいけば、簡単にそこそこ幸せになれるはずだった。堰を切ったように、どんどん悪い方向へ転がっていく。
救いは誠実に生きている二人の小さな幸せ。3セント切手は値上げのときに使われる、それで十分だよね、と頷く。

Bluetom2020

4.0BS朝日吹替版鑑賞。 冒頭、「実話」「死者への敬意」とのテロップ。...

2020年2月1日

BS朝日吹替版鑑賞。
冒頭、「実話」「死者への敬意」とのテロップ。高鳴る期待。
あんまりパッとしない役者ばかりだな(笑)失礼。そして、なんだ、このちょいちょいほりこんでくる笑いは。「死者への敬意」はどこいった?
こんなアホでできない主人公、小者っぽいくせにやけに大胆に人を殺す犯人、身重の女警察、ほんとにいたの?
もはや予測不能の展開。が、それゆえ面白い。うわー、怖すぎる結末。

ネットで調べてビックリ。
冒頭テロップ、嘘っぱちだったんですね。そんなのあり?(笑)

はむひろみ

4.5コーエン兄弟及び変な顔の男の衝撃

2019年9月8日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

劇場公開時シネマライズにて鑑賞したが、テレビシリーズをセカンドシーズンまで観てとても面白かったので、復習のため再鑑賞。いやほぼ関係ないがね。

メイシーの必ずダメな方を選択してしまうダメ男感、変な顔の男の虚勢を張った絶対ヘマしそう感、ストーメアの無口なのが逆に怖い殺し屋感がブラックユーモアたっぷりに描かれる。対照的にほんわかゆったりまったりマクドーマンドの善良さに安心する。
これでコーエン兄弟が好きになり、以後付かず離れず追いかけることになる。

埋められたカバンが…。

なお

2.0ハラハラドキドキしない。

2019年8月9日

ハラハラドキドキしない。

光陽

3.0なんか本当アホな犯罪者達だなー。 無計画で感情的ですぐ撃っちゃうっ...

2019年6月5日

なんか本当アホな犯罪者達だなー。
無計画で感情的ですぐ撃っちゃうっていう単細胞で。
まぁだからこそ犯罪者は危ないんだけど。
マヌケがマヌケを呼びマヌケ連鎖で大事に。
何故かちょくちょくコミカルに見える。
ゾディアックとは大違いの犯罪者だけどこれはこれで面白かった。
めちゃくちゃ面白いわけではなく、普通に面白い。

かぼはる

4.0コーエン兄弟にして傑作に出会えました^^。 実話と知って鳥肌ブツブ...

2019年5月26日

コーエン兄弟にして傑作に出会えました^^。
実話と知って鳥肌ブツブツ作品。
鑑賞日:2015.4.4

miharyi

3.5小心者による狂言誘拐が思いもよらない悪夢へと転がっていく。熱く語る...

2019年2月18日
鑑賞方法:TV地上波、CS/BS/ケーブル

小心者による狂言誘拐が思いもよらない悪夢へと転がっていく。熱く語る者がいないのがむしろそら恐ろしく感じられ、目の前の残虐な行為が何故か滑稽に見えてくる不思議な映画だった。

tsumumiki

3.5まあまあ

2019年1月22日

まあまあ面白かったです☆。

hide1095

4.0ブラックならコーエン

2018年12月21日

凄惨な事件を扱った映画なのに、雪で覆われた地面の美しさと滑稽でもある人々の平凡な日常を対比させて、不思議な雰囲気を醸し出している。銃社会による狂気的な殺人事件も善良なる市民が生活する平凡との真裏に存在することを痛感した。あるきっかけで平凡が異常に変化するという不可思議な世界をウィリアム・メイシーが妙演してるし、F・マクドーマンドは食ってばかりいるけど事件を解決しようとしてるし、ブシュミは不気味だし、演技は最高。

F・マクドーマンドはジョエル・コーエンの妻で、撮影時には妊娠してたとか、実話と書いてあるが実はフィクションであったりと舞台裏も面白い。しかし、生涯記憶に残るといった映画ではないような気もする。

4.5編集の重要さを感じる

2018年10月30日

いやー、面白かった!

一つの事柄が大きく広がっていく感じとか、緩急のあるリズムとか、ぐいぐい引き込まれてあっという間でした。

映像も好みだけど、何といっても編集が良いんでしょうね。
編集が誰かを調べたら、コーエン兄弟の変名だそうで、なるほど納得という感じです。

コーエン作品、コンプリートしたくなりました。

凪

4.0レビュー

2018年10月20日

言わずと知れたコーエン兄弟の傑作。なかなかの人間が死ぬサスペンス?だが、今の作品に多くみられる、不穏な音や叫び声、派手な演出がない。加えて、フランシス・マクドーマンドの絶妙な演技により、ゆるい日常に一部として描かれており、すごく良かったです😊

みそしる

2.5可もなく不可もなく

2018年10月18日

まぁこうなるよなって感じで淡々と終わった。

せんにちこー

3.5変な顔。

2018年3月16日

善悪は置いておき、みんな目標達成の為だけにその時を過ごしているんですよね。

yuki

3.5ゆるサスペンス

2018年2月9日

今まで何度も見ようと思ってたのに、見てなかった作品。スリービルボードつながりでようやく見る気になり観賞。
コーエン兄弟の作品らしくブラックユーモアたっぷりのゆるゆるなサスペンス。
人がいっぱい死んでるのに危機迫った感がまるでないところが可笑しい。
個人的にはノーカントリーの方が好きかなって感じ。タランティーノが好きな人はたぶんいけると思う。

レイは!?★

3.0コメディとも思えるサスペンス

2018年1月14日

こんなダメダメな殺人犯ている?と思わせるようなストーリー。
事件を起こした2人も、それを依頼した男も本当に行き当たりばったりで、何も考えていない。
そして、それを追い詰める警官もなんかゆるい。ゆるーーい雰囲気でなかなかの残虐な殺人事件が起こっていく。
そして、これは事実を元に作られたと冒頭で言っておきながらも実は、フィクションというなんとも言えないような微妙なオチ。
ある意味これってコメディか?と思わせるようなサスペンスっていうところが見どころなのか。

七星 亜李

5.0何回見ても面白い

2017年9月17日

テレビドラマ版をみて、また見たくなった。
アカデミー賞主演女優賞フランシス・マクドーマンドのおかげで、なんか可笑しい犯罪ドラマ。
血糊を大量に使い残酷描写で迫るパターンが流行る昨今、この映画のような描き方が好きだ。
異常な犯罪者と対極にいる普通の人々、しかも犯罪者に惑わされずに普通の生活を送る人々、殺伐とした社会でも最小ユニットである家族の多くは普通に過ごしている。
コーエン兄弟の、この映画のような絶妙のバランス感覚がなんともいえない。