劇場公開日 2024年10月4日

リトル・ダンサーのレビュー・感想・評価

3.5鑑賞動機:評判9割、たまたま1割

2024年10月19日

もうそんなに経つのか。劇場で観る機会に恵まれたことは、喜びたい。
ジェイミー・ベルありきの部分は大きいのだけれど、王道なストーリーと躍動感のある撮り方で、今でも輝いている映画だった。父ちゃん…。

なお

5.0なんとも瑞々しい、パッションに溢れた作品

2024年10月18日

萌える

いろんな要素を含んでいるにも関わらず、ブレのない脚本。

二分化された世界を、見事に描ききり、その溝が音を立てて埋まっていくさま。

ビリーが放つどうしようもないパッション。怒り、悲しみ、やるせなさ、無力感。それらがないまぜになった躍動が、なんだか自分の代わりに放たれているような、なんとも言えない解放感。

素晴らしい作品です。
心の底から「I miss you」が切ない。

見終わったそばから、またもう一度見たくなる、そんな作品でした。

ミツバチば~や

4.0カジュアルに、爽やかに、涙

2024年10月18日

萌える

タイトルや画像からある程度ストーリーは予想しつつも・・・
完全に良い方に予想を裏切られました!

主人公ビリー君はもちろん文句なしに主役なんですが、この作品では周りの友達や大人一人一人の優しさ、アツさ、苦悩、葛藤のそれぞれがストーリーに大事に溶け込んでいて皆んなが主役と思いました。

ビリーの苦難は最大のテーマですが
対応を試される大人のテーマでもありました

作品全体を通してもシリアスさや重さはなく、音楽までもがカジュアルタッチで、人々もサバサバしながらもちゃんとビリーに向き合っていて、、、爽やかに涙できます

そっけなくもアツく見守る先生、
アンタはイカしてるよ!

タケミカンパニー

4.0子供の夢を後押し出来る大人でありたい

2024年10月17日

名作と言われている本作、今回デジタルリマスター版でやっと観られました。

お話しはバレエの才能に目覚めた少年が、
頑固な父親や貧しい境遇に立ち向かって
本当にやりたい道に突き進むお話し。

簡単に書き過ぎだよ(苦笑)

とにかく鑑賞後感の気持ち良い映画です。

で、月に8回ほど映画館で映画を観る中途半端な映画好きとしては

採算が取れなくなった炭鉱が閉鎖の危機にあって、
炭鉱労働者のストライキが激化していた時代と言うのが
この映画の大きなキモなんでしょうね。
生活の糧としてこれしか生きる術が無い父親や歳の離れた兄貴と言った
荒っぽい男性性に押しつぶされそうな、音楽好きで繊細なビリー。
高齢ゆえに少々認知があやしくなり始めてる祖母の世話も
ビリーの肩にのし掛かって来てる。

結構悲惨な状況ではあるのだけど、ノリの良い音楽の使い方と、
バレエを始めたばかりで、少しでも上手くなろうと
家族に隠れてジタバタするビリーの様子が可愛くて前半は楽しく観られます。

後半になってくると、もう実質頑固なお父さんの話となり
ビリーだけでなくその家族と町の人々の話となってくる。
それ故、流石のビリーも緊張のあまり、
色々とやらかしてしまって、これは大丈夫か??
と最後までハラハラさせられてしまう。

どんな状況であっても子供の夢を後押し出来る大人でありたい。
狭い見方に固まった有害な男性性や父権性は
もうおしまいにしなくっちゃね〜〜。

星のナターシャnova

5.0素晴らしい☆彡

期待以上。
ミュージカルを先に見たので
展開が比較できて楽しめました!!

映画の方が深くてよかったです。

Billy

4.5父子が素晴らしい ラストもハッとした

父子が素晴らしい
ラストもハッとした

mos-a

4.0イギリス映画祭

デジタルリマスターでリバイバル上映して
シネリーブル池袋で鑑賞

ダンスシーンが秀逸
ビリーエリオットから溢れ出る!
それはパッション!

お父さん役もいい
親子愛、家族愛
息子がいるお父さんは全員泣くこと必至

マイケルとの友情もいい
坂道が多い町が舞台なのでラストの
高低差をいかした別れのシーンもすごいいい!

Tレックス、スタカン、クラッシュなどのサントラもいい

ぼろんてーる2

2.0合う合わない

2024年10月16日

私にはこの映画は合わなかったかな。
サクセスストーリー物が好きで評判が高いので期待して観ました。
クライマックスでは確かに活躍しますが、そこに至るまでが時間の9割を費やすので、疲れます。
最近の映画に慣れてるからなのか、せめて7割くらいの時間でサクセスして、そこから成功した後の話を展開してくれるともっと楽しめたのになーと思いました。
このなかなかサクセスしない部分が合う人には合うんでしょうね。

竜

いつしかお父さんの視線で観ていた

2024年10月16日

1984年のイギリス炭鉱町。ふと目にしたバレー・レッスンに魅入られて、「ぼくも踊りたい」との思いを膨らませる少年ビリーのお話。炭鉱夫の父は「男がバレーなんて」と全く理解を示しませんが、ビリーの「踊りたいんだ」の思いが清々しく現実を切り拓いて行きます。本作を支えるのはビリーの真っ直ぐさだけでなく、彼を応援するバレー教室の先生、彼にちょっと思いを寄せるおませな少女など脇の人々の豊かな人情です。

更に本作が単なる夢追い話に終わっていないのは、サッチャー政権による新自由主義的社会変革が物語の背景にしっかり描かれている事です。既に斜陽産業となりつつあった炭鉱が彼女の政策で如何にとどめを刺されたかは、『フルモンティ』『ブラス』など同じ背景から幾つもの映画が生み出されていることからもよく分かります。だから、この歳になって観ると、炭鉱ストの中で煩悶するお父さんの思いが心に響くんですよね。

でも、ラストのステージ・シーンはやっぱりウルウル来てしまったな。

La Strada

4.5次は映画館で観てみたい!

2024年10月15日
鑑賞方法:VOD
hum

4.024-107

2024年10月14日

少年の些細な関心から
自身の才能を磨き、
大人たちの心を溶かしていく。

お勧めされての鑑賞。
良かったです。

佐阪航

5.0ブギを踊ろう!

2024年10月12日

公開当時観て,すごく「いい映画」だったです.
絶対に観る!と決めて映画館に行った(車で5時間かけて(笑)).
(しかも,DVD持っていたけど,もうずっと前になくしてしまったし…)

こんなにいい映画だったんだあ… が一番の感想.
こんなに涙が出るるんだね… っていうくらい涙がでました.

たからもの.

ビリーの中では今も一緒にいてくれる(フレッド・アステアが好きだった)お母さん,
不器用だけどビリーをかけがえなく思っている父親,
実は見守ってくれているお兄ちゃん,
しっかり抱きしめてくれる(ダンサーになるはずだった(笑))おばあちゃん,
淡々としてるけどアツくて優しい先生,
いじらしい親友,
おませでかわいい女の子,

みんな,みーんな素敵.愛おしい.

荒涼とした町 Durham,閉塞した社会の中で,ビリー,(これがまた!)自然と身体が動き出して,リズムにのって踊りだす.
少年の心の中に蕾が芽生え,純粋な花が咲こうとしているようだった.

「先生,僕に気があるんですか(にやり)」.ビリーはニヤリが似合う.

炭鉱街の道を踊りながら走り抜けるシーン,踊らずにはいられない!「ルックバック」のよう.
そして,“白鳥の湖”を聴いたらアビゲイルが出てきそう(笑)

night runner

5.0すべて忘れて電気みたいに

くまくま

4.5マーク・ボランとチャイコフスキーはおんなじくらいポップ

2024年10月12日

バンガゴーンゲリロン!で踊らない人がいるってよ。

世の中には音で体が動かない族ってのがいて、優良なバレエ音楽のコンサートでもじっとしていることを「動く族」に強要する。

白鳥の湖って、ダンスミュージックなんだぜ。

あの、趣味がサイテーサイアクの壁紙を見ると「あぁ、イギリスのド貧乏映画が始まるんだな」と思う。

そして洋画あるある。労働者階級の言葉が全然わかんない。

ロンドンのオーセンティックな人々が出てきてようやく言語的にホッとする。

さて日本だったら。パワハラセクハラモラハラ、ハラを集めて煮込んだような超田舎からやってきた猿みたいな少年が学校に入れてください、と例えば藝大あたりにやってくる。テクニックはないがずば抜けた表現力。で、試験会場で暴力沙汰。マナーババアたちがひっくり返りそうな態度(日本の「マナー」の根拠の多くがfrom UK)。

コイツに合格を出せるのは、日本だと映画の中にだってない。

親子の愛情だの叙情的なカメラワークだのの前にお話が成立しない。

さんざん田舎町の体を張った(=警察沙汰な)スト破りを見せつけといて、最終的に芸術の包容力許容量で落とすという、え?熊谷哲也ってあんなとこで戦ってたの?と逆に驚愕してしまった。

たちつてとん

5.0感情

なつ

5.0素晴らしいラスト

2024年10月10日

いやぁ、良い映画でしたねぇ。

これ、2000年公開のイギリス映画なんですよね?
私は今回のリバイバル公開まで一切この作品のことは知らなかったレベルの不勉強者なもんで、今さらこれ観て「良い映画でした」なんてみっともないことを映画好きなら言ってちゃいけないんだけど。

良い映画でしたねぇ。

当初は勝手に「スポ根もの」みたいなイメージを持って観始めてみたら、これはこれは。

バレェの知識なんかこれっぽっちもない私にとって、彼のダンスがどう良いのかはよく分からない。
でも確かに良いのです。

いわゆる「バレエ音楽」というのではなく、イギリスらしいグラムロックにのせて躍動する、ビリーの少し小さい、それでもエネルギーに溢れた身体。

※このあとストーリー書きますのでご注意ください。

お父さんの前で初めて披露するダンス。
大人たちが過去に縛られ、今の生活に汲々とする中で、子供たちは新しい扉を開き、着実に一歩を踏み出していることを目の当たりにする。

少しだけ理解が進んだ父親の支援を得てオーディションを受けたビリーは、ついにバレエスクールへの入学の権利を手にする。

一気にハッピーエンドかと思いきや。

ビリーの才能を見いだしたウィルキンソン先生には、(当初父や兄が失礼をはたらいたこともあったからなのか)ちゃんと喜びやお礼を伝えられないという「ほろ苦」。

そしてビリーの旅立ちの日。
お互いが寂しさを抱えて多くを語らない家族の中で、一番近くにいて一番遠かった兄の「I MISS YOU」。
でもこの言葉はビリーには届かないという「ほろ苦」。

私も耐えきれずオロロロロロォン、と泣いていると、さらに数年後にシーンが進む。

ついにビリーの主演舞台。
白鳥の湖のおそらく「オデット姫」を、男性として任され、ステージに登場する直前の舞台袖。
背が伸び、筋肉の隆起したその後ろ姿の凛々しさと美しさにまたオロロロロロン。

主人公もさることながら、私はやはり父親にひどく感情移入してしまった。
ビリーのために、妻の形見に手を付ける苦しさ。仲間の非難覚悟で組合活動に背を向け、自ら日常に帰っていくその姿。

夢を叶えることは、誰かが何かを犠牲にすることかも知れない。
その苦労があるからこそ、目の前の主人公が輝くんだな。

ここで登場する炭鉱労働者もイギリス社会においてはマイノリティ。
そのマイノリティの中でまた格差や差別や分断がある。
ラストのステージは、それが芸術を通して融和していく素晴らしいシーン。

もう語りたいことが溢れてくるのでこの辺で。

とにかく観てください。
良い映画なので。

キレンジャー

4.0解らない事だらけだけどスッキリした

Theo5

4.5ビリーは生まれながらそこに相応しくない原石

2024年劇場鑑賞79本目 傑作 75点

サスペンス西島

5.0泣ける

2024年10月10日

なぜかリアルタイムでは観ていなく、今回のデジタルリマスター版で初めて観ました。
変にひねらないストーリーがやっぱり良い。こねくり回してない分かりやすいのが好き。

それぞれがいろんな想いの中で一生懸命生きる。ピュアな元気をもらいました。

Cちゃん

4.5惚れてしまう

2024年10月10日

ビリー、色々カッコ良過ぎない?マイケルに対してもコーチの娘さんに対しても、コーチに対しても、亡きお母さんに対しても、おばあちゃんに対してもいやもう色々カッコ良過ぎて声出そうになりました。
そしてそのおばあちゃん!泣かされましたー。
あの後マイケルがそっと面倒みてたりしないのかなとか。
トニーお兄ちゃんにも幸せになってほしい。(最後はシングストリートのお兄ちゃんと重なりました。)
ラストシーン、美しい背中で終わるのも良き。
なんか最近こういう作品に出会えなくて( ; ; )今日は大満足でした。

persimmon orange