劇場公開日 2003年1月11日

ゴーストシップのレビュー・感想・評価

3.0冒頭5分が一番面白い

2024年11月17日

ラストのあれがよく意味がわからなかった
バッドエンドすぎるのでは

承太郎

2.0恐怖といっしょに、閉じ込めてあげる。

2024年7月13日

にゃに見てんだ

3.0小さい頃に見た記憶と違う…

2024年6月16日
める

2.5お嬢ちゃん早く言ってよ

2024年6月14日

船長さんも早く言ってくれれば、みんな死なずにすんだのに。
二人とも刻印押されてないんでしょ。悪いことしてないんだから。

脱出したあとつかまっていたトランク?はお嬢ちゃんの衣装ケースなのかな?

まあ、ここで出てくるかな?ってところで出てくるし、これ後でやばい物に変わるよねって物が
しっかり変わってくるからセオリー通りの映画なのかな。

CASIO?のデジタル時計は誰が持ち込んだのかな。今回のタグボートのメンバーの前に引き込まれた人の
死体が大量に見つかったけど、そのような人が置いていったのかな?説明がないけど。

最後にまたあの木箱積み込ませて同じ事やるのね、彼は。

myzkk

4.0B級映画のはずなのに面白い。最初のシーンは印象的。グロい。 2回鑑賞。

2024年6月12日

B級映画のはずなのに面白い。最初のシーンは印象的。グロい。
2回鑑賞。

映画.jp

2.0最高のイントロ、チープなCG

2024年5月25日

怖い

今夜(2024/05/25)観ました。大昔観ましたがストーリーは完全に失念しました(笑)

イントロの掴みは最高。文句なしで引き込まれます。
でもCGの安っぽさは否めず、『SAW』同様に失笑は禁じえません🙂‍↔️

ハリウッド映画にはそうそう回想シーンで全く同じ映像は使いませんが、本作はどうしても90分以上の尺にしたかったのか、回想シーンが結構あります(笑)

ストーリーはごちゃごちゃさせて誤魔化した感があり、まったく頭に入ってきませんでした。集中出来なかったせいかも知れませんね。

ラストシーンはなんか続編を匂わせる感じでしたが、その後音沙汰は無かったので頓挫したのでしょうね😶‍🌫️

『リモニースニケット』の女の子や『The Boys』のブッチャーが出演しているので、興味がある方はチェックしてみて下さい。
グロテスクな描写が好きなら、イントロだけでも観る価値あります!

蜷川吝塀

3.0途中までのお化け屋敷展開

2024年1月28日
マルボロマン

3.0見た。

2023年12月31日

ホラーというほどでもないが、多少気持ち悪いシーンが多いです。

プライア

3.5バッドエンドなのか?

2023年12月16日

怖い

有名な作品(だと思ってる)ながらいまさら初観賞。
正確には、かなり小さい頃に多分親が見ていて、冒頭のワイヤーで胴体まっぷたつシーンだけ衝撃的すぎて覚えていたが、この作品だったかと突然の再会でした笑

で、少女の幽霊に案内される形で話しが進んでいくわけですが、船内のデジタルウォッチや途中の火のついたタバコは結局わからずじまい🤔
デジタルウォッチはフェリマンが最近船に来てたことを表現しているのか?
そもそもフェリマンは悪魔からの依頼で魂を集めてるみたいなこと言ってるし、生きている"人"なのかもわからん、、、。
フェリマンの悪魔どうこうの発言もそうだし、各々が幻覚を見たりで現実みはあまりない。
映画だから当たり前なんですが、なんというかホラーだけどホラーっぽくないし、設定があり得ないというかある意味でファンタジー感強めみたいな、、(説明するのがちょっと難しい😅)

ラストも、助けてくれた船から金塊を降ろしててそこにフェリマンがいるという謎な終わりかた🤔
フェリマンの目的は金塊ではなく人の魂だったのでは?
だとしたらバッドエンドだとしてもフェリマンが実は死んでなかっただけでいいし、金塊があるのがよくわからない。

あと冒頭のワイヤーシーンや途中の惨殺シーンなどグロいシーンがちょいちょいあるが(缶詰の場面も😨)、グロ耐性あまりない自分でもこの作品のはなんか見れた👀
いい意味でCGがリアルすぎず、でも雑でもないみたいな、とにかくちょうどよかったです笑

まあサクッと観れるホラーテイストな作品で、嫌いじゃなかったです。

うさぎどん

3.5王道ホラー

2022年6月4日

評判が良いホラー映画。
いつか見ようと思いながら、なんと20年近く経ってた😅

冒頭の血に濡れたシーンは、なかなかインパクトあり。
人為的な仕掛けにサスペンスなのかとも思ったものの、ちゃんとホラー。

時折、姿を見せる少女の霊。
何を訴えようとしているのか。
船に隠された秘密とはー。

安定した王道ホラー感が良い。
ただ、時折みせる現代風な演出(スタイリッシュを狙った?)がどうにも馴染まない。クラッシックなホラーで統一してほしかったな。

少女役には世にも不幸せな物語 のエミリーブラウニング 薄幸の美少女役が誰より似合う。

ホラー好き

1.5ツカミだけ。内容はほとんどない

2022年2月27日
鑑賞方法:DVD/BD

当時は、映画のCG技術がどんどん進化していって、「いったいどうやって撮ったんだろう?」と思いながらワクワクして画面に惹き付けられました。

今の水準で見たら、特にスターが出ているでもなく、CGのレベルも粗いので、見るべきものは何もないかもしれません。

あとは、細いワイヤーで人間がスパッと切断されていく惨劇を、ただ見せられるだけしかありません。

2017.5.1

うそつきカモメ

3.0久々見ました

2021年10月9日
鑑賞方法:DVD/BD

やはり最初の甲板でのダンスシーンで、グッとつかまれました❗️

れこほた

3.0ゴーストが住み込む船

2021年8月25日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

サルベージ船に大型客船の曳航依頼が来る。
見つけて乗り込むが、ちょっと前に消息を断った大型客船だった。
金塊を見つけて大喜びするクルーだったが・・・。
最後に全部説明してくれる親切さ。

いやよセブン

2.0夏に観ると涼めるかもしれない

2021年7月26日

1.0421位/443 2021.05.22現在

2021年5月22日

冒頭、ワイヤーで
スパンスパン!
で、缶詰でなんか
気持ち悪いの食べる!
そして、ラストがつまんない
ってくらいしか記憶にない!
結構期待してたけど
がっかりしたことは覚えてる。

以下、
超個人的主観による駄文のため
盛大にスルーしてくださいあ

(RG風)

ゴーストシップのあるある言いたい♫
ゴーストシップのあるある早く言いたい♬
ゴーストシップのあるある今から言うよ♪
缶詰食べる時慎重になりがち♩

備考 点数は自分が
生まれてから現在まで
観た映画をランキングにして
相対評価で点数付けてます
上位と下位から順番に
感想書いてます
初回鑑賞年齢→25歳くらい
(2021年時点40歳)
初回鑑賞場所→自宅DVD

全映画中→421位/443
洋画部門→347位/368
船映画部門→4位

がんたく

4.0タイトルとポスター好きです♪

2021年1月31日

怖い

オープニングの切断はすごかったですねえ、よく考えたなあ。 はるか前に消息を絶った船を見つけてしまったら不気味ですねえ、時々レビューで書く他の映画と同じ「観るのはいいけど実際には嫌」シリーズです(笑) グラマーな女性歌手よかった(笑)!

映画は生き甲斐

2.0昔観たなぁ。

2021年1月12日
鑑賞方法:DVD/BD

初っぱなのバッサリ感ばかりがインパクトを残して、肝心のストーリーは?ってなりますよね。

錆びて汚いあの船内をウロウロするのは、私ならお断りですが、物語が強制的に進むと見なれてしまいます。

幽霊と怨霊の違いがわからない私にはどんな奴が出ても「うわ、嫌だ」としかならず。
クルー達も荒らしを生業にしている様なのに、船の危険性を分かってない感じ。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

3.0WELCOM A BORED 「スパナチュ」でありそう

2021年1月9日
アキ爺

3.0出オチ映画。でも嫌いじゃない。

2020年8月21日

初っ端の惨劇はCUBEやバイオ1に匹敵するインパクトでした。
そこでいきなりテンションMAXになりましたが、以後は特に盛り上がるシーンもなく、むしろどんどん尻すぼみに…
でも最初のアレとラストの80年代感のせいでなんか嫌いになれません。

克晴

3.0グロい映像