劇場公開日 2007年11月10日

ディスタービアのレビュー・感想・評価

4.0バレたら最後・・・危険な覗き。

2020年7月10日

映画は生き甲斐

2.5青春恋愛映画です。

よしさん
2020年2月6日

暴力行為で自宅謹慎処分を受けた少年が、近所の覗き見をしていると、連続殺人犯と思われる人物の行動を発見し・・・と言うストーリー。

名作「裏窓」にインスパイアを受けたようなプロットですが、作風としては青春恋愛映画のように思えます。
自宅謹慎中の鬱屈した若者、隣に引っ越してきた美少女、気の置けないドジな友人。サスペンスとしてのドキドキや恐怖より、青春の明るさとバカさ加減、二人の恋愛物語に楽しさを感じます。
クライマックスはサスペンス色に転調しますが、映画全体の世界観からすると逆に異質に感じてしまいました。

青春映画として、最後まで通した方が良かったかもしれません。

よし

3.0水着女性を覗きながらハッピータイム・・・

2019年11月14日

のどかな魚釣りの風景から、いきなりショッキングな交通事故のシーン。これはかなり期待できるかも!とワクワクしながらスクリーンに釘付けとなりました。父の死により、荒んだ性格となったケール(シャイア・ラブーフ)は学校でスペイン語教師を殴り、裁判所からは足首にGPS監視システムをつけられ3ヶ月の自宅軟禁を命ぜられる。この足枷、さすがに『バトルランナー』や『バトル・ロワイアル』のように爆発することはないけど、自宅から逃げ出すとすかさず警官がやってくる仕組みなのだ。

映画ファンであるなら、ヒッチコックの『裏窓』を思い起こすはずなのですが、“覗き”というキーワードによって『家政婦は見た』(内容は全く関係ない)を思い出してしまう・・・しかも映画の中でヒロインのアシュリーが“カリスマ主婦”“マーサ・スチュワート”という言葉を発するものだから、ますます家政婦というイメージが・・・と、つまらぬことを考えてしまうほど、中盤まではゆるい展開でありました。

デヴィッド・モースといえば、いい人の役が多いように感じるので、この映画では意外性があって絶妙なキャスティングだったかもしれない。だけど、もう一ひねりがあってもよかったような。そこまで望むのは贅沢かなぁ。『裏窓』に限らず、この展開はよくあるパターンなのだし、ベタすぎるとがっかりしてしまいます。

気になってた同級生のミニー。彼女のあだ名の理由はよくわからないけど、パーティ途中でミニー・リパートンの「Lovin' You」を大音量で鳴らしたことに意味があっただろうか。それとも、ティーンには受け入れられない曲?嫌われていたのであろうか・・・

全米で大ヒットした理由もわかるし、普通に楽しめるスリラーといった感じ。GPSの監視システムという面白い設定もあるし、主人公にとっては嫌な存在だったアイテムが終盤には逆に警察へ連絡する手っ取り早いアイテムに変わるという面白さもありました。『シャイニング』ぽいシーンもあったし、対象年齢にも幅を広げようとした努力もあったのだろうか・・・

3.0JUST DO IT!!!

2019年10月23日

今や、クロマキーのグリーンバックを使った「JUST DO IT!」でお馴染みの(笑)シャイア・ラブーフ主演の作品。

当時観たけれど、忘れかけていたので、久し振りに鑑賞しました。

自宅軟禁状態の為、暇潰しで始めた「覗き」から、隣人の隠された姿を暴く高校生の話。

親友のロニーが、なかなか良い味を出してた(笑)し、近所のクソガキに天誅食らわすラストも面白かった。
故に、怪しい隣人を暴くスリルと、笑いの要素が上手く混ざり合って、飽きずに観られる。

電子タグを取り付けた自宅軟禁って、凄いなって言うか、日本でも犯罪者に取り付けて行動を制限して欲しいね。

m@yu-chan-nel

2.5ネタバレって言うほどのものではないが

散歩男さん
2019年9月5日
散歩男

2.0特色を活かせていない!!

2019年8月6日

ティーン向けスリラーですが、テンポが良く大人でも観易いと思います。自由に移動できない制約は、初めはどうなるのかとワクワクしましたが、実の所せいぜい尺稼ぎくらいで、物語に上手く活かせていなかったと思います。早いうちに怪しい人が分かるので、後はその人とのやり取りが続くだけで単調でした。怪しい人の風貌が何か不快でした。後半はあまり映りませんが、ヒロインがセクシーでした。前半は良かったですが、後半は退屈で嫌になりました。

𝔄𝔫𝔤𝔢𝔩𝔬

3.5隣人・・

亮一君さん
2019年2月17日
鑑賞方法:TV地上波

夜中に恐い映画で、目が覚めた(笑)テンポもよくスリルもある現代風の作品。隣人が殺人鬼のストーリー・・

亮一君

2.5ティーンエイジャー向け

marさん
2017年12月11日

悪くはないんだけれど、30代のおっさんには向いてない作品でした。
本筋のはずの「隣人が殺人鬼」ってとこよりも
「隣にカワイイ女の子が越してきた♪」の方に力が入っていたように思う。
まぁ軽いノリで、何もすることがない休日に観るにはいいんじゃないでしょうか。

にしても、デビッド・モースは良い俳優だなぁ。

mar

4.0おうち-29

かいりさん
2017年11月25日

コミカルとサスペンスの配分がちょうどいい感じ。

シャイア・ラブーフ、冴えないちょいダサな感じがすごくうまい。
そして何かの映画で見たことある気がするデヴィッド・モースが、タダ者じゃない不気味な雰囲気をすごく上手く演じている。
優しい紳士的な顔立ちなのに、仮面を被ってますオーラがとても感じられて、監督が絶賛してる通りいい役者さんだなぁと。
お母さんトリニティ、マトリックスまんまだったら超人すぎてママに見えませんが、多分タイミングよく?ふくよかになられて、優しい空気感が出てて、似合ってました。
彼女役はケイト・ハドソンに似てる。

ちょっと昔の映画なので、アイテムが古いですが、シリアスな部分とコミカルな部分のメリハリがあって、楽しかったです。

かいり

3.0青春感が良かった。

2016年4月19日
奥嶋ひろまさ

3.5よく見ると母親役がマトリックスのヒロイン

2016年1月8日

なーんか久しぶりに見ましたね
相変わらずいい顔です
自宅謹慎の刑に掛けられた少年が余りに暇なので近所をスパイし殺人鬼が近所にいるかも知れないと考え出すというのが話ですが悪くない

ただどうにもシリアスな場面がシリアスに感じないと言うか、子供の遊びに見えてなおかつ効果音で無理矢理シリアス見せようとしているだけにしか感じない場面が多かったのでそこが減点

夢見る希望

3.0予測不可能なサスペンス。 自宅軟禁中の青年が、近所ののぞき見を始...

cenrivさん
2015年12月5日
cenriv

4.0面白い

2015年5月4日

面白い。

ありあり

3.5学生おすすめ!!

2015年2月8日

きょうなにもすることがない学生におすすめ!
午後13時〜みるとたぶんものすごく雰囲気があうとおもいます。
シンプルに面白いので是非

マカロン

4.0ディスタービア

akihideさん
2011年3月24日

この作品はとても人間性をうまく表現できていてとてもおもしろいです。
またこの作品のホラー要素が実に巧妙で人間の本能を刺激されます。
ぜひ1度みてください

akihide

5.0夏休みに観たくなる

2010年8月22日

かおりんぐ

3.0「裏窓」みたいな映画です。

2009年5月4日

megu&m&b

4.0なんかドキドキ最後はなんだかなぁ~

2009年3月15日

映画の内容的には斬新で自分的には好きな方でした
もうちょっと最後の方に力をいれてほしかったような・・・

アナキン

3.0「裏窓」の現代版

2008年11月25日

ダース平太

4.0サスペンスとセクシーはセットですよ

gdfさん
2008年11月24日

面白かった~。
覗いていた隣の住人が殺人鬼ってよくあるパターンの
ストーリーで、大したことはないんだけど
予告編でなんか惹かれるところがあって観たら・・・。

ドキドキハラハラな展開と、隣に越して来た可愛い女の子との
甘酸っぱい体験も加わって、終始ドキドキな感じで
展開も速く、楽しめました。

隣に越して来た女の子役をサラ・ローマーって女優さんが
やってるんですが、これがまたセクシー&キュートで
水着で泳ぐセクシーシーンも満載で十分満足しました(笑)
最高でした。
俺好みかな。

序盤で死んじゃったお父さんは、シナリオ上で
邪魔だから殺されたとしか思えないのが残念ですが・・・。

レンタルであれば借りていいと思いますよ。
シャイア・ラブーフの映画は
トランスフォーマー、イーグル・アイと
結構観てますが、ひょっとしたら一番面白いかもしれません。

gdf
「ディスタービア」の作品トップへ