劇場公開日 1988年4月16日

となりのトトロのレビュー・感想・評価

4.5大人になってからまた見直してみた

2016年12月18日

忙しい日々に追われて身を削っていく毎日を送っていた自分なりになにか忘れてはいけないものを思い出せた気がします。
声優も素晴らしいですね

まるまつ

5.0大人になることも大切だけど、子供心をあえて大切にすることも大切な事...

2016年11月29日

大人になることも大切だけど、子供心をあえて大切にすることも大切な事を、めいちゃんから教わりました。

スピード感溢れて、わくわくドキドキする仕掛けがたくさんありつつも、見終わった後元気なれる作品。

たくさんの方に愛される作品になりますように。

このみ

4.5素晴らしかった

2016年11月5日

吉泉知彦

3.0ジブリ美術館の予習

2016年8月25日

綺麗な田舎の風景に
子供の頃に戻った気分で
見入ってしまいました。
わたしのおばあちゃんの家も
辺境の地にあるので
私が子供の頃まであんな感じでしたが
今は空き家が並び
田んぼも雑草が私の背より伸び
荒れ果ててしまいました。

タテスジコ

5.0ジブリの中では大好きな作品。家族で感動。

2016年7月5日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

ジブリの中では大好きな作品。家族で感動。

tsumumiki

1.5宮崎駿には時間を操る能力でもあるのかな

2016年7月1日

これみて驚き!88分だって!
えぇぇえぇぇえぅぇふぇ!???
体感的には3時間越えだった
シンドラーのリストより長い映画初めてみたわ思たのに、たった88分?
それほどつまらなくて退屈だったのかな、よくわかんないや
とにかく長い長い。いつ終わるの?って感じよ

saron

4.5何回見ても飽きない、自分も経験したい体験。トトロとの出会いで自分が...

2016年3月22日

何回見ても飽きない、自分も経験したい体験。トトロとの出会いで自分がどう感じるの知りたくなる。
田舎に住みたくなります。

yurlo9

4.0引っ越してきて鬼ごっこするところ、 お花屋さんになるところ、 メイ...

2015年10月20日

引っ越してきて鬼ごっこするところ、
お花屋さんになるところ、
メイとトトロの鬼ごっこからの初対面、
かんたが傘あげるところ、
ネコバスのるところ、

あげだしたらきりがない、
基本全シーン大好き!!

MIKU

5.0宮崎映画の代表作

2015年3月1日

とにかくこの映画はすべてのアニメ映画で最高の作品だと思う。とにかくたのしく、懐かしく、ほのぼのして癒しの映画である。のほほーんとできる映画ではこれ以上のものはないと思う。真っ黒くろすけなどとても子供が不思議がるシーンなどたまらない。ポニョもなかなかだと思うがこの作品にはいま一つ及ばない。音楽もとても作品に合っているし映像も素晴らしい。最高です!

casiopea

5.0ノスタルジー。

2015年1月31日

小さい頃に何度も何度もビデオテープで見てたけど、大人になってからちゃんと見直したことなかったなと思って金ローで見ました。
ジブリは全般的に大人でも子供でも楽しめるけど、トトロはその最も良い例だよね。サツキとメイ達を見て、かつて幼かった頃の自分と重ねてもはやトトロのストーリーとは別のところで感動してしまう。.
私のおばあちゃんの家も田舎で、無駄に広い家で、まっくろくろすけが出てきそうな謎の2階へ続く階段があったりして。そんな思い出を思い出しながら、あぁ自分はもうトトロが見えないんだと悲しくなった。ババアだな(笑).
帰省できなかったこの夏、かわりにトトロで帰省気分を味わえました。

せつこん

3.5キモカワですね!

2014年7月11日

映画評価:70点

何度見ても飽きないですね。

この頃のジブリには不思議がいっぱいで良いですね!夢があります

今になってみるとジブリ作品ってキモカワなんですよね。

最近のジブリからはキモいが消えてしまって、ワクワクも消えてしまって、面白くないです。

ワクワクの固まりとなりのトトロは最高でした!

まぁと@名作探検家

5.0何度見ても面白い

2014年5月1日

久し振りに家族でDVDを見ました。家族の温かさ、近所の人とのつながりなど、何度見ても心が温まる映画です。描かれている風景も綺麗ですし、音楽も素敵です。子供の頃のわくわくする気持ちを思い出せたような気がします。

masato

4.0ジブリ

2014年1月31日

初めてジブリ作品を観たのがこの作品
色々と都市伝説的なことが語り継がれてる
がそれぞれの意味その時起こったこと
テーマにしてる

作品としては面白い

コダック

3.0腐らぬ名作

2014年1月28日

涙もあるし、笑みがほころぶ、いわゆる名作!ってかんじ!
幅広い年齢層にも通じるだろうし、
とにかくキャラクターが濃い。
どのキャラクター、人に関してもみんなが知っているし、分かりやすく伝わりやすいから、みんなの記憶に残りやすいと思う。
しかし、裏話があるのが少し残念…

だいこん

5.0ジブリの中でも最高

2013年7月14日

昨日、僕はDVDで「となりのトトロ」を見た。ジブリというアニメーションスタジオの映画だ。僕はジブリの大ファンで、「千と千尋」や「もののけひめ」を何回も見たことがあったが、あの有名なトトロを一回も見たことがなかった。トトロはディズニーの映画と同じ子どもの映画だと聞いていたので、17才の僕には幼い映画と思っていた。でもすごくおもしろかった!ディズニーの映画と全然違った。

ストーリー:二人の姉妹のサツキとメイがいる。母が田舎にある病院に入院する。お母さんの近くにいるために二人は父と田舎の古い家に引っ越す。その古い家の近くにある丘にトトロという変な生き物がいる。トトロというのは、くまみたいな生き物で、すごく大きいけど全然こわくない。

この映画はみんなにおすすめだ!

FilmFan90

4.0夏休みに田舎に行ったような気分

2013年3月16日

総合:75点
ストーリー: 70
キャスト: 75
演出: 80
ビジュアル: 75
音楽: 75

緑に囲まれた古い家には新鮮な驚きがいっぱいある。畳の上にあるどんぐりや古井戸や家の周りり植物やら、そこには大冒険が待っている。ここでは人間以上のものが出てくるのが現実とは違うところであるが、こういうものが出てきても違和感がないのは、まだ人間によって開発されつくしていない自然が残るのどかな風景を背景にしているからだろうか。子供時代にその目線からだけ見ることが出来たり体験できたりするものがあったりする。人と共生する自然も好奇心いっぱいだった子供時代も置き去りにしてきた今、ほのぼのと昔に思いをはせて懐かしさを感じる作品。
 とはいうものの、出てくる人がいい人だらけだったり理想的な環境すぎたりするのにもちょっと理想主義的な違和感も少し感じた。まあそんなことはこのさい置いといて、素直に不思議な田園風景を体験すればいいのだろう。子供に見せたい映画で第一位に選ばれたりしているそうだが、とても家族向けな善良な映画だと思う。定期的にテレビで放送されているが、新しい子供が生まれ成長するにつれ新しい需要もあるので、いいのではないだろうか。

Cape God

4.0懐かしいけど

2012年12月15日

年をとって見るとまた違った感じもする。
何度みても面白いのがトトロですね~、DVDも持っているのに地上波であるとそれも見たくなる。

ぢうり

4.5大人になって見て初めてわかるよさがある

2012年7月20日

子どもの頃から何度もテレビで見ています。何度も見てるから、最近はテレビでやっても見ないことが多かったのですが…。でも、今回ほどこの映画を好きになった回はありませんでした。

大人になってから見ると、子どもの頃は感じなかった、この映画の奥深さがわかるような気がしました。子どもしか出会えない森の精、トトロ。そして、子どもにしかできない不思議な体験。純粋で心がキレイな子どもを助けてくれるトトロ。。。

これからもずっと、さつきとメイが、この不思議でステキな森でトトロたちと共生していってくれるといいなと思います。

CD

5.0何度見ても色褪せないジブリ屈指の傑作

2012年7月14日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

何度見ても魅了される。

何処か懐かしい田舎の夏の風景、シンプルながらイマジネーション溢れるストーリー、生き生きとした登場人物とユニークなキャラクター…それらが名曲と共に、温もりたっぷり躍動感たっぷり描かれる。
サツキ、メイ、お父さん、お母さん、おばあちゃん、カンタ、そしてトトロやネコバスやマックロクロスケまでもが、昔からの旧友に再会したような感動を覚える。

ジブリ作品は数あれど、一番好きなジブリ作品。
いつまでもこの世界に浸っていたくなる。

近大

5.0みました。

2009年10月29日

久しぶりにみましたが
やっぱりいいですね。
こどもの時とは違う気分でみることができました。
面白かったです。
おすすめします。

dus