劇場公開日 2002年6月8日

I am Sam アイ・アム・サムのレビュー・感想・評価

3.0ビートルズ

2024年1月1日

作品の随所にビートルズが見え隠れしてなんだかうれしい
時にはサムの行動がもどかしく思えたり 協力してくれる人たちに感謝したりほっこりする作品。
ストーリー展開は予想通りだけどハッピーエンドで良かった

千恵蔵

5.0こんなに良いのに、なぜ本国で低評価なのか?

2023年9月25日

わかり易い感動作を、ど真ん中直球のグイグイ演出で押し通しましたね。
山下画伯を思い出したけど。

・神がかりのペーン選手
・妖精のような娘
・ファイファー選手の体当たり演技
切なくて泣きそうです。

しかしどうしてアメリカで評価低いのか?Tomatoesで支持率33%です。この数値はとんでもない駄作です。これがダメでなぜクレイマーがオスカーなのか?そこそこヒットしたのに謎ですね。

越後屋

3.0知的障害者目線で描いた心温まるファミリー映画。 サムは、ルーシーと...

2023年9月23日

Don-chan(Daisuke.Y)

4.5恐れ入ったショーンペンの演技力

2023年9月18日

ショーンペン扮する知的障害があるサムドーソンは、スターバックスで働いていた。ダコタファニング扮するルーシーと名付けた娘が産まれたが母親は消えてしまった。

以前観た事がある作品だったね。知的障害がありながら子育てなんてね。サムの友人も知的障害なんだな。周りの協力もあってルーシーは順調に育ってしかも賢い子だったね。ダコタファニングが可愛いな。

サムなりに一生懸命なんだけど、すでに子供の方が賢いのは辛いね。それに当局によってルーシーと引き離されてしまった。ミシェルファイファー扮する弁護士リタハリソンも素敵だね。ショーンペンの演技力には恐れ入ったな。

重

3.5得した気分

2023年6月30日

そりゃ難しい役柄もこなせるでしょ、ショーン・ペンなら。脇役もミシェル・ファイファー、ダイアン・ウィースト、ローラ・ダーンといった疑いようのない実力派で固めてる。ストーリーも知的障害を持ったシングルファーザーとかわいらしい娘さんの心のふれあいっていう鉄板の超お涙頂戴もの。そして全編には誰もが知っているビートルズの名曲を散りばめる。
 感動を強要する映画には拒絶反応があるからか今までノーマークだったこの作品。今回、なんとなく、でも斜に構えながら観たところ・・・
 良いです、とても。仕上がりにそつがなく、ここまでやられたら感服って感じでした。
難解な作品がいい映画とされがちな風潮の中、この作品はすべてが直球でむちゃわかりやすい。これが映画の本来あるべき姿かな、って思わせてくれる作品でした。そして、恥ずかしながら、観た後に気づいたのですが監督さんは女性の方だったんですね。偏見があるわけではないですが、良い意味で納得。やさしい気持ちにしてくれました。気づきも色々あって、今更ながら、なんだか得した気分を味わえました。

おまつ

5.0これぞ名作!素晴らしい映画

2023年6月7日

開始15分で涙が出ました。

知能の遅れを持つサムと、その愛娘ルーシーとの物語を描くヒューマンドラマの超名作。
子を想う親、親を想う子、それをサポートする人たちに胸が温かくなる。
“普通”なんか関係ない、親子の愛は“特別”なんだから。

ショーン・ペンを筆頭に、他のキャストたちも演技が本当に素晴らしすぎます。
ほんのちょっとした表情の変化が凄く気持ちの表れを感じられるんです。
皆それぞれにエピソードがあって、その度に心が動かされる。

映画を彩る曲や印象的なシーン、台詞に重要な役割を与えるビートルズの存在も良かった。

びぃあぃじぃ

5.0特別な愛情じゃなくていい

2023年6月3日

400レビュー書いてる中でTOP5に入れたい一本。
数年おきに観ている大好きな映画。
小説も出ているので、ぜひ観て欲しい!!(土下座)
映画では時間の都合上、省いてしまった出来事も知れるのでより深く楽しんで欲しい。

親になれば、どの親もどうすればこの子を幸せに出来るのか苦しむもの。
それは自閉症のサムも同じ。
サムは娘のルーシーにたくさん愛情を注いでいて、観客も幸せな親子に目尻が下がる。
娘のために給料を上げようと難しい仕事を覚えようとし、周囲の応援に心が温まる。

このままルーシーは健やかに育つかと思いきや問題が。
ルーシーがサムの精神年齢を追い越してしまい、パパより賢くなるのを嫌がるように。

役所は子供のためにサムから引き離す、サムや友人はサムの深い愛情を知ってるので二人が一緒にいるのを諦めない。
奮闘する中で運命の出会いが。
非情な女性弁護士がイメージアップのためにサムに協力することに。
二人が深く関わることで変化が…。

子供を育てるにはお金や知識もなくてはならない。
でも、愛もとても大切なんだと。
それは何も特別な愛ではなくていいんだと思わせてくれる映画です。

りりまる

4.0

2023年2月15日

知能障害をもつサムと健常者でありながらも母として苦悩するリタ。障害の有無ではなく、2人がおなじ人間としてそれぞれの苦悩を抱えながら生きている姿が印象的だった。

2人の会話のなかで「私が悩んでないとでも思う?!」とリタが発した場面には特に共感した。

人には人それぞれに悩みがあって、自分だけが苦しんでいるわけではない。

人という字は人と人が支え合って…というセリフがあるが、まさにそのとおりだ。

弱いのに苦しむ人間だからこそ、互いに支え合うのだと。

また、いろんな人物をとおして、 愛情というものが深く刺さる作品でもあった。

障害をもちながらも子育てや仕事にまっすぐなサム
幼くして誰よりも父のことを想うルーシー
おなじ境遇の仲間たち
支えてくれる隣人アニー
サムの愛を汲み取った里親?のローラ

生きていくうえで現実的な理屈も大切かもしれないが、最後の最後には愛情が勝るということ。

素直に良い作品。

Ryuhei Ogawa

4.5Daddy

2022年12月21日
こころ

4.5最後に愛は勝つ

2022年11月23日

親子にとって、というか人にとって、何よりも大切なのは愛ですね。
サム演じたショーン・ペン、ルーシー演じたダコタ・ファニングも、ともに素晴らしい演技で涙を誘います。

光陽

4.5題名は知っていたが、初鑑賞

2022年11月13日

50代男ですが、不覚にも泣いてしまった。

愛だけでは育てられないのは、わかっているが、

障害者だけに愛情もストレートで嘘はなく、愛の深さ、子供を思う真摯さ。

そこが泣けた。娘ルーシーがサッカーでゴールを決めた時、サムは娘を

抱き上げ走り回る。子供にとっては親に愛されてるという実感が何よりも

大事なのだ。ということを思い起こさせてくれた。

藤崎敬太

1.0感動の名作ですが・・

2022年11月8日
odeonza

3.0"LucyintheSkywithDiamonds"

2022年8月12日
鑑賞方法:映画館、VOD

今は亡き弟のクリス・ペンも知的障害では無いが子供の心を持ったまま大人になった役を『キス★キス★バン★バン』で演じていたのを思い出す。

本作の出来不出来に関係は無いけれど正直、こんな役でのショーン・ペンは個人的には望んでいない、公開時に観た時も少しガッカリしたのは今も同じながら、違和感を感じないショーン・ペンの演技には感動させられる。

ルーシーがローラ・ダーンの家を繰り返し抜け出す場面はホッコリするし、ミシェル・ファイファーを単なる助演にはせずに彼女の人生にもスポットを当てる演出に好感が持てる。

にしてもこんなショーン・ペンは嫌だ、作品自体を否定する気にはならないけれど!?

初公開時、MOVIX仙台にて鑑賞。

万年 東一

4.5ショーン・ペンとダコタ・ファニングの演技が、凄すぎる!!

2022年7月12日

2001年(アメリカ)監督は女性でジェシー・ネルソン。
7歳の知能しかないサム(ショーン・ペン)が、サムより賢い7歳の娘ルーシー
(ダコタ・ファニング)を養育出来るかが、問われる映画です。

冒頭、ショッキングでした。
7年前。病院に駆けつけたサム。生まれたのは女の子。
ルーシー・ダイヤモンドと名付けられます。
その翌日、ホームレスだった母親は姿をくらますのだ!!

この時点で、福祉関係者はサムからルーシーを取り上げると、
思いませんか?
どうやって生後間もない赤ちゃんを男手ひとつで育てるんですか?
お金はどうするの?
家賃、光熱費、ミルク代、オムツ、おむつカバー、下着に着替えの洋服や・・・
洗濯、炊事・・・サムの食事などなど。
赤ちゃんって信じられない位、お金がかかるんです。
サムのスターバックスのアルバイトで足りるわけないもの。
アパートの隣人・アニーおばさん(ダイアン・ウィースト)が助けてくれた?
それは「赤ちゃんは二時間おきにお腹が空くのよ」と教えてくれた。
(ダイアンの引きこもりのピアニストも名演でしたが、母親代わりに奮闘したとは思えない)

7歳の知能だから、サムを超えた知能の娘を育てられないって??
新生児の方がよっぽど育てられないでしょ!!
清潔で神経質の極み・・・みたいなダコタ・ファニング。
普通こんな清潔に育たないですよ、この環境で。
ちょっとした警察沙汰に巻き込まれたサムは、リタの親としてふさわしいか?
問われて裁判になります・・・法廷ものですよ、皆さん大好きな!
敏腕弁護士のリタ(ミシェル・ファィファー)が、サムの親権争いの無料弁護を引き受けてくれます。
ミシェル・ファィファーのキャラクターがまたまた魅力的。
息子ウィリーの愛し方を、サムより分からない才媛です。
この映画は配役がとても良い。
サムの友達は本物のダウン症の青年やら、知的障がい者の方々が演じているのも
素敵です。
(ここだけはリアルですね)
ショーン・ペンは顔中の筋肉をすべて緩めたのかしら?
今にもヨダレが垂れてきそう!!
全身で「アイアムサム・・中身は7歳!!」と、主張している。
7歳なら、いや7歳で、もっと知的な瞳の少年は幾らでもいるから、この演技は
かなりやりすぎ。風刺漫画を見てるみたいだ。
ショーン・ペンが真顔になった瞬間が一瞬ある・・・それはリタから夫の背広を借りて、
ピシッの着込み鏡をのぞいたその一瞬・・知的でかっこいいショーン・ペンがいた。

名作との評判は届いてましたが、なぜ今に至るまで、観ることを
ためらっていたのか?
一言で言えば「勘」です。
映画の宣伝ポスターを見た私は、この映画を観たいとは思わなかった。
「嘘」とか「イミテーション」の匂いがした。
その勘は当たった!
(障がい者の性とかは、上手にオブラートで隠されている)
いいお話だけど、それ以上ではない。
口当たりの良いラムネ菓子・・主食にはならない・・そんな映画だった。

琥珀糖

3.0前までは感動作かなというイメージだっただけど、観返してみるとけっこ...

2022年6月19日

前までは感動作かなというイメージだっただけど、観返してみるとけっこう酷な感じだった。
頭がいい親だから子供を育てられるのではない。
どれだけの大きな愛情が注がれて、それを子供が感じとれていたか。
この映画の親子は普通の親子とは形は違えど、きちんとお互いに愛情をもって支えあっていた親子だったのだと思う。そんな親子愛がよかったし、心温まる。
ショーン・ペンの演技はさすがだったし、小さい頃のダコタ・ファニング可愛かったなぁ。

よっしー

5.0ビートルズのカバー

2022年1月14日

知的障害で7歳児程度のお父さん(ショーン・ペン)は妻に逃げられ、一人で娘(ダコタ・ファニング)を育てていた。
ソーシャルワーカーが娘を取り上げようとするので、同い歳の息子を持つ女性弁護士(ミシェル・ファイファー)に弁護を依頼する。
現実的な落とし所で異論はない。

5.0さすがショーン・ペン

2022年1月6日

精神障がい者の父が娘の親権を求めるというテーマ。
社会から見られる精神障がい者のイメージを本格的に描いている。
親子愛には本当に泣けてしまう
特に本を読むシーンは何度見ても泣いてしまう。
自分の中でも本当に大好きな映画。
ルーシーが可愛すぎる。

まさやん

3.5俳優の演技力がすべて

2022年1月1日

嘘くさくなったり大げさになると醒める題材だが
好演で良かった。
精一杯親として向き合い考える親を演じていた。

周りから論理的に責められ、
混乱し言葉に詰まりながらも必死に意思伝えようとする姿は胸に来るものがあった。

展開はやや冗長に感じ退屈してしまったかな。

ちか

4.0演技力がヤバ

2021年12月29日

ショーン・ペンの演技力がとんでもねーぞ!一流俳優さんのすごさを見せつけられたよ。いやー、本当にすごい👏知的障害者が親権を取り戻すために奮闘するストーリーだけど、それを支える弁護士も、主人公と触れ合う事で徐々に人間らしさを取り戻していき、ハートフルでいい作品でした

movie freaks

4.5現実の壁

2021年12月20日

知能遅れの父親の子育てのお話。

親子で住むというのが、betterだと思うが、やっぱり心配があるのも事実。
ただ、現実知能があるからといって全員が適任者ともならない。
虐待されていく子供達と比較すれば、雲泥の差がある。

April