劇場公開日 2003年9月6日

座頭市のレビュー・感想・評価

4.0見えていると、見えないものがあるんだよぉ

2016年4月23日

刀の持ち方、殺陣、銀髪、そして台詞がカッコイイ。かなり好きな作品です。

ただ、正に時代劇的な舞踊と、時代劇とは似つかわしくないタップ演出が少し長く感じた。あと流石に灯籠は切れないだろ!

そして、ガタルカナル・タカは笑わせてくれた。

にゃんた

4.0これぞ北野映画

2015年6月16日

時代劇って言う固定概念を打ち破った作品。
流石だなと思った。
ガダルカナルタカのボケっぷりが武ぽかったし最後のダンスシーンは良かった。

満点パパ

3.5銀獅子賞

2015年4月13日

リメイクではなく北野風アレンジ作品なので純粋に娯楽映画として楽しめた。
たけし演じる市の居抜きも十分カッコいい。

pazoo

3.5現代風娯楽時代劇

2014年11月23日

物語は昔ながらの娯楽時代劇によくあるものだし現実みは乏しいけれど、俳優の演技と殺陣の演出で楽しめる。中にはおかしな演技や場面もあるのだけれど、娯楽を追及したのだろうしあまり気にならなかった。最後の祭りの踊りや音楽も華やかに締めくくっていた。

Cape God

3.0beatたけし

2014年9月9日

北野たけしの映画はあまり観てなかった、

が、んー。

殺陣かっけえー。
最後のタップダンスも魅了される。
後ろの方でやってる女の人とかもみんな農民ダンサーだと思うと萌える。

主にガダルカナルタカ氏などが起こす
ギャグ的要素はグローバルな受けを狙ってるようにも思える。

個人的には笑えはしなかった。サブかった。

しかし、結局のところ良かったのである。

KW

4.0個人的に北野映画の中では一二を争う

2013年11月29日

確か北野映画を初めて見たのはこれだった。
場所は日本映画発祥の地京都。
見るのにふさわしい場所だと思った。
9月2週目くらいのことだったように思う。

座頭市は、昔から知っているネタだったが大人の見るものというイメージがあって、あまり子供の頃に見た覚えがない。
この映画は子供が見てもいいような内容だったのではないだろうか。
話は、単純明快なストーリーだが、とにかくあんみつ姫みたいな作り方が個人的にはすごく好きだ。

これより他の北野映画を見るようになったが、これは明らかに他の作品とは違い、独特の路線をとっているのがよくわかる。
監督バンザイでもこんな感じはなかったし、当然HANABIにもなかった。
それはこれがエンターテインメント作品として作られたからであって、その上に古い日本映画の系譜にあるからだろう。
日本映画として日本映画の上に作られた新しい座頭市という評価でいいのではないだろうか。
最後の祭りの場面で、タップダンスというのもとてもよくて、このタップダンスは、DVDを買って何度も見返した。
ギャグも多く、こんなに素直に楽しんだ北野映画も珍しい。

lotis1040

4.0北野ワールド全快の痛快時代劇

2010年2月14日
鑑賞方法:映画館、DVD/BD

こういう時代劇もいい。
格好いいし、ミューカルるっぽくて
違和感は多少感じるけど、新鮮だった。

海外の人にはこういう作品がすきなんだろうね。

雨の中の殺陣は最高でした。

のーまん