バイオハザードII アポカリプスのレビュー・感想・評価

バイオハザードII アポカリプス

劇場公開日 2004年9月11日

生物兵器実験!

これもまたPS版「バイオハザード2」にそっくりの設定だ。最初は単なるゾンビ映画に成り下がったのではないかと危惧さえ覚えたのだが、教会でのモンスターとの闘いやネメシス計画で誕生したモンスターが登場してからアドレナリンがどんどん放出されて、手に汗握り、興奮状態に陥った。

とにかくアンブレラ社に怒りを覚え、映画に夢中になれる作品。ゲームをやりたくなる感覚にもおちいってしまうというか、スクリーンの中に参加したくなるほど興奮度が高く、前作をはるかに凌いでいる。これでもか、これでもかと目まぐるしく展開する終盤には若干詰め込み過ぎ感もあるのだが、恐怖・怒り・愛といった要素を見事に1本の映画に収めていることに感動した。特にアリスとバイオ・モンスターとの戦いには悲しさのあまり涙さえこぼれてしまうくらいなのだ。

そして、巨大企業による生物兵器実験と核まで使う隠蔽工作には充分社会派映画としても楽しめる。もちろん、強くなったミラ・ジョヴォヴィッチの魅力満載。そしてジル役のシエンナ・ギロリーがゲームと同じコスチュームで活躍していることにも感動だ!

kossykossy
kossykossyさん / 2018年11月11日 / PCから投稿

強くなってカッコよさ増した。 敵もボスキャラ感すげえ。戦闘シーンは...

強くなってカッコよさ増した。
敵もボスキャラ感すげえ。戦闘シーンは見入ってしまう。

yonda?
yonda?さん / 2018年7月30日 / iPhoneアプリから投稿

映画バイオはここまで。 ネタバレ

原作にも配慮しつつ映画オリジナルシナリオ、キャラなど入れたのは良いだろう。アクション、ホラーも程よい。
そして何と言ってもこの映画のMVPは間違いなくジルであろう。まさか実写に移しても成功するキャラがいたとは。これには脱帽した。

∀S∀W
∀S∀Wさん / 2018年2月21日 / スマートフォンから投稿

おうち-8

ジルだ、ジルだ!!

原作ファン、みんなそう言ったでしょ!
それくらいシエンナ・ギロリーがジルでいてくれて、感激でした。
しかもアリスのとあるアクションシーン、原作ファンならうおおぉお!!となる、原作でのクレアのアクションシーンなのです。
あと、ヘルメットにゾンビが映るシーンとか、ファンはニヤリ。
この頃の映画バイオには、原作への情熱と愛を感じられて、本当に好きでした。
1と2までだったなぁ。

1が完全オリジナルストーリーとオリジナルキャラでしたが(リッカーはいたけど)、今回はジル、カルロス、ニコライ(ちょっと印象違うけど)、ネメシスが出てきたり、ラクーンシティから脱出するというシナリオが原作でいう3(話的には2も同じ)で、当時、ものすごくわくわくしました。
全体的に青く暗い感じがとてもリアル。
カルロスがなぜ中東系で結構おじさんなのかよくわからんかったけども、ジルが期待以上だったので、キャストにも満足。
ネメシスは原作にはない過去を盛り込み、映画としては良かったんじゃないかと思います。

ジルがシエンナでイメージが定着してしまい、逆にゲームのバイオ5が出たとき、なんでジル髪伸ばしてんの?と突っ込んだくらいでした。

かいり
かいりさん / 2017年10月29日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 怖い 楽しい

今的には…

前作のバイオハザードに比べると仕掛けが少ない感じがして物足りなかった。犬もウイルスにかかるという要素が初見であれば何かしら感じたかもしれないが、新鮮さも何もなかった。前作との伏線も分かりやすすぎてネタバレ的なものはいらないレベルだった。

114645さん / 2017年9月23日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い 単純

ゾンビに少し慣れて来たかも

ストーリーが単純で、前作よりたのしめた。

あっちゃんのパパと
あっちゃんのパパとさん / 2017年9月14日 / iPhoneアプリから投稿

前作より面白い

ストーリーはちょっと無理があるような気が。でも一作目より面白かった。

MaK
MaKさん / 2017年9月7日 / Androidアプリから投稿

パワーアップし過ぎ

パワーアップし過ぎた2作目。
舞台は、地下施設ハイブから地上のラクーンシティへ。

とにかくアリスがパワーアップし過ぎ。
もはやワケがわからん。

とりあえず、ジルみたいな格好した警官おらんやろ~
セクシーだから良いけど(^^)v

n.yamada
n.yamadaさん / 2017年4月19日 / Androidアプリから投稿

アリス無双

ホラーというよりアクションですよね!後続はより一層その気が強くなるけど。派手な演出は見ていて面白いけれど少し疲れます。ネメシスがややちゃちいのもw

yuitos
yuitosさん / 2017年3月21日 / iPhoneアプリから投稿

45点

映画評価:45点

今作は初見には内容が少し難しかったです

最初の始まりから展開が解りづらいし、どんどんと新キャラが増えてきたりして説明不足感があります

ゲームの人気キャラの登場?とかが主軸にきてしまって、主人公含め全体的に薄くなってしまいキャラクターに魅力が無くなったのもマイナスですね

私みたいなゲームを知らない人は困惑しそうですが、ゲームのファンの方なら逆に盛り上がる部分なのかもしれませんし

あとは長いシナリオで見たら一番中途半端な部分だとは思うので、多少地味に感じるのも仕方がないのかもしれませんね

次回に期待します

まぁと@名作探検家
まぁと@名作探検家さん / 2017年2月6日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  怖い 難しい

So, what's your plan? Stay alive. ミラ姐さん無双再び ネタバレ

1の思いっきり続きから始まる今作。相変わらずミラ姐さん扮するアリスが最強です・・・というか無敵すぎでどんなピンチでも負ける気がしません。最終的に超能力手に入れちゃうし。すっかり忘れてましたが一番最初に見た時ポカーンとなった記憶があります。

そんなアリスさんもさながら今回一番の注目株は再現率が異様に高いジルではないでしょうか?一番の見所がソコってのもいかがなものかとは思いますが、ゲームが原作なのである意味これで正しいのかな?

しかしアンブレラ・コーポレーション、イチ企業のはずなのに街一つぶっ飛ばしちゃう、そして世の中の情報操作しちゃうとか、どんだけ会社規模が大きければ可能になるんですか?ってかそういう所は気になる人は観てはダメなタイプの作品ですよねー、きっと。

これ以降の展開の片りんが見える今作。ここで乗れなかったら今後はもっと観るのが厳しくなるので、ある意味バイオハザード・シリーズを観る上での試金石になっているのかも知れません。

アキ爺
アキ爺さん / 2017年1月2日 / Androidアプリから投稿

アリスは異変じゃない。進化なのだー!の巻

1作目の直後からのストーリー続編。

今回は原作ゲームに登場するキャラ2人も登場。
ジル・バレンタイン(シエンナ・ギロリー)
カルロス・オリべイラ(オデッド・フェール)
なかなか強ーい。

それにしても、アリス!
長身、中性的な肢体、キレのいいアクション。
銃器をブッ放すその姿がカッコよすぎて、惚れ惚れ~!
まさにゲームの中から出てきた最高のキャラ。
ミラがいなかったら、映画化はできなかったかもしれない。

アリスの強さ。その秘密が分かる本作。
ってか、アンブレラ社のせいで、パワーアップ?
アクションシーンも大迫力。

わらわら出てくるゾンビの群。
ゾンビ犬とかぎ爪ゾンビ。
アンブレラ社の傭兵部隊との
これでもかーこれでもかーの戦い。
とにかく強いアリスに胸キュン。かっけー^m^

超生物兵器メネシスとの戦いに、ほろりと涙が出る。

さあ、いよいよ“アリス作戦”が始動するよー!

あらりん
あらりんさん / 2016年12月31日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 興奮

続編だが

アリスが一気に強くなったせいか、もはやゾンビが雑魚に成り下がり、映画の趣旨が代わり始めた・・・

ゲームのキャラクターが登場したのに、ゲームから程遠くなっていくのは何か滑稽。

まあ、ゲームと関係なくアクションホラーとして観ていけば楽しめる。

REpower
REpowerさん / 2016年12月27日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  単純 興奮

安定の全裸スタート

前作で命からがらハイブがら脱出したアリスとマット。しかしそれも束の間謎の汚染服軍団に囚われ、離れ離れに。目を覚ましたアリスはやはり全裸にされていてマットの姿どころか人っ子ひとりいない廃墟と化したラクーンシティを目の当たりにする。
死んだ街として軍により隔離されたラクーンシティにて新たな戦いが始まる的な第2作。

今回のアリスは超強い。前作はなんだったのかってくらいに強い。1のラスボスのリッカーが3体一気に襲いかかってきて絶体絶命のとこを2分くらいで切り抜ける笑。
教会にて出会ったジルやカルロス、お前絶対序盤で死ぬだろ的なL.J.らとともにラクーンシティからの脱出を条件に幼い少女を救うために行動する。

そこに立ちはだかるはネメシスとかいう厨二全開のブ○イク。高い知能を持った感染者として銃器は扱うは素手の戦闘は強いわとチートを発揮し、デカ過ぎるガタイを持ってアリスを圧倒。その正体は。。?

ラストも全裸にひん剥かれるミラジョボビッチのアクションポルノムービー。ゲームと話が繋がってるらしいからゲームやってる人だったらもっと面白いのかも。

オレ
オレさん / 2016年12月23日 / iPhoneアプリから投稿

65点 ネタバレ

超能力アリス、博士の娘救出作戦!

コウセイ
コウセイさん / 2016年12月23日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 単純

205-82

好きです。本も買いました。

もやし
もやしさん / 2016年12月18日 / Androidアプリから投稿

アリス最強

録画鑑賞(前に地上波でやってて録画したのが残ってたので再鑑賞)

ジル役のシエンナ・ギロリーはまるで実写なのにCGで作られた人間のようで美しい。

前作も強かったけど、この作品からアリス最強無双が始まったといってもいいのではw

豆
さん / 2016年12月12日 / Androidアプリから投稿

もはやホラーではない

無敵のアクションヒロインがまた1人増えただけ。
無敵ゆえに手に汗握るような作品とは思えない。
その時点で作品のファンと流行りに誘われた人だけが見た作品になってしまったと思う。

うにたん♪
うにたん♪さん / 2016年12月5日 / Androidアプリから投稿

おもしろい。 でも、シエンナーギロリー好きだったから死んじゃって悲しい。 ネタバレ

おもしろい。
でも、シエンナーギロリー好きだったから死んじゃって悲しい。

恵未香
恵未香さん / 2016年11月21日 / Androidアプリから投稿

終わり5分が好き✨

終わり5分が好き✨

こな
こなさん / 2016年11月3日 / iPhoneアプリから投稿