劇場公開日 1988年4月16日

となりのトトロのレビュー・感想・評価

4.5条件反射で目が追ってしまう

2022年3月30日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館、TV地上波

何度観たのか、もうカウントするのを途中で諦めた。
劇場公開時はもとより、その後のテレビ放送の方が回数としては確実に多い。
サツキとメイに幸あれ。とうもころし、お母さんの元へ届いて良かった。
ネコバスのシーンが、やはり一番テンションが上がるかもしれませんね。

大塚史貴

4.0大人も

2024年3月18日

改めて、子供向けのようで大人向け、舞台のモデルは近所でまだ面影が残されている、たまに散策に、宮崎監督ご本人も環境活動されていて近くにお住まい。

1.0見た

2023年12月31日
プライア

4.0約30年前に親戚の子のために何度も金曜ロードショーをビデオで録画し...

2023年9月8日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

Don-chan(Daisuke.Y)

5.0アニメーション映画の力をこれ以上感じる作品は他に無い。唯一無二の頂...

2023年6月2日

アニメーション映画の力をこれ以上感じる作品は他に無い。唯一無二の頂点、誰も到達できないところにいる。100年、200年経っても残る映画。
戦争したり環境破壊したり人間なんて居ない方が良いのでは…と時々思うけど、こんな凄いものを作れて、それに感動できる人がたくさんいるという点において、人間に存在価値があると思い直すことができる。となりのトトロがある世界が本当に素晴らしい。
これからどんな世の中になっていくのかな。いつでも自由に、安心して、アニメーション映画を楽しめる世界で、いつかこれ以上の作品に出会えることが望み。

まゆう

5.0日本の新たなお伽話‼️

2023年4月12日

宮崎駿監督の凄いところはトトロやネコバスといった魅力的なキャラクターを生み出し、日本の新たな昔話というか、お伽話を創出した事だと思います。

活動写真愛好家

4.0トトロが、あらわれた!(ドラクエ風で)

2023年3月23日

むかし観て、そこまで良いと思わなかったんだけど、また観たくなり再観賞。

2回目か3回目。

むかし観た時より楽しめました(笑)

ネコバスかわいい(笑)

トトロより好き(笑)

都市伝説はガセでしょう(笑)

権利関係らしいけど、ジブリを作った我が国なのに、我が国はサブスクでジブリを観れないのってオカシイ(笑)

PS.ブラピの子供が小さい頃、日本に連れてくると、いつもトトロを探してたそう(笑)

RAIN DOG

5.0古くささが、色褪せない秘密

2023年2月8日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

たぶん昭和の高度成長頃の田舎が舞台で、奇妙なキャラクターの可愛さと、恐ろしさが絶妙にミックスされた雰囲気に惹きつけられます。
テレビでさんざん再放送やっているけど、つい見ちゃいますよね。

うそつきカモメ

4.0生まれた時から、3桁は見てる 都市伝説の話してくるやつまじ嫌い

2023年1月19日

生まれた時から、3桁は見てる
都市伝説の話してくるやつまじ嫌い

ふじ

5.0こころ洗われます!

2022年12月15日

僕自身まだ生まれてない古き良き昭和30年代はじめのまさに高度成長期真っ只中!対局でもある日本の原風景にサツキたち家族が引っ越して来るところからお話は始まります。

社会人になってたかな、封切り時は?当時はアニメは子供たちが観るもの、みたいなうがった先入観があったのか観そこなってたみたいでジブリがメジャーになってきてからテレビでの鑑賞だったような記憶があります。
その後は娘と揃っての鑑賞、そして今は俗に言う「眼の中に入れても痛くない」孫とBlu-rayでの繰り返し鑑賞と通算何度観たでしょうか?

何度観ても、いや歳を重ねたことも相まって涙する場面がどんどん増えてきてる気がします。「子供のときにだけ あなたに訪れる 不思議な出会い」まさにそうなんでしょうね?!

お父さんがいいですね!ヘタするとお化け屋敷なんか住みたくないってダダをこねかねない姉妹をなんともうまく扱って喜ばせるように仕向けるやり方は決して考え抜いて発した言葉ではなく、心から田舎暮らしを子供たちに楽しんで欲しい正直な気持ちだったんでしょうね!?

20年近く前に開催された『愛・地球博』で作られた『サツキとメイの家』を予約して娘と見学したのも懐かしい想い出です。今年開園した『ジブリパーク』にも落ち着いてきたら3世代で訪れてみたいものです。
幅広い世代が一緒に楽しめるとっても素敵な作品ですね!猫バス乗りたいな〜

marimariパパ

5.0ジブリの中では

Mさん
2022年10月2日

やっぱり、一番好きです。
トトロもかわいいけど、めいちゃんやさつきちゃんかわいいですね。さつきちゃんは何年生?きっと姉として振る舞うために、がんばっていたんだろうな。

M

4.0何度見ても

2022年9月25日

トトロは良いなぁ。
トトロ見てなんか泣けてきた。
歳だなぁ、、

Keita

5.0歩こう、走ろう

2022年8月29日

宮崎駿の器の大きさを感じさせたアニメで、印象深い絵が沢山ある。
サツキのお姉さんらしさ、メイの妹らしさが細かく表現されていて、自然と顔が綻んでくる。
トトロとネコバスはビッグキャラクターだ。

4.0何気ないシーンでも泣ける

2022年8月29日

子供の頃はメイのことが嫌いだった。
大人になって見るともうメイが可愛くて仕方がない。
キャラクターの成長だけでなく、自分自身の成長も感じられる不思議な作品。

cure0101

5.0昭和のいなか

2022年8月28日

乗り物、風景、建物、すべてにノスタルジーを感じる。舗装されてない道、井戸、蚊帳、たんぼ、今や街ではなかなかお目にかかれない。豊かな自然の中で、のびのび育つこども。あー、いいよねー。

何度見てもあたたかく、優しい気持ちになれる。

日テレ金曜ロードショーを視聴。

ぷにゃぷにゃ

4.0童心を‼️❓忘れたことが‼️❓哀しき我‼️❓字余り

2022年8月27日

昔、観た時は、痛く感動した🥲
度々、観て、ノスタルジーに耽る。
今回、テレビの録画。
何故か、あまり感じない、不感症。
憔悴する生活に、疲弊する感覚。
この映画は元気を測るリトマス紙かもしれない。
この映画に浸れるよう、休んで、回復したいとしみじみ思う。
自分を取り戻すために、是非。

アサシン5

4.0何度も観てるが、また観た

kさん
2022年8月19日

金曜ロードショーで久しぶりに見返した。いつ見ても新鮮で毎度感じるものが違うのが自分として楽しい。今回エンディングにメイが赤ちゃんを連れてるシーンに気付き、母親が結核ではなくお産で入院していたのかネット検索しまくった。ジブリの意図が読めなかった。。くやしい

k

4.0トトロはトロールですから、北欧の妖精をリスペクトしていると思います。

2022年8月19日
マサシ

5.0昔はトトロや猫バス、まっくろくろすけがすっごく可愛らしくて、大人に...

2022年6月29日

昔はトトロや猫バス、まっくろくろすけがすっごく可愛らしくて、大人になってくるとお母さん想いの姉妹に、妹想いのサツキに感動。
可愛らしさと懐かしさと感動と、何度観ても飽きない、ジブリの中でも大好きな作品です。

よっしー

5.0音楽が

2022年6月21日

耳に残ってて口ずさんでおり、
さほど甘酸っぱくもなく、それでい

ミスター