劇場公開日 2000年2月26日

遠い空の向こうにのレビュー・感想・評価

5.0もっと有名になるべき作品

2020年12月19日

健気な男の子たちの話。
父クリス・クーパーと息子ジェイク・ギレンホールの関係が泣ける。
息子と先生の関係も良き。

実話ベースで、所々泣けるとこもある。
こんな良い話なのになんであまり知られてないんだろう、、。
アメリカでは中学生の教科書にも乗っているらしい。

ゆい

0.5教科書通りのかなり退屈な映画!!

2020年12月16日

教科書通りの大変退屈な映画で、実話なので変わった事は出来なかった感じです。ロケットを飛ばす事って果たして夢がありますかね。ホリエモンのロケットに毎年何千万も税金から予算が下りるのも呆れます。

*.꒰ঌ𝙰𝚗𝚐𝚎𝚕𝚘໒꒱.*

4.5炭鉱夫の息子は夢を見る

2020年11月21日

何故、鉱夫の息子は父を逆らい、自分の夢を描こうとするのか。ただ、炭鉱が嫌なだけ? 純粋な気持ちで夢を追っているのでは無く、夢に逃げたい、ただそれだけ? って思ってしまうところですが、まあ、それが原動力であっても良いのかも知れません。苦手な筈の数学に挑み、自分の無実を説明しきったのは流石です。それほど「好きであること」が力であるのか、思い知らされたような気がします。しかし、それまで家庭を守ってきた父親の心情を責めたくはないものです。

猿田猿太郎

3.0線路盗みは見つからなかった?

2020年10月11日

米国の炭鉱町への郷愁、科学フェアや奨学金への高揚感とかを感じられるともっと楽しめるのかもしれません。

Ironout22

3.5炭鉱と宇宙との対比

2020年7月8日

個人評価:3.7
空を見上げた遥か彼方の宇宙と、炭鉱という地下に潜る職業を生業にした炭鉱の町との対比が上手い。
後に廃れていく石炭というエネルギー資源と、未来が詰まった宇宙との対比。それが実話なだけにより素晴らしい。
若き日のジェイク・ギレンホールが初々しく、いい演技をしている。厳格な父役のクリス・クーパーもとても素敵だ。

カメ

5.0最高すぎる

2020年6月19日

情熱に突き動かされるような映画

実際の人も、作った人も
きっと同じ熱を持っている

さる

4.0自伝でいちばん言いたかったことは何だろう

2020年5月1日

成功者の自伝であるから骨格ストーリーは言うに及ばずでしょう。プラス要素とマイナス要素のはざまで悩み、苦しみ、意思を変えて貫いた背景には、親と兄弟と友人と教師と技術者と、そして決して明るいとは言えない街の環境がありました。伸び盛りの学生にとっては、信頼と尊敬のおける教育者の存在感がやはり最大であったと感謝できる追憶こそが人生に長らく根付き続ける源であるという感謝のメッセージであるように思いました。

赤羽のプリンスおやじ(1960年生まれ)

4.5傑作なのに

2020年4月12日

なぜあまり知られてないんだろう お薦め検索でも出てこない ドリームやファーストマン観る前に見たかった どことなく雰囲気がスタンドバイミーやインターステラーぽくて、感動です まさにNothing great has ever achieved without enthusiasm!

ゆう

3.5若い時に見るべき

2019年4月29日

心震える幼い心

マルボロマン

5.0真っ直ぐすぎて、羨ましい

2019年3月16日

人にオススメする1本をと言われた場合に答える映画がこの『遠い空の向こうに』です。

周りから無理だと言われても、諦めない姿に胸を打たれます。
心では尊敬している父との間に生まれた葛藤も夢で打破してしまいます。
ホーマーには、きっと未来を見る力があったのだろうと思います。

色々な決めつけだらけの現代でこそ、観てほしい作品です。

すだち

4.0パッケージに凹みありの300円。普通なら無視だが、あまりの高評価で...

2018年5月23日

パッケージに凹みありの300円。普通なら無視だが、あまりの高評価で従前よりどうしても見たかったので思わず購入。

選択肢の少ない将来に絶望することなく突き進む青春、なんとまばゆいことか。夢を実現する人ってすごいバイタリティーを持ってますよね。そして周りを応援せずにはいられなくする。
親子の確執を乗り越える姿、そして親父への台詞には超感動。究極の婉曲表現です。そして万感の思いで息子を見る父。自分の息子にもこんなこと言ってもらいたいもんです。

悲劇の美人恩師も良かった。ただ、一瞬主人公を無視したのと、「謝罪を受け入れて」がわかりにくかった。

実生活でもこんな素敵な若者たちと巡り会えるチャンスをいただけている自らの幸運に感謝しています。

はむひろみ

5.0今だからこそ観るべき映画。

2018年2月25日

人生に手放しで喜べる瞬間なんて数える程しかないはず。関わる人たちが皆それぞれ何かを抱えながら何かに向かって生きているのだから。それがリアルでその中だからこそ人と人の一体感に感動が起きる。
物語の本質を魅せてくれる映画。
新しいものを見せようと気をてらうことに終始する作品ばかりな今だからこそ観るべき映画。

ころ

4.0宇宙は人の夢。

2017年11月27日

宇宙やロケットに関する映画は数多く存在するが、確実に、人々が共通の夢を抱いていたんだということが分かる。

第二次大戦後、宇宙こそが次なる人類の目的となって、その夢は、大人や国家だけの目的ではなかった。普通に暮らす人にとっても、壮大な夢であり、特に子どもにとってはロマン溢れる夢だった。

子どもが努力し、仲間と協力し、さまざまな柵の中を、懸命に超えていく姿には、単純に、自分にはここまでやり抜いた経験がなくて、落ち込まされた。

志ある限り、夢を描いている限り、青春は終わらない。実話を基に作られ、彼らが後の宇宙開発に携わったと考えれば、現実は創作を超え、彼らが人々の夢を叶えたんだといえるのではないか。

それ以上に、父と子の物語という見方をすれば、あの親子だからこそ、ぶつかり合い、その果てに、夢を叶えることができたのではないか。最後の打ち上げシーンは映画史に残る名シーンだと個人的には思う。

ちゃーはん

4.5夢を追う話

2017年8月13日

TUTAYAのスタッフがオススメしていた通り主人公の少年が努力して行く姿にとても心打たれたが、それ以上に主人公の行動に、時にはぶつかりながらもなんだかんだで協力してくれる友達や周りが皆反対する中陰ながら応援してくれる人達など観ていて胸が熱くなるポイントが盛りだくさんだった。

特に最後のみんなが空を見上げるシーンは涙無くしては観られないはず。

こういう夢に向かってひたすら頑張る話を観るとなんかしたいなって思う。笑

ジョンソン&ジョンソン

5.0ロケット

2017年4月23日

クラスメイトとロケット作りに励む話し。
炭鉱で育った彼らは一見ロケット作りには無縁な恵まれない環境に思える。
しかし一つの目標に情熱を注げる仲間が集まったという点に関して言えばとても彼らは恵まれていたんだと思う。

ふく

4.0ロケットとは違いゆっくりと描かれる

2016年4月29日

炭鉱町の青年たちのロケット作りの青春ストーリーと思ってたら、父と息子のドラマだった。
炭鉱町ではヒーローの父とその息子。
どちらも頑固で折り合いがつかない様を最初は苛立ってしまったけれど、ラストに覆される。
ラストの打ち上げに現れた父親との和解が見える姿に感動した。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

5.0満たされた気分!

2016年4月5日

観たあとにとても満足感や充実感がとても残って見終わったあととても気分がいいです。

同じ志をもった友達と取り組むのはとえも楽しいだろうなと、とても羨ましく思いました。あの雰囲気がやっぱりいいなと感じました。

とてもいい作品でした!

GOTR

3.5情熱と夢は周りの人を巻き込む

2016年3月13日

普通だなぁとのっぺりしてるなぁという印象がラストに向かってドンドンドラマチックになって行く。
僕には土着の念が強くないので、息子に出て行かせてやれよ!と思うのだけど、
炭鉱一筋で自分がここで働く事によって、国を支えてると言う自負があるから、
お前もここで働けと言う親父の気持ちも分からないでもない。
ラストの方でこの物語は親父と息子の話なんだと分かるのだけど、
それまでが、この話は親父に黙ってみんなの助けを得てただ全国大会で賞を取り親父や兄に一泡吹かす話なんだなと思わせるところが残念だったように思う。
あの頑固な親父が息子の夢のために組合に頭を下げるところが何故カットされているのか?絶対いるだろ!と思ったし、ラストに向かって親と子の関係にスポットを当ててくれればロケット打ち上げのシーンで涙が止まらなかっただろうと思う。
息子が捕まった時に息子には手を挙げず、息子を殴りつけてる友達の義理の父に掴みかかって諭すシーンは素晴らしかった。
何故親父との話にフォーカスしなかったのかが凄く残念だったけど、息子目線でもこの錆れたところから出て行きたいという気持ちと、これをやりたい!これをやるんだ!と言う情熱と夢は周りの人の心を動かして巻き込んで行くところも感動しました。
隠れた?名作だと思います。

奥嶋ひろまさ

4.0実話となれば更に感動

2016年1月24日

青年たちの情熱と、父子の再生?の物語。
そうか、そしてNASAのエンジニアか。実話とくれば、更に人びとへ与える感動は大きい。本当に胸が熱くなった!炭鉱は絶対に身体を悪くするよね。辛いな。邦題はちょっと違うだろう、と思った。

Sheeta

4.5いや〜泣いてしまった 夢とか希望とか環境とか家庭とか父親とか周囲の...

2015年12月22日

いや〜泣いてしまった
夢とか希望とか環境とか家庭とか父親とか周囲の期待とか、何かいろんなものに泣かせられた。

主人公の純粋な目は忘れられない
あの地味な子も、青春が出来て良かったなと思う。

フィクションだと思って見てたら、最後の最後に実話だって知って、涙が止まらなかった。

周囲の人が暖かくて、境遇が切なくて泣けた。父親の演技が渋くてまたいい。

アメコミとかSFとかも良いけど、もっとこういう映画を見るべきだし、見せるべきだ!!!!

JYARI