劇場公開日 2003年9月20日

トゥームレイダー2のレビュー・感想・評価

3.5BSテレ東版鑑賞。 あかん、アンジーの魅力と不可能B級アクションに...

2019年12月28日

BSテレ東版鑑賞。
あかん、アンジーの魅力と不可能B級アクションにハマっていく。楽しい。ストーリーはゲームというか、漫画というか、もう気にしちゃいけません。しかし、しかし、最後のプレデターだけはどうにも…B級ではなくC級になってしまった。
が、アンジーの魅力は本物だ。そんな美人とは思えないんだが…彼女演じるララはこれでおしまい?もう2、3作見たい。

はむひろみ

3.0シリーズ2作目・・

亮一君さん
2019年12月21日
鑑賞方法:TV地上波

夜中に地上波で見た。アンジーのセクシーアクション。シリーズ2作目。パンドラの箱の秘密を求めて香港からアフリカへ。16年前の娯楽映画。監督が変わったせいか!?2作目の方が面白い。

亮一君

3.5アンジーを魅るための映画

光陽さん
2019年3月11日

とにかくアンジェリーナ・ジョリーをセクシーにカッコよく魅せるための、アンジーファンのための映画です。
ストーリーは1よりは少し面白かったです。

光陽

3.0ちょっとバイハザード入ってたw

2019年1月16日
鑑賞方法:TV地上波

今回もララ様かっこいい\(^o^)/最高!

普通なら死んでそうな場面でもララ無双で全然余裕で倒していきますw
なので手に汗握る・・みたいな緊迫感は無いんですけどね(;・∀・)
だがそれがいい!w

ウィングスーツで空飛んだり・・はおそらくスタントマンでしょうね・・。
これがアンジーだったら最高に格好良いんですけど
さすがにトム・クルーズみたいに身体張れないよね(笑)

今作は前作にはないセクシーシーンも魅力でありましたね!
濃厚なキスをしながらも相手を信用しないララ様がまた素敵!
ララ様を振り向かせる男なんてこの世に居ないのかもねw

後半の森のシーンではバイオハザードかっ!・・と思わず突っ込みたくなるw
こういう化物は他所の映画でやってくださいw
トレジャーハンターに、こういうのは不要ですゎ・・。

前作よりスケールはでかくなってますが。反面ララ様のアクションが減ったのが
ちょっと残念でした。

元彼のテリーは何故パンドラの箱を欲しがったのか謎です。
病原菌ばらまいて何したいんでしょうか(笑)

▼・ᴥ・▼ marron

3.0飽きない面白さ。

2018年11月3日

ちょっと最後のほうは?だったが、全体的に飽きない面白さ。様々な国に行った気分になれるのはこの手の映画の良いところ。

masayan_yade

3.0ララって。

2018年10月8日

一作目の時も思ったけど、ララってどんだけ金持ちなんだ?

ハワイアン映画道の弟子

1.5二番煎じ2

Ryutaさん
2018年7月2日

真新しい事なし。見応えなし。

Ryuta

2.5それなり

MaKさん
2018年1月23日

楽しめる。

MaK

2.5前作よりも大幅にスケールアップはしていたが、期待とは違う方向に・・・

2017年12月20日

前作よりも全ての面でパワーアップ、中身スカスカだったストーリーも、よりドラマチックに構成されて、普通なら見応え十分なはずなのですが、何でかなぁ・・・中身スカスカだった前作の方が、まだ面白かったような気がしてなりません。
勿論、それなりには楽しめたのですが、どこか漂うこれじゃない感、とは言っても私はゲーム版については全く知らないので、元ネタと比べてどうこうと言う訳ではないのですが、期待していたものとはちょっと違かったかなぁ。
まあ好みの問題かもしれませんが、このシリーズらしさが失われた気がして、もう一つノリ切れませんでした、これも監督がサイモン・ウェスト→ヤン・デ・ボンに変更された影響なのでしょうか。

おそらく資金は大幅アップ、アクションシーンもド派手になって、大作感は強くなっていましたが、アンジェリーナ・ジョリーの見せ方が前作とは決定的に違うんですよね、このシリーズの最大の売りは間違いなくアンジーの魅力&ララ・クロフトのキャラクターだと思うのですが、その良さがどちらも損なわれてしまったのは何とも勿体無い。
前作のアンジーは衣装もエロくて、若干動きに重さは感じたものの二丁拳銃で戦う姿や肉弾戦に何だかんだで興奮したものですが、本作の衣装は全然エロさを感じられず魅力なし、まあアクション自体に関してはキレは増していましたが、期待していたものとは路線が変わってしまって、思いのほか興奮することなく終わってしまいました(鮫とのアレは好きでしたが)。
ある意味ちゃんとした映画になってしまった分、逆につまらなく感じてしまったところもあったのかなぁ。

相変わらずララ・クロフト無双状態だったのは、まあこれはこれで楽しめました、ただ今回は前作の反省を生かしてなのか、元恋人テリー役にジェラルド・バトラーを配し、メインキャラを二人にして物語が推移していきましたが、これがねぇ・・・一番の何か違う感に繋がった原因なのかな、甘ったるい恋心もあってかララ・クロフトのイメージが一気に崩壊、テンポも悪くなって、微妙にノリづらくなってしまいました。
前作のダニエル・クレイグが中途半端なキャラだったので、今回はこう言う展開にしたのでしょうが、でもこれも何か違うんですよね、ララ・クロフトの内面を描いてより深みが増したと言えば確かにそうなのですが、人間味が増したことによって魅力が半減してしまったら元も子もないような・・・。

しかしこの頃のジェラルド・バトラーは、まだ微妙にマッチョでは無かったんですね、そんなテリーとの結末も、見せ方がちょっと微妙だったかなぁ。
あとクロフト家の執事とエンジニアも、前作以上に完全におまけ状態になってしまってそこも残念でした。
話自体はスケールアップして世界を駆け回りそれなりに見応えはあったんですけどね、でも終盤のよく分からない化け物もなんだか中途半端だったし、パンドラの箱も・・・まあ何にしても、全然見れないって程ではないのですが続編としては正直成功とは言い難い内容だったかなと思いました。

スペランカー

2.0一作目の方が好きだな

こなさん
2017年9月2日

一作目の方が好きだな

こな

3.5前作同様、 墓荒らしをしません

トゥームレイダーとは [墓荒らし] という意味です。 前作同様、 アンジェリーナ・ジョリーというおばさんがてきと戦いながら遺跡の宝を探すはなしです。 そして、 前作同様、 墓荒らしをしません。 タイトル詐欺です。

ストーリーは ありきたりですが、 前作よりは だいぶましになったという印象です。 てきとのアクション シーンを大幅に増加したからでしょう。 傑作と呼べる映画では ないものの、 一定以上の品質は確保されており、 充分に楽しめる作品でした。

3.5やはり続編、1作目よりは見劣りするがそこそこは楽しめる。

2015年9月2日

やはり続編、1作目よりは見劣りするがそこそこは楽しめる。

tsumu miki

2.0ソツなく仕上げているが、

2015年8月16日

かつては娯楽性の高いオリジナル作品の『スピード』と『ツイスター』を立て続けにヒットさせたヤン・デ・ボンが、ある程度の興収がカンタンお手軽に見込める人気シリーズの続編を撮るまでに、成り下がってしまったことに失望させられた。
ずっこけオカルトホラー『ホーンティング』のダメージから一向に復調の兆しが見られないのが残念である。

みつまる。

3.5再度地上波でやっていたので、dTVと併せて 今作はパンドラの箱を生...

りょんさん
2015年4月29日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波
りょん

2.0女優の

2015年1月11日
鑑賞方法:TV地上波

カッコ良さを鑑賞するだけの映画。

肉ネ~ム

4.0飽きさせず続く派手なアクション

Cape Godさん

キャスト: 80
演出: 80
ビジュアル: 80
音楽: 65

とにかく派手にかっこよく美しく見せることを追求した娯楽活劇映画。

前回同様に主人公のアンジェリーナ・ジョリーも映画のためにかなり鍛えている様子ではまり役、これもこの映画の魅力だろう。映画ならではの現実無視した飽きさせない必要以上に派手な見せる活劇を追求している。

シリーズものは多くがより大げさにしようとして無理をしすぎて新作の度に質が落ちるものだが、これは最初のものに負けていない。

「トゥームレイダー2」の作品トップへ