劇場公開日 2000年3月25日

グリーンマイルのレビュー・感想・評価

3.0トム・ハンクス

2020年9月10日

『フォレスト・ガンプ』がとても面白かったトム・ハンクスにハマったので
『ターミナル』『グリーンマイル』と続けて観ることに
この作品は「ぐえぇ、こんな内容(死刑執行)なのか…」と後悔しながら観た…
『ダンサー・イン・ザ・ダーク』でトラウマになったデビッド・モースも出ててびっくりした…いい人役だったのでホッとしたけど
この世には生まれつきの悪い奴がいるもんだよね、救われないね…
トム・ハンクスと看守の主な4人の演技が素晴らしかったな〜

mamagamasako

4.5不思議と気持ちが良い

2020年8月11日
いたかわ

3.5怖い

2020年8月11日

感動する作品のイメージがありますが、僕的には怖いイメージのほうが強いです。
途中は良い話のような感じですが終盤はいろいろとやりきれない気持ちになります。
そしてネタバレになるので書きませんが最後の主人公とネズミの置かれた状況はとても怖いなと思いました。

muscle

4.0某映画サイトには、ジャンルがファンタジーになっていた

2020年7月30日
ジョニーデブ

3.5トム・ハンクスの表情と演技に魅せられました

2020年7月24日

こころ

3.5正しい道ばかりではない

2020年7月23日

コーフィの台詞が胸を締め付ける
「毎日世界中でこんな事が起きている」
「愛につけ込んで殺した、世界中に沢山ある」と
認めたくはないが人は何故こんなにも醜い行いが出来てしまうのだろう
動物が生きるためにする事とはかけ離れ過ぎていて神でさえ言い訳は出来ないと思う

被害者の両親、刑務官達そしてコーフィの気持ちがよく分かる、悲しすぎる
ポールのグリーンマイルはまだ続いているのだろうか?

カルヴェロ

5.0物凄い映画

2020年6月7日

悲しすぎる作品でした。
最後の畳み掛けるようなやり切れないシーンで何回も泣きました。
いつの時代も解決されない悪が余計に悲しくさせます。
人の愛を利用すること、今の世の中でどれ程そういった行為が行われているのか、それを考えただけでも心が痛くなります。ですが、その問題に目を背けてはいけない。そう思わせてくれる映画でした。
今の時代もう一度、ジョンのような優しい気持ちで人に接することが大切だと考えさせてくれました。

USSR

4.0ひさびさ鑑賞。 わりと原作の雰囲気が出てて良い。 ただ現在のほうが...

2020年5月24日

ひさびさ鑑賞。
わりと原作の雰囲気が出てて良い。
ただ現在のほうが薄いのがなあ。悪役出てこないし、主人公の奥さんの件もない。「不思議なちから」の解釈をわざとずらしたのかなぁ。
でもトータル好き。
でも原作のほうが100倍おもしろい。

まるぼに

4.0ジングルスの演技に1票!

2020年4月24日

何度見ても納得のいく映画。配役のバランスも優れているのか、完成度が高い。憎まれ役のパーシー(ダグ・ハッチソン)や黒人コフィ(マイケル・クラーク・ダンカン)、デラクロアの演技も光っています。しかし、何といってもネズミのミスター・ジングルス!すごい演技力です。

ちょっとだけ満足いかないのは、超能力を発揮するところのCGです。もっとシンプルで現実味を帯びていたほうが良いのでは?かなりサスペンスタッチなのに全編通して画面をころころ変えずに緊張感を与えないのはキング映画の独特なところか。時間は長すぎだけど。

神のように人を、動物を治療し、しかし黒人で頭が良くないため死刑宣告。キリストのような存在なのだろうけど、彼が最期にポールとジングルスへと力を注いだために長生きしてしまう。彼を救うことができなかった罪。これも贖罪なのだろうか・・・

フレッド・アステアが主演した『トップ・ハット』という映画のワンシーンも印象に残る。

3.5SF少し不思議

2020年3月16日
くま。

4.0どうやって生きるかを問いかけられる映画

2020年3月12日

ミスト、ショーシャンクの空にに続きスティーブンキング作品の映画化作品を連続で観ました!

主人公の看守のポール達と死刑囚で不思議な力を持つコフィを中心に物語は進みますが、ポールとコフィのそれぞれの正義に感銘を受けた😭😭

人間みな誰しもが、長い短いはあるが、死というゴールまでの人生=グリーンマイルを進んでいくが、それをどう生きるか?ということが物語の大きなテーマとなっていると感じた🤔🤔

take_chi_28

4.0一度は聞くグリーンマイル

2019年11月23日

洋画 人生で1回は見ておいたほうがいい映画 検索↖︎

で、「ショーシャンクの空に」と「グリーンマイル」
絶対出てくる映画の一つで結局どちらも観ました。

どちらも刑務所での話だし、
どうせ重たいんだろうと思っていましたが、
うん、面白い。

どこか現実味もあるけれど、人情味もあって
不思議なところも感じられる。なんだか見てて綺麗な心とは何かと考えさせられる映画。

最後はやっぱり切ないけど、見て損はない映画です。

ふぐちょ

4.0個人的希望ですが

2019年10月20日

光陽

4.5トム・ハンクスにハズレなし。文句なしの名作。 コーフィーの奇跡。友...

2019年10月19日

トム・ハンクスにハズレなし。文句なしの名作。

コーフィーの奇跡。友達になりたい(笑)
あぁ、パーシー…(涙)(笑)
看守たち、それに所長、君たちはなぜ…罰を受けても当然だ!
その罰がこれなのか…なんか納得いかん。

すいません、未見の方にはなんのことかわかりませんね。文句ばかり言ってるようですが、面白いことは間違いなしです。絶対見るべき作品です。

愛につけ込んで殺した。同じようなことが世界中で起きてる。
人は皆自分自身のグリーンマイルを歩いている。それぞれの歩調で。

考えさせられた。

はむひろみ

5.0神の使徒

2019年10月17日

スティーブン・キング原作のとても面白いファンタジー・ヒューマンドラマ。
監督はキング原作でおなじみのフランク・ダラボン。
死刑囚として送り込まれた黒人の巨漢(マイケル・クラーク・ダンカン)は不思議な力を宿していた。
看守主任(トム・ハンクス)は残忍な部下の扱いに苦慮していた。
そして白人の狂暴死刑囚(サム・ロックウェル)からは目を離すことは出来なかった。
三時間を超える長尺だが、最後は感動が待っている。

3.0キング&ダラボンコンビ再び。 あんたら暗すぎるって〜…🌀

2019年9月18日

たなかなかなか

5.0この映画において無駄なシーンは無いように思えた。確かに長い映画では...

2019年9月15日

無駄死ピエロ

1.0あざといストーリー

2019年9月6日

超能力で助けてくれるからえん罪死刑の黒人を助けたいと。
何もないえん罪黒人は論外だと。
そんな映画です。
何に感動するんでしょう。
最悪な看守もいますが、その他の看守も悪いことには変わりは無い。

アサシンⅡ

3.0ファンタジー過ぎて入り込めず。

2019年5月12日

ファンタジー的かつ泣かせてやろー的なんだろうと思い避けてきた。
でも人に何度も薦められてついに鑑賞。
やはり思った通りで泣けなかった。
ただ長い作品だが途中で飽きることもなく、全然長く感じなかった。
個人的にはまあまあだった。

トラ吉

5.0永久保存版🙆‍♂️

2019年4月28日

重厚なストーリーで凄く丁寧に作られている。間違いなく歴史的名作の1つ。奇跡の行いのシーンが、オカルトというかSFっぽい事に違和感を感じた。それ以外は文句無し。素晴らしい作品。フランク・ダラボンは、この作品だけで無くショーンシャークの空にの監督でもある歴史的偉人。

@Jankichi@