劇場公開日 1980年12月23日

シャイニングのレビュー・感想・評価

4.0143分のうち2時間近くはほぼビクッとなることは少なかったのですが...

2018年5月2日

143分のうち2時間近くはほぼビクッとなることは少なかったのですが退屈にならなかったことが驚きです。

残りの23分でジャックが狂気に満ちて斧を持って殺そうとする1番の盛り上がりシーンのための下準備が入念な感じがして、見てるこっちもすごく準備万端な心持ちで迎えられる、視聴者を置いてけぼりにしない見せ方が良かったです。

こめ

4.0演出面がいちいち怖い。

2018年4月28日

「シャイニング」字幕版 Amazonプライムで鑑賞。

*概要*
スティーブン・キングの小説をスタンリー・キューブリック監督が映画化した名作ホラー。

*主演*
ジャック・ニコルソン

*感想*
ホラー映画はあまり観ないのですが、この間「レディ・プレイヤー1」を見てからどうしても気になってしまったので鑑賞。

これが「シャイニング」か・・・。

エレベーターから溢れ出す大量の血、双子の少女、237号室のバスルームにいる裸の婆さん、ジャック・ニコルソンの狂気に満ちた恐ろしい表情で片手に斧を振りかざす所が凄いし、怖かった。。

「演出面がいちいち怖い」というのは、他のホラー映画にもあるのですが、この「シャイニング」雰囲気、音楽、キャスト、舞台、全てが怖い。上記の通り、主演のジャック・ニコルソンがだんだんイカれてくる様が上手いし、物語後半がなんともおぞましい。。

妻・ウェンディーの悲鳴や恐怖の表情がリアルだし、劇中で間に入る息子ダニーのカットシーンは最初シュールで独特だったんですが、あとで解ることなのですが、超能力「シャイニング」の演出面を指していることを意味しているんだなって、途中で理解しました。レッドラムも最初は意味不明だったのですが、意味がわかった瞬間、ビビりました。。普通に怖ぇ~w

総じて、シンプルに怖かったです。演出面がいちいち怖かったな…(^^; あ~「シャイニング」見てから「レディ・プレイヤー1」見とくんだったなw

ひろっぴ

4.0名作ということで、ストーリーの大体の展開は知っている状態で観ました...

2018年3月20日

名作ということで、ストーリーの大体の展開は知っている状態で観ましたが、ジャックニコルソンが次第に狂気に満ち満ちていく様子が、緊張感を持って描かれていました。そして、それが観客によく伝わってくる演出でした。個人的にはバーのシーンが好きでした。

masakw

4.0最後は怖くない。それまでがほんとに耐えれない怖さと不気味さがある。...

2018年3月1日

最後は怖くない。それまでがほんとに耐えれない怖さと不気味さがある。曲がずっと怖くて、舐め回すようなカメラワークも、鮮やかなホテルの床も全て不安感をおぼえる。見終わったあとで面白かったと思った。ジャックニコルソンと奥さんと子供、みんな名演技!

AKA

4.0らしい、映画

2018年2月5日

名作ホラーとのことなので、身構えて挑んだのですが、思ったより怖くなくてよかったです。
映画として、非常にキューブリックらしい映画でした。単調だけど、均等が取れていて美しい映像。いい具合に気持ちの悪い音楽も含め、なかなかいい映画でした。

ハワイアン映画道の弟子

2.5独特なホラー

2018年2月4日

ひぃちゃん

3.0ぞくぞく。。。

2018年1月24日

知人のお勧めもあり鑑賞しました。
ゆっくりとした恐怖と、突如として舞い降りる恐怖。もう一度みたい

深川きよ

5.0世界最高の変顔おじさん真骨頂

2018年1月3日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

オレ

5.0さすが…

2017年11月30日

圧倒的に恐いです!
ジャックニコルソンの表情が狂気に満ちてる。幾ら悪霊に取り憑かれたとはいえ、身震いがする。

a.b.b

4.5抜群のセンス

2017年11月20日

映画監督としてのキューブリックの拘りが最も凝縮されているのはこの作品だと個人的には感じている。
構図、音の使い方、照明、どれをとっても素晴らしいです。

ジャックニコルソンの演技も最高。その他キャストもガッチリハマってます。

スピーディな展開やいきなり大きな音を鳴らしてビックリさせる系の、最近のホラーに慣れている人には物足りないかとは思うが、そもそもこの映画はそういうB級映画(悪い意味ではなく)としてのホラーとして作られていないのであしからず。

gugi

5.0大好きなホラー映画

2017年11月14日

最初この映画を観た時、こんなにワクワクさせてくれる映画は久しぶりに観たと思えるぐらい純粋に楽しんで見れました。

音楽、映像、デザイン性、ジャック・ニコルソン全てに引き込まれた。

最後の終わり方も(小説は無視して)見た後しばらく何度もじっくり考えてみたくなる。

ただ「観る」だけではもったいないホラーの傑作。

Helena

3.0本と内容が違うと初めて知りました

2017年11月1日

原作本を読んでからの鑑賞。
あのシーンはどういう風に描かれるのだろう!ワクワク!というのは吹っ飛びましたw
設定当時のインテリアがとても素敵。
撮影のアングルも良いですねー。
原作はサイコ、こちらはホラーとして観るのが正解だと思います。

風花

3.0鑑賞二回目

2017年10月18日
鑑賞方法:VOD、TV地上波

映像のシュールさはキューブリック独特のセンスで面白いが、話が面白いかとゆーと伏線も微妙でただのサイコスリラー。

じゅんぺい

3.0怖い。

2017年10月1日

とにかく怖い。
頭がおかしくなったキチガイの度合いが凄まじい。

Riri

4.0この映画こそ本物のホラー映画。音楽や雰囲気などで体の中からゾクゾク...

2017年8月26日

この映画こそ本物のホラー映画。音楽や雰囲気などで体の中からゾクゾク寒気がする怖さ。最近の派手なお化けや過激な演出(グロさ)とかで怖さを煽らないところが好き。

HaDoSon

3.5鑑賞してみて❗️

2017年7月11日

ジャックニコルソンがとにかく恐い‼️何故かとゆうとホテルでの長い仕事、生活で頭がおかしくなって家族も襲うし殺すから(^^;)そこが特に不気味だった!
できれば、ドラマ版も鑑賞したいと思った作品‼️

たか

4.0ホラー映画と言うよりも

2017年6月12日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波、VOD

サスペンス?ミステリー?寄りか。

観る前から“恐ろしい殺人者を描いた作品”としてイメージされ過ぎるのがこの作品の最大の難点ではないだろうか?

かといってこの作品が観るものに与えるものは軽くない。

あの寒々した、だだっ広いホテル。
原色の赤いトイレと白い壁。
息子のシャイニングでほの視える過去の惨劇。
仕事ばかりで遊ばない…ジャックは今に気が狂う…で埋め尽くされた偏執的原稿。
そして、迷路。
個性的でガチャピンみたいな眠い目の奥さん(まぁ美人だよね)
犬男(奥さん見えだしたから、奥さんもヤバい)
冒頭からかかわり合うのが不安になるニコルソン(笑)
聴いてるだけで、苦しくなるBGM。

何か気持ち悪い。
何か起こりそう。
とかく、不安感を煽り通し。
見事な作品になってる。

同居人が狂うって恐ろしいね。
妄想も幻聴も狂った人には現実だから、質が悪い。
ニコルソンの表情はブチキレた患者様そのもの。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

3.5思った以上に

2017年5月31日

「博士の異常な愛情」を観てキューブリックに興味がわきました。
この方の作品は本当に独特な雰囲気だなぁと
とは言え予想よりは怖くなかったです。
内容も怖くはありますが、演出による怖さがありました。
BGMにしろ、演技にしろ、特にBGMは冒頭から重苦しく、
不安をかき立てられました。
内容的にどうなんだと言われると個人的には普通。
繰り返し観ればまた変わってくるのでしょうか…

連

2.5よく分からない。

2017年5月24日

私には難しい映画でした。

前半は何も起こっていなくてもかなりドキドキ、ビクビクしながら観ていたのですが、
後半その怖さも感じなくなってきて、
結果よく分からない、となりました。

ネットで原作の変更点やカットされた箇所、解釈など見てみましたが、結局よく分からない、のままでした。

骨

4.0ジャック・ニコルソンの存在感

2017年5月20日

ジャック・ニコルソンが全身から放つ狂気に圧倒されっぱなし。演技なのか素なのか分からないほどのリアリティ。

たろ☆