となりのトトロのレビュー・感想・評価
サツキおねえちゃんも頑張っているんだよ!
やっぱり何度観てもトトロは大好き!
セリフを全部覚えてしまった人も多いのではないでしょうか?(笑)
メイちゃんとサツキちゃんの可愛さが、画面いっぱいに表現されていて、幸せな気持ちに包まれますね!
大人になって改めて見ると、サツキちゃんがメイちゃんのお母さん代わりになっていたことに感動…。
メイちゃんのワガママを全て受け入れて、精一杯大人の姿を見せています。
それでも、所々子供っぽいところがチラチラ見えるから、愛おしい…!
小さい頃はメイちゃんばかりに目がいっていましたが、大人になるとサツキちゃんの頑張りに目が移っていくのですね。
そんな、大人目線で観てしまったトトロでした(笑)
もっとも子供に見せたい作品
日本の昔懐かしい田舎の風景の中で子供達と不思議なお化け(?)との心暖まるお話。
何回観ても飽きないし心洗われる気持ちになる。
個人的にはネコバスが一番好き。
でも実際に会ったらマジ恐いと思う。
子供と一緒に観たいって思える作品
弟が大好きで、子供の頃何回も何回も観ていました。
大人になって改めてみると、心になんだかジ~ンとくるものがある、良い作品だなぁと思いました。
子供と一緒に観たいって思える作品でもあります。
大人になることも大切だけど、子供心をあえて大切にすることも大切な事を、めいちゃんから教わりました。
スピード感溢れて、わくわくドキドキする仕掛けがたくさんありつつも、見終わった後元気なれる作品。
たくさんの方に愛される作品になりますように。
素晴らしかった
2歳の子供に誕生日のプレゼントでブルーレイを買っていた。まだ見るのは当分先だろうと思っていたら、テレビで放映していて「もっと見たい」というのでブルーレイで見せた。クライマックスの直前のメイがいなくなるところで眠くて見るのをやめてしまった。それでも1時間15分見ていた。翌日また見たいというので再生すると30分くらいで飽きてしまった。
かんたを見て「おまわりさんきた」と言っていた。学帽が警官みたいだからかな。そんなかんたが傘をさつきに渡して雨の中走っていくところや、さつきがめいを探してトトロに出会う場面、猫バスに乗るところなど、健気にがんばっていて泣けて仕方がない。
ジブリ美術館の予習
綺麗な田舎の風景に
子供の頃に戻った気分で
見入ってしまいました。
わたしのおばあちゃんの家も
辺境の地にあるので
私が子供の頃まであんな感じでしたが
今は空き家が並び
田んぼも雑草が私の背より伸び
荒れ果ててしまいました。
宮崎駿には時間を操る能力でもあるのかな
これみて驚き!88分だって!
えぇぇえぇぇえぅぇふぇ!???
体感的には3時間越えだった
シンドラーのリストより長い映画初めてみたわ思たのに、たった88分?
それほどつまらなくて退屈だったのかな、よくわかんないや
とにかく長い長い。いつ終わるの?って感じよ
引っ越してきて鬼ごっこするところ、 お花屋さんになるところ、 メイ...
引っ越してきて鬼ごっこするところ、
お花屋さんになるところ、
メイとトトロの鬼ごっこからの初対面、
かんたが傘あげるところ、
ネコバスのるところ、
あげだしたらきりがない、
基本全シーン大好き!!
宮崎映画の代表作
とにかくこの映画はすべてのアニメ映画で最高の作品だと思う。とにかくたのしく、懐かしく、ほのぼのして癒しの映画である。のほほーんとできる映画ではこれ以上のものはないと思う。真っ黒くろすけなどとても子供が不思議がるシーンなどたまらない。ポニョもなかなかだと思うがこの作品にはいま一つ及ばない。音楽もとても作品に合っているし映像も素晴らしい。最高です!
ノスタルジー。
小さい頃に何度も何度もビデオテープで見てたけど、大人になってからちゃんと見直したことなかったなと思って金ローで見ました。
ジブリは全般的に大人でも子供でも楽しめるけど、トトロはその最も良い例だよね。サツキとメイ達を見て、かつて幼かった頃の自分と重ねてもはやトトロのストーリーとは別のところで感動してしまう。.
私のおばあちゃんの家も田舎で、無駄に広い家で、まっくろくろすけが出てきそうな謎の2階へ続く階段があったりして。そんな思い出を思い出しながら、あぁ自分はもうトトロが見えないんだと悲しくなった。ババアだな(笑).
帰省できなかったこの夏、かわりにトトロで帰省気分を味わえました。
キモカワですね!
映画評価:70点
何度見ても飽きないですね。
この頃のジブリには不思議がいっぱいで良いですね!夢があります
今になってみるとジブリ作品ってキモカワなんですよね。
最近のジブリからはキモいが消えてしまって、ワクワクも消えてしまって、面白くないです。
ワクワクの固まりとなりのトトロは最高でした!
何度見ても面白い
久し振りに家族でDVDを見ました。家族の温かさ、近所の人とのつながりなど、何度見ても心が温まる映画です。描かれている風景も綺麗ですし、音楽も素敵です。子供の頃のわくわくする気持ちを思い出せたような気がします。