逃走迷路のレビュー・感想・評価

逃走迷路

劇場公開日 1979年

話の捻りがないけど、まぁまぁ。 ネタバレ

「逃走迷路」字幕版 DVDで鑑賞。

*概要*
無実の罪を着せられた男が真相を突き止めるべく奔走する姿を描いたヒッチコック監督作品。

*主演*
ロバート・カミングス

*感想*
ヒッチコック作品巡り第四弾!「逃走迷路」のタイトルが個人的にカッコよくて結構好きです。でも、迷路っていうより、「逃走道路」って感じw ロードムービーみたい。

アクション要素はかなり少ないけど、バリーが警察に捕まりそうで捕まらない所が少しハラハラした。最後の自由の女神で、バリーとフライの対峙シーンが一番印象的。

話の捻りがなく、時々、退屈なシーンがあって、割りと話がストレートだったので、少し落胆しました。

でも、ハラハラしたシーンが結構あったので、まぁまぁ面白かったです。(^^)

フライが最後、自由の女神から落下した瞬間、何て叫んでたのかわからなかったな。

もしかして、ケイン・・・?(^^;

ひろっぴ
ひろっぴさん / 2018年2月11日 / スマートフォンから投稿

メモ

前半と後半で別の映画を観てるよう。
英語音声・字幕無しで観たが、陰謀が浮上したあたりで展開が分からなくなって日本語字幕をつけた。館での一番緊迫するシーンだったのに英語力不足。我慢して会話を追いたかった。

緊迫するシーンといえば、全体を通じてハラハラして観ていた気がする。

happyhappy310
happyhappy310さん / 2015年11月29日 / PCから投稿

クオリティの高さに驚いた

無実の罪を着せられた主人公が真犯人を追うストーリーですが、前半は主人公の成長物語と言えるでしょう。様々な人々との出逢いがあり心温まるシーンが魅力です。
「愛国心」という言葉も重要で、ただひたすら犯人を追うサスペンス映画ではなく、その奥には隠された壮大なテーマがあると思います。

ハットコック
ハットコックさん / 2014年1月22日 / iPhoneアプリから投稿