「三者三様の想いが交わるとき」劔岳 点の記 REXさんの映画レビュー(感想・評価)
三者三様の想いが交わるとき
今年の夏、薬師岳から縦走して立山剱岳を登った。この映画はその後に必ず見ようと楽しみにしていた。
木村大作、初監督。映像美とロケにこだわった山の雄大さは登攀者として思い出に重なること甚だしく、剱の全容がよく見渡せる別山からみた銀幕の景色が、私の網膜に焼き付いている景色を蘇らせ、観測隊の苦労が胸に迫ってきた。
測量隊、山岳会各々の立場から反目しあっていた両陣営の思いが次第に反転し、ついには互いへの尊敬と連帯感に変わる。
剱岳という難攻不落の壁を前にして、互いのちっぽけな矜持はなりをひそめていく。
だからこそ、千年以上も前の錫杖を発見した時、みな頭を垂れたのだと思う。悠久の時を越えて同じ思いを抱いた、名も知れぬ同士がいたことに、深い感銘を覚えずにはいられなかったに違いない。
山岳会の「開山したのはあなた方だ」というセリフがいいですね。寺を開くことだけが開山ではない。それは後世の人々のために道を作ること。
修行という極めて個人的な理由で登攀した行者は、開山者ではない。
だからこそ岩殿の行者は、行者だけに伝わる道を測量隊に助言したのだろう。きっと彼も人知れず登頂していたに違いない。
本当は登頂したい心を抑えていた長次郎や、歩荷しているうちにライバル心を燃やし始める人足も含め、山に関わった人間がすべて、入り口は異なるのに結局は登頂した際の達成感に体を満たされて不思議な感動に包まれるところに、山の魅力があるのではないだろうか。
ただ、いまいち勿体ないと感じる演出もあった。
最後の手旗信号は長文をあんなに早く送れないだろうと冗長に感じたし、登頂部分は急にスローモーションになるし、もう少し溜と間を使って胸に迫ることができたんじゃないのかと。
雪渓を登り終えた一行が山頂部に目を向ける場面がなかったのは、カメラを向けると現在山頂部にある祠が映ってしまうからなのかな、などと山を知っているからこそ余計なことを考えてしまった。
また、過去の功績や技術力の説明がないため柴崎になぜ白羽の矢が立ったのかが説得力に乏しく、松田龍平や仲村トオルは演技力に乏しく現代人にしか見えず、宮崎あおいは笑顔が張り付いたステレオタイプの女房で、各の時代背景が違うのかと思うほどチグハグ。
淡々と進む物語はそのまま地道な作業の苦労を偲ばせるのでいいと思うのだが、いかんせん風景に重点を起きすぎてしまったのか。
なみにあの雪渓が「長次郎谷」と名付けられたことが、後世の評価である。私の中であくまで主役は長次郎の映画であった。
西海さん、こんにちは。
東北・北陸の山はまだ未踏の地が多いので鳥海山は一度は登ってみたいです!月山もいいですね。
まだまだ登山もレビューも若輩者なのでほめていただいて恥ずかしい限り・・・いろいろな知識の方がいろいろな角度から見ているので、レビューはためになりますね。
最近は事前予習も業界の話題もあまり仕入れていないので
特に歴史観が必要な映画は頓珍漢なことも書いていると思います。
あたたかい目で見守っていただければと思います。ではまた。
西野さん、こんにちは。
最近は事前予習も業界の話題もあまり仕入れていないので
あたたかい目で見守っていただければと思います。ではまた。
お久しぶりです。!
この作品のレビューにいらっしゃるとは。?
ちょっと運命すら感じてしまいます。?
(まあ、馬鹿の言う事は気になさらず。!)
フュリーの時の西海です。!
あの作品の優しいコメント本当にありがたく思っております。
本当に感謝、感謝。!
REXさんも登山されるのですね。!
立山連峰の薬師岳から劔岳に行かれるとは。!
凄い。!(本格派)
作品のコメント、「ご意見ごもっとも。!」と申し上げまする。
(コメントを読まさせていただいて気づく事多数あります。
私もレビューさせていただきましたがあまりにも表面的だと反省させられました。!→穴があったら入りたい。!)
実は私も登山します。
私は、何故か登山する前から山岳映画が好きでした。!
「八甲田山」「聖職の碑」そしてこの「劔岳 点と記」。!
この映画を見て劔岳に行きたくなり登山を初めた様なものです。!
(私は馬場島から劔岳に行きました。!)
私もこの作品では宇治長次郎(香川照之)が好きです。!
謙虚でありながらたよりになる男、岳人憧れ、それが「劔人」。!
私も目指したいと思います。!
コロナの影響でなかなか他の県への山に行けませんが本年は東北の山に行きたいと思っております。!
(月山、秋田駒ヶ岳、八幡平、八甲田山等々。)
それでは失礼させていただきます。!
追伸。
鳥海山には行かれたでしょうか?
紅葉期の鳥海山はオススメです。!