劇場公開日 2007年6月23日

アヒルと鴨のコインロッカーのレビュー・感想・評価

3.5予想外の展開で見やすく、面白い作品だった。濱田さん、瑛太さんはやは...

おれさん
2020年3月31日

予想外の展開で見やすく、面白い作品だった。濱田さん、瑛太さんはやはりお芝居うまいなと思った。

おれ

3.5思ってるより重い

2020年1月31日

伊坂幸太郎らしいまとまりを感じましたが、思ってたより重くてびっくりしました。

ルービックキューブ

4.0切ない

いつこさん
2019年12月4日
鑑賞方法:映画館、VOD

関ムカつくなぁ。あーゆーやつは多分あんな目にあっても生きてさえいれば懲りないと思う。なんで轢かれた時点で捕まらないの?やっぱ外国人の言ってることは邪険にされるから?全ての経緯が切なくて、救われなくて、みてられない。動物虐待を罪にしたのも解せない。惨すぎるよ。。だからこそこの映画にはいいのかもしれないけどね。

いつこ

4.0とにかくエモい

alt_Reさん
2019年10月5日

小説だからこそ活きるトリックを、上手いこと映像に落とし込めたなあ、と思います。

映画としても、
全体的に雰囲気がエモーショナルで素敵です。
濱田岳さんとボブ・ディランがいい味出してます。

映像的には素朴なのにいつまでも印象に残る作品です。

alt_Re

3.5映像化するのが難しい題材。やっぱり成功とは言い難い。映画としてそん...

2019年6月8日

ミカ

4.0深い

Takaakiさん
2019年3月31日

日本映画の中でもかなり作り込まれてる部類に入る作品だと。
伏線が散りばめられててその伏線の回収もうまい。

Takaaki

3.0役者が良かった

2019年3月11日

濱田岳と瑛太がどハマりの映画だった。内容が悲しく辛かった。

おのもん

3.5色んな謎が入り組んでいる

2018年12月9日

ひぃちゃん

4.0少しのファンタジーと優しさと切なさ。

2018年11月19日

最初はボブディランの「風の吹かれて」が、ただただ映画をより効果的に見せるためだけのものだと思っていたが、それは全くの間違いだった。
ドルジの過去がわかり、部屋で河崎との会話を聞いて微笑んでいると聞こえてく「風に吹かれて」。
過去の思い出を懐かしむ事がこんなにも暖かくて切ないものだと初めて知った。
この曲がこんなにも人の涙を誘えるとは、歌が映画にもたらす恩恵は計り知れないと思った。

映画の冒頭で誰もが抱くであろう河崎(瑛太)の不自然さ。
この理由がわかった時のあの感情は、どんな映画でもよくある事なのに、その都度、期待を裏切らた喜びが沸々と湧き上がってくる。

知らない人、知らない街、知らない過去。
自分の住んでいる地域から少し足を出したら、そこのは全くの異世界で、いろんな人の思い出が混ざり合っている。
一期一会なんて使い古されてありきたりな言葉だけど、人との出会いは、この言葉に尽きる。
その人は自分に喜びを教えてくれるかもしれない、愛を教えてくれるかもしれない、悲しみや絶望をもたらすことだってあるかもしれない。でも最後にいい人生だったと思うことは、自分次第。行動する事で案外あっさりと変えられることもある。
たまに例外もあるけれども。
今まさにこの時も、誰かと誰かが出会い、映画のような物語を紡いでいるのだと思うと、とてもワクワクするし、誰かと出会う事にトキメキを感じる。

少しのファンタジーと優しさと切なさでできているこの映画は、私に切なく寂しい人と人のつながりの中にも、ほんの少しの希望と愛に似た優しさがあることを教えてくれた。

19歳®︎

3.5ブータン人と日本人

n.yamadaさん
2018年10月31日
鑑賞方法:TV地上波

どんでん返しというか、中盤で衝撃の事実が判明する。
これは二度見必至。
ボブ・ディランの『風に吹かれて』が心地よい作品。

気の弱い学生を演じる濱田岳の演技がお見事(^^)b
おかげで、(良いのか悪いのか)ほのぼのとした空気の流れる作品になっている。

とりあえず、岡田将生や関暁夫も若い!
でも、濱田岳は変わらんなぁ~

n.yamada

3.0牛タン弁当があるのなら、ブータン弁当があってもいいじゃないか。

2018年10月21日

中盤からのどんでん返しが上手い。前半、本屋で広辞苑を強盗するという場面がリアリティに欠け、なぜ盗まなきゃいけないのかさっぱりわからない。なにしろモデルガン2丁をわざわざ買うのなら、広辞苑を数冊買えるだろうに・・・隣の隣に住むブータン人留学生ドルジと恋人琴美(関めぐみ)との関係、彼女の勤めていたペットショップ店長麗子(大塚寧々)との関係とか、不自然なことが多すぎる。謎と不自然さに包まれているので、どうなることかと心配までしちゃいました。

ひとつの真実が覆されると、全てが自然な展開となる。巧いな~ずるいな~悲しいな~と、観客の感情を揺さぶる見事などんでん返し。火野正平か枝豆をさえないキャラにしたような主演の椎名(濱田岳)の雰囲気もよかったためか、瑛太の存在感も輝いて見える(濱田が引き立て役とも言える)。さらに中盤以降に登場する松田龍平も魅力的に思えてしまう・・・特に“シャロンとマーロン”のつまらないショートストーリーだって心に残ってしまうんです。

タイトルは「アヒルと鴨の違いを知ってるか?」という、どうでもいいようなテーマでしたけど、観終わってみると、日本語が喋れても未だに日本人に溶け込めないブータン人の悲哀まで感じられます。そして、犬を大切にする精神や、人の命をなんとも思ってないような悪人との対比。復讐をする行為はいかがなものかと思いますが、「風に吹かれて」のように答えを風の中に見つけられず、神様を封印することによって全てを正当化できないやりきれなさを感じさせてくれる。

そのボブ・ディランの「風に吹かれて」がずっと使われているこの映画。本来は反戦歌であるのでストーリーとの関係も考えてみたくなります。戦争を続ける絶対悪を動物虐待を続けるチンピラたちと比較しても、テーマがこじんまりとしてしまってる。それでも外国人に対する偏見を取り去るとか、困ってる人を助けよう・・・などといったエピソードはよかったかも。

3.0伊坂幸太郎作品の映画化では1番再現度が高い

2018年10月20日

原作に忠実に作られていて、特に配役がイメージそのまま。
特に、濱田岳は、映画から本を書いたのかと思うほどの出来。
アヒルと鴨の意味、コインロッカーの使い方、神さまを閉じ込める。
全て、原作を凌ぐ伝わった感触。
しかし、それで、何故、原作にある感動がないのだ。
なんだろう、白黒でドルジの回想と現実を再現するくどさ。
松田龍平の似合わない役作り。
店長も表情あり過ぎだし。
悪役の底の浅さ、気持ち悪くないし、絶望感無いし、何か尻切れとんぼみたいな残尿感。
気になると色々あるな。
瑛太はブータン人にはまるで見えないし。
何かこねくり回して、濱田岳だけ目立つ。
原作読まずに見たら、それがどうしたみたいな感想になるかな?
残念だけど役者の頑張りで星 3です。

アサシン

2.5悪くないけど気になる点が多すぎ

2018年9月30日
宮西瀬名

3.5いい映画でした。

Normanさん
2018年9月25日
Norman

4.0時代を先取り

fukui42さん
2018年9月14日

原作2003年、映画化2007年。10年以上も前だけど。
「風に吹かれて」を歌うボブ・ディラン=神という設定。まさかこの後ノーベル賞貰っちゃうとはね。

最初は椎名(濱田岳)新しいアパートの隣人・河崎に、書店襲撃の話を持ち掛けられるなど。不思議な展開で始まり。
ペットショップの店主・麗子が「河崎を信じるな、あいつには気を付けろ」というと、河崎も「麗子を信じるな、気を付けろ」って、この二人なんかあったの?。ますますわからない。

加えて河崎(瑛太)が怪しいというか、うさん臭いにおいがプンプンして、何なんだこの人?。

現在の話Aに、過去の話Bが折々挿入しながら進んでいくのですが。これが、意外にわかりやすかった。普通だとごちゃごちゃになりそうだけど。メインの人物が絞られてるからかな。

麗子の「河崎はもういない」、河崎の「隣の隣は、隣の隣(つまり逆もある)」。ええー?。
前半の「???」が「!!!」に変わった瞬間でした。

ここからカチッとスイッチが入って、びっくり(驚)。
そっちかよ?!とムンクの叫び状態になること必至。
そういう過去があったから、今こうなっている。
ここネタばれなので、伏せます。
書いたら面白くない。

エンドロールに「文化庁」とありました。
同じアパートの住人であるブータンの留学生ドルジが出てくることで、ブータンの話がいろいろ出てきます。だからか?。
でも時々挿入される、「動物虐待」事件(冒頭に「動物は傷つけてない」って出てたけど)。これに後援するのはどうかと思うけどね。

fukui42

1.5伊坂幸太郎作品を観てみようと思い立つ

2018年9月6日

最初コミカルな感じから後半は暗く…。
伊坂幸太郎は原作も読んだことなく完全に初見で、ずっと気になっていたので観ましたが、全体的にストーリーが微妙でした。
雰囲気が合わなかったのと、「なぜ、捕まらずにいるのか」とか考えたら納得出来ず。。
とは言いつつ、他の作品も観てみようと思います!

☆ユウ☆

3.0「風に吹かれて」が頭から離れない…

2018年8月16日
鑑賞方法:TV地上波

サンテレビの「シネマスタジアム」での放送を鑑賞。

キャストのみなさんがお若い(笑) 岡田将生が大学生Bみたいなチョイ役で出ていたことに驚きました。

何気無い伏線とどんでん返しに驚き、河崎の行動の裏に隠された悲しい物語に切なくなりました。

ボブ・ディランの「風に吹かれて」がとても印象的で、頭から離れなくなりました。
こういったところが、伊坂幸太郎作品はオシャレだなと感じる所以かと…。

若者の抱える単発的な衝動が上手く描かれているなぁ、と思いました。

しゅうへい

3.0難しい

2018年8月16日
鑑賞方法:TV地上波

物語の時系列や登場人物がややこしくて、難しかったです。確かにブータン人は、見た目が日本人そっくりなのは理解できます。

登場人物は豪華、少しえぐいシーンもあったように思う。

シャネルちゃん

5.0・ディランの「風に吹かれて」 ・神様の声 ・現在と過去を行ったり来...

2018年6月11日

・ディランの「風に吹かれて」
・神様の声
・現在と過去を行ったり来たり
・ブータン人のドルジ「外国人だって知ってたら協力した?」
・松田龍平、瑛太、大塚寧々、濱田岳
これはハマった!

あび
「アヒルと鴨のコインロッカー」の作品トップへ