ニュー・シネマ・パラダイス/3時間完全オリジナル版のレビュー・感想・評価

4.0いま目の前にある幸せを大切できるか「足るを知る」

2019年10月11日

モノやサービス、情報に溢れる現代、見直されているミニマルで丁寧な暮らし。この時代にもそれを訴える映画があったんだよね。それは人間にとって普遍的なテーマだから。

ちょうどテレビが誕生する時代。それまでは貧しさや戦争下の厳しい情勢であろうと、人々は娯楽を求め生活の中心に映画館があった。今のようにシステム化されたものではなく街のコミュニティとして機能していて、そこでは笑ったり泣いたり怒ったり恋をしたりマスをかいたり…人間らしさが渦巻いていた。
そして人々に夢や生きる希望を与え、誰かの人生を変えるものであった。それこそがエンターテインメントの本質だし、人々の想いをつなぎ合わせ幸せを膨らまし拡げられる存在だったはずだ。

どこか忘れられてきたエンタメの力やコミュニティの大切さを痛感させられる、いつの時代に観ても心を動かされる不朽の名作。

今回ひさしぶりに機会があって完全オリジナル版で観たが、3時間は正直長すぎたかな…(苦笑)やはり凝縮した通常盤を観ることをオススメする。

映画野郎official

5.0I love cinema!

YUKIさん
2019年8月31日

I love cinema!
We should watch this movie in this time and age
we have state of art theaters in everywhere. You will see a heart warming movie through cinema and feel real movie comes from humans hearts, not digital sound and decent pictures that you can realize it is the only part of Cinema. Unfortunately it is not perfect version released in Japan as the priest did in the movie.
Perfect international one so called original version should be much better.

YUKI

2.5蛇足で減点!

ヒロさん
2019年4月23日

追加の"不倫描写"は蛇足!

ヒロ

3.0映画通は絶対に泣けるはずの映画

2019年3月31日
ユースケ

5.0突き放す愛

きりんさん
2019年3月23日

苦しい別離だけど、
アルフレートも母親も
トトに捨てられること、置いていかれること、30年も音信不通であること―を至上の喜びとして喜んでいる。

こちらの思いではなく、ただひたすらにトトの成長と彼の自由、そしてその将来の可能性が花開くことだけを大人たちは願っている。
一体なんという愛なのだ。

「もうお前とは話さない」
「お前のうわさを聞きたい」
と海辺で。

「帰ってくるな、私たちを忘れろ」
「手紙も書くな、郷愁に惑わされるな」
と駅でのアルフレートの別れの言葉。

「息子みたいに そばにいろ」と視力を失ったアルフレートは一旦はトトを引き留めたい胸の内を洩らしてしまってはいる。
でも最後にはアルフレートはトトを突き放す道を選んだのだった。

僕らにとって、僕らの“トト”は誰だろう。
いま目の前にいる“トト”を手元に置いていつくしむ事も、それは決して否定されるものではないだろうけれど、別離れて個々に生きる、連絡を断って遠くから見守る。信じる。
このような大人の愛もあるのだと感動で胸が震える。
巨大な愛だ。

私事だが、行方不明で音信不通の肉親が身内にいて···「何とかせねば」と何年も右往左往してきた私。
でもアルフレートやマンマのように祈りつつも“トト”を見送って、こちらはこちらの生活を生きる、そんな方法もあるのだよと教えてもらった気がする。

人生を導いてくれる先生に出逢った気がする。

きりん

5.0完全オリジナル版のほうが濃厚!

R Film Nさん
2018年6月13日

この完全オリジナル版をみて、いやいやカットされすぎでしょ1時間てと日本公開版の末恐ろしさに気づいた。

神父さんがやってたことと同じようなもんじゃん

日本公開版もいい映画なんだけど少し軽めの話になってる。
日本公開版は最後まで幻想的な映画の世界を見せてくるんだよね
綺麗なとこしか見せてないってゆーね

けどこっちはひとりの少年が成長していく様にほんとにトトの人生をのぞいているようだ。
本当の意味で伝えたいメッセージがこの完全オリジナル版ではみることができた。

そしてほんっとに深い!

R Film N

5.0デカフレード

2018年2月3日

ひぃちゃん

4.0映画愛と郷愁に満ちた名作

2018年1月22日

不朽の名作を始めて視聴。

戦時中娯楽のなかったシチリアで唯一の映画館、パラダイス座。
その映写技師アルフレードと、少年トトの心の交流が描かれる。

エンリオ・モリコーネの素晴らしい音楽に乗せて、映画の豊かさを再確認できた。

教会の座席にひしめき合って座る客、暗い館内でスクリーンを見て笑う姿。
アルフレードとトトが自転車に乗って走るシーンも印象的。

青年になったトトの夢を叶えさせる為にあえて街を出て行くように諭すアルフレード。
彼の不器用な優しさに目頭が熱くなった。

完全版のエピローグはやはり蛇足感が否めない。
次見る時は劇場公開版にしようと思う。

ジョイ☮ JOY86式。

4.0観るなら3時間完全オリジナル版!と聞いて鑑賞。 少年時代のトトと、...

へまちさん
2017年12月27日

観るなら3時間完全オリジナル版!と聞いて鑑賞。
少年時代のトトと、アルフレードとの絡みがあっての、最後のアルフレードが残したフィルムを、
懐かしそうに観るトトの姿がよかったです。
映画がこの時代いかに庶民の娯楽であったのかが、垣間見れました・・・。

へまち

3.0ちょっと長かったかな。。。

はまちさん
2017年9月22日

TSUTAYAに完全版しかなかったので、こちらをレンタル。
借りた当日に見て、30分で寝落ち。
次の日最初から見て、90分で寝落ち。
数日後に途中から、ウトウトしながら残り30分まで見て。次の日に15分、その次の日に15分。
という具合で見たので、内容をほとんど覚えていない。3時間作品は飽き性の自分にはキツかった。。。
でもこれだけ評価されてるのだし、1回ちゃんと見なければ、と思う。
映画って難しい。

はまち

4.0少年トトかわいかったなぁ。

a.さん
2017年5月14日

1冊の分厚い本を読んだよう。
全てが運命で全てが必然だった。

a.

5.0やっぱり感動!

2016年3月11日

2時間版を2回観てから観ました。
2時間版の空白部分だったり、知りたかったことが知れてとても面白かったです。

あんな裏の話があったのかと知って、さらにこの映画が好きになりました。

2時間版もこのオリジナル版もどっちも良かったです。
好きな映画の1本です。

GOTR

5.05.0 ほんとに感動する。この映画の全てが好き。映写室を愛していた...

onakaさん
2016年1月30日

5.0
ほんとに感動する。この映画の全てが好き。映写室を愛していた小さい頃のトトの純粋さとか、恋をして悩みまくるトトとか何もかもがリアルでノスタルジックに映されていると思った。トトを止めたアルフレードの本意はただ才能を発揮させるためだとか、そんな単純じゃない。その2人の友情にたまらなくなる。最後のシーンで感動しない人は絶体いない。

onaka

5.0アルフレードの優しさ

マサルさん
2015年5月19日

マサル

5.0宝物の作品がまた一つ

nunaさん
2014年12月10日

久しぶりに感動の涙にくれました。
たくさんの愛が溢れている
父と息子(のような)愛は 人生の楽しみ、何が大切なのか道標を指してくれた。
母の愛は ランプの灯り、心のまなこで見つめ続けていてくれる、いつでも帰る場所があることを照らしてくれた。
男と女のその愛は 苦境に立ち向かうばかりではなく、受け入れ待つことの意義、流れる時の中の不変を信じさせてくれた。

それから
映画という愛してやまないたくさんの作品はそれを作る人、見せる人、観客のハートが木霊し合い様々な感情を享受できる尽きることのない愛が詰まっているのだということを再認識させてくれた。

大好きなシーンは数え切れない程に。
映画館を締め出された人達に外壁をスクリーン代わりに映像を映し出した見事な場面。
トトが生まれた街を出て行く時のアルフレードのかけた言葉。
トトとエレナの30年以上の想いが一夜の夢の中で確認されたシーン。
そして、最後のあの繋ぎ合わせたフィルム、粋な贈り物(アルフレードは幼少のトトとの約束を守ってくれていた笑)言葉を失う程の感動に。

アルフレードとトト
トトとエレナ のストーリー軸の太い柱の周り、多くの人を交えた細やかな人達とその演出はこの先観るたびに発見できるという楽しみが待っていそうだ。

ありがとう。今、出会ってくれて。。
と言いたくなる珠玉の作品です。

追伸 忘れてならないのはモリコーネの美しい音楽♫ 作品に寄り添って涙をそそります。

nuna

5.0何度観ても涙が…。

TammyFuruさん
2014年10月23日

ラストシーンは何とも言えない切なさやら何やら、訳が分からない感情に溢れんばかり。
でも人生っていいなーと思わせてくれる爽やかさもあるという唯一無二の映画。
生きていると、神様のイタズラのような落とし穴に陥ることもあるけれど、それでもやっぱり、歳を重ねるって捨てたもんじゃないなーと思えます。

TammyFuru

4.0映画って本当にいいものですよね^^

2014年9月16日

本作を見終わったあと、映画館に行きたくなりました。日本人は遠慮しがちなので、あそこまでワイワイ騒げないでしょうが…
「映画がもつ力」をテーマに展開する感動のストーリーです。時には人生まで変えてしまう映画を、よく映像作品に仕上げたと思います。
いずれにせよ、映画って本当にいいものですよね^^

ハットコック

5.0映画愛に溢れた奇跡の名作‼️

2014年6月6日

89年の公開時から何度観たかわかりません。通常版も含め、DVDも持っているんですが、劇場でリバイバル上映される度に観てしまいます。
個人的には、主人公の実らぬ片想いが描かれた3時間版の方が好きです。この映画を観て例え実らぬ恋だとしても、自分の想いを伝えた方が人生に悔いなし、とずっと好きだった人に告白する勇気を与えてくれました。
そして、何と言ってもラストシーン。そのシーンが近づいて来てあの音楽が流れてくるだけで自然と涙が溢れてしまいます。

アンクルよっちゃん

3.5かわいい少年

チヌテさん
2013年10月12日

いろいろなレビューをみていると、劇場版を観ればよかったと後悔…
しかし、3時間を感じさせない作品だった。何人もの人の人生を見せられたようで、人生について考えさせられた。
少年時代のトトがとてもかわいくて和やかになる作品だった

チヌテ

5.0人生

2011年1月8日

あこぴろ
「ニュー・シネマ・パラダイス/3時間完全オリジナル版」の作品トップへ