劇場公開日 2001年11月3日

メメントのレビュー・感想・評価

4.0人間不信の頂点

2024年4月19日
鑑賞方法:その他

人間不信の頂点にあるのが、本作だと思う。

他人は信じられないから、自分を信じる。メモを残し、メモにある事実を信じる。しかし記憶がない過去の自分が他人のように思えるならそのメモは果たして事実を語っているのだろうか…?〈私〉も他人も誰も信じられない。徹底的な不信。

信じられるのは映画の「力」のみだ。しかし映画もメモの集積みたいなものだ。ショットとして現れるイメージは事実を語っている。ただその事実はどこまでいってもフィクションだ。そこには意図があるし、あるがままではない。現実の部分を切り取ったメモでしかない。それなら私たちは映画のメモをどこまで信じられる…?編集で再配置されているならなおさらだ。

時制を遡行して鮮やかなサスペンスを語ることは本当に凄い。ショットを事実と信じさせるためには、巧みな事実の再構成がもちろん必要だし、語りが騙りへと裏切られるにはドラマが必然だ。

やっぱりノーランは凄いと思いつつ、この語り方は後出しジャンケンではとも思ってしまった。確かに現在から遡行して他者や出来事を理解することは往々にしてあるから、感覚的にも分かるし、巧みだからあっと驚かされる。しかし「過去には実はこのような出来事があったんです」とか後から言われても、私たち観賞者はそんなこと知る由はないし、それは物語の語り手に独占された方法のように思えてしまう。しかも語り手だけが勝ちを許される。

そんな不満がありつつ、出来事の整合性を確認するために冒頭をもう一度見直した。そうしたら、ファーストシーンから既に観賞者にも分かる事実が語られていて衝撃を受けた。語り手と観賞者は平等にゲームに参加しているのに、ノーランが強すぎて一方的に負けているだけだと思い知らされた。ノーランは恐ろしいし、やっぱり凄い。

まぬままおま

4.5なにを「忘れるな」?

2022年5月25日
すっかん

4.0昔観たときと印象が異なった。実は難解じゃないか。

2014年3月29日

momokichi

4.0おもろすぎ

2024年11月18日

難しい

だんだん分かっていく感じが気持ちよかった!
クリストファー・ノーランってすごい 改めて思いました。

プリマニ

4.5時間不思議体験

2024年9月29日

難しい

序盤、過去に遡っているのか現実と過去が交互になってるのか分からなかったけど、だんだん見えてきて…なんかこの感覚テネットみたいだなって思ってたらノーラン監督作品じゃんこれ。
時間の感覚の持ち方どうなってんの?すごい〜

主人公がなんかのか知りたかった

ぎょうざ

2.0結果を観せてから

2024年9月22日

その過程を観せる
不思議な作品
そういう発想を実際に作ってしまう監督は凄い人なんだな

千恵蔵

4.0いやぁ…難しい

2024年9月21日

みーくん

見事なパースペクティブ

2024年8月29日

クリストファー・ノーラン監督の名を一挙に世に知らしめた出世作が劇場でリバイバル上映です。

妻を殺されたショックで、直近の記憶が10分程度しか続かなくなった男が犯人を追うミステリーですが、その造りが頗る刺激的なのです。

何の説明もないままに、現在から過去へ向かう時間軸と過去から現在への時間軸を並行して描かれます。しかし、何の説明もないので、「これは一体何なんだ?」とはじめは混乱するのですが、その構造が腑に落ちると、「一体どうなるんだ?」の興味を惹き付けて、入り組んだ複雑な構造にもかかわらず、全く混乱する事がないのはクリストファー・ノーランならではの卓越した力です。これがカッコいいからと下手に真似しようとすると大火傷必至だろうな。

時間と記憶に拘った作品作りが処女作の『フォロウィング』(1998)から更に発展され、やがて『テネット』(2020)にまで続く歴史を2023年の地点から振り返ると見事なパースペクティブです。

La Strada

4.0記憶とは何であるか

2024年8月25日

難しい

記憶とは何であるかを、前向性健忘という障害を使って物語を作って教えてくれる。現実とは、記憶を使って作り出していると言うことがよくわかる仕組みになっていて感心した。

zp

4.5傑作。

2024年8月17日

難しい

memento とはラテン語で記憶という意味だそうだ。時系列が入り組んだ映画には傑作が多いがこの作品もその一つだろう。カラーの映像はどんどん過去に遡り、途中に挟まれるモノクロの映像は通常通りの時系列、そしてどちらも真相に迫っていく、という練りに練られた構成。don't believe his lies. というメモをいつ、何がきっかけで書いたのかずっと気になっていたがそういうことだったとは。

Yohi

4.0タイトルなし

2024年8月5日

ソルトン

3.5考察サイトを見て理解

2024年7月29日

難しい

とにかく難しい作品。
大体は分かったが、考察サイトで完全に理解した感じです。
ただ、複雑過ぎですっきりしない。
すっきりしないのは、主人公自身がすっきりできない脳の病気だからなんだと思う。

ツヅミボシ

4.0時間の逆行そして順行。

2024年6月11日
琥珀糖

4.03回観て理解出来るかな…いや無理笑

2024年5月14日

怖い

難しい

でも最大の謎である妻の死?については、何となく彼だろうなーとは思いました

が!肝心の死因については全く想像の斜め上(であると考えます)なのでしょうね…

とにかく時系列が複雑過ぎて…
あ、でも答え出した後に問題出されるイメージ?
話も進むにつれて、そのスタイルに慣れてきた(と思いたい)とは考えますが、やっぱり難しい

あ、話は全く変わりますがトリニティを久々に見れて嬉しかったです笑

まんぞう

脳が疲れたです

2024年5月3日

脳が疲れたです

マサヒロ

4.5ノーランの天才を知る恐るべき傑作。

2024年5月2日
エロくそチキン2

3.5「時」へのこだわり

2024年4月29日

例えばスターウォーズなんかは大したことないストーリーを「映像」で魅せてるが、本作は「時間」で魅せるのが斬新。ノーランはこれで「時間」は自分のイイ武器になるって味しめたのかも。

wcitbn?

4.0非常に難解だったたけど面白かった!!

2024年4月29日

ノーランの映画は大抵は難しい。
この映画も良くわからないまま話が進んでいく、というか話が行ったり来たりであと2回くらい観ないと理解できない感じ。

だがしかし、ラストのクライマックスのシーンは激アツだったなぁ。

あそこに着地する時のカタルシスを感じたいが為に、この作品を理解したいと思った!

はなてん

5.0素晴らしい

難しい

リヴァイバル上映で鑑賞。正直オッペンハイマー以上の衝撃を受けました。結末から逆上りでの展開が段々と癖になる。車のガラスが割れていたり、顔の傷であったり気になる部分が徐々にわかってくる。エンディングもインパクト大。逆上りだから結末わかってるのに、毛が逆立つような衝撃がありました。

ショカタロウ