劇場公開日 2005年1月29日

Ray レイのレビュー・感想・評価

5.0この作品に出会えなかったら、レイの音楽は知らなかった

2026年6月30日

ずいぶん久しぶりに鑑賞。
サザン「いとしのエリー」をカバーしたおじさん。
当時それぐらいしか知らなかったので。
最初見た時、そのソウルフルな歌声と楽曲にノックダウン。

あれから20年くらい経った今は。
どのように曲が生まれていったのか。
創作の裏側を改めて知れました。
といいつつ、ほとんど覚えてなかったので。
とても楽しめました。

ゆき@おうちの中の人

4.0成功者とヤクは切っても切り離せない

2026年6月26日

それで盲目なんだ
そんな雰囲気だったのに急に踊り出す?
搾取されるわな
洪水かなんかで弟亡くした?そういうことか
まだ小さくて訳分からんよな
強いお母さん
手首で分かるんか、最後の人ひど
ユーモアと母親仕込みの強さがある
まだヤクやってんのか
新しいことを始めると反発する人はいるわ
こりゃひどい
手首いったな
パン1斤は軽すぎ
助けたかっただろうにひとりで生きていけるために静観
手を差し伸べるだけじゃなく見守ることも大事だけどこれが難しいのよね
また手首いった
即興でいけるとかみんな天才かよ
まだこの3人いるんだ、真ん中だけ変わってた
家にも居場所がなくなった
何でもお見通し
大事な人がどんどん離れていく
だいたい伝記物はハッピーエンドで終わるから安心してられる

レイチャールズと最近見たマイケルのこともあって中3あたりでなぜかハマったwe are the worldもう一回見返したけどやっぱり壮観。スゴイシンガーたちがちょっとの出番のために魂込めて歌ってるところに感動

くっきー2

4.0レイ本人にしか見えない

2026年6月20日
鑑賞方法:VOD

ジェイミーホックスが演じているが、レイチャールズにしか見えない。素晴らしい演技力。

ゆう

5.0想い出とともに

2026年6月14日
鑑賞方法:映画館、VOD

初めて鑑賞した日から20余年、時は流れて歳もとりスマホで映画が見れる時代。
幼き頃の抑圧された黒人差別の中盲目と言うハンデを抱えて世界一のエンターテイメントを見せてくれたレイチャールズの人生を余す事なく感じ取れる素晴らしい作品。

船戸さん

4.0魂が宿った作品‼️

2025年5月4日

驚く

活動写真愛好家

3.5DVDゲットシリーズ200円。 聖人君子と思っていたレイ・チャール...

2025年1月3日
鑑賞方法:DVD/BD

DVDゲットシリーズ200円。
聖人君子と思っていたレイ・チャールズもいろいろあったんですね。よくわかりました、よい伝記映画でした。それにしてもアメリカ🇺🇸で薬の餌食にならぬ人はいないのでしょうか?怖すぎ。
レイ、それを最後に克服したっていうのが素晴らしすぎます。やはり聖人と言えるでしょう。

はむひろみ

4.0レイ・チャールズの伝記映画

2023年9月12日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

天才ミュージシャン、レイ・チャールズの伝記映画で、ヒット曲は網羅されているが、麻薬のシーンが異様に迫力がある。
弟を不慮の事故で失ったレイ(ジェイミー・フォックス)は歌手を目指して都会に出る。
巡業でおぼえた麻薬がその後、影を落とす。
クインシー・ジョーンズとの交友が微笑ましい。
黒人で盲目の歌手が、その才能を認められて世界に躍り出る様は痛快だが、女と麻薬がつきまとう。

いやよセブン

4.0わかり易い伝記

2022年7月15日

大スターの表と裏と少年時代がうまく交じり合ってドラマ仕立てが非常によいです。
「ジョージアって、この人のだったんだ」」って程度の知識しかない平均的な日本人でさえ、なかなか楽しめる作品なので、アメリカ人は大泣きでしょうね。
この人結構自分勝手だから嫌い、って人も多いでしょうが、それは人間の評価であって映画の評価ではありません。

越後屋

5.0乗り移った??てくらい似てる

2021年8月9日

鑑賞中、ジェイミー・フォックスが演じていることなどスッカリ忘れてしまっていた。途中で彼が演じているんだと気づいた時には、あまりにそっくりなので背筋がぞくぞくしたほどだった。

レイ・チャールズ音楽との出会いは“What'd I Aay”からだった。それも本人のオリジナルではなく、吉田拓郎のカバーしたライブ・レコードから・・・。自分で初めて耳コピーしてギターで弾いたのもこの曲だったけど、当時はスティーヴィー・ワンダーなら知っているけどレイは知らなかった。むしろポップな曲を愛聴し、演奏するのはハードロックという青春時代にレイを見直す機会がやってきたのは映画『ブルース・ブラザース』だった。R&Bを好きになるきっかけもこの映画だったし、彼の独特のスタイルを知ったのもこの映画だった。次にレイ・チャールズに触れたのは1985年の「USA for Africa」による“We Are The World”で、この曲はコピーもして内輪のコンサートでレイのパートを歌わせてもらったという経験もある。

そう言えば、他のミュージシャンが数多くカバーしているため“Georgia On My Mind”が彼の曲だと知ったのもかなり後になってからなのだが、同時代的にレイの音楽を聴いてきたのではないことが残念でしかたがない。もし知っていたなら、映画にも登場する’79年の出来事に感動できたんだろうなぁ。

映画を見終わったとき、時間が152分もあったことに驚いた。長いとは思っていたが、知っている曲が流れると時間が経つのを忘れさせてくれます。曲に飽いたらジェイミーの演技を注視するなど、見所がいっぱいあったからだ。妻の目を通して麻薬を中々断ち切れない苛立たしさも伝わってくるし、複数の愛人とツアーのため家庭に戻らないことへのもどかしさまでもが伝わってくる。そして、随所に散りばめられた幼少時代のトラウマと戦うレイの心が暗闇の中で響いてきた。音楽が好きならば、どっぷりとレイの歌に浸り、ジェイミー・フォックスの演技に惚れこんでしまう、至福の時間を過ごせるはずだ。

映画の余韻が未だ残ってはいるが、彼の恋愛、苦悩、そして人生のエッセンスが詰まっている音楽をしみじみと味わってみたくなった・・・訳詞付きで・・・

【2005年1月映画館にて】

kossy

4.0ジェイミー・フォックスの演技は圧巻

2021年1月3日
UNEmi

4.5Unchain My Heart

2020年10月10日

レイチャールズの伝記的な映画。ジェレミーフォックスの演技が真に迫る。強く残るようなカットが多くこの手の映画にしては映像表現に凄い力を入れてるなと思った。眼疾患で目が見えなくなるときには目に映る風景に水がかぶさって見えたりとか、ハチドリの音で花を見るシーンとか。音楽も良かったし濃い作品だった。

coffee

3.5身内に麻薬中毒者ばいれば良かったのでは!!

2020年6月9日

𝖒𝖚𝖓𝖆𝖈𝖞

4.5不良じゃねぇか!?

2019年12月27日
鑑賞方法:VOD

レイ・チャールズは昔に売れた大御所歌手で、なぜかサザンの"いとしのエリー"をカバーし桑田佳祐って、凄いなぁ位に思っていたまま、、、時は経ち、、、。

本作はレンタルされた頃に評判も良く、流れに身を任せて観てみたが、思っていたイメージが覆されメチャクチャ不良じゃん!?R・チャールズは!とそれ以降、彼に魅了されっぱなしの今現在。

オープニングからの"What'd I Say"でテンションも上がり披露する場面でもテンションが上がり、J・フォックスが瓜二つな姿を素晴らしい演技で、お見事。

ニヤニヤした表情にクネクネした動き、イヤらしい程に感じる女性に対しての仕草など、格好良さが引き立っている。

そんな反面、弟に対して母親を慕う気持ちなど少年時代の彼の描写は、感動的でその都度に涙する。

R・チャールズの周りには、母親の影響か?常に強い女性が側に。

薬でも女でも家庭でもない、大事なのは音楽と改心させる奥さんの献身的な強さ。

本作を観なければ勘違いしたイメージのまま、死ぬまでR・チャールズを聴かなかった筈の自分が怖いし、とにかくこの作品に感謝しかない。

万年 東一

3.0まぁ名作ですよ劇場だなぁ。

2019年8月6日

内容は御礼チャールズのbiography・・名作風仕上げ。
全体的に普通に映画っぽくれいチャールズの生い立ちをやってるだけ。
途中で飽きてくる。

KIDOLOHKEN

4.0ドクター・シャーリーも成し得なかった事

2019年4月1日

個人評価:3.8
新年号:令和の発表の日に偶然にもレイを鑑賞。
レイチャールズの歌がふんだんに使われ、音楽映画として満足するボリューム。また歌声はレイ本人の吹き替えとの事だが、ジェイミー・フォックスの演技のシンクロ率が高く、違和感なく見れる。さすがオスカーを取った演技である。
グリーンブックで、ドクター・シャーリーが成し得なかった差別意識の改革を、その後に彼が成し得た事が描かれており、同じ黒人ピアニストの映画として、対にして見るのも面白い。

映画BARシネマーナ

5.0ジェイミー・フォックスが見事!

2017年3月18日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

まずはじめにジェイミー・フォックスの演技に感動。あれほどまでドラッグに頼り、意識朦朧としたレイチャールズを演じたのは素晴らしい。そして、なんといってもこの映画の見どころはレイの歌です。ジェイミー・フォックスの歌唱力と演奏力もさることながら、そのレイの曲が心に響きます。レイチャールズを知らない人は必ず好きになるでしょう。

ジンジャー・ベイカー

3.5何よりも劇中の音楽がいい

2016年5月3日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

レイ・チャールズの実話を基にした作品。

全盲の黒人がバスに乗るところから話は始まる。
彼のジャズ・ミュージシャンとしての物語のスタートだった。

音楽的な変遷の話もプライベートな部分――恋や結婚、薬物など――にまつわる話も両方ともおもしろかった。
また、古くから音楽家の精神的な苦悩やアルコール中毒、薬物中毒には事例が多々あるが、レイ・チャールズも薬物依存により早逝してしまうのではと気をもんだ。

伝記的な物語は深みがあると感じることがたくさんあるようにおもう。
映画から物語の多くをまなんできたし、いまでもまなんでいるけれど、実話にひそむ創作の限界のようなものに心打たれるときがある。フィクションがノンフィクションよりもいいとか悪いとかいう話ではなく。

ともかくも映画としての描き方は秀逸。
また、劇中の音楽が楽しくてサントラがほしくなる。

さくら

4.5素晴らしかった

2016年1月25日

吉泉知彦

4.0大物歌手の典型的な波乱の人生に釘付け

2015年10月25日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

総合:75点 ( ストーリー:75点|キャスト:80点|演出:80点|ビジュアル:75点|音楽:80点 )

偉大な盲目の音楽家の波乱万丈の人生と彼の性格を追って明らかにしていく。演技・演出の質が高いし、場所と時間を変更する場面の切り替えが上手くて、彼のたどった経歴を説明的にならないようにしながら視聴者に教えてくれる。不当な搾取や差別が普通にある当時の黒人社会や音楽界の描き方も面白いし、レイ・チャールズの典型的な破滅型の生き様も面白い。そんなわけで冒頭から引き込まれた。ゴスペルを教会以外で歌うことが批判を浴びていたことは知らなかった。特に彼のことを知らない人でも、黒人文化に音楽に麻薬に女に裏切りにと、ここに描かれた彼の人生は楽しめるのではないか。
 そして勿論ジェイミー・フォックス演じるレイ・チャールズの存在感が、演技に加えて歌も含めてしっかりとしていた。彼の母親は登場は多くなかったが、場面場面で大きな役割を果している。ただし冒頭での大物クインシー・ジョーンズとの出会いはあまりにわざとらしいし、その後の展開にもっと絡んでくるのかと思わせといてそうでもない。もっとも英語版ウイキペディアによると、シアトル到着後数日して2人が出会ったのは本当らしい。

Cape God

4.0音楽がある!

2015年2月3日
鑑賞方法:DVD/BD

長めなので、2回に分けて見てしまいましたが
見れました!最後は涙が出ました。
光のない恐ろしさ。考えただけでも恐いです。
しかし、そんななかすごく強い母親の教えと奥さんに支えられながら音楽と共に生きていく。
もし自分が母親ならパートナーなら出来るかと
すごく、考えさせられました。
音楽ものを見るたびに思いますが
本当に音楽ってすごい!
だから好きです!
ジェイミーフォックス、素晴らしかったです!

ちょこれー