劇場公開日 2002年5月18日

パニック・ルームのレビュー・感想・評価

1.5完璧な2作品。

2020年6月15日

セブン、ファイトクラブが凄くて、現代における最高の監督と思いきや、この映画のような、どの点からも見ても出来の悪い映画を作って、フィンチャーってなんなんだと思ってたら、それ以降も、映像が暗くて綺麗なだけの、まぁまぁつまらない映画を作り続け、今となっては、セブンとファイトクラブという大傑作を昔生み出した映画監督!となった。

ブロディー署長

4.0難攻不落のパニック・ルーム

2020年6月10日

母娘(ジョディ・フォスターとクリステン・スチュワート)がマンハッタンに引っ越してくる。
このアパートにはパニック・ルームが設置されており、強盗が入ってきたら逃げ込めるようになっていた。
そして三人組の強盗がやってきて、非常通報装置をオフ、かろうじて逃げ込むが・・・。
ダイハードな状況から逃げ出すことは出来るのか?
ジョディ・フォスターだったら安心か。

3.0少し展開が難しい設定かもしれませんね。

よしさん
2020年2月14日

引っ越したばかりの家に強盗に入られ、パニックルームに逃げ込んで強盗団と攻防する・・・と言うストーリー。

ジョディフォスター主演のサスペンス。
前の居住者の遺産や、引っ越したばかりで電話が繋がらない、など上手に設定を積み上げている印象です。

また、糖尿病、閉所恐怖症、強盗団の諍いなどが物語を盛り上げ、緊迫させます。
ただ、そうは言ってもパニックルームを挟んだ展開が長く続きます。相手は少人数の素人、ということもあり、もどかしい展開にも感じました。なので、少し辛い評価を付けさせて頂きました。

よし

0.5発想だけです

2019年10月16日

こんなことが密室で映画に出来るなと考えたんでしょうね。
全部、こじつけですけど。
ストーリーが無理矢理なんで、疲れましたわ。

アサシンⅡ

3.5ジョディ・フォスター任せ

カメさん
2019年8月25日

個人評価:3.7
デビッド・フィンチャーの初期作品だが、セブンやゲームのような、キレッキレのセンスは無くやや残念。
怖さがウリだが、強盗役の3人は怖い人がいないので、ジョディ・フォスターの演技に頼るしかなくなる。肝心なパニックルーム自体も大した機能がないので、余計に彼女1人の芝居に、映画の見せ所が偏っている。
辻褄の合わない行動も目立ち、脚本が練り込まれていないとも感じる。
ジョディ・フォスターに助けられている作品と言えるだろう。

カメ

4.0フォレスト・ウィテカー

2018年11月12日

パニックルームと言われる緊急避難用の隠し部屋が舞台となり、サスペンスが展開するのだが、建物の構造や配管を描き出すカメラワークがすごかった。

中盤までは手に汗を握るシーンの連続でビデオに釘付けになりました。後半になると、よくある強盗退治もの映画(そんなジャンルあるのかな?)という感じで、ちょっと惜しかったなぁ。

娘の持病は糖尿病?よくわからないけど、アメリカでは注射はペン型のものが主流になってないのかな?

物語が終ってみると、フォレスト・ウィテカーにわざとらしく感情移入させたいという意図が伝わってきたけど、もうちょっと極端に悪人から善人に変化するようにしたほうがよかったのかな。

0.5内容は最悪

内容は最悪。リアリティーが本格的に欠如しているが、何より筋が通っていない。警察に電話せずに、なぜか夫に電話するバカ女。犯人に わからないように警察に事情を説明できるのに、なぜか何も言わないバカ女。ようするに、この映画は自分からパニックを作り出すバカ女の話。
しかもテンポが悪く、印象に残るような音楽、映像、演出は、なに1つない。
絶対に見るな。頭が腐る。

3.0普通

2018年1月28日

WOWOWで鑑賞。
途中飽きた。

カズホソ

3.0ハラハラドキドキ

Ririさん
2017年11月29日

犯人と家主の攻防戦。
命かげで娘を守る母親が印象的でした。

若き日のクリステンスチュアートが可愛らしい。

Riri

3.0面白いよね

JYARIさん
2017年11月1日

これ当時見てたらヴィジットとかドントブリーズと並ぶくらい面白かったんじゃないかなと思うと悔しい〜〜

フォレストウィテカーがよかったな〜〜
ただあのあとどうなった?って感じ

フライトプランの演技と被るけどジョディフォスターはこういう感じが一番かっこいいし似合う。

JYARI

4.0何度も

2017年10月20日

何度も見てしまう好きな作品の1つ。

お母さんは強いんだぞ!っていう感じが伝わる。

あの家をホームアローンの舞台にしたらとんでもない気がする。

walkindude

3.0シチュエーションものの良作

2017年6月2日

ウィテカーの表情が本当に良い。
シチュエーションものとしては良かった。設定が少し不自然だったり、偶然が重なりすぎた演出に疑問が湧くことはあるにしてもウィテカーが全てを持っていってくれました。

taikonomukashi

2.0つまんない

2017年1月23日

ところどころフィンチャーらしい演出はあるもののつまんなかった。
ひとつひとつの展開が長くてくどい。
理解できない行動が多々ある。

設定とかジョディフォスターがエロいのは良かったのに。

スタンのゲロ

3.5そこそこです

2016年9月1日
鑑賞方法:TV地上波

まあ対立がしっかりしてるので飽きないで見られましたね。
自分の中では本当に良くも悪くも普通です笑
これぞ映画の真ん中!

ののむらん

3.0フィンチャー炸裂

soさん
2016年8月27日

オープニングでクレジットが街中に浮いているとこ、
室内を連続的に移動していくカメラ、
ガス配管を流れていく羽毛など、
フィンチャーらしい映像が満載。

内容はというと、
単純で面白い。
善悪はっきり。
携帯取りに行くときのドキドキは素晴らしいです。
最後のジョディフォスターの表情は何?

ジョディフォスターの胸がいちいちエロい。

so

3.5設定のわりに怖さが足りない

Cape Godさん
2016年3月6日

総合:70点 ( ストーリー:70点|キャスト:75点|演出:70点|ビジュアル:75点|音楽:65点 )

登場人物と場所を非常に限定し、密室に近い状態で話を展開していく。部屋をどう開けさせるか、どう守るか。簡単に話が進んで解決してしまわないように双方に色々な制約があって、その制約の中で事態を打開しようと奮闘する姿があるので退屈はしない。母娘と強盗三人もそれぞれ個性があるし、この頃のジョディはまだまだ美しい。そして上下の線を移動しながらの撮影の仕方も質が高かった。
 だが今一つ緊迫感や恐怖感に欠けるきらいはある。強盗団が素人すぎるせいか、ほんの少しだが『ホームアローン』の間抜けな二人組を思い起こさせさえする。ここぞというときの演出も生々しさが薄くて、あまり怖さを感じさせない。

4.0クリステンスチュワートが可愛すぎる(`・ω・´)内容まあよし!

柴左近さん
2016年2月26日
鑑賞方法:TV地上波

柴左近

3.5見応えあり

2016年2月13日

他のフィンチャー作品に比べれば、確かにもうひとつ香り立つ部分が足りない気はするんですけど、でも私、しっかりと見入ってしまいましたよ。
まずもってフォレスト・ウィタカーが出てるだけでOKというのはありますかね。どうしても悪になり切れないいじらしさがよく表現されていましたですね。それに強盗三人組って、なんだかそれだけでキャラクター付けが楽しくなりますよね。この三人の性格の違いが、緊迫感を出していましたよね。
欲を言えば、パニック・ルームそれ自体の安全感と閉塞感をもっと感じられたら良かったかな。

チャーリー

2.5フィンチャー?

ミカさん
2015年6月4日

フィンチャーらしからぬ、ありきたりな展開で正直びっくりしました。

フィルムも過去作と比較してかなり普通。フィンチャー独特のカラーが今ひとつ出ていなかったです。

ミカ

2.0Panic Room

misakiさん
2013年10月20日

キャストもいいし普通に楽しめるんだけども何ていうか…かなりノーマル。観てたら結末は読めるしどんでん返しもなく、ゆーたらとんでもなくかわりばえのしないありきたりな映画。笑 無難だけど刺激が欲しい人にはオススメできません(¬_¬)

misaki
「パニック・ルーム」の作品トップへ