劇場公開日 2004年12月18日

「人との繋がりは一歩を踏み出す勇気となる そして待つことの大切さを感じる映画」ターミナル(2004) Sakiさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5人との繋がりは一歩を踏み出す勇気となる そして待つことの大切さを感じる映画

2024年6月27日

パスポートが無効になり、空港ターミナルに住まざるを得なくなった主人公とターミナル内の従業員達との交流が描かれている物語。

諦めずに生きて行く主人公の純粋で真っ直ぐな性格、諦めない気持ちがまわりを巻き込み、人気者へなっていく。

そして主人公との交流で周りも行動をし変わっていく。

見つからないように細々と過ごしていた清掃員も
最後には主人公のために動いた。その姿はとても心を動かされるシーンだった。
それを見て、主人公も動き出す。
誰かのため、人との繋がりは1歩を踏み出す勇気となると感じた。

最後にはターミナルのたくさんの人から愛され応援される主人公。
真っ直ぐで誠実で、人を助けようとする優しさを持っている。そんな彼の人柄だからこそたくさんの人が集まり応援されるのだと感じた。

そして何より『待つ』ということがキーワードになっている。
自分を信じているからこそ待つことが出来る。
楽しみながら待つ。とても大変な状況の中、主人公は心の余裕があるようにみえた。
客室乗務員と主人公がナポレオンの話しを重ねるシーンでは
とてもポジティブな返答が印象的だった。
受け取り方でマイナスにもプラスにも変わる。
主人公の心の余裕さがここにも出ているように感じた。
客室乗務員の『待つ』は複雑な気持ちになったが
主人公は心に余裕があるからこそ、自分を信じることができ、待つことができる。
時にはそんな『待つ』ということも大切だと思わせてくれた。

テンポも良くコミカルに描かれていて
とても楽しくほっこりする映画。

Saki
kossyさんのコメント
2024年7月1日

Sakiさん、共感&フォロー&コメントありがとうございます!
英語を勉強するための洋画鑑賞というところにも共感しました。自分も字幕なしで鑑賞できるようになりたいと思ってます・・・(今のところ全然だめ)
この映画も言葉の通じない国でのコミュニケーション能力という点で学ぶところがありましたよね~

NOBUさんのコメント

今晩は
 コメント有難うございます。
 今作は、トム・ハンクス主演映画にほぼ外れなしの法則適用作品だと思います。では。

Don-chanさんのコメント
2024年6月28日

ふむふむ。待つことも大切なんですね。共感とコメントどうもありがとうございます♪

Don-chan
光陽さんのコメント
2024年6月28日

楽しくてほっこり、とても好きな作品です!

光陽
talismanさんのコメント
2024年6月27日

この映画大好きで、配信で何度も何度も見て同じところで何度も笑って泣きました~

talisman