アヒルと鴨のコインロッカーのレビュー・感想・評価
生音声ガイドつきで鑑賞
図書館映画会で鑑賞(二度目)
音声ガイドつきではまた異なった作品として楽しむことができた。
前回観たときほど、時系列などに困惑することはなかったように思う。
帰り道にボブ・ディランを口ずさんでしまう良作。
ザ・伊坂幸太郎
僕はこの映画の原作者、伊坂幸太郎のファンだった。
一時期原作者の本を狂ったように読んでいた。デビュー作から最新作まで。
ただ、お金が無かったから全部文庫本で買っていた。
その中でアヒルと鴨のコインロッカーは買わなかった。
あらすじを読んでもいまいち面白そうだと思えなかったから。
そのうち何冊も読んでいるうちに伊坂幸太郎のストーリーは大体先が読めるようになってしまっていた。この作品を買うことなく伊坂幸太郎に飽きてしまったのだ。
読めていない若干の悔しさと、久しぶりにアマゾンプライムビデオで見つけたときの懐かしさからこの映画を見ることにした。
ストーリーは伊坂幸太郎のよくある話といった感じ。
初めてこの人の作品に触れた人にとっては新鮮味があるだろう。物語の後半から予想外の結末に行き着くことになる。
ただ、この人の作品によく触れている人は、結末が予想できていたんじゃなかろうか。現に僕は予想通りの結末だった。
キャストもそれぞれのキャラクターにあっていると思うし、映画の撮り方も不自然なところはない。自然すぎるくらいに自然で、何も引っかかることなく、落ち着いて最後までみることができた。
話としては面白いが、興奮したり、感動したりする映画ではなかった。
そこかしこに原作者の世の中に対する批判的な思想が窺えるが、特に問題提起するわけでもない。
恐らくこの映画のストーリーも原作に忠実だろう。
毒にも薬にもならない映画だ。
これだけ批判的なのだから、僕は伊坂幸太郎のファンなんかではもうないんだろうな。
TUTAYAとGEOで平置きしてたんで鑑賞したんですが期待以下。 ...
会ったばっかの隣人と本屋襲撃とかありえない。
会ったばっかの隣人の家に誘われて入るのもおかしい。
警察の目の前で彼女を引いた3人のうち1人は、本屋で普通に働いてるし。。
本当はストーリーを説明したいのですが、まだ見てない方とかの為にあえて何も説明しません。
とにかく、最初の方は留学生の為に広辞苑を盗む話だと思ってましたが、中盤から話が急展開。最後にはかなり驚かされました。 https://t.co/PQmTVGMrTZ
最高傑作ではないけども
どんでん返しが続いてなかなか面白かった。
実力派若手俳優がいい。
一人一人が目立つわけではないが
素晴らしい脚本を壊す事なく
上手く演じている。
多少後半にかけての暗さは気になるが
ストーリーの面白さが最後まで
飽きずに見る事ができた。
題名なんてどうでも良いけど
理由は気になったなあ。
コインロッカーは強引にこじつけ
序盤、現実と妄想の繰り返しが多くて眠くて仕方なかった。
ペットショップ店長・大塚寧々の「もう河崎くんはいないわ」あたりからのネタバレでようやく目が覚め、そこから遡って観出したら3時間くらいかかってました。あーそーゆーことねー。
確かに切ない物語だが、細かい点は多々気になる。
でもまあ原作は面白そうだし、割と楽しめたので原作探しに行ってきます。
岡田将生がちょい役な頃の映画です。
なるほどってなる
起承転結の転が大きい作品だなと思いました。
数日頭の中からボブディランの
Browing in the wind離れなそうです笑
題名の意味が最初わかりませんでしたが
最後まで見るとなるほど!となりました。
素敵な作品です。
意外!
ユーモア溢れてクスクスと笑える前半から、次第に流れが変わっていく。これってどういうこと?もしかして…?という状況からはクライマックスまで一直線。
最後のほうの展開は少しチープ感もしたが、大方満足で納得できるものだった。
騙された!ってなる作品が好き
パーフェクトブルーとかバタフライエフェクトとか、とにかく「騙された!」ってなる作品好きなのでよくそれっぽいジャンルを観るのですが、故に途中でオチに気付くことも多いです…。(最近だと、イニシエーションラブとかすぐにオチが読めてしまった)
でもこの作品は、あまり騙されることを意識しなかったということもあってか、久しぶりに純粋に騙されました。
もっと早く観ておけば良かったな、と思うくらいには傑作でした。
なかなかです!
話の構成や進め方は稀に見るタイプで面白いです。
でも、小説を先に読んでしまったのが失敗だったかも。
小説のまんまだったから…
河崎の顔以外は小説で想像してた通りだったから…笑
@crimson
結構前に原作読んでから映画を観ました。 良かったです!! あの歌の...
結構前に原作読んでから映画を観ました。
良かったです!!
あの歌のメロディーが分からないまま原作読んでて、映画で「をー、これか!!神様」ってなりました。
映画化するのは難しそうだな、って勝手に思ってたのですが、上手く出来ていて感激です。
個人的に濱田さん好きなので、配役にも満足です!笑
皆さんにも是非観て欲しいです。原作ファン伊坂幸太郎さんファンの自分ですが、とても楽しめました。
この間たまたま仙台駅に行ったのでコインロッカーを探してみたのですが、工事されてて駅が綺麗になってて無くなってました。ちょっと残念です。
手放しでは誉められないけど
いい、じんわりとした暖かさの映画でした。原作は未読ですが、良いまとまりでは?と思います。
外人差別を問題視しているように感じた方もいらっしゃいますが、ちゃんと何割かのいい人に結局助けられてこの話は成立しています。
どんでん返しで有名な作品ですが、あまり驚きはありませんでした。
じんわりしたいときにおすすめかもしれません。