劇場公開日 2004年12月18日

ターミナル(2004)のレビュー・感想・評価

4.0楽しい作品です

2021年7月11日

トムハンクス、めちゃくちゃ上手い。映画自体はテンポ良く、飽きることなくあっという間にエンディング。気軽に見れますね。細かいことは突っ込んじゃダメですよ。心温まる良作と思います。

THM

4.5ターミナルという閉鎖された空間で、、

2021年7月2日

観よう観ようと思い20年近く歳月が過ぎてしまった、、、w

予告で想像していた物とは少し違っていたが、こんなにも心の琴線に触れるとは、、、。

まず描かれるキャラクターが魅力的w
トム・ハンクスはもちろんだが、空港内で働く人々が癖のあるキャラばかりw

それにアメリカのお国柄と言うか生き方のようなものがミックスされて観ていて面白い。
またあまり空港には行ったことがないが、色々な施設や区域がありそれも新鮮で楽しめた。

所々にかなり笑える要素があり、スピルバーグのセンスが光る。(俳優の表情で笑わせたり、監視カメラの動きで笑わせたりwオシャレなレストランができたりw一番笑ったのはカートを集めるシーンかなーw)
またクラコウジアと言う架空の国から来た信念を曲げない姿勢が日本人好みと言うか、非常に共感でき、どんどんとナボルスキーが気になって、好きになっていく。

またターミナルが最初は異国の地の様な描き方であったが、ナボルスキーの生き方に共感が生まれ、すこしずつ故郷のような居心地の良さに。

また所々で感動の場面があり、非常に心に響くセリフ、演出で涙が止まりません。

ラストも非常に心地よく、映画の素晴らしさを噛みしめることができる作品でした。

ポップコーン男

4.0いつの間にか英語話せてる

2021年6月21日

優良作品ですが、良くも悪くも優良作品の域をでません。前半はアイデアも良くて面白いのに、後半は予定調和っぽくて少しあきました。
ガンプとかトゥルーマンみたいなコメディ的感動作ですが、イマイチパンチが足りないとかんじます。
まあ、スピル、ハンクスコンビだから期待高すぎたのかも?並みの監督、役者なら満足かもしれませんね。

越後屋

5.0ただひたすら待ってみるのもいいかもしれない。

2021年5月5日
てむ

3.5ヤギ

2021年5月3日

BS12の土曜洋画劇場の録画で。録画がめっちゃ溜まっているので、1ケ月ほど寝かせた。

トム・ハンクスうまいね。一生懸命なようで余裕のあるような、昼行灯っぽさがいい。ヤギ…空港で働く人達にもネタにされてた。帰国してもみやげ話の宝庫だな。

ほのぼのした、人情の温かさを感じる、ぬくい映画だった。

ぷにゃぷにゃ

4.0何度も見たくなる!大好きな映画です

2021年4月13日

お金がなくなってからの食べ物の確保はサバイバル感覚で楽しむのもありかも、ビクターは英語も出来ないため、空港内の人々と話せないが空港内にある本などを使って勉強していく、この映画を見ながら英語も勉強できる!
主人公の粘り強さ、人々との出会いが最高の展開を呼ぶ、笑いあり、涙ありの映画ですね

SA

4.5こんなトム・ハンクスが観たかった✨切なくも心温まる作品

2021年4月5日

こころ

4.5私はあなたを待っている

2021年3月29日

「何を待っているの?」
「あなただよ あなたを待っている」

初見の当時、なんてロマンティックな告白の仕方なんだろうかと思ったものだ。
けれども、彼が本当に待っていたのは、言葉通り"仕事を終えて空港に降り立つ彼女"や、"彼女が自分に振り向いてくれる事"の他に、"彼女がいつしか失ってしまった自信を取り戻し、待つ事を辞める事"を待っているのかも知れない。

もしそうだとしたら余りにも利他的だ。空港で留まるしかない彼は、待つ事を辞めた彼女を送り出す事になるかも知れないからだ。
しかしナボルスキーならば、心から思って発言したかも知れない。実際に二人の関係はロマンスの枠だったが、そう信じたくなる程に彼はとても純真だった。

美しく、憧れても、現実には実はとても難しい純真な心が、本当はどこかにあるかも知れない。
そう信じたくなる映画だ。

NNN

4.5温かい映画

2021年2月28日

昔見た事があったが、記憶もほとんど無かった為に再鑑賞。改めて良い作品だと感じた。トム・ハンクスの愛くるしさが全面に押し出されてて、その演技力に脱帽。それを取り巻く人々も温かさに溢れ、ターミナル内での狭い環境のストーリーでも見応えのある内容だった。

nk

1.0全く…時間の無駄でした。

2021年1月3日

スピルバーグ監督で設定が面白そうと思ったので眠い目をこすりながら最後まで見ましたが…全く共感するポイントなかったし面白くなかった。高評価してる人達って何処が良かったの?トム・ハンクスって、ちょっと頭の弱い系キャラしか演じられないの?

優

5.0みんなが好きになる

2020年12月15日

何だろう⁉️全てがストライク。
空港という狭い世界で、何という面白さ‼️
トム・ハンクスは哀愁漂う、ロシア系外国人。関わる人はみんな彼を好きになる。観ている私もその一人。
彼がアメリカ、NYに来た理由はなかなか明かされない、その理由があ明かされると、更に彼を好きになり、素敵な映画だと感動する。脇を固める個性的な仲間達が、笑いと感動を呼び、忘れられない映画となった。

おのもん

4.0ターミナル

2020年12月11日

ハリウッド映画らしい、ありえないけど見終わった後幸せになれる映画。これが映画の醍醐味。

空港の中で上手く生きていく主人公の姿が見ていて飽きない。
トムハンクスの演技が抜群。
ナポレオンの話が効いている。
最後のスタッフ紹介をサインでするのオシャレで斬新。

『人は皆何かを待っている。』
その何かを待ち続けたあとに幸福があるのかも。

ABCD

3.0ハートフルっ!!!!!!

2020年9月14日

主人公が観光に行こうとしたら
自分の国がなくなって
パスポートが使えなくなった話。

それだけ前もって聞いてたから
こんなハートフルで
感動する映画とは思えなかった、、!

主人公が全然英語喋れないのに
どんどん喋れるようになって
ちゃんと意思疎通できるようになるの
本当にすごい。

いや、、、!
すごいなって思うところは
他にもたくさんあるし、
私も主人公に会いたいな〜って思った!

会いたいし、キャッキャしたい!(笑)

あかねん

2.5少し

Kさん
2020年9月13日
K

3.5空港ファンタジー

2020年9月10日

空港アドベンチャーからのファンタジー?
もっと切実かと思いきや楽しく観れたのでよかった
素直な人間を演やせたら右に出る人いないくらいのトム・ハンクス
フォレスト・ガンプからトム・ハンクスにハマって過去の名作を続けて観た
やっと後半になってニューヨークに行く理由がなんと!
ジャズ好きには有名なあの写真A Great Day In Harlemが出てきてびっくりしたー!

mamagamasako

5.0面白かった!

2020年8月22日

好きな映画

Mim

5.0何回見ても面白い

2020年7月17日

スピルバーグ監督でとても好きな作品で、何回見ても心がホッコリする。
ニューヨークのJFK空港に降り立った主人公(トム・ハンクス)、なんと祖国でクーデターが起き、アメリカとの国交が無くなってしまった。
帰国も入国もできず、結局、空港ターミナルで暮らすことに。
移民たちが多く働いており、主人公の思いやりのある態度にほだされていく。
これがすべてセットだなんて、これも驚き。

4.5【JFK国際空港67番ゲートで”待つ”男。現代の寓話。】

2020年7月2日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、DVD/BD

■内容は人口に膾炙しているので、シンプルに感想を記載
ーエイガノナイヨウニ、スコシフレテイマス。-

ーーーーーーーーーーーーーーー

・トム・ハンクスが扮するクラコウジアから来たビクター・ナボルスキーが話す不思議な言葉と国が突然亡くなってオロオロする姿がオカシイ。(そりゃそうだよなあ)
ートムが徐々にロシア系の人に見えて来るから、不思議だ。演技力だなあ・・。ー

・ビクター・ナボルスキーがJFK空港に降り立った途端、祖国”クラコウジア”で軍事クーデターが起き、彼は無国籍者になり法の隙間に落ち、アメリカに入国出来なくなるという設定の妙なる事。

・JFK国際空港の警備局主任、フランク(スタンリー・トゥッチ)の”規則をキッチリ守る”憎まれ役が良い味を出している。

・キチンと美人のファーストクラススチュワーデス、アメリア・ウォーレン(キャサリン・ゼタ=ジョーンズ)との恋も描かれる。
ー彼女も世界中を飛びながら、”待つ女”として描かれる。上手い。-

・ビクターが(彼が喋っているのは、ロシア語に近い言語らしい・・)、人柄から徐々に空港で務める様々な人々(床をツルツルに磨き、客が転ぶのを見るのが楽しみな清掃人、機内食運送者、女性入国管理官、土産物店員たち・・)と交流し、友人、知人になっていく過程の面白さ。
ーそして、彼は、キューピッドにもなる・・。-

<ビクターがわざわざ、ニューヨークに来た理由が分かる場面。空港の友人、知人たちが彼を勇気付け、助けるシーンは少し沁みる。
 前半は、コメディ色が強く、徐々にヒューマンドラマの色合いが濃くなる設定も良い。>

4.0おとしこめん

2020年6月27日

なぜ一人だけこの国の人が飛行機に乗ってたんだよ

そこ以外完璧文句なし

さる

4.0コメディ色強いハートフルドラマ

2020年6月24日

母国が消滅するという重いテーマだけど中身は軽快だった。
入国審査通らなかった人がこっそり出ていくのは暗黙の了解なの?
登場人物、一人を除いて良い人だった。
お金さえあれば空港での生活って楽しそう。けど9ヶ月は可哀想😂

ゆい