劇場公開日 2002年5月18日

パニック・ルームのレビュー・感想・評価

4.0フォレスト・ウィテカー

2018年11月12日

パニックルームと言われる緊急避難用の隠し部屋が舞台となり、サスペンスが展開するのだが、建物の構造や配管を描き出すカメラワークがすごかった。

中盤までは手に汗を握るシーンの連続でビデオに釘付けになりました。後半になると、よくある強盗退治もの映画(そんなジャンルあるのかな?)という感じで、ちょっと惜しかったなぁ。

娘の持病は糖尿病?よくわからないけど、アメリカでは注射はペン型のものが主流になってないのかな?

物語が終ってみると、フォレスト・ウィテカーにわざとらしく感情移入させたいという意図が伝わってきたけど、もうちょっと極端に悪人から善人に変化するようにしたほうがよかったのかな。

0.5内容は最悪

内容は最悪。リアリティーが本格的に欠如しているが、何より筋が通っていない。警察に電話せずに、なぜか夫に電話するバカ女。犯人に わからないように警察に事情を説明できるのに、なぜか何も言わないバカ女。ようするに、この映画は自分からパニックを作り出すバカ女の話。
しかもテンポが悪く、印象に残るような音楽、映像、演出は、なに1つない。
絶対に見るな。頭が腐る。

3.0普通

2018年1月28日

WOWOWで鑑賞。
途中飽きた。

テキスト

3.0ハラハラドキドキ

2017年11月29日

犯人と家主の攻防戦。
命かげで娘を守る母親が印象的でした。

若き日のクリステンスチュアートが可愛らしい。

Riri

3.0面白いよね

2017年11月1日

これ当時見てたらヴィジットとかドントブリーズと並ぶくらい面白かったんじゃないかなと思うと悔しい〜〜

フォレストウィテカーがよかったな〜〜
ただあのあとどうなった?って感じ

フライトプランの演技と被るけどジョディフォスターはこういう感じが一番かっこいいし似合う。

JYARI

4.0何度も

2017年10月20日

何度も見てしまう好きな作品の1つ。

お母さんは強いんだぞ!っていう感じが伝わる。

あの家をホームアローンの舞台にしたらとんでもない気がする。

たかひろ

3.0シチュエーションものの良作

2017年6月2日

ウィテカーの表情が本当に良い。
シチュエーションものとしては良かった。設定が少し不自然だったり、偶然が重なりすぎた演出に疑問が湧くことはあるにしてもウィテカーが全てを持っていってくれました。

taikonomukashi

2.0つまんない

2017年1月23日

ところどころフィンチャーらしい演出はあるもののつまんなかった。
ひとつひとつの展開が長くてくどい。
理解できない行動が多々ある。

設定とかジョディフォスターがエロいのは良かったのに。

キャメルライダー

3.5そこそこです

2016年9月1日

まあ対立がしっかりしてるので飽きないで見られましたね。
自分の中では本当に良くも悪くも普通です笑
これぞ映画の真ん中!

ののむらん

3.0フィンチャー炸裂

2016年8月27日

オープニングでクレジットが街中に浮いているとこ、
室内を連続的に移動していくカメラ、
ガス配管を流れていく羽毛など、
フィンチャーらしい映像が満載。

内容はというと、
単純で面白い。
善悪はっきり。
携帯取りに行くときのドキドキは素晴らしいです。
最後のジョディフォスターの表情は何?

ジョディフォスターの胸がいちいちエロい。

son

3.5設定のわりに怖さが足りない

2016年3月6日

登場人物と場所を非常に限定し、密室に近い状態で話を展開していく。部屋をどう開けさせるか、どう守るか。簡単に話が進んで解決してしまわないように双方に色々な制約があって、その制約の中で事態を打開しようと奮闘する姿があるので退屈はしない。母娘と強盗三人もそれぞれ個性があるし、この頃のジョディはまだまだ美しい。そして上下の線を移動しながらの撮影の仕方も質が高かった。
 だが今一つ緊迫感や恐怖感に欠けるきらいはある。強盗団が素人すぎるせいか、ほんの少しだが『ホームアローン』の間抜けな二人組を思い起こさせさえする。ここぞというときの演出も生々しさが薄くて、あまり怖さを感じさせない。

Cape God

4.0クリステンスチュワートが可愛すぎる(`・ω・´)内容まあよし!

2016年2月26日

柴左近

3.5見応えあり

2016年2月13日

他のフィンチャー作品に比べれば、確かにもうひとつ香り立つ部分が足りない気はするんですけど、でも私、しっかりと見入ってしまいましたよ。
まずもってフォレスト・ウィタカーが出てるだけでOKというのはありますかね。どうしても悪になり切れないいじらしさがよく表現されていましたですね。それに強盗三人組って、なんだかそれだけでキャラクター付けが楽しくなりますよね。この三人の性格の違いが、緊迫感を出していましたよね。
欲を言えば、パニック・ルームそれ自体の安全感と閉塞感をもっと感じられたら良かったかな。

チャーリー

2.5フィンチャー?

2015年6月4日

フィンチャーらしからぬ、ありきたりな展開で正直びっくりしました。

フィルムも過去作と比較してかなり普通。フィンチャー独特のカラーが今ひとつ出ていなかったです。

ミカ

2.0Panic Room

2013年10月20日

キャストもいいし普通に楽しめるんだけども何ていうか…かなりノーマル。観てたら結末は読めるしどんでん返しもなく、ゆーたらとんでもなくかわりばえのしないありきたりな映画。笑 無難だけど刺激が欲しい人にはオススメできません(¬_¬)

misaki

4.0独特の緊張感があって楽しめた

2013年3月11日

強盗の行動を利用したりするなどよく脚本が練られている。
特に序盤から中盤、中盤から終盤の展開が大きく入れ替わるのは面白い。
敵キャラもどことなく頼りないのも魅力的。

cure0101

4.5刻々と変化、目が離せません

2011年7月21日

母娘が引っ越したばかりの屋敷が舞台のクライム・サスペンス、とても面白かったです。

外の強盗の動きを屋敷内から延々と追う不思議な映像に引き込まれます。パニックルームの攻防は状況が刻々と変化、目が離せません。
強盗団は寄せ集め、互いに思惑が読めないのもドキドキです。強盗の一人、フォレスト・ウィテカーの名演が心に残りました。

母娘を演じるジョディ・フォスターとクリステン・スチュワート、なかなか相性良かったです。ひんやりとした憂いの表情がよく似てる気がしました。クリステンのショートカット、とっても可愛いです。

グッドラック

2.5デヴィッド・フィンチャーらしからぬ作品ではあるけども

2009年7月5日

「セブン」「ファイト・クラブ」のデヴィッド・フィンチャー作品であるだけに、見る前は大いに期待していたのだが、見終わっての感想は、「フィンチャーも、なんとも普通の映画を撮ってしまったなぁ」というもの。多分、他の監督、それも若手が撮っていたら、そこそこ楽しめるサスペンスとして評価できたかもしれないが、あのフィンチャーの作品である。この程度で妥協してもらっては困るのだ(偉そうに言わしてもらいます)。

そういった意味ではデヴィッド・フィンチャーらしからぬ作品ではあるけども、ソウル・バスっぽい不気味なタイトルデザインと、オープニングで、鍵穴をすり抜けて行く驚愕のカメラワークを見るだけでも一見の価値はある。

ダース平太

4.0パニックになる部屋

2009年3月17日

夫と離婚した主人公メグは10歳の娘サラと共に、
ニューヨークの中心地の、ある大富豪が残した豪邸に
引っ越してきます。

そこには「パニック・ルーム」と呼ばれる、
緊急避難用の部屋が作られていて、
無数の監視モニター、専用の電話回線、
換気装置を完備していました。

2人がその屋敷で暮らし始めたその夜。
3人の謎の男達が屋敷に侵入してきます。
メグとサラは、「パニック・ルーム」に逃げ込むのですが、
男達の目的は「パニック・ルーム」の中にありました。

「パニック・ルーム」というアイデアと
フィンチャー監督独特の演出、カメラワークで
息つく暇もないサスペンス・スリラー映画です。

ストーリーのほとんどは、
「パニック・ルーム」の中と外(つまり、屋敷の中)
で展開されます。

密室ならではの閉塞感、圧迫感で息が詰まりそうになります。
(もちろん、いい意味でですよ。)

映画のストーリーとは関係ないですけど、
映画の最初の「スタッフ・クレジット」は必見です。
今までになかった斬新な「クレジット」でビックリしまし(笑)

だいすけ