劇場公開日 2003年7月12日

ターミネーター3のレビュー・感想・評価

4.0衝撃のラストが好き。

2024年2月5日

世間の評価的に2には及ばない続編っぽいのですけれど、私は2と同じくらいにこちらも大好きです。
あの衝撃のラストのオチがすごくて。少々ありがちのようにも思えますが、『猿の惑星』を初めて観た時と同様のショックを受けました。
評価が低いのは、きっと名作との誉れ高い2での、サラ・コナー&ジョン・コナーとのキャスティングに繋がりがないためかな?と思い。こちらでもジョンの劣化猿顔が酷いとまで書かれておおりましたし。
あと、悪役の敵とは言え、相手が女性型ロボという設定もフェミニン的に、少々受け入れられなかったのかな?
何てたって、このDVD、2枚組プレミアムエディションにも関わらずAmazonで送料抜きで27円で買えたんだもん(笑) つまりそういう評価なの?
でも、やはり前述の衝撃のラストのインパクトという点で、私は大好きなのですが。

野球十兵衛、

4.0便利さの追求と同時に倫理観・道徳観が求められる

2023年12月24日

ハリウッドの友人の影響で見た映画。
ターミネーターの内容をほぼ覚えていないにも関わらず、面白かった。
人間が開発したロボットを、人間がコントロールできずにロボットが世界を支配するようになる様子はリアルだ。スカイネットの存在もまさに現代に生きる私たちが考えなければならない問題そのものだと思う。
便利さの追求と倫理観の担保は開発時に同時に必要とされるものだと思う。

三上結香|映画好きキャリアウーマン

3.01、2を超えるのは無理だった。

2023年4月20日

劇場公開時鑑賞。初めて劇場で観たターミネーターになったが、うーんこれは困った。ターミネーターじゃなければまだしもターミネーター3ってタイトルつけたのなら、2のあれやこれやを無造作にポイ捨てするのはどうなんだろう。
映像やアクションやいつもの感じを楽しむだけなら、まあ許容範囲か。

なお

2.5品質は低いですが‼️❓かなり楽しめます‼️❓

2023年1月3日

ターミネーターとして、映画として、客観的にできが悪いですが👎、コメディみたいで、何度も観て、クセになる味があります。
まあ、テレビで何度も放送されるのを観てる、タダで、暇つぶしだからでしょうか。
また、女のターミネーターが自分好みであることもあります。
中途半端にCGがあるよりも、この方がリアリティがあるアクションかもしれません。
シュワちゃんものびのびイキイキしています。
テレビで再放送されたら是非。

アサシン5

5.0評価の低い3

Mさん
2022年10月2日

ですが、おもしろいですよ!
食わず嫌いで見ていない人や低い評価を見て見る機会を失している人は、時間を作って見てほしいものです。
大切なことは「1」や「2」と比べないこと!

M

2.5無かったことにされてしまったあだ花

2022年10月1日

主役の二人がパッとしない雰囲気の男女で、まあ、1作目の『ターミネーター』も風采の上がらない二人だったけど、今や、誰だったかすら印象に残ってない。それどころか、敵役のターミネーターの女優さんは、どんなやられ方だったかすら思い出せない。

本当にどさくさにまぎれて、ジャッジメントデイが勃発してしまい、人類が二人を残して死滅してしまったダークなエンディングも、ものすごくスケールのちっちゃな全面核戦争で、アメリカの片田舎が死滅したぐらいの印象しか残らなかった。予算的な都合で、どうやら人類は大部分が死んでしまったようだみたいな描き方しかできなかったのだろうか。

あ、ネタバレになるのかなぁ。でも、リブートされた時に、この作品自体無かったことにされてしまったし、きちんと歴史を捉えておきたい人だけが見れば、それでいいのかなと思います。

2019.6.18

うそつきカモメ

2.0どうしたショーン!!?

2022年8月13日

あんなに美少年が、なんでだ!!!!!!!

べすぱ

2.5ターミネーター2が好き

kさん
2022年7月19日

でも、それなりに見たが、リピらない。

k

3.0監督が変わってしまい、審判の日は来なかったがまたターミネーターが現...

2022年6月24日

監督が変わってしまい、審判の日は来なかったがまたターミネーターが現れて結局…という内容。前作までが良かったために、ストーリー的には展開が微妙。
けれど、アクションをとって観れば迫力があり楽しめました。

よっしー

3.0ジョン・コナーに失望

2021年6月2日

2から10年後、サラは亡くなり、ジョン(ニック・スタール)はヘタレに。
そこへ現れたのが新型のターミーネーターで見かけは女性(クリスターナ・ローケン)、追いかけるように旧型(アーノルド・シュワルツェネッガー)も登場。
今回のターゲットはジョンデはなく、ケイト(クレア・デインズ)という女性だった。
アクションシーンは派手だが、肝心のジョンに魅力が乏しく、ストーリーも暗い。

4.0それなりには面白い。

2021年6月2日

傑作T2にはとても及びませんが、しかしターミネーターシリーズはやはりそれなりに面白い。
ところどころシュワちゃんのセリフが笑わせてくれます。
ラストはああするしかなかったのかな。

光陽

3.0建物壊し過ぎ。結局戦争は避けられなかった。

2020年5月10日

建物壊し過ぎ。結局戦争は避けられなかった。

4.0結構良かった

2020年5月3日

ひかりTVにて1~3を連続視聴。
3は初めてだったため、それなりに楽しめた。

女ターミネーターは液体金属+骨格アリなのか?
構造に「?」な部分も見られるが・・・

言われるほどダメ作ではなさそうな。

まぁ、そもそも全部の核爆弾が爆発していたら、生き残っても全域放射能だらけで長生きできなさそう。

kita-kitune

2.5ジョン・コナーどした!?

2019年11月18日

アクション等は面白かったが、ネガディブな内容でイマイチ。
そもそもマンネリ化した感じ。
個人的にはT2でやめて欲しかった。

それにしてもジョン・コナーの配役はどーした!?
岡村隆史のオファーが来たシリーズかと思ったわ。
T2であんなカッコいい子供がどーして猿顔に・・・。

トラ吉

3.5最終的には良作と感じる

2019年11月11日

個人評価:3.7
素晴らしい演出だったT2の名シーンを、パロった演出は、自らB級アクションだと提示しているようで残念。
またT-Xの辻褄の合わない身体の作りと戦い方が、T-1000の作り込みと比較し、本作は設定が曖昧だと感じる。
ただ最後の審判の日の演出は素晴らしく、その後のターミネーターの世界観を壊さないストーリー展開。ジョン・コナーのその後を期待させる締めくくり。
T2と比較しては可愛そうだが、トータル的には良作と感じる。

カメ

4.0審判の日

2019年9月25日

女ターミネーター“T-X”(クリスタナ・ローケン)の登場。例によって女の皮ジャンを拝借してソアラを走らせる。携帯を取り出したかと思ったら電子信号音を発し接続する。オッパイだって自由自在に大きさを変えられるのだ。一方、いつものように登場するシュワ・ターミネーターはエルトン・ジョンもどきのサングラスをかけたりして、かなり笑える絵がいい。そしてジョン・コナー(スタール)は精神を病んでいるのか、バイク事故を起こし、動物病院に侵入して鎮静剤を貪る。そこの女医ケイト(デインズ)は中学の同級生だった。

今回のT-X。T-1000のように何にでも変身する上、IT化が進み携帯の遮断とか車を遠隔操作できる優れもの。最初は劇場で観たため激し過ぎるカーチェイスに腰を抜かしそうになった。墓地での格闘からケイトの父がいる軍事施設まで。彼女の父はスカイネットの開発者だったのだ。審判の日“JudgementDay”は避けられたのではなく10年延長されただけだった。そして、旧型T-101はケイトを守るため過去にやってきた事実がわかる。

最後の砦を指示したT-101。しかし、そこは30年前の核シェルターだった。未来を変えることはできないのか・・・深いテーマと反戦メッセージ。こんな虚しい終わり方でいいのか。アクションと笑い、しかし深淵すぎるテーマとのバランスが悪い。

この映画公開の2年前。雪道の高速道路で、大型トレーラーが俺の車に激突しそうになった。映画のシーンにそっくり…死ぬかと思った。

1.5失敗した続編

2019年4月29日

無理やり作ったやつ

マルボロマン

3.0荒々しいアクションが凄まじく笑えたら

2018年11月29日

これぞThe続編といった映画。1、2をしっかりと受け継いだ、良くも悪くも正統な3だった。
前の2作品に比べて、斬新さや驚きといった要素は稀薄。ただ、破壊しまくるアクションだけは勝るとも劣らないと感じたし、あまりの荒々しさと凄まじさで笑ってしまうほどだった。
主人公以外見事なまでにあっさり死んでしまうしので、半ばあきれてしまうけれど、それを貫き通したラストのためなのか、結果的に納得させられたような─・・・

SH

2.5シリーズ失速・・・

2018年11月19日

T-850が命令とプログラムで葛藤するところとか、随所に見応えのあるシーンはあったけど、全体的に見ていて目新しいさがほとんどなかった。
 女ターミネーターという新しい要素ではあったけど、ストーリーの本筋は前回と同じ。最新ターミネーターがジョンを襲い、旧式ターミネーターがそれを守るという形。焼き増ししたものを見せられた感じがした。
 2のときに、あんなに未来を期待させる感じだったジョンコナーが今作では落ちぶれてたのも違和感があった。
あの終わり方は個人的にはよかったです。

かつ

3.0コンピューター社会の成れの果て

2018年10月13日

人間の世界を快適にするために使用するツールを争いのために活用し暴走したと言う話だと捉えると至極理解しやすいストーリー。
元々未来はあってそこに辻褄を合わせるように今を我々は生きている。を実感すれば想像可能かなぁw

サイバーダインという会社はあるねぇ。もうスカイネットは現存するのかなぁ?

tomokuni0714