劇場公開日 1980年12月23日

シャイニングのレビュー・感想・評価

3.5ジャック・ニコルソンが良い

Rさん
2024年2月21日

これだけ有名な映画だし、スティーブン・キング原作のショーシャンクやグリーンマイルが大好きなのでずっと観たいと思っていた。
ホラー映画は得意ではないのでドキドキしていたけど怖くはなかった。
むしろジャック・ニコルソンの演技が面白かったかな。

R

4.0シャイニング

2024年2月21日

ホラーではあるが、キューブリックの映像美には圧巻の一言。ジャックニコルソンが閉ざされてた空間の中で、徐々に狂気となっていく様が、初めて見た時は衝撃だった。今はグロい映像が主流となっているが、このように見る側も精神的に追い込まれていく映画のほうが、後世に残ると思う。まさに、ホラー界の金字塔!!

やまちゃん

3.5ホラー映画の代表作

2024年2月9日
ゆかした

3.0ジャック・ニコルソンの演技が印象的。 映像美は見応えがある。 廃業...

2024年1月17日

Don-chan(Daisuke.Y)

4.0印象に残る映像表現

2023年12月3日

GMKゴースト

5.0「映像美」に感心する作品です

2023年11月22日

難解という人がいますが、難解というのは回答があるのにわかりづらいことを言います。この作品に回答はありませんし、キューブ先生だから何かあるんだろうと構えるので難解に感じるだけ。
もともと精神的に病んだ男が妄想に悩みながらだんだん頭がおかしくなってとんでもない行動に走る、というだけなので話としては単純。
超能力は何の関係もないし、時折首をかしげるエピソードも別に意味がないので切り捨てればいいでしょう。
この作品は、哲学的な分析ではなく、天才的なカメラワークやカット割りで構成された「映像」とジャックの旦那の季ちがい演技のすさまじさを堪能すればそれで十分でしょう。

越後屋

4.5ホラー映画史に残る狂気!

2023年9月17日

身近な人がどんどん狂っていくのは非常に辛いこと。しかもそれが広いホテルで外界から隔離された場所ときています。その狂気っぷりに家族が恐れおののく姿が、見どころの映画ですが、あまりの異常さに唖然となりました。現実シーンなのか、妄想シーンなのかも区別がつかず恐怖はただただ増していきます。

映像も素晴らしく不気味なシーンも沢山あり、有名なシーンとしてはエレベーターから大量の血の海が画面いっぱいに襲ってくるシーンや双子の女の子がホテルの廊下にたたずんでいるシーンでしょう。後世に残るほど印象的で圧倒的でありました。

物語の設定自体も秀逸です。雪山に閉ざされ隔離された巨大なホテルに家族3人だけというシチュエーションです。この設定だけでも、誰でもおかしくなりそうです。庭には、映画の中でも重要な場所となる巨大迷路も遭難してしまうのではと思うくらい複雑で、存在感がある場所でした。

恐怖ばかりの中で、唯一の救いはダニー・ロイド演じる息子のダニーが健気で可愛らしさです。ホテルで三輪車をコキコキ漕ぐシーンは、非常に微笑ましく見えます。狂気の中で癒しの存在でしたね。

グロい映像ばかりの視覚的に怖がらせるようなホラーや、突然の大音量で聴覚的に怖がらせるでホラーとは全く異質の作品で、精神的に病みそうな心理的恐怖を味わえる映画で個人的には大好きなホラー映画の一つです。

だいふく

3.5かなり怖かった

2023年9月17日
ニョロ

5.0冬季の《巨大なホテル》に半年閉ざされる《恐怖と狂気》

2023年8月29日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

笑って斧を振るいドアを破るジャック・ニコルソンの顔が本当に怖い‼️
金切り声で叫び顔を恐怖で引き攣らせる妻・シェリー・デュバルも
勝るとも劣らぬ怪演!!
この映画の数々のシーンは脳裏に刻み込まれ忘れられない。
1970年当時の管理人が冬に閉じ込められたホテルで気が狂って、
妻と娘2人を惨殺して切り刻んだ・・・
面接でジャック(ジャック・ニコルソン)はそう聞かされます。
怖いシーン。
☆エレベーター前で並んで立つ双子の少女。
☆後ろのエレベーターの隅から「血の海」が滝のように迸り溢れる。
☆斧を奮ってドアを破るニコルソンの狂気の表情。
☆双子の少女の前に転がる死体。
☆279号のバスタブの美女。ニコルソンに抱きつくと老婆の
…………腐りかけた死体に変わる。
☆高い生垣で遮られた迷路でダニーを追っかけ回すシーン。
☆そして氷漬けになったニコルソンの死に顔。
超能力のある息子のダニーはトニーという名の架空の友達を口の中に
育てている。
そのトニーが「RED RUM」「REDRUM」と譫言のように呟く。
その文字を鏡に映して読むと「MERDER」になるのです。
「シャイニング」はスティーブン・キングの原作を
スタンリー・キューブリック監督が映画化。
今では《ホラーの古典》と呼ばれる不朽の名作ですが、出来栄えに激怒した
キング氏は資本を集めてテレビ版の「シャイニング」272分の3エピソードで
撮り直した程です。
スティーブン・キングの「シャイニング」は一言でいうと家族の愛と葛藤の物語り。
狂気に駆られた父親がシャイニングを持つ息子ダニーを思う気持ちに寄り添います。
そしてキング氏が何より怒ったのはキューブリック監督のラストシーン。
ロビーに飾られた1921年7月4日舞踏会の記念写真の中央に
ジャック・ニコルソンが写っているシーン。このラストシーンが原作を大幅に改変
したとしてキューブリック監督を執拗に批判したそうです。
この映画はキューブリック監督の、
「映像」「音響」「タイプライターへの拘り」「閉ざされた迷路」
などなど極上の恐怖をお膳立てしてくれるのですが、
人間が半年、この巨大な展望ホテルに閉じ込められて
【過去の亡霊】そして【過去の惨劇】と向き合う恐怖をから狂気に陥る。
【展望ホテル】そのものが恐怖の源泉。
ホテルこそ魔物=このホラー映画の主役・・・でした。

琥珀糖

5.0Here's Johnney‼️

2023年7月31日

もうオープニングのフォルクスワーゲンからして怖い‼️雲の上まで突っ走るのかと思うくらい、空撮とあの音楽‼️「2001年宇宙の旅」「時計じかけのオレンジ」の導入部と同じように、キューブリック監督に心を鷲掴みにされてしまう‼️重厚なホテルの内部、赤い現代風のトイレ、エレベーターから出てくる血の洪水(結構美しい)、死んだはずの双生児の女の子、迷路の庭園、しかも大雪で閉ざされたカンヅメ状態‼️こんな状況でたった3人の家族しかいなかったら、ジャック・ニコルソンじゃなくても狂ってしまうでしょう‼️それにしてもニコルソンはスゴい‼️気がふれて果てしなくタイプライターで打ってる原稿といえば同じ文章の繰り返しなんて、ギャー‼️そして斧で扉を打ち壊して "Here's Johnney!" と叫ぶクライマックスの顔芸は凄すぎてこの世のものとは思えない‼️日本の歌舞伎役者の顔芸なんて、足元にも及びません‼️とにかくこの作品を鑑賞以降、タイプライター、ダメ‼️子供の三輪車、ダメ‼️双子の女の子、ダメ‼️トラウマだらけにしてくれた傑作です‼️

活動写真愛好家

4.0映像美世界観素敵!!

2023年7月26日

タヌキ

3.5ホラー史にその名を刻む永遠のマスターピース! 血塗られた歴史は新たな血を求める…🩸

2023年5月28日

たなかなかなか

3.0怖いもの見たさ

2023年4月24日

名作と言われているシャイニング。怖いものは避けてホラー観ると夜怖いし、全く観ないで過ごして来ました。しかし最近ついに怖いもの見たさが爆発、観てしまいました。ホラーという事ぐらいしか知らず、こういう話なんだ!と、新鮮に楽しめてしまいました。
意外と自分でも観れた。。。
ポルターガイストは起こるけど、ホラー的なものは囁くだけで、1番怖いのは受け取り手の人間なのかな?と思ったけど、やはりそこだけでは留まらなかった、、。
怖くて夜眠れない!(T_T)と思いましたが、意外とぐっすり眠れました。。
前々から気になっていた作品が観れてスッキリしました。
これからは怖くて遠ざけていた作品も観てみようかな、と思いました。

ホビット

4.5難解だから残る映画のひとつ。

2023年4月24日

元々キューブリックは自分の哲学を持っている監督で、自身の映画撮影のために新しい技術を果敢に取り入れてきた。俳優が淡々と語る緩い物語性よりも、映像としての芸術的な表現、感覚としての映画にこだわった。俳優達の内側から出た狂気は、キューブリックによって引き出された部分が多く、その結果 異様な空気感のある映画が完成した。ただし見せて想像させる手法は、誰にとっても難解となる。

しかし「難解」で結構。全てでは無いが、映画は物語を説明する時間ではない。「作る人が考え」それを「観る人が感じる」。キューブリックはこの原作を、そのような作品にしようと考えた。だから未来に残った。

星組

3.5ホラーっちゃホラー

2023年2月21日

ゆい

2.0名作なのかな?

2023年2月9日

制作された時代というのもあるけれど
言われているほどの名作かな、って印象。
ニコルソンさんのあの有名なショットだけが先走ってる感じ。
肝心なストーリーは、それほどでもないと言うか
何か肝心なモノが描かれてない感じ。
ミステリなのかホラーなのかサイコ系なのか
はっきりしない。

けはえ

4.5ジャック ニコルソンの顔芸。

2022年12月29日

今までホラー映画は全く観たことがない。映画館で予告編が流れるのも勘弁してほしいくらいだ。それなのに魔がさしてしまった。

怖かった。

1人でトイレに行けなくなるヤツだ。お願い来ないで、殺さないで、早く、だれか、、。

そして今さら気づいた。シャイニングの影響力。世の中シャイニングのパロディにあふれていたのね。

見どころはジャック ニコルソンの顔芸。そして、小さな子ども、ダニー ロイドの演技。

なんだろう。もう一度観たくなっている。ストーリーが分かった今なら、映像の美しさをメインに味わうことができるから。

sand cat

4.5気持ちわりぃ

2022年12月9日

普通にみててもハラハラのシンプルなホラー映画で楽しめたし。
解説を見てからだと、違和感、気持ち悪さが倍増してとても面白かった。

い

4.0原作と違うじゃないか。

2022年11月27日

盲田里亭

4.0これは良作ですね。

2022年11月19日

ホテルを三輪車で爆走するダニーが超可愛かった。

fuyuna