マッチポイントのレビュー・感想・評価

マッチポイント

劇場公開日 2005年8月19日

ハラハラして目が離せない

すごくスリリングなサスペンスだった(((((ノ⊿)ノ
ハラハラしたww怖かったw

TSUTAYAで評価低かったけど、怖いけど、いい映画って感じじゃないけど?スリリングを味わいたい人には良いのでは…

yupppiii
yupppiiiさん / 2018年9月14日 / iPhoneアプリから投稿

こういう話でいいんだろうか ネタバレ

誰も彼も裏切って一人安穏とした生活をてに入れた男。
それにつきる。
だって人は忘れるもの。

ずん
ずんさん / 2018年9月7日 / Androidアプリから投稿

よく出来ている ネタバレ

本当にウッディアレンと思わず観れる笑とても
よく構成されて、音楽も出演者も素晴らしい作品。
しかも主題はluck運!オペラから始まる主人公
元テニスプレイヤーのトントン拍子と見えるが
本人は罪悪感と努力を惜しまないフットワークで
運を稼いでいく物語です。
スカヨハも美しいし他の出演者のイギリス英語
まさに観ながら色んな角度で楽しめます!
悲劇だけど指輪が川に落ちなかった事が
結果的に主人公を救うことになるとは、運ですな!

みきねこ
みきねこさん / 2018年3月21日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  知的 萌える

運がいいのか悪いのか

ウディアレン監督によるシリアス路線。筋はありきたりだが様々な要素を散りばめてるところがウディっぽい。

テニス・ドストエフスキー・悲劇オペラ・ギリシャ・人生に大切なものは運。

ラストどちらに転ぶか予想しながら観てたがハズれ!この決着のさせ方もビターで痺れる。

スカーレットヨハンソンのフェロモンが画面からも漂ってきてた感じ。地位も安定も手に入れた男を狂わせるのに説得力に満ちたお姿でした。彼女にこの役をやらせようと考えたアレンに深く共感します。

散歩男
散歩男さん / 2017年12月15日 / PCから投稿

あなたの行動はほころびだらけよ

抜けた連中のありきたりな展開。最後に落としてくれなければ許さんぞと思いながら観てたが、多少の落差で何とか形にした。スカーレットヨハンソンの登場シーンでのフェロモンが凄かった。

Kj
Kjさん / 2017年9月9日 / iPhoneアプリから投稿

恐ろしい女に狂う男 ネタバレ

スカーレット・ヨハンソンのノラがセクシーで、クリスでなくてもついフラフラとノラを見てしまいそうになる。
結婚相手と浮気相手のタイプが違うのはよくある事だが、上手く行く可能性は少ない。
クリスも潰しの効かないテニスコーチからビジネスの世界に運良くシフトできるのだが、運が良かった故に、義兄のセクシーな婚約者ノラに出逢ってしまう。
最初は情熱と勢いで逢瀬を重ねられるが、成功を約束されているクロエとの結婚と天秤に掛ければ火遊び相手のノラを選ぶはずもない。
ノラの変化も凄まじくて、あの状態では仮にノラを選んだとしても、後の生活に全く希望が持てそうにない。
ラストのクリスの選択は全く支持できないが、私は完全に破滅してほしかったのでモヤモヤした気分になった。

うにたん♪
うにたん♪さん / 2017年8月1日 / Androidアプリから投稿

あ、そっち!という面白さがある。話の内容自体は荒いけど、面白い

kky
kkyさん / 2017年7月23日 / Androidアプリから投稿

計算詰めの男が計算しきれなかったこと ネタバレ

野心溢れる若者が目的のために準備と努力で上流社会に取り入る。爽やかな良い人を演じていくし、ドストエフスキーをはじめとしてそのための細かな描写が計算されて映像に取り込まれている。こういう人はあくどいかもしれないが、手綱を緩めず全力を尽くせるという意味で興味をそそる。果たして彼の行き着く先はどこであろうか。
 だが魅力的な女1人の登場により、彼はあっさりと自制心を失ってしまう。あれだけ計算尽くしで動ける若者が、あっさりと理性を失くして感情のままに衝動的な動きをする姿にがっかりとした。元有名選手なんだから女に不自由などしなかったであろうに、女でこんなに簡単に崩れるとは思わなかった。中盤はその意味でやや面白みを失くした。
 後半に入って盛り返す。事態は彼が誤魔化せる範囲を超えてきているので、もしかすると危険を犯してまで非合法的解決法に頼るのかもと思ったらやはりそうだった。それで彼は上手く問題に対処出来て逃げ切れるのか、それとも素人の計画などあっという間に破綻してしまうのか。内容は『太陽がいっぱい』を思い出させる。

指輪が欄干を越えられない場面には騙された。細かな伏線をしっかりと描いて回収していく脚本の仕掛けは良く出来ていた。いい人かもしれないが地味で退屈な妻と、危険さと美しさで惹きつけられる浮気相手をいちいち対照的に描くのも上手かった。勝手に職業・家・子供のことを計画し進める妻にはうんざりするのもわかる。それを演じた女優2人は主人公同様に良い演技だった。

Cape Godさん / 2017年6月25日 / PCから投稿
  • 印象:  興奮 知的 難しい

ウディアレンはこんなことも出来るのね… ネタバレ

すごい。
途中から完全にミステリーの世界やないか
というか不倫の結末がこれって…
本当に罰ってあるんだなあ
ウディアレンはここまで分かっててなんで…
いや、繰り返して分かったのかもしれない。
悪い奴にはバチが当たる

エミリーモーティマー可愛すぎるな??
全然見かけないけど出てると上がるわー
小顔だし華奢だし知的だし
なんであんな綺麗な奥さんがいるのに…ってなる
主人公は馬鹿だよ
やーっぱりスカヨハは好きじゃない
女全員下に見てるっしょあの人(偏見)
魅力的でないよセックス以外

主人公は本当に馬鹿で、
歯止め効かせれば良かったものの
なに夢中になってんだよ
結局戻るなら何でのめり込むんだよ
一回の思い出を抱いて寝ろよ

子作りせまるエミリーモーティマーは
たまらんかったけど

どこで狂ったんだろうな
出会った瞬間?
偶然会った夜?
オーディションに落ちたから?
連絡先交換したから?
義父の家の猟銃?
まあ主人公の弱さでしょうな。

オープニングでテニスボールが
ネットの向こう側に行くかこちら側に落ちるか
それで勝敗が決まる的なシーンあるけど
それって老女のリングのシーンの伏線?
結果的にはこちら側に落ちて、主人公の容疑が晴れたわけだけど、主人公的には負けってこと?
だとしたら上手く出来すぎ。さすが。

隣の老女は気の毒過ぎたよね
関係ない奴殺すあたりから主人公きらい

JYARI
JYARIさん / 2017年4月27日 / iPhoneアプリから投稿

ネタバレ

スカーレットヨハンソンがとにかく綺麗。人生って自分では決められない力に誘導されてるってわかるなぁ。愛より富を選んだ男
。。
最後、全然幸せそうじゃなかった。一生十字架を背負って生きていくのって、一番地獄かもしれない。

shumai3
shumai3さん / 2017年4月22日 / iPhoneアプリから投稿

魅力的な二人

つい何度も観てしまう作品の一つ。
スカヨハが勢い出てきた頃の魅力と、ジョナサン・リース・マイヤーズのピークの魅力とが重なった絶妙な空気感。二人にピッタリな配役。何回観ても飽きない。
ウッディアレンの作品を全部観た訳ではないけど、こんな排他的な作品も作る人なんだ・・・.もうじき公開の「カフェソサエティ」観たくなった。

ガンビー
ガンビーさん / 2017年3月31日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 興奮

良くある筋かと思いきや、まさかのエンディングにビックリ!

良くある筋かと思いきや、まさかのエンディングにビックリ!

ボケ山田ひろし
ボケ山田ひろしさん / 2017年2月4日 / PCから投稿

わずかな差 ネタバレ

テニスボールが奥か手前に落ちるかは正に運だろう。人生も同じ。ちょっとした差で人生を左右することがある。そのどうしようもない部分と主人公の男性の最後の表情が、勝ちとも負けとも取れず、なんとも言えない。

ショウ
ショウさん / 2017年1月12日 / iPhoneアプリから投稿

ウッディ アレンの脚本に◎ ボールがとっちに落ちるかとか、人生なん...

ウッディ アレンの脚本に◎
ボールがとっちに落ちるかとか、人生なんて神様の気の迷いだね。

個々のキャラがしっかりしてて、人生がうまく絡まってた。
スカーレット ヨハンソンに見惚れてしまうがキレ演技はハンパねぇー!

susumu takeda
susumu takedaさん / 2016年8月6日 / iPhoneアプリから投稿

アレンの人生が反映 ネタバレ

後味悪い映画だったけど、良かった…
設定は昔からある、言わば禁断の恋愛物語なのだが、
運についての映画にしたが故に、あんなラストに…
にしても惚れちゃいけない人に惚れちゃって追い詰められるというのは、ウディアレンの人生そのものだ
奥さんの連れ子とできちゃったアレンは、その時そのトラブルから逃げる為に色んな事を考えたんだろうと思う。奥さんを事故に見せかけて殺しちゃおうか…とか。
そんな妄想を映画化した、って感じだろうか。
それがきっとドフトエフスキーの罪と罰と繋がったんだろう。
誰もが一度はこんな妄想をした事があると思うけど、良くそれを映画化したな、と逆に感心してしまう。これは絶対墓までもってくような妄想だろ…
しかも似たようなのを「重罪と軽罰」と「教授のおかしな妄想殺人」でもやってる。

人殺しの主人公が最後まで逃げ切っちゃうのはやはり後味が悪い… が、こんな映画もあって良いよな…

saikimujin
saikimujinさん / 2016年6月23日 / iPhoneアプリから投稿

主人公の末路 ネタバレ

この映画はよく解釈間違える人が多いようだけど、捕まらなくて運が良かった(勝った)話ではなく、捕まらなくて最悪の十字架を背負う(負けた)話ですよね。

手前に落ちれば、テニスでは負けなので。

最初をちゃんとしとかないと、間違える話ですね〜

スカヨハのキチガイのごとく叫ぶライヤー連発は圧巻。絶対に捕まりたくないキチガイ女ぶりですね。

sha
shaさん / 2016年6月22日 / iPhoneアプリから投稿

なりゆき

なりゆきどーりにいっちゃったねーーー
すごーいウディアレン すごい脚本だわ
もう息詰めて見たね
スカヨハ推しで見る気になったんだけど
ほんとうにキレイ、うっとりするボディ
なだけに怖い怖い、、、ブラックぅ

mamagamasako
mamagamasakoさん / 2016年5月26日 / PCから投稿

これが現実かも

実際、運の良い人っている。

艶ようでミステリアスに出会ったノラも、単なる浮気相手になってしまうと、だんだんと普通の人になってオーラがなくなってくる。
さもありなん。

永遠の美もないけれど、
永遠の運もないのだろう

だから、内面を磨き続けるしかない。

これが映画だよね。

サマースノー
サマースノーさん / 2016年5月18日 / iPhoneアプリから投稿

運がいい〜! ネタバレ

ウディアレンは、散弾銃みてあまり合わないと思っていたのに、
この映画は退屈せず見れた

自分の立場をわからず浮気する主人公に虫唾が走りましたが
それにしても運がいい…

主人公ならどんな相手も選びたい放題だろうに、
あの女優くずれに執着したのは、
自分と違って夢をあきらめずにいた姿に惹かれたから?

上流〜な生活具合とか
ドロ沼具合がおもしろかった

これからのストーリーが気になる
主人公の運がつきなければいいけれど

とば

オススメ◯

ドロドロしてんなー
脚本はとてもすごい

つんつこ
つんつこさん / 2016年5月17日 / iPhoneアプリから投稿