トゥームレイダー2のレビュー・感想・評価
【”みんな大好き、トレージャーハンティングムービー。”禁断のパンドラの箱”を求めて、世界を駆け巡るアクションムービー第二弾。それにしても「生命のゆりかご」とは、上手いネーミングであるなあ。】
ー ご存じの通り、コロナ禍前までは、エンターテインメント大作と言えば、世界を駆けまわる作品が多く、この作品もギリシャから中国奥地、上海、香港そしてアフリカはキリマンジャロの麓まで、ララ・クロフト(アンジェリーナ・ジョリー)は、”禁断のパンドラの箱”を求めて元五か月間の恋人テリー・シェリダン(物凄く若い、髭の無いジェラルド・バトラー)と共に駆け回るのである。-
◆感想<Caution!内容に触れています。>
・今作は、トレージャーハンティングエンターテインメント大作である。故に、善と悪はハッキリしていた方が良いのである。キッパリ!
観ている側は、”故奴は、悪辣だから最後は悲惨な死に方をするんだろうなあ。”と思いながら、安心して観ていられるのである。
今作は、究極のポップコーンムービーでもある。
・ララ・クロフトとテリー・シェリダンは、”禁断のパンドラの箱”を追うシェイ・リン会を率いるチェン・ローや、細菌兵器で人を平気で殺すジョナサン・ライス博士(シアラン・ハインズ)に追われながらも、ウイングスーツでのビルからの飛翔シーンを含めたアクションを華麗に見せながら、”禁断のパンドラの箱”を追うのである。
この安定した、ハラハラドキドキ感が、こういう作品ではとても大切なのである。
<再後半の、恐ろしき番人たちが守る”禁断のパンドラの箱”をララ・クロフトとテリー・シェリダンと、ジョナサン・ライス博士率いる舞台が追うシーンも良い。
そして、お約束のジョナサン・ライス博士が、黒い酸に呑み込まれるシーンも爽快である。
更に、ララ・クロフトとテリー・シェリダンの”禁断のパンドラの箱”の活用の仕方の違いが鮮明になるラストシーンも、ナカナカである。
ララ・クロフトは、トレージャーハンターでありながら、人類に害を齎すモノは元の状態にキチンと戻す理性ある人である事が明確に分かるからである。
それにしても「生命のゆりかご」とは、上手いネーミングであるなあ。>
分かりにくかったラストシーン
アンジェリーナジョリー扮するララクロフトは、海底にアレクサンダー大王が造った月の神殿があるはずだと言った。
ちょっとドタバタし過ぎるよね。それにラストシーンも暗すぎて分かりにくかったな。
前作よりは話が見える
作りになっていた。というか、説明があった。
前作もそうだったが、石像が動きだしたり、木の中から怪物が出てきて襲ったり、ファンタジー映画?
まあ前作からの繋がりもなく、墓は出てこない。
ギリシャ、中国、アフリカ
ララ・クロフトの第二弾、アンジーは引き続きかっこいい。
パンドラの箱が実在すると知り、ギリシャ、中国、アフリカでとてつもない大冒険を繰り広げる。
今回の相棒はジェラルド・バトラー、悪党はキアラン・ハインズと揃えている。
女性版インディ・ジョーンズの趣だが、時代設定が現代なので続けるのは難しかったのかな。
1よりはトレジャーハンターらしくストーリー展開も観やすくて良かったと思う。でもよくありそうなお話。
ちょっと強引な感じがあるアクションでもアンジーであれば許せるのですね(笑)
ララ・“アンジー”・クロフト、パワーダウン…!?
2003年公開のシリーズ第2作目。
ララ・“アンジー”・クロフト無双、再び!
過去の鑑賞履歴はおそらく、レンタル(かWOWOW放送)、『~ファースト・ミッション』公開前、今回。
今回は元より、以前の鑑賞はうろ覚え。と言うか、再見してもほとんどってくらい記憶ナシ!
ギリシャの海底遺跡から見つかった秘宝。それは、アレキサンダー大王が隠した“パンドラの箱”の在りかを示す鍵。
悪用すれば恐ろしい事態を招くこの秘宝を、ララは陰謀企む科学者に奪われてしまい…。
続編ともなると、スケールもアクションもアップ!…してるのか??
ギリシャから始まり、中国、香港、アフリカと、今回も世界を股に駆けた大冒険。
でも前作だって、カンボジアやシベリアなど大冒険し、負けていない。
監督はヤン・デ・ボンに交代。アクション派なだけあって、前作よりアクションが重厚になった感じ。
だけど良くも悪くも、前作のありえねー!くらいド派手なアクションの方がスカッと痛快だった。
OPの“サメパンチ!”はさすがのララと思わせる。
にしても、ヤン・デ・ボンはこの後暫く作品を撮ってないけど…?
前作のパートナーは、後の世界的スパイ。
今回のパートナーは、元恋人の傭兵。演じるは、出演後タフガイ・スターとして人気になったジェラルド・バトラー。
パートナー男優は出演後、ブレイクする共通点があるのが、このシリーズ。
“パンドラの箱”も興味深いが、秘密結社イルミナティの方がそそられる。
(実の)父娘ドラマが無くなった分、ドラマ面はさらに淡白に。
スケールは前作とどっこいどっこい、アクションは前作の方が見せ場アリ、題材やドラマは前作の方がマシ。
前作も決して傑作とは言い難いが、それでもまだ前作の方が…。
結局これで打ち止めになっちゃったけど、
アンジー/ララを魅る為の作品なのだから。
アンジーファンは見てもいいかな
2021年5月5日
映画 #トゥームレイダー2 (2003年)鑑賞
#アンジェリーナ・ジョリー ファンが見る映画。女性版インディ・ジョーンズ
監督の #ヤン・デ・ボン は、#スピード で世界中にその名をとどろかせ、#ツイスター で金が稼げる監督になったのに、その後パットせずこの作品以降は何してるのか不明
お宝探しその2
再びお宝を求めて世界各地を飛び回る。文字通りビュンビュン飛び回る感じが痛快で良い。
前作に比べて、古代の超科学的な要素は控えめ。アクション映画として固められた分、謎解きや宝探しのワクワク感は薄くなったように感じる。
あと最後の一件、何も考えずに観ていたので驚いた。納得できないわけではないけど、後味悪い。
GYAO!
アクションは必見!だが、そこまで。
とにかくアンジェリーナ・ジョリーが、
格好良い!アクションも前作を上回る派手さ!
、、、なんだけど、観ていて不完全燃焼。
設定もありがち、ストーリーも普通。
展開が容易に想像出来てしまい、単調。
ララの財力と技術力もチートにしか見えない。
伏線に関しては子供向けかと思う程。
十数年も昔の映画として観ても、
かろうじて及第点か。
パンドラの箱の謎、在り処も含めて、
ゲームなら楽しめそうだが、映像化が限界。
せめてもう少しパンドラの箱を深く掘り下げ、
ストーリーに重さと厚みを出して欲しかった。
ヤン・デ・ボン監督の想像力が、
観る側の期待に応えられなかった印象。
アンジェリーナ・ジョリー格好良い!!だけ・・・2nd
アレキサンダー大王が隠匿したパンドラの箱を巡り、死の商人と戦うトレジャーハンターの物語。
設定やストーリー展開は当然変わりましたが、基本的に前作と同じ評価です。
アクションはより派手になりましたが、格好良いだけで終わっています。
また、サブキャラクターの設定が雑で魅力を感じないのも同様です。今回パートナーになったジェラルド・バトラーも、ただアンジェリーナ・ジョリーに相応しい格好良さを演じるだけ。
クライマックスも多少CGの頑張りがありますが、それ以上のものはなく、私的評価は前作同様に厳しめです。
引き続き
アンジェリーナ・ジョリーの魅力はもちろんですが、ビルからのダイビングなどアクションに圧巻✨
相当鍛えてるんだろうなぁ~。
尊敬しちゃう。
石像を壊しまくる、壊しまくる。
いやぁ。やってみたい。
前回もですが、色々な国に行った気分になれていい。
BSテレ東版鑑賞。 あかん、アンジーの魅力と不可能B級アクションに...
BSテレ東版鑑賞。
あかん、アンジーの魅力と不可能B級アクションにハマっていく。楽しい。ストーリーはゲームというか、漫画というか、もう気にしちゃいけません。しかし、しかし、最後のプレデターだけはどうにも…B級ではなくC級になってしまった。
が、アンジーの魅力は本物だ。そんな美人とは思えないんだが…彼女演じるララはこれでおしまい?もう2、3作見たい。
ちょっとバイハザード入ってたw
今回もララ様かっこいい\(^o^)/最高!
普通なら死んでそうな場面でもララ無双で全然余裕で倒していきますw
なので手に汗握る・・みたいな緊迫感は無いんですけどね(;・∀・)
だがそれがいい!w
ウィングスーツで空飛んだり・・はおそらくスタントマンでしょうね・・。
これがアンジーだったら最高に格好良いんですけど
さすがにトム・クルーズみたいに身体張れないよね(笑)
今作は前作にはないセクシーシーンも魅力でありましたね!
濃厚なキスをしながらも相手を信用しないララ様がまた素敵!
ララ様を振り向かせる男なんてこの世に居ないのかもねw
後半の森のシーンではバイオハザードかっ!・・と思わず突っ込みたくなるw
こういう化物は他所の映画でやってくださいw
トレジャーハンターに、こういうのは不要ですゎ・・。
前作よりスケールはでかくなってますが。反面ララ様のアクションが減ったのが
ちょっと残念でした。
元彼のテリーは何故パンドラの箱を欲しがったのか謎です。
病原菌ばらまいて何したいんでしょうか(笑)