劇場公開日 2003年1月11日

「バッドエンドなのか?」ゴーストシップ うさぎどんさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5バッドエンドなのか?

2023年12月16日

有名な作品(だと思ってる)ながらいまさら初観賞。
正確には、かなり小さい頃に多分親が見ていて、冒頭のワイヤーで胴体まっぷたつシーンだけ衝撃的すぎて覚えていたが、この作品だったかと突然の再会でした笑

で、少女の幽霊に案内される形で話しが進んでいくわけですが、船内のデジタルウォッチや途中の火のついたタバコは結局わからずじまい🤔
デジタルウォッチはフェリマンが最近船に来てたことを表現しているのか?
そもそもフェリマンは悪魔からの依頼で魂を集めてるみたいなこと言ってるし、生きている"人"なのかもわからん、、、。
フェリマンの悪魔どうこうの発言もそうだし、各々が幻覚を見たりで現実みはあまりない。
映画だから当たり前なんですが、なんというかホラーだけどホラーっぽくないし、設定があり得ないというかある意味でファンタジー感強めみたいな、、(説明するのがちょっと難しい😅)

ラストも、助けてくれた船から金塊を降ろしててそこにフェリマンがいるという謎な終わりかた🤔
フェリマンの目的は金塊ではなく人の魂だったのでは?
だとしたらバッドエンドだとしてもフェリマンが実は死んでなかっただけでいいし、金塊があるのがよくわからない。

あと冒頭のワイヤーシーンや途中の惨殺シーンなどグロいシーンがちょいちょいあるが(缶詰の場面も😨)、グロ耐性あまりない自分でもこの作品のはなんか見れた👀
いい意味でCGがリアルすぎず、でも雑でもないみたいな、とにかくちょうどよかったです笑

まあサクッと観れるホラーテイストな作品で、嫌いじゃなかったです。

うさぎどん