劇場公開日 2002年6月15日

2023年12月31日
プライア

3.5ヴァンパイヤの進化系

2023年1月6日

ウェズリー・スナイプス主演による、『ブレイド』シリーズの第2弾。1作目は、人間を守るために、ヴァンパイヤ退治に立ちあがるブレイド、という構図であったが、本作は、新たに進化系ヴァンパイヤのリーパーズと元祖ヴァンパイヤの覇権争いにの内輪もめに、ブレイドが元祖側に加担して、激しい戦闘アクションを繰り広げる。

1作目で死んだと思われていたウィスラーも、ヴァンパイヤの基地に囚われていたたのを知り、ブレイドが救出し、再びコンビ復活。そして、新たに若き相棒スカッドも加わり、リーパーズを一網打尽にする武器を引っ提げて。戦闘に挑む。しかし、このスカッドが、最後のサプライズの曲者キーマンとなっていく。

また、本作では、ブレイドとヴァンパイヤ一族の大君主の娘・ニッサとの、切ない恋物語も描かれている。また、ヴァンパイヤが忍び寄る怖さというよりは、ゾンビ軍団と激しいバトル・アクションの様相でこれまでのヴァンパイヤ・ムービーとは、かなり趣が変わってきている。

ブレイドを演じたウェズリー・スナイプスは、1作目以上のキレキレの戦闘アクションを、相変わらず披露していた。また、ヴァンパイヤの敵役には、『ヘル・ボーイ』のロン・バルマンが演じ、ドスの効いた強面演技を見せていた。そして、スカッド役には、今や『ウォーキング・デッド』の顔となった、若きノーマン・リーダースが演じており、現在と映像と比べて、随分と若造で、『ウェーキング・デッド』で見せるような威厳さはないが、煙草を咥える姿は、今と全く変わらず、微笑んでしまった。

bunmei21

4.0記憶よりずっとデルトロ

2022年7月30日

バスト・ラー

3.0続編。 エイリアンみたいなグロさがなんとも(笑) 前作みたいなヴァ...

2022年6月23日

続編。
エイリアンみたいなグロさがなんとも(笑)
前作みたいなヴァンパイアハンターのストーリーの主旨がすでに変わっている点がちょっと残念。前作の方が好きだったかなぁ。
けど、おもしろかったです。

よっしー

4.0カッコイイ! アクションすごい! そして、切ない!

2022年5月25日

そうです。観たかったのは2作目のほうでした。満足。

syuntoki

4.02022年 103本目

2022年5月22日

ギレルモ監督だったんですね。
面白さは1と同じくらい。
ウェズリーのアクションはよかったです。
1の時も思いましたがブレイドがいかにしてハンターになったのか描いていたらもっとよかったかなぁ。

しゅん13

3.5渋さと格好良さは健在。ホラー感は倍増。

2021年8月8日

前作に比べて大幅にパワーアップ。心地良いアクションの流れとキレ、ワイヤーアクションのスムーズさ、CGなども今観ても全く問題無く楽しめる作り。

ストーリーにも重厚さを持たせており、ちょっとしたどんでん返しも楽しい。若干のご都合主義は致し方無いが、敵味方入り乱れての狩り合いは充分に楽しめる。当時の流行りに少し乗ってしまったか、ゾンビ感がヴァンパイア感を上回ってしまっているのが惜しい。しかしその分ホラー感が大きくプラスされた。

前作より圧倒的にブレイド役ウェズリー・スナイプスの動きが良く、場面により早送りも活用している??スピード感と臨場感は観ていてドキドキさせられる。ここぞの自己陶酔も忘れない。グラサンは大事。
スカッド役ノーマン・リーダスが良い味を出しており、キーマンとしての見所多し、散るは易し。
まさかのイップマン、ドニー・イェンがスノーマンというほぼチョイ役で登場していて驚き。漢字で雪。

ちょっとだけグロいシーンもあるが、楽しめる。続編のブレイド3に期待。

アル

2.5面白いが前作よりは劣る

2021年3月3日

少しアクションの爽快感が薄れた気がします。多対戦のときに大勢のモブ敵キャラが皆で襲いかからず一人ひとりブレイドに立ち向かってて違和感が。

aaaaaaaa

4.02が1番好きかも(^-^)!

2020年11月9日

映画は生き甲斐

3.0ギレルモ・デル・トロ監督の初期作品

2020年7月9日

『マトリックス』の影響もあるのだろうか、CG、VFX、ワイヤーアクションがとにかくすごい。全体的には裏切りやどんでん返しの連続の面白さだけで、深みが全くない。スナイプスの前半のカッコいいアクションシーンが後半にまで持続せず、後半は舞台劇でも見てるかのようだ。横に広がる口が不気味なだけです。

前作のカレン医師が登場しなくて残念だったけど、今回のヒロインにニッサ(レオノア・ヴァレラ)が登場。中々綺麗な女優さんです。

4.0ヴァンパイア覚醒!

2020年5月1日

次の敵は更にパワーアップしたスーパーヴァンパイア!顎の裂け目が開いて口の中からまた口が出てくるしちょっとゾンビ感もありキモいです。(観ればわかります)

でもそれ以上にブレイドがカッコ良すぎて、
悪でもない善でもないスーパーヒーローでもない
この立ち位置、良いです。

Riri

4.5前作からグレードアップ!

2020年4月5日

ウェズリー・スナイプス、ノーマン・リダースに加えて、ドニー兄貴まで!見る前から期待するなと言うのが無理な話ですね。
 しかも、冒頭からアクセル全開なアクション展開!前作よりも、ボリューム、クオリティともに上がってる格闘アクションには、アクション好きしては最初から心掴まれました♫最初のブレイドvsニッサ、アサド や、ブレイドvsノーマックとか、リアルなアクションとワイヤーアクション、CGがうまく融合されていてカッコよかった!そして、ブレイドの決めポーズは相変わらずイチイチカッコよかった笑
 CGや特殊メイクのクオリティも前作から格段に進化しましたね。前作のヒットでお金掛けれるようになったんでしょうか?笑 リーパーズの描写はもはや本格的なホラー作品のようでした。。
 ストーリーも続編としては○。新たな敵リーパーズの出現。前作の敵ヴァンパイアとの共闘。そして、意外な展開、あのキャラの裏切りなど、最後まで飽きさせないストーリー展開がよかった。最後、ニッサが太陽の光で消滅するシーンは美しかった。
 ただ、ドニーさんの活躍シーンが少ない、ってかほぼないじゃない。。前半のクラブでちょこちょこっと戦ったところぐらいじゃないですかー(泣)あと、防具の「雪」ってなんですかー(泣)

かつ

3.0スーパーヴァンパイア

2019年11月27日

ヴァンパイアハンターの主人公(ウェズリー・スナイプス)の前に、ほとんど弱点を持たないスーパーヴァンパイアが現れる。
彼らをやっつけるために、これまで戦ってきたヴァンパイア一族と休戦し、協力して立ち向かうことに。
監督はギレルモ・デル・トロ。

3.5ノーマン目的

2019年4月9日

ノーマン来日記念にスカッドちゃんでも。ヘビースモーカーで、ドーナツくわえたり、パワーパフガールズ観たり、なんなのよ〜ノーマンそのもの❤️
2は誰が裏切り者か分からないところと、アクションが見どころですね。

サラ

3.0282-16

2018年5月14日

何をしてるかがわかりやすい格闘シーンがよかった

もやし

3.0ノーマンリーダス祭り

2018年4月15日
てん

3.0気持ちいい!

2017年9月6日

ヴァンパイアがどんどん死ぬとなんだかスッキリします。

MaK

3.5ギレルモのフェティッシュ。

2016年1月25日

サルティンバンコばりのバンパイヤ忍者がもっと見たい

Peinyo

4.0シリーズもんの悲哀

2014年7月5日

2の方が 凝ってるけど、トータルで1には及ばない。もっかいちゃんとみてみようかな。

眠いのに文字が足らんて言われる( p_q)

たま山

4.0ギレルモ・デル・トロとロン・パールマンでテコ入れ完璧!

2014年4月15日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

ウェズリー・スナイプスの当たり役、人間とヴァンパイアのハーフのヴァンパイア・ハンター、ブレイドの活躍を描いた人気作の第2弾。

ブレイド対ヴァンパイアだった前作だが、続編となると、さらなる強敵は必要であり必然。
ヴァンパイアをも餌食にする“リーパーズ”が現れ、ブレイドは一時的にヴァンパイアと組む。
一見、二勢力対一勢力の構図だが、腹の探り合いやいつ裏切るか分からないなど実際は三つ巴の攻防である。

本作最大のポイントは、監督がギレルモ・デル・トロである事。
前作はコミックのノリだったが、勿論そのテイストを残しつつ、ダークさをプラス。
またデル・トロらしく、クリーチャー描写に磨きがかかり、下顎を広げて噛み付くリーパーズにニヤリ。

ブレイドとヴァンパイアの女戦士の仄かな関係、ヴァンパイア族の君主とその子らの愛憎、リーパーズにまつわる陰謀など、ドラマ部分も見応えを増した。
マーシャル・アーツにソードバトル、VFXとワイヤーを駆使したアクションも前作以上。

そして、何かとブレイドに喧嘩を売るヴァンパイア戦士のロン・パールマン!
今回強敵はリーパーズの筈だが、ロン・パールマンの存在感はリーパーズより印象的!?
やはりロン・パールマンなくしてギレルモ・デル・トロ映画は成り立たない!

シリーズでは一番面白い。

近大