ギャラクシー・クエストのレビュー・感想・評価
グラブザーのハンマーにかけて……
なろう小説が如き飲み屋で思いついた一発ネタなのにも関わらず、なかなかSFらしい小ネタも盛り込みつつ、ただのパロディではないヒューマンドラマもほんのり自然に混ぜこまれてる。なかなか稀有な作品。 ドラえもんの映画で出てきそうなはちゃめちゃな設定は本当に大味だ。映画を参考に宇宙船の操作系統なんて作れるはずもなく、あんな岩と砂だらけの星の酸素濃度が地球と同じはずもなく、まぁなにはともあれツッコミどころは満載なのに「まぁこれパロディものなんで」と開き直ったような姿勢のせいで、不愉快感には感じない。これで僅かでも"きちんとしたSF作品ですよ感"を作品側の意図として醸し出してるとムカつくのかもしれないが。 パロディものだが元ネタがヤベぇマニア連中が巣食ってるスタートレックということで、パロながらも心憎いSFっぽい小ネタが多くて楽しい。味方のエイリアンも化け物なのに変身機能で誤魔化してたり、宇宙地雷だったり、ウランか何かの石が真球になってたりと、SF少年漫画のお約束っぽいものがハリウッドの予算で描かれてるのはなかなか夢のある話だ。 嘘という概念がないサーミアン星人が、健気に役者共を信じる姿はなんともいじらしい…。 「グラブザーのハンマーにかけて…ウォーマンの息子達にかけて、お前の仇はきっと取ってやる」のシーンは普通に泣ける。 キャラクターの死はこれくらいアッサリして名残惜しい方がいい。 その他細かい感想 ・あのタコクリーチャーとセックスするのは流石にキツくねえか? ・ラストシーンの宇宙船突入、死傷者がそれなりにいるよね… ・スタートレックのキモオタってこんな感じなんだろうな キモオタなりの有能さを認めて欲しいという妄想的自己顕示欲を刺激する設定はは 最近だとレディプレイヤーワンで見た。 ・「裏返しになって爆発しました」
ナンパ師のような映画
楽しかった!久々に観たけど、この映画はよくできている。セット、CG、話の展開はすげーちゃちい(・・・と言うかコメディだからわざとちゃちくしているのかも)んだけど、SF映画好きの心を掴んで最後まで離さない。ナンパ師のような映画である。 思わず「よ!分かってるね!」と言いたくなるパロディ映画は、本当に素晴らしい。
劇場公開時にさっさと観ておけばよかった
最初はおふざけパロディかと思いきや、まさかの熱い展開に大興奮。ヲタク向けだと思っていたが、笑って泣けてスカッと爽やか、伏線の張り方も巧妙で普遍的な面白さがあるエンターテイメント作品になっていた。
これぞ伏線回収!ど名作!
面白かった!もっと楽しむために元ネタのスタートレックを観ようと思ったほど。 普通ならツッコミどころになる所も設定で回避(ある意味ずるい(笑)) これぞ伏線回収といったあがるシーンも満載! もちろんんなアホなってことも無くはないけど シナリオが秀逸だから全く気にならない。 かつての人気者が落ちぶれて、そこからもう1度一花咲かす!最高のカタルシス!
お正月でレンタル店の新作が全貸出し中だったので、マイベスト映画を再鑑賞。昔の宇宙戦隊テレビドラマ「ギャラクシークエスト」を、完全再現してしまった宇宙人たちと、その役者たちの話。豹変する小人、恋する瞬間移動装置、エイリアン隊員役の葛藤、打ち切りされたオメガ13の謎、無意味な障害物、最初の5分で死ぬエキストラの活躍。そしてオタク少年たちへの信頼(とゴミだし)。数えきれないナイスな伏線を無駄なく最後の最後まで回収した脚本が、ほんとうに見事すぎる。パロディもここまで本気にやってくれれば、観客だって喜んでだまされましょうってもの。最初は逃げまくりだった落ちぶれ役者たちの、背水の陣になってからの巻き返しは、何度みても痛快。教科書通り、トレードショウと番組で始まって、トレードショウと番組で終わるなんて、映画はやっぱり脚本。15年たってもやっぱり「ギャラクエ」はマイNo.1。ネバーギブアップ、ネバーサレンダー。9点
ヒーローショーの出演者たちがじゃあ実際にショッカーと対面した時に倒せるの?って話
宇宙船に乗り込み敵を倒すというドラマに出演してた人たちが本当に宇宙船に乗り込み敵を倒すことになる みたいな流れ この時点で面白いってまぁ思っちゃうわけさ そしたら驚くべきことにここからまだまだ味が残る、いや、増すのよ これガムならかなり凄いですよ 30分、1時間と噛むにつれて味がどんどん出てきて最後にふぁっと香って終わる とくによかったしーんは無茶な仕掛けをヒロインが乗り越えた後にシナリオを書いた脚本家をdisるところですね
感動さえおぼえる完ぺき展開
B級な色合いが濃い映画と思いきや、展開はほぼ完ぺきで、確実に満足感を得られる作品。序盤で目線を下げさせておいて、そこから一度も失速することなく、ラストまで盛り上げ続けるシナリオは、はからずも感動さえおぼえます。 あれだけ、ダメダメだった船長が頼もしく、ののしりあっていた乗組員たちが団結していく。どこか「マンガ」っぽい単純さも、ここまで純度が高ければちゃんと胸に残ります。 名作に間違いないでしょう。
傑作
面白い! 初めはどうかなーと思ったけど、良かった! 良く作られてるわー。 展開も熱いし、設定も良くできてる。 重すぎず、かといって軽すぎず。 うまく現実とリンクされてるしね。 いや、有り得ないんだけどw 軽く見られるしオススメ!
最後はほんわか、SFコメディ
これは「スター・トレック」のパロディなんですね。スタトレは映画しか見た事が無かったので、あまりぴんと来なかったけど、これはこれでパロディでもちゃんとまとまってると思いました。 一番のヒットだったのが、普段は真面目でクールなアラン・リックマンがこんな被り物をして宇宙人を演じていること! さすがベテラン…細かい演技にもスキがありません。 声は相変わらず色っぽいです(笑)。始めは嫌々ついてきた彼ですが、最後には自分を慕ってくれる宇宙人に根負けする場面も。なんだかほほえましい! 全体的にコメディだけど、最後はほんわか出来るので、気楽に肩肘張らずに観られる映画です。