劇場公開日 2000年3月25日

グリーンマイルのレビュー・感想・評価

3.0虫を口から出す大男

2024年5月1日

まずコーフィーがデカすぎる。重量感は軽トラ
一回マドンソクと腕相撲してほしい

口から大量の虫を吐き出すシーンが印象的
なんか口で子供育てるナマズとかいたよね

コーフィーにいろいろ直してほしいな
歯並びとか、乾燥肌とか

真平

4.0この役はトムハンクスがいい。そう思った。

2024年4月2日

人はなんのために生かされ、生きてゆくのか。時に奇跡のように美しい輝きを放つのも人間、悪魔のように残酷で醜い闇を生み出すのも人間。
人は皆、それぞれのグリーンマイルを歩くのだ。それぞれのグリーンマイルを明るくするのも暗がりとするのも自分次第なのだ。
自分の近くにある輝きを見逃さない心を持てますように。闇を闇と気づく心を持てますように。

イズボペ

5.0そして、2001年9月11日に暗黒のグリーンマイルをアメリカは迎える。

2024年3月29日

マサシ

1.0欧米諸国による人種差別の贖罪

罪なき有色人種を貶めて、判っていながら見過ごした、我が身、我が社会、国家を赦したまえ。

全国連加盟国不可侵条約締結推進派、武装中立推進派、多様性男女平等自由推進派、5世界的名作4世界的良作3国内良作レベル

4.0もう一つの刑務所物語‼️

2024年3月20日

フランク・ダラボン監督が「ショーシャンクの空に」に続いてスティーブン・キング原作の刑務所ストーリーを映画化した、生々しくパワフルに心を揺り動かされる作品‼️感動させてくれます‼️トム・ハンクスは「ショーシャンクの空に」を観て、この作品の監督と絶対組まねばと思ったのでしょう。しかし「ショーシャンクの空に」を超えることは出来なかった‼️トム・ハンクスは大体そのパターン‼️主演作を並べると有名な映画監督の作品が多いけど、その監督にとって3番手、4番手くらいの作品ばかり‼️なんか哀しい‼️この作品もマイケル・クラーク・ダンカンがトム・ハンクスを喰う存在感を発揮していて、彼の死刑シーンは映画史上最もつらい死刑シーン‼️

活動写真愛好家

3.5死刑囚の看守の話

2024年2月9日
ゆかした

5.0良くまとまった名作

2024年2月6日

不思議要素はあるけど、名作っぽい作品であり、飽きずに鑑賞出来ました。

ストーリーも丁寧です。

あ意味、予想しやすく、ある程度意表をつけて楽しめる。

演技もプロフェッショナルの見ごたえがある。

メイクとかの配慮も作品の理解を進めてくれた。

シャカ

5.0家族のような一体感

2024年1月24日

ヒューマンドラマの傑作と言えばこのグリーンマイル。
死刑囚として収監されたジョン・コーフィは、かなり大柄の黒人で、割と無口なので何を考えているか分かりづらい。しかし、ストーリーが進むにつれて彼の善良な人柄が明らかになるのと、癒やしの力を持つ特殊能力によって、刑務官達も彼に対して警戒を解き、徐々に信頼を寄せるようになる。やがて彼を含んだ囚人達と刑務官達は、家族のような一体感が出てくるというストーリーの構成が、ヒューマンドラマの傑作たる所以だと思う。その一体感の醸成に一役買っているのが、ミスター・ジングルスと名付けられた刑務所に住み着いているネズミだ。ジングルスを通じて囚人達と刑務官達に交流が生まれ、刑務所全体のアットホーム感が増している。

原作者と監督が同じ『ショーシャンクの空に』と同様、刑務官側にも囚人側にも人間のクズが出てきて、最後は痛い目を見る。このクズ達が映画のアクセントとして効いていて、温かいだけでなく痛快なストーリーとなっているのが、また面白いところだ。

囚人のデルの電気椅子での処刑シーンは凄惨そのものだった。ただでさえ惨いシーンなのに中々終わらず、結構長い時間見せられる。だが、長い時間処刑シーンを映すことによって『グリーンマイル』を観た人間に強烈な印象を残しているところが、残酷ながらも秀逸な構成だと感じた。

3時間と長めの映画だが、その時間に見合った傑作だと思う。

根岸 圭一

4.0見た。

2023年12月31日
プライア

3.5考察したくて あらすじ おさらい

2023年12月29日
Don-chan(Daisuke.Y)

3.0なんとも言えない気持ちに…

2023年10月19日

トムハンクスの映画は何か惹かれて観てしまう。

あみにゃ

5.0ショーシャンクと肩を並べる名作

2023年10月18日

ゆきとう

4.0あれ

2023年10月17日

何回目かの観賞。
初の映画館で。

あれ、こんなにこの映画難しかったっけ。

年齢を重ね、感じ方にも多様性が出てきたかな。
感想がまとまらない

トント

4.0超能力を持つ優しい冤罪の死刑囚

2023年10月8日

午前十時の映画祭13にて。
大恐慌時代の1935年、刑務所の看守主任のポールは尿路感染症で苦しんでいた。彼ら看守の仕事は、グリーンマイルと呼ばれる通路を通って電気椅子に向かう受刑者たちに安らかな死を迎えさせてやることだった。この刑務所に身長2メートルを越す黒人の大男、コーフィが送られてきた。コーフィは双子の少女を殺害した罪で死刑囚となっていた。ところがこの大男は、ある日不思議な力でポールが患っていた尿路感染症を治してしまった。その後も、パーシーが踏み潰し瀕死のネズミを元気にし、脳腫瘍で錯乱状態だった所長の奥さんも治した。そして・・・.という自身が44歳の時に起きた話を108歳になったポールが語るという話。

序盤は看守のパーシーが乱暴でコネをちらつかせ嫌なやつとして、途中からは死刑囚のワイルドビルが加わり、この2人なんとかならないのかと思ってたら、ラストでスッキリした。
コーフィは無実で冤罪なのに死刑執行されなんとも言えない気分だった。
ワイルドビル役のサムロックウェルの憎らしさは半端なく凄かったし、大男コーフィ役のマイケル・クラーク・ダンカンの優しい顔は圧巻だった。それと、トムハンクスはやはり素晴らしい演技を見せてくれた。

りあの

4.5最後まで余韻のある、色あせない名作です。

2023年10月3日

3時間という上映時間に迷っていましたが、こちらのレビューを見て、映画館で観ようと思い、出かけました。
結果、皆さんのレビューを信じてよかったです。
自分の今までとこれからを考えさせてくれる映画でした。

この世で一番体験したくない死に方を目撃したのは、ショックでした。
故意にそれを引き起こした職員であるパーシーには、何らかの人としての欠陥を感じました。

けれど、コーフィがパーシーにしたことには、違和感を感じました。
私が、日本人で、因果応報を旨としているからかもしれません。
罪と罰の概念があるのは、キリスト教だからでしょうか。

人が人を裁くこと。
社会を維持していく上では必要なことだろうと思います。
でも、私は、例え目の前に100億積まれても、絶対にしないです。

のりたまちび

4.0Z世代にこそ観てもらいたい作品

2023年10月1日

188分とかなり長めですが、どんどん引き込まれ気づいたらクライマックスでした。
ジョン・コーフィは「毎日愛が利用され、たくさんの人が苦しんでいる。それを感じることに疲れてしまった」と言いました。
今SNSを見ると楽しい投稿もありますが、荒んだ投稿や攻撃的なもの、妬みや信じられない非道なニュースが目に入り、ジョン・コーフィと同じ気持ちになってしまします。
ですがあなたが悪い訳ではありません。
自分の幸せを追い、誰かと比べず誰かを傷つけず、人生の最期に「楽しかった」と言いたいものです。

Kei6

4.5人を殺して許される存在があるとすれば、神だけだ

2023年9月30日

午前十時の映画祭にて鑑賞。
如何なる人間でも最後まで人として扱い、最期まで目を逸らさず見届ける。でなけば命の重みを見失ってしまう。電気椅子のシーンでは自然と息が詰まる。
ただ死ぬのを待ち、自ら死に向かって歩いていくなんて寂しすぎる。

ななな

5.0題名は聞いたことあるけど知らない映画。名作中の名作。

2023年8月18日

ぽん

5.0長さを感じない面白さ

2023年8月14日

それでいいのとかなんでそこはと思いますが、いやいや悲しい…からのエピローグ。
ちゃんとオチました。

もひょもひょ

5.0【人間の善性と悪性そして罪と罰をファンタジー要素も取り入れて描いたヒューマン・ドラマの忘れ難き逸品。今作は、人間の喜怒哀楽全ての感情を揺さぶる見応え十二分の作品なのである。】

2023年7月29日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD