劇場公開日 2001年1月20日

ギャラクシー・クエストのレビュー・感想・評価

4.0never give up! never surrender!

yonda?さん
2020年9月17日

地球のTV番組「ギャラクシークエスト」を見た宇宙人が本物ドキュメンタリー映像と勘違いして演者に助けを求めにくるという話。あちこちにスタートレックオマージュが仕込まれている。
メンバーが皆正直で、本物じゃないから出来ねぇが殆ど。正攻法で宇宙冒険アドベンチャーしていく。
役者だから「芝居」をして物事を解決するみたいのがあったらよかったが。終盤に殺されそうになる場面以外はほぼ演技しない。
仲間うちで揉めて81話でやっただろ!みたいなのは面白かったし、半ヒューマノイドのトカゲ頭だから一人だけ用意される食事が違うとかは良かった。
メンバーの心境の変化とかそのへんは描写不足。偽物が本物を超えるみたいのがもっとあれば良かった。
メタSFである点は良い。ファミリー向けなコメディ作品。

yonda?

2.5某ネット掲示板で

2020年6月11日

コロナ自粛の真っ最中に立った芸能ニュースネタの中で、お薦めSF映画の1つとして紹介されていたので観てみました。

あまり好みの設定のお話ではなく、制作全般に安っぽさもあったのですが、それらはある程度分かった上で借りて観たのですが、やはり趣味と合わないとあまり食い付けませぬ中、それでも最後まで観られましたと。

で、シガニー・ウィーバー女史の胸元ばかりに目が行きましたと😳

マン年寝太郎 改〆 己ンジャー(次男)

3.0古い映画だからなのかな?

さん
2020年3月28日

SFドラマのスターが番組をガチの現実だと信じ切ってる宇宙人にガチで助けを求めるという設定は非常に面白い。世にも奇妙な物語感。

しかし蓋を開けるとある程度話の展開が予想でき、捻りが少なく思いの外ストーリーが楽しめなかったのが残念。

昔の映画だし仕方ないのかな〜と思いきや、2001年でそこまで遠い過去では無いぞ??同年に公開された映画を調べると、『ロード・オブ・ザ・リング』『千と千尋の神隠し』等が挙げられる。

おっと、、?

評価は高いが、自分にはハマらなかったようだ

葉

3.0スタートレック・パロディ

odeonzaさん
2019年10月20日
odeonza

5.0大好き! 何度見ても楽しい!

まろさん
2019年9月10日

自分のランキングで、コメディの中からどれを選ぶか、っていうと、ありすぎて迷うけど、これにします。
たまたま、これを観たすぐあとに、スターウォーズ観たら、今まで大好きだったスターウォーズのあれこれ、これ、さっき観たなぁ、って思えてきちゃった。ww
とにかく、スタートレックとか、この手のSFにありがちなことをいい感じに盛り込んでいる。
しかも、そのファンたちの存在が、しっかり締めてくれて、最後まで楽しい。
細かいことも描いているし、細かいことは気にしない!っていうあれこれも楽しい。

いい映画、って、重すぎて素晴らしいものもあるけど、こういう何度見ても楽しくなる映画もいいものです。

まろ

3.5布袋寅泰かと思った

2019年8月29日

ありがちなネタから始めて、どうせ最後まで持たなくて途中でつまんなくなるだろと思ったけど意外にも頑張って乗り切ってまあまあ楽しめた。暴走するシナリオの行く末の不安がこの映画の1番の見所だったな 。 シガニー・ウィーバーはちょっと若さに欠ける面はあったけど.それなりにセクシーでよかったです。

KIDOLOHKEN

4.0never give up never surrender

2019年8月17日

『サボテンブラザーズ』と同じように、テレビドラマを本物の宇宙艦隊だと信じた異星人がマジで自分たちの窮地を救ってくれと頼む。設定がそのまんま『スタートレック」なのもいい。

本物だとわかった時点で、自分たちのつまらない日常に戻るよりも楽しめると考えた主人公たちが面白い。テレビドラマを研究しつくして、ドラマの主人公の動きに合わせて設計された宇宙船。ドラマ通りに動かせばそのまま動くのだ。

中盤は本物っぽすぎて逆にダレてくるけど、好きなのは冒頭のオタクたちの集まり、そして通信機を手にしてクルーを助けるオタクのブランドン(ジャスティン・ロング)が最高!“オメガ13”なんて意味のないモノだと思っていたら、しっかりとタイムスリップしてくれた。

ファンの待つ会場に不時着した宇宙船には悪役宇宙人サリスも乗り込んでいた。光線銃を手にして倒すところなんてファンとともに歓喜の声をあげてしまいそうでした。

4.0もしもTV番組が本物となったら。 とっても面白いSFコメディ。スタ...

2019年5月26日

もしもTV番組が本物となったら。
とっても面白いSFコメディ。スタートレックへのオマージュが強いらしいが、私のようにSF苦手人間でもおおいに楽しめます。
細かなエピソードがきちんと伏線となっており、なるほどと思えます。シガニー・ウィーバーがなんともセクシー、年齢を知りなんとも複雑(笑)

はむひろみ

3.5そこそこ楽しめました。

光陽さん
2019年5月26日

フィクションのSF ドラマが現実に。
突拍子もない設定ですが、そこそこ楽しめました。

光陽

3.5単なるSFコメディとして

2018年12月24日
鑑賞方法:TV地上波

としぱぱ

3.5グラブザーのハンマーにかけて……

2018年11月26日

なろう小説が如き飲み屋で思いついた一発ネタなのにも関わらず、なかなかSFらしい小ネタも盛り込みつつ、ただのパロディではないヒューマンドラマもほんのり自然に混ぜこまれてる。なかなか稀有な作品。

ドラえもんの映画で出てきそうなはちゃめちゃな設定は本当に大味だ。映画を参考に宇宙船の操作系統なんて作れるはずもなく、あんな岩と砂だらけの星の酸素濃度が地球と同じはずもなく、まぁなにはともあれツッコミどころは満載なのに「まぁこれパロディものなんで」と開き直ったような姿勢のせいで、不愉快感には感じない。これで僅かでも"きちんとしたSF作品ですよ感"を作品側の意図として醸し出してるとムカつくのかもしれないが。

パロディものだが元ネタがヤベぇマニア連中が巣食ってるスタートレックということで、パロながらも心憎いSFっぽい小ネタが多くて楽しい。味方のエイリアンも化け物なのに変身機能で誤魔化してたり、宇宙地雷だったり、ウランか何かの石が真球になってたりと、SF少年漫画のお約束っぽいものがハリウッドの予算で描かれてるのはなかなか夢のある話だ。

嘘という概念がないサーミアン星人が、健気に役者共を信じる姿はなんともいじらしい…。

「グラブザーのハンマーにかけて…ウォーマンの息子達にかけて、お前の仇はきっと取ってやる」のシーンは普通に泣ける。
キャラクターの死はこれくらいアッサリして名残惜しい方がいい。

その他細かい感想
・あのタコクリーチャーとセックスするのは流石にキツくねえか?
・ラストシーンの宇宙船突入、死傷者がそれなりにいるよね…
・スタートレックのキモオタってこんな感じなんだろうな
キモオタなりの有能さを認めて欲しいという妄想的自己顕示欲を刺激する設定はは
最近だとレディプレイヤーワンで見た。
・「裏返しになって爆発しました」

ヨックモック

4.5面白かった

ケイトさん
2018年11月23日

あまり期待してなかったけど、意外と面白い。
バラバラだったチームが最後には結束し本物に。
気晴らしに観るのもいいかも。
そして、意外と大物俳優が出てることがミソ。

ケイト

4.5クレイジー

ピケ男さん
2018年11月18日

「あー、こんなのありなんだ」って思える(笑)

ピケ男

5.0こんな名作を見逃していたとは、申し訳ない、最高です!

2018年11月7日

こんな名作を見逃していたとは、申し訳ない、最高です!

macularius

5.0ナンパ師のような映画

tさん
2018年9月30日

楽しかった!久々に観たけど、この映画はよくできている。セット、CG、話の展開はすげーちゃちい(・・・と言うかコメディだからわざとちゃちくしているのかも)んだけど、SF映画好きの心を掴んで最後まで離さない。ナンパ師のような映画である。
思わず「よ!分かってるね!」と言いたくなるパロディ映画は、本当に素晴らしい。

t

4.5劇場公開時にさっさと観ておけばよかった

なおさん
2018年7月26日

最初はおふざけパロディかと思いきや、まさかの熱い展開に大興奮。ヲタク向けだと思っていたが、笑って泣けてスカッと爽やか、伏線の張り方も巧妙で普遍的な面白さがあるエンターテイメント作品になっていた。

なお

5.0面白いかった

レオさん
2017年11月22日

レオ

5.0ばかばかしくてサイコー

2017年7月2日

2000年頃、タイ旅行の機内で鑑賞。

スタートレックもどきのおバカ映画だが、スタトレ以上に楽しめる。
(動画で内容を確認したが、DVDも買いか)

kita-kitune

5.0これぞ伏線回収!ど名作!

jukokoさん
2017年4月27日

面白かった!もっと楽しむために元ネタのスタートレックを観ようと思ったほど。
普通ならツッコミどころになる所も設定で回避(ある意味ずるい(笑))
これぞ伏線回収といったあがるシーンも満載!
もちろんんなアホなってことも無くはないけど
シナリオが秀逸だから全く気にならない。
かつての人気者が落ちぶれて、そこからもう1度一花咲かす!最高のカタルシス!

jukoko

5.0お正月でレンタル店の新作が全貸出し中だったので、マイベスト映画を再...

2017年4月1日

お正月でレンタル店の新作が全貸出し中だったので、マイベスト映画を再鑑賞。昔の宇宙戦隊テレビドラマ「ギャラクシークエスト」を、完全再現してしまった宇宙人たちと、その役者たちの話。豹変する小人、恋する瞬間移動装置、エイリアン隊員役の葛藤、打ち切りされたオメガ13の謎、無意味な障害物、最初の5分で死ぬエキストラの活躍。そしてオタク少年たちへの信頼(とゴミだし)。数えきれないナイスな伏線を無駄なく最後の最後まで回収した脚本が、ほんとうに見事すぎる。パロディもここまで本気にやってくれれば、観客だって喜んでだまされましょうってもの。最初は逃げまくりだった落ちぶれ役者たちの、背水の陣になってからの巻き返しは、何度みても痛快。教科書通り、トレードショウと番組で始まって、トレードショウと番組で終わるなんて、映画はやっぱり脚本。15年たってもやっぱり「ギャラクエ」はマイNo.1。ネバーギブアップ、ネバーサレンダー。9点

かんりにん
「ギャラクシー・クエスト」の作品トップへ