劇場公開日 2022年10月28日

「フロド還る!決戦の行方は・・・」ロード・オブ・ザ・リング 王の帰還 ratienさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0フロド還る!決戦の行方は・・・

2024年8月30日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

いよいよ、3作目となりました。まだホビットだったスメアゴルが、何故ゴラムになったのかってところから始まります。指輪のせいなんだろうけど、友人を殺めてまで、手に入れるんだから、ホンッと恐ろしい。あれじゃ、容姿も変わっていくわけだ。

相変わらず、目の離せない風景の数々。
特に、ミナス・ティリスが大のお気に入りです。あの美しさもさることながら、威風堂々と、これでもか!と画面から受ける迫力が大好きです。もし、実在しているなら一度この目で見てみたい(実在はしていないんですけど)と思うほど、充分観光地になりうる造形ではないでしょうか。
また、本作品のメインと言っていい、このミナス・ティリスの攻防戦が、最高です。投石で崩れる城壁や、象みたいな奴が暴れまわる大迫力の映像の数々。二転三転と変わる危機、また危機の展開で、手に汗握る大興奮でした。とにかく、見応え十分の戦闘シーンばっかりです。

そして、本作品では、サムがとにかくいい味出してます。ゴラムのせいで、フロドから愛想つかされても、最後の最後まで尽くし続ける。こいつ、こんなにカッコ良かったかよー!って感じです。
アルウェンのリブ・タイラーも可愛いし、綺麗だし。
ホンッと見所満載!

映画館で見た時には、エンディングが間延びしたように感じて、まだ終わらない、まだ終わらないという思いがしましたが、今回は全然感じませんでした。
「ホビット」から「ロード・オブ・ザ・リング」と、続けて見た最後については、感慨深いところがあります。

今回見直してみて、改めてこの作品の素晴らしさに触れることが出来たような気がします。
時間の関係で、一気見とは、いきませんでしたが、休憩をはさみながらも順番に見て、楽しませてもらいました。
ホンッと、大好きな作品です。

ratien
CBさんのコメント
2024年8月31日

ゴラム。
この作品を際立たせる存在ですよね。良い子のフロド、悪い子のゴラム。しかし時としてその境い目は、ホントに薄い薄い膜ほどしかないことを、リアルな映像として俺たちの目から心に伝えてくれる存在。

CB