劇場公開日 1986年8月2日

天空の城ラピュタのレビュー・感想・評価

5.0分かりやすい面白さを、最高のセンスで具現化

2018年3月18日

宮崎さんの作品の内でも、特に明快な作品だと思う。
飛行、強敵の破壊行為、伝説の秘境、健康的で清い少年と少女、純粋に楽しめる要素で構成していると言える。
だが、どんなものを人は面白がるのかという点には、とても鋭く思考されているのだろう。空に浮かぶ巨大な城、分かりやすく面白いが、それを考え出し的確にデザインしているというのは、並みのセンスではないと思う。

私は特に、竜の巣に飛び込んでから、bgm「天空の城ラピュタ」が流れ、ラピュタの全貌が現れるまでのシーンが、最高に好きだ。
竜の巣の中でパズーが父の幻影を見るところは、個人的にジブリでは最も泣ける。私は、アニメの主人公が何かを見てハッとするシーンが好きなのだが、このシーンはその中でもトップ級に気に入っている。

また、空間の表現が良い。上下方向に積極的に動き、ラピュタ、飛行船、パズーの家などの各場所がそれぞれちゃんと一まとまりの立体的な空間として感じられる。実際の建築や土地を撮影してアニメにしたかのような。場所の存在に説得力があるのはすごい。さりげない構図の妙で部屋や通路の位置関係を見せているのだろう。

「未来少年コナン」も最近観て、ラピュタとの類似点が多く見られたが、作画だけではなく、ストーリーの点でも「ラピュタ」の方が好みだと感じた。コナンは主人公補正で無敵過ぎたが、パズーはより能力的に納得しやすい設定になっていると思う。また、ヒロインの存在についても、「ラピュタ」の方がより際立ち、パズーとシータのどちらが主役かと問えば、両方であると言えるバランスになっている。

JI

5.0宮崎作品の中で最高傑作

2017年11月30日

何度見てもいい
台詞を覚えてしまうほど見た

宮崎駿監督にはもう一度ラピュタの様な世界観の作品を作ってほしかったです

ヒロ

4.5名作?違うだろー‼ 最低なアニメです!

2017年10月19日

これは本当に最悪のアニメです。スタジオジブリ史上最低の恥です!
日本アニメ界最低いや、世界のアニメーション史上屈指の駄作です!
これだけダメなアニメも珍しい!宮崎さんも手抜きは止めて欲しい!
こんなダメなアニメをこのまま野放しにしては絶対にいけません。
スタジオジブリは責任を取り即座にラピュタ続編制作する事を要求します!
早く続編を作りなさい‼

余 疏涅

5.0本当に、あるんじゃないかって、

2017年10月12日
鑑賞方法:TV地上波

金曜ロードSHOW!で観た。

何度観ても、また観たくなる。
 もぉ、大好き過ぎる!(≧∇≦)

ラピュタって、本当にあるんじゃないかな、って、
 大きな雲を見ると、期待も込めて思っちゃう。

たまき

5.0最高のアニメーション映画でした

最高のアニメーション映画でした。 夢、 冒険、 スリル、 感動、 重厚なストーリー、 全部の詰まった理想的な作品でした。 まだ宮﨑駿監督に才能があった頃の作品なので、 誰にでも安心して推奨できます。

最近の映画はエログロに満ち溢れており、 低俗すぎるないように失望します。 そのような中で、 天空の城ラピュタ のような優秀な映画があることは、 一筋の希望と言えるでしょう。

なお、 フィクションなので、 当然 [ご都合主義] で作られています。 そこは許容しなければいけません。 [なぜ天空人が、 偶然にも天空の城を探して飛行機を作っている少年の真上から落ちてくるのか] など、 多くのあり得ない奇跡は、 きにしてはいけません。

Check-inや、レビュー投稿には、ニックネームが必要です

4.0子供の頃は分からなかった素晴らしさがあった

2017年9月30日

大人も見られるアニメという理由がよく分かった。パズーの純粋さとか、シータの芯の強さとかに心打たれる。昔は意味わからなかった部分も、よく分かるようになってきて、各キャラクターの意思がしっかりと見えてくる。

やっぱりジブリはすごい。

JYARI

5.0未来少年コナンが大好きでした

2017年9月21日
鑑賞方法:TV地上波

主人公のパズーは、理想の男。
コナンと被るけど、好きだな〜

おのもん

2.0転がる石に残る苔

2017年9月13日

ハッとさせられる画面の美しさ、幼い頃から耳に残る音楽の儚さが物語に寄り添う。

滅びの唄で朽ちるもの、残るもの。
宮崎さん、そうは言っても、なかなか人は心中の道を選べないよ。

たろっぺ

4.5☆☆☆☆★★ ジブリNo. 1…と言うより、日本アニメーション史上...

2017年9月5日

☆☆☆☆★★

ジブリNo. 1…と言うより、日本アニメーション史上のNo. 1ではなかろうか。
前半から途轍も無いハイレベルなストーリー展開と、途方もない手書きの作画。
更に名場面の連続と。何度もテレビ放送され、その度に記憶に染み込むセリフの数々。
間違いなく心を鷲掴みにされる。

今回改めてスクリーンで鑑賞し思った事は。
この作品を傑作から名作へと押し上げた最大の功労者は、海賊ドーラの初井言栄だとゆう事。
今後も幾度となくテレビ放送され、その都度に新しいファンを拡げて行くだろう。ひょっとしたら新しいアフレコバージョンも出来るのかも知れない。
でも、ドーラ役だけは絶対に初井言栄バージョンでなければ、あの感動は果たして得られるのだろうか?

今回念願のスクリーン鑑賞が叶い幸せなひと時を味わいました。

上映終了後に大勢の拍手有り。ここでは異例。

(2017年8月18日 国立近代美術館フィルムセンター大ホール)

松井の天井直撃ホームラン

5.0すげぇ。

2017年5月4日
鑑賞方法:DVD/BD

宮崎駿って、メチャメチャすごい。

久しぶりにラピュタを鑑賞して
改めて彼の圧倒的な才能を知った。

思えば最後に見たのは中学生くらいで、
最近は本腰を入れて観ることはなかった。

今回の鑑賞まではエンターテイメントに
徹したハラハラドキドキの冒険活劇かと
認識していたがそんなワケはなかった。

本当によく練られた設定と神秘的な映像。

正直、ナメていた。
圧倒されてしまった。

これはもう一度「未来少年コナン」から
彼の作品を観直す必要がある。

また圧倒されなければ。

FG

4.0さあ、出かけよう。一切れのパン、ナイフ、ランプ、鞄に詰め込んで

2017年3月18日

shimo

4.5すばらしい美しい可愛い

2017年2月1日
鑑賞方法:DVD/BD

生まれて初めてきちんと初めから終わりまでテレビの前で観たラピュタ。
ラピュタはやっぱりいいっすね。すばらしいですね。
現実と地続きの話なので私にも大丈夫だ。
パズーは絶対にジブリで一番のイケメン

の

5.0名作

2017年1月30日

ジブリ映画ではナウシカの次にすきです。
空から落ちてくるシーンはホントにいいな~。
何回見てもおもしろい。

nnk

4.0キャラがいい

2017年1月10日
鑑賞方法:DVD/BD

人間の醜いところ、友情などが上手く表現されていると思います。
ジブリ作品の中で上位に入るくらい好きな作品です。

まるまつ

3.0ボーイ・ミーツ・ガールの基礎

2016年12月28日
鑑賞方法:DVD/BD

ボーイ・ミーツ・ガールの作品としては、後に続く作品の基礎となった作品です。

山場での魅せっぷりなど、さすが宮崎監督と言えるでしょう。

ジンクス

5.0これがベスト

2016年10月15日
鑑賞方法:DVD/BD

何度観ても素敵。ストーリー、キャラクター、音楽すべてが素晴らしい!スピード感あふれる展開で、この世界に吸い込まれるような感じ。私の中ではジブリ映画のベスト。

おやしらず

4.0ジブリ美術館の予習

2016年8月28日

やだ!
滅びの呪文がバルスなのね!!!

金曜ロードショーで断片的にしか
見た事無く
なにが「人がゴミのよう」なのか
なにが「バルス」なのか
知らなかったから
長年の謎が解けた。

人間って醜い。
けれど、愛おしい。
ジブリの作品は、人同士の争いのシーンが
多いのだけど
そういうことを伝えたいのかー、と
なんとなく、なんとなくだけ
わかった。

タテスジコ

4.0子供から大人まで楽しめる名作!

2016年5月12日

萌える

最初から最後までロマンが詰まった名作!

音楽が迫力!そして切ない!

にゃんた

5.0最高!

2016年3月19日
鑑賞方法:TV地上波

スタジオジブリの中で一番好きな作品。
いつ見ても飽きないし面白い。
小さな時に最初に見た時、心奪われ、なん回か見ていくうちに、このストーリーのとりこになり、大人になった今なお、繰り返し見ている。
今思えばジブリファンになったきっかけは、この作品。
パズーやシータの人間模様、この世界観、音楽まで本当に素晴らしい。

tatsu tatsu