劇場公開日 2000年8月12日

サウスパーク 無修正映画版のレビュー・感想・評価

4.5過激な笑いはそのまま、全編ミュージカル調になった映画版

アニメーションとしての作りはテレビシリーズと同じで、ブラックな笑いや下ネタ満載なのもそのまま。大きな違いは全編ミュージカル調になっていることで、物語自体も言葉狩りの問題をストレートに訴えるなど、ちょっと真面目なテイストが感じられます。公開当時、今はなくなった渋谷のミニシアターで鑑賞しました。
テレビシリーズは2022年時点で第25シーズンまで制作され、日本でもNetflixで一部のシーズンを見ることができます。

五所光太郎(アニメハック編集部)

3.5いいのか、これ(笑) アメリカ🇺🇸はカナダ🇨🇦が嫌い? フセインと...

2023年11月6日
鑑賞方法:VOD

いいのか、これ(笑)
アメリカ🇺🇸はカナダ🇨🇦が嫌い?
フセインとか大丈夫なのか。戦争反対とかと思ってたが、そんなことを超越してた(笑笑)
関西弁の字幕とかあるらしい。忘れた頃にそれで見たい。サントラ探してみよう(笑)

はむひろみ

3.5こういうのは親に隠れて夜中にこっそり見るのがいい(大人になってしま...

2023年10月28日
鑑賞方法:VOD

こういうのは親に隠れて夜中にこっそり見るのがいい(大人になってしまった!)。

ouosou

1.0『mothers against canada!』って『Mac♥』だね

2023年10月14日
マサシ

3.5テレビシリーズは全く見ていませんでしたが

2022年1月25日

お噂はかねがね聞き及んでいましたので、劇場公開時に鑑賞しました。
のどかで爽やかなオープニング曲にも所々猛毒入り。このカナダの扱いなんなんでしょう。今なら絶対にジャスティン・ビーバーがネタにされそうです。この全方位おちょくり倒す姿勢は逆に公平なのでしょうか。

改めて見るとbigger,longer & uncutって、「無修正映画版」ってことにしたシモネタなんですね。

なお

4.0愛されたおバカアニメ!映画化になって大暴れ!?

2022年1月5日
鑑賞方法:DVD/BD

私は嫌いではない。むしろ大好き。

可愛いキャラクターから繰り広げられるのは、放送禁止用語のオンパレードです。初めて「サウスパーク」にふれる人が観れば、泡吹いて倒れそうな気がします。

描き方はかなりのぶっ飛び具合。ただ映画が発するメッセージには、心打たれるものがあります。

「社会を良くしたい」という気持ちは、立派です。ただ社会を良くするためにやっている行動が、必ずしも正しいとは限りません。

心から社会を良くするために必要なのは、目の前にいる人に愛情を注ぐこと。

ただのおバカなアニメだったら、20数年もは続かないでしょう。

ことの

4.0すごく面白い

2021年9月2日
吉泉知彦

1.0最も汚い言葉を多用した映画としてギネス登録

2020年9月16日
odeonza

3.5ネトフリで最新シーズンを観たので鑑賞

2019年11月24日
鑑賞方法:DVD/BD

人気コメディアン出演の映画を観た4人の子供たち。やがてこの事がカナダとアメリカの戦争に繋がっていく…。
ブラックジョークアニメの劇場版作品。下品かつブラックすぎるネタ満載で下らなさすぎて面白い。アカデミー歌曲賞にノミネートした事実もまた好きです。

shotgun

4.0下ネタやフセインなどデリケートなところで笑いながら攻めすぎているの...

2017年12月24日
鑑賞方法:DVD/BD

下ネタやフセインなどデリケートなところで笑いながら攻めすぎているのではとハラハラしちゃう一方で、過去の映画ながら現代の加速するポリティカルコレクトネスについて考えさせられる内容になっていたのが面白かったです。

だま

3.0いつものが2時間

2015年7月24日

とりあえずいつものサウスパークです。
歌はちょっといつもより多めくらいで
自分達の作品を皮肉った内容のこの映画。
暴力はokで言葉にngがかかるってどーなのという問題提起映画。
最後はいつも通りスタンとカイルが大事な事を学びます。
ただ2時間同じ事をやるとだれてしまうんですね。
やっぱりサウスパークはテレビがナンバーワン

新米映画君

4.0アメリカ様、最高〜!

2015年6月22日
鑑賞方法:DVD/BD

とにかく、ブラック過ぎて過ぎて。放送禁止用語のオンパレードです。

えっ〜、イラクの次は、カナダが敵?

子供達がお下品な言葉を使うのは、カナダのせいなのよ、お母様それ当たってます。じゃないと、子供達の素行の悪さは全部お母様のせいや国のせいになってしまいますからね。そうよ、アメリカ以外の国は全て悪なんだから、ひとり残らず殺っちまいなさーい。戦争最高!

あらやだ、アメリカ様が言う事は、絶対に絶対に正しいんですよ!今までも間違いなんて犯してない(はずな)んですから。ねえ、お母様。

ミカ