劇場公開日 1954年4月26日

七人の侍のレビュー・感想・評価

5.0映画の頂点。黒沢映画の最高傑作。

2017年9月2日

2016年「The Magnificent seven」、1960年「荒野の七人」のオリジナルである「七人の侍」を観た。
映画館で2度見ているので、これで3回目。

以前、「市民ケーン」を見た時、映画作品の寿命は100年持たないのではないかと書いたが、そうではない作品もあることを思い知らされた。

その後に作られたリメイク作品に比べても、段違いの重厚さ、迫力、完成度。
「The Magnificent seven」を★★★★
1960年の「荒野の七人」を★★★★★
という評価にしてみたけれども、ご本尊のこの作品は★★★★★★★★★★ぐらい凄い。

個性ある7人のキャラクターの描き分け以外にも、馬子、農民の妻のエピソードなど、物語が重層的に配置され、汲めども尽きない泉のようだ。

日本映画の頂点という言葉は嘘偽りがない。
映画ファン必見の映画とは、こういう映画のことをいうんですね。

Ravenclaw

4.0用心棒、椿三十郎に続いて黒澤映画鑑賞。 決戦シーンは、雨、馬と迫力...

2017年8月12日

用心棒、椿三十郎に続いて黒澤映画鑑賞。
決戦シーンは、雨、馬と迫力がありました。
三船敏郎が、ひょうきんなんだけど相変わらずかっこいいんだなー

へまち

1.0神格化されすぎ!!

2017年7月15日

台詞が聞き取り辛いのは古いので仕方ないですが、3時間半は長すぎるし和んでいるシーンも多く、誰も攻め込んでこないしそこら中で民衆が死んでいるわけではないので差し迫った感じがなく、あまり緊張感がないです。終盤もただバタバタしており入り込めませんでした。女が髪を洗っているシーンは妙にエロく撮れていました。

*.꒰ঌ𝙰𝚗𝚐𝚎𝚕𝚘໒꒱.*

4.0映画の原点。

2017年6月24日

今の日本映画はここからきているんだ!

大げさなようですがそれぐらい言い切ってもいいような映画でした。

ハワイアン映画道の弟子

5.0三船敏郎

2017年5月28日

大雨の中の迫力ある戦闘シーン
卓越したカメラワークによる臨場感
今までにこれ以上の映像を観た記憶がありません
荒野の7人に受け継がれて現在も影響を与え続けています
永遠に語り継がれる映画であり
世界映画史上不朽の名作です。

シモカツ

4.5なぜこんなにも長い映画なのに 飽きずに最後まで観られたのかが不思議...

2017年2月27日

なぜこんなにも長い映画なのに
飽きずに最後まで観られたのかが不思議
とても見入った

文た

4.5世界のミフネ

2017年2月22日

時は戦国。
野武士となり盗賊と化した元武士たちが百姓たちの村を襲うことが頻発していた時代。
村には金も食料も無く、怯えることしか能のない百姓たちはうろたえるばかり。
そこで立ち上がった村の若者が村の長老に相談し、武士を雇い代わりに戦ってもらおうという案に至る。
そして紆余曲折あり集まった七人の侍。
迎え撃つは野伏せり40騎余り。
無謀な上に名誉も報奨も無しの戦いに命を、魂をかけて挑んだ七人の侍たちを描いた邦画の金字塔的作品。

邦画のモノクロは何気に初めて。
何よりも上映時間3時間28分という過去最長の作品でなかなか手が出せなかったがミーハーのためマグニフィセントセブンのため鑑賞笑。

野伏せりを退治する報酬としてその間食料に不自由しないが金類の報酬は無し。
相当な悪条件ながらも百姓たちに泣きつかれ、同情ながらにも依頼を引き受けた島田勘兵衛を中心に、弟子入り志願の良いとこの坊ちゃん勝四郎、人柄に惚れ込んだという五郎兵衛、家臣の七郎次、僕の友達そっくり平八、渋み溢れる凄腕侍久蔵、そして自由奔放縦横無尽傍若無人な型破りな侍菊千代の7人が集結する前半。

村へ着いた当初、侍たちの雰囲気に呑まれ姿を現すことすらためらっていた百姓たちだが菊千代の機転(奇策?笑)を利かした騒動で徐々に打ち解けていき、来たる野伏せり対策として村の周囲に防衛戦を築いたり、侍たちだけではなく百姓たちにも武器を持たせ訓練をさせ戦力を整えたりと百姓たちと侍たちの交流を描いた中盤。

vs40騎超の野伏せりついに開戦。
様々な策を講じて快進撃を続ける一方で一人一人と倒れていく仲間たち。自らの勝手な振る舞いで負った代償を悔やむ菊千代らを筆頭に3度目に渡る野伏せりとの激突を描いた終盤。

各1時間は超えるであろう3部それぞれがリアルにユーモラスに表情豊かに描かれているためかなり集中して見れる。尺の長い映画ってのは話がややこしくなっていて途中でダレがちだがこの作品は侍百姓の身分問わずいろんな人間が交流している様子を要所要所に差し込んでくるため、本筋を見失わない上におまけのような人間たちの交流が面白いし微笑ましくもある。

その交流の中心になるのが菊千代。
登場の時点で破天荒だったわけだがただ破天荒なだけでなく、百姓の出身である経緯からヘコヘコとしている百姓たちにイライラする一方で、落ち武者狩りを非難する6人たちの空気に耐え兼ねて涙ながらに百姓のズルさを否定しつつ肯定したい気持ちを吐露したりと非常に人間的な一面を見せる。
最強の腕っぷしで次々と野伏せりたちを倒して行く鬼のような姿を見せる一方でぶっきらぼうだが情に厚く、百姓であれ侍仲間であれ仲間が死んだとあれば思い切り塞ぎ込むという繊細な一面も覗かせる。
つまりはとてつもなく主人公が似合う人物。
まさに王道の主人公像であり、時代を考えるとこの王道の祖と言ってもいいかもしれないキャラクター。
あとすごいプリ尻笑。
あの胸をかきむしる仕草いろんな人がマネしてると思うなぁ。
勘兵衛の腕に惚れ込んで弟子にしてもらおうと思ったけど勝四郎に先を越されてしまってとりあえず一行について行くことにしたみたいな裏設定すげぇかわいくて好き笑。

そのほかの侍も各々非常に魅力的。
久蔵の渋さと勝四郎を思いやる意外な一面ある的な描写、種子島奪いに単身敵陣に突っ込んで翌朝平気な様子で種子島奪って帰ってくる現代の映画なら死亡フラグであろう演習をあっさりと折る強さに惚れる笑。
勘兵衛のどっしり構えた余裕の振る舞い、最後の戦いを前にして勝四郎に対してお前は昨夜から大人だとイジるユーモア!あれは笑った!
「この飯、おろそかには食わんぞ」は映画界の名言にしていいクラスのセリフだった!
平八は死んでほしくなかったなぁ友達そっくりだったなぁ。。

否定のしようのない傑作なのは間違いないがラストのあのリアルな感じはちょっと辛かったなぁ。
共に命を懸けて戦った侍たちを労って埋葬したんだろうってのはなんとなく伝わってくるけどその描写無しに墓を横目にドッコイチャンチャンコーラヤッ!!だもんなぁ。
あのリアルな感じが良いとこなのかもだけどちょっと複雑な気分だったなぁ。
とはいえすごい面白かったのは間違いなかった!邦画のクラシック映画もこれを機に見ていこうかな!

オレ

5.0日本映画最高傑作

2017年2月18日

非常にベタだとは思うが、私が見た日本映画の中では最高傑作だと思う。小津安二郎などの作品はジャンルが全く違うので比較はできないが、アクション映画としてはこれ以上のものを作るのは不可能だと思える。なかなか見るチャンスがなく90年代になって初めて観て以来、劇場で5回、ビデオ、DVDで20回以上見ました。最近、リマスター版が公開されたとのことですが見に行くチャンスを逃して残念です。

naga1548

5.0古典中の古典

2017年1月29日

映画はもう百年以上の歴史がある。古典と呼ばれる作品があっても不思議ではない。本作もその一本。

神話的にまで昇華したストーリー(脚本)
当時にあってはギリギリまで考え尽くされた考証
熱気と冷静さが完璧に両立する演出
感嘆すべき撮影
俳優陣の豊穣な演技
ほとんど齟齬のない編集
ハリウッド的なものとは対極の早坂文雄の名スコア

これを産み出したのは本物の時代劇を作りたいという黒澤とそれに応えたスタッフと演技陣の情熱。
映画ファンなら必ず観るべき作品。
内外の映画に多大な影響を与えたが、それはリメイクのような直接的なものを指すだけではない。映画的記憶からか、意識的あるいは無意識的に多くの映画にその痕跡が見える。初見のひとは既視感を覚えるシーンが多いかも知れない。それは本作の映画的記憶から作られた作品を観ているからです。古典中の古典というのはそういうことだ。

数少ない欠点は当時の録音技術の限界か、よく云われるようにセリフが聴き取りづらいことと女性の描き方が類型的なこと。セリフはノイズを消したリニューアルバージョンが出来たから今後はそれを観られるだろう。女性の描き方は黒澤のパーソナリティからくるご愛嬌かな。

とにかく観るべし!

Toshi

3.5竹千代かっこいい

2017年1月14日

1954年に公開でこんだけ完成してる作品というのはすごいことだろうな。
キャラがたってる。カメラワークもすごい。雨の決戦もいいと思ったしこれが原点になってる作品も多いのも納得できる。

ちょっと時間が長かったのと、聞き取りづらくて字幕有りじゃないと観れなかったのはあった。

マサル

3.5監督さまさま

2017年1月6日

今でこそよくあるパターンですが、あらゆるタイプの性格のヒーローを用意して、それを組み合わせて面白いドラマを作るという話としては原点と言えるでしょう。(らしいです。多分。)

ここまでの人間ドラマを観やすい形で語れるのは、黒沢監督さまさまです。

最後は撮影技術を見せる方に走っていたかな。
馬を使ってあんなシーンを撮るのは当時は衝撃的だったんでしょうね。

ジンクス

5.0午前十時の映画祭7

2017年1月3日

(FB掲載文です)
秋分の日の祝日は、楽しみにしていたこちらのイベントに行ってきました。

午前十時の映画祭7
「町山智浩氏が語る20世紀名作映画講座」

上映されるのは黒澤明監督作品「七人の侍」

TOHOシネマズ 日本橋にて、4Kデジタルリマスター版で甦えった名作を鑑賞後、映画評論家の町山智浩さんと時代劇評論家の春日太一さんの対談という素晴らしい企画!
七人の侍を観るのは2回目。無論、映画館で観るのは初めてだったのですが。デジタルリマスターでクリアになった映像をスクリーンで観ると、とても新鮮で。
改めて、凄い映画、でした。相変わらずセリフは聴き取りづらかったですが、白菊やお米の 純白が眩しいくらいに鮮やかで、モノクロなのに色彩豊かに感じさせるのは本当に凄いなぁ…と。
そして、町山さん春日さんの講座では、グッと理解が深まり。当時とても画期的で斬新な手法で撮られたこの映画。黒澤明にとって初めてのアクション映画だったとか。今までやったことがないからこそ、ごく自然に型を破れる。だから面白いものが生まれる。庵野秀明のシン・ゴジラが凄く面白い映画になったのも、この型破りが出来たからなんだろうなぁ…と思ったり。

あと町山さんが、MAD MAX fury roadと同じシーンがあると仰ってましたが、どのシーンかの答えは聞けなかったのですが。私は、村のお墓の盛り土がブワーっと風に流されているシーンを観て、フュリオサが砂漠の真ん中で泣き叫ぶシーンを思い出したりしてました。どこまでもMADはつきまといます。
あと農家の娘なので米を巡る話でもあり、いろいろと、感じざるを得ません。
207分(途中5分間の休憩を挟んで)の上映プラス約1時間の対談という長丁場でしたが、とても素晴らしい体験でした。

yookie

5.0最初に見たのは米映画「荒野の七人」でした。まだ黒澤明の名前さえ知ら...

2016年12月10日

最初に見たのは米映画「荒野の七人」でした。まだ黒澤明の名前さえ知らずいました。その後、中学二年生の頃に名画座で初めてオリジナルを観る事になります。当時、斜陽だった日本映画をチープなものとして馬鹿にしていた私でしたが、「荒野の七人」を凌ぐダイナミズムに圧倒されました。

「観客にご馳走を味合わせてあげたい。」の黒澤監督の言葉通り、映画は「侍集めから戦略までのプロセス」、「侍と百姓の対立」、「若侍と村娘の恋」、「仲間の死」等、様々なエピソードを織り込み、ラストの決戦へと一気に向かって行きます。

練りに練られた巧な構成のシナリオと、見事なカメラワークでどの一瞬にも無駄がなく、三時間半をあっという間に観せてくれます。また、晩年の黒澤作品には失くなってしまったユーモアも随所にあり、ここではコメディリリーフとしての三船敏郎と共演者の絶妙なアンサンブルを見る事が出来、飽きさせません。

40年以上何十回と観てきた作品ですが、今回4Kリマスターの美しい映像で観る事が出来、感慨深い思いです。若い頃はアクション大作として楽しみ、歳を重ねる毎にその奥深さを知る事が出来る、まさに「奇跡の一本」と言える映画です。
モノクロ映画は、現代の人達には受け入れにくいでしょうが、それだけで観ずに終わってしまうのは惜しい作品だと思います。

Masaya

5.0長い時間を感じさせない。

2016年11月4日

すごく長いのにあっという間!
本当はもつと長くて、がんばってあそこまで削ったのだと思った。

308gtsi

4.0昔の名作、若者見ず 。カメラアングル秀才。

2016年11月4日

「午前10時の映画祭」にて見ました。周りは年齢層高めですがやはり人気が有り混雑してました。

7人の侍はメディア化されて一度観たことはありましたが、スクリーンでは初めてです(生まれていない為)。
スクリーンだとどんな感じかなー?当時の興奮を味わいたくて行ったんですが、、、。4Kリマスターになっており、綺麗な画質なんだけど、コレじゃない感がありショックでした。
「昔のままが観たいんだ、、、」
と思いましたで、一度メディアで観てる方にはオススメ出来ません。

さて内容ですが、野武士に襲われそうになっている百姓村を救う7人の侍(正確に言えば6人の侍と元百姓1人)の物語です。

見どころは黒澤明の脚本、中井朝一の絶妙なカメラアングル撮影、三船俊郎の演技だと思います。
この3人がいなければこんなに有名な映画になり得なかったと思います。

カメラアングルは当時の機材でどう撮影したんだろうと感心する所があります。

三船もいい存在感です。三船出演作品でこれが1番好きです。

評価は高い作品ですが、低い評価部分もあります。
個人的には若い侍と百姓娘との恋愛関係シーン。そして、百姓の自分の事しか考えないシーン。
シーンは入れても良いですが、長い&クドイ。ココを考慮してくれれば30分は短くなったと思います。

207分という長い映画です。120分頃休憩を入れてくれたのは感謝ですが、事前に教えてくれていればと思いました。

一度も観た事が無い人はどういう方法でもいいので是非観てください。1954年作品として観てくれれば、観る視点が変わります。

巫女雷男

4.0シンプルに楽しい!

2016年11月3日

まさに娯楽超大作!
ストーリーはシンプルなので、何も知らずにフラッと見ても全然大丈夫。
日本映画界最高の〜とかあの映画に影響を与えた〜とか全部取っ払って、大きいスクリーンでドキドキワクワク楽しむのがいいと思う。

個人的には、クライマックスの野武士とのアクションシーンより、前半の侍集め、中盤の戦いに向けた準備が面白かった。
どこが面白いってうまく説明できないけど、なーんか面白くて、たいして何も起こってなくてもずーっと見れちゃう感じ。

今の映画みたいに仲間が死ぬ時に過剰にウェットにならず、敵と同じようにただ死んでいく感じもよかった。

他の黒澤映画も、映画館で観る機会があればぜひ観てみたいです。

hhelibe

5.0王道。 カメラでどれくらいアップにするか、ひいて撮るかみたいなのが...

2016年11月2日

王道。

カメラでどれくらいアップにするか、ひいて撮るかみたいなのがかなり気を配られていた気がした。

うーん、今村昌平の映画にしろこれにしろ、日本の昔の映画は苦手なのかもしれない。。。

登場人物が多くて頭の中で整理できなかったのでもう一度見なければ。

午前十時の映画祭

KMA765

5.0素晴らしい。人生で何度かあるかのお祭りである

2016年10月30日

何度か七人の侍は劇場で観たことがある。今回は4k上映ということで、半信半疑で観に行ったが、映像の鮮明さに驚いた!今までと違う発見に満ちていた!モノクロのボヤけた映像に目を凝らして疲れてしまうことなく 、本来黒澤の見せたかった、画の美しさを堪能できた気がして嬉しかった。技術の進歩する時代まで生きててよかったと本当に思う。農民が侍を探す大好きなシーン、街の雑踏の音がクリアに聴こえて、こんな音だったんだと改めて感動していた。黒澤があえて音楽を流さず、臨場感の為に音を聴かせたかったというエピセードは知っていたけれど、それを実感しているんだと思っていちいち感動しきりだった。自分に息子がいたら、この映画を見せてやりたい。昔の映画なんて言わせない、音と映像のクオリティだった。おかげで所有の七人の侍のDVDはもう観ないんだろうなあと思う(T0T)

世界のメガネ

4.0色あせない傑作

2016年10月30日

当時でこれだけの映画が作れるのは本当にすごい。三船敏郎の三枚目の役柄がこの作品をより親しみやすいものにしているし、スターの風格があった。日本人が世界に誇るべきエンターテイメント映画の傑作。

つなやん

4.5さすが映画の教科書

2016年10月30日

さすが映画の教科書、何度目かなのに3時間半ダレ場なしに楽しめる。今見ると退屈かな、と心配してたのだけど実は無駄なシーンはひとつもなくてむしろあっさりしてる。つまり3時間半は必要かつ充分な時間だったということ。
改めて驚いたのは、どんでん返しとかなくて一本道なのに充分面白いこと。緻密で丁寧な描写は意外性にも劣らないのですね。

ぱんちょ