ラブ・アクチュアリーのレビュー・感想・評価
楽しい恋愛ストーリー
複数のカップルの思いが通じたり、気が付かされたりという、ちょっとしんみりくる場面もあり、素敵な青春物語でした。 コリンファースと相手役のエスパニッシュ系の女性が良かった。あと、エマトンプソンの役柄、演技、彼女自体に魅力を感じました。
3.5
クリスマスにそれぞれの愛の物語が動き出す‥ どこかリアルで、でもベタ感もあって楽しめる! 紙芝居での愛の告白はやってほしい(笑) ヒューグラントのダンスシーンも必見です(笑) ローワン・アトキンソンも良い味を出している!!!
コリン・ファースのエピソードが最高でしょ。
登場人物が異常に多いラブコメディー。またもや、自分の記憶力を試されるのでは、と心して鑑賞した。しかし、これは難しい群像劇なんかじゃなく、誰でも簡単にのめり込めるストーリーだった。また、音楽がいい!ジョニー・ミッチェルの歌をもっと聴きたかったんだけどな~(青春の光と影は彼女のセルフカバーらしい。かなりジャジーに仕上がってた。) お笑いの小ネタも満載でした。首相スピーチのハリーポッターには笑った。一番笑えるのがエルトン・ジョンネタだったのだが、彼のゲイ疑惑について知らないとダメかも・・・ アメリカ英語とイギリス映画の違いを勉強しようとシナリオ本を買ったのに・・・まったく読んでない! 【2004年2月映画館にて】
年に一度、見たくなる(笑)
定期的に見たくなる大好きな映画。 過度な悪役がいないのが好きなのかも。。。 アメリカ大統領がただのスケベじじいだったり、 イギリス首相が地元の小学校の学芸会をお忍びでみたり、、、 おとぎ話に徹していて、それでいて、 ほどよいリアリティーもあって。 ラストに向けての盛り上げ方もうまい。 リスボンまで空路乗り込み、 どうやって調べたのか(笑)、 家まで押し掛け、ついには家族や 近所の野次馬を引き連れて プロポーズに向かう不器用な男に、 春が訪れる。。。 内向的な現代人があこがれる、 ハッピーエンド。大好きなエンディング。 ビーチボーイズの「神のみぞ知る」が 心に残る。
高校のセミナーでの宿題でPeacockで無料視聴。 家族で一般知識を学ぶために見る外国映画を除き、このような恋愛の絡んだ映画を自分で見たことがなかったので、自分のペースでゆっくりとみれました。いろいろとツッコミどころはありましたが、アメリカに住んだ身としてイギリスの雰囲気も知ることができてよかったです。まあちょっと途中からキャラクターが多くて誰が誰と恋しているのかが、わからなくなった感はありました。 こういう作品のドキドキのシーンでにやけてしまう自分が嫌になります…。
様々な想いにほっこり
様々な人物の物語にほっこりできました。登場人物達がちょっとずつ繋がっているのも良かったです。 私が一番好きな話は、キーラナイトレーに想いを寄せる男性の物語。あの紙芝居形式の愛の告白!新婚の彼女の負担にならないように、ユーモアを交えながら、でも気持ちはしっかりと伝えて。少し切ない気持ちにもなるけど、優しさに溢れていて素敵でした。 楽しい歌やダンスシーンもこの映画の魅力だと思います。私の好きなシーンは以下の3つ。 1.学校でのクリスマス会 女の子がマライアキャリーの’恋人達のクリスマス’を歌うシーン。とにかく見ていて楽しいです。みんなで歌って踊って、クリスマスのワクワクが止まりません。 2.キーラナイトレーの結婚式 花嫁にサプライズで’All you need is love’を歌うシーン。客席のあちこちから色んな楽器が現れて新郎新婦を祝福する心温まる場面です。 3.ヒューグラントのダンス 首相官邸内で一人ノリノリで踊り始めるヒューグラント。初めは控えめだけど徐々にダンスがキレッキレに。最後秘書に見られて恥ずかしがる姿が可愛らしいです。
楽しかった〜
こういう作品を映画館で観てたらどんなリアクションで観てたんだろうと、観てる途中で思ってしまいました。 笑いあり、涙ありで、久しぶりに心底楽しめました。 ただ少し長かったかな。でもはしょる場面は思いつきません。 好きな映画でした。
飛躍した現実
映画を愛するとは、けっこう、いいかげんな表現だと思います。 なにかのタイトル(映画、ドラマなど)を見て、救われたとか、立ち直ったとか、映画監督または俳優を志したとか、一念発起したとか──作品が人生の重大なきっかけになったことを、著名人が述懐することがありますが、わたしはそれらに懐疑的です。 むろん他人様のことですから、ほっとけよ──という話ですが、エンタメを見たことで、人生に対して、または自らの人間性について、ドラスティックな改革がおこったというのは、おそらく映えを狙った発言か、ポジショントークか、あるいは人生の岐路と作品がたまたま同時期にあっただけ、であろうと推察しています。 複合的な理由のひとつになり得ても、それが人生を方向性を決めたとは思いません。 ──なんとなくそう思っているという軽い話です。 ──作品によって生まれ変わったと主張する人を否定はしません。 新型コロナウィルス。 それによって、生活基盤が失われているとき、わたしたちが「愛している」と豪語してきた映画(もしくはエンタメ、もしくは文化)が、なんの役に立つかについて、多少、考えます。 たとえば、たとえばの話ですが、梁にロープをかけて、目の前に、首の入る輪っこをつくって、スツールの上に立った時点で、まわりを見回したとき、書棚の本たち、あるいは映画のDVD群が目にとまった──とします。 培ってきた文化や教養は、何だったのか──と思うんじゃないでしょうか。 ようするにいま世間的には、映画なんぞ見ているばあいではありません。ですが、もはや吹っ切れているひとも多いはずです。もうじぶんはおわこんだから、好きに生きるわという感じになっているひとも、しばし現実逃避するために、エンタメを享受しつづけるひともいるかもしれません。 映画のひとつの見方として、好きな映画を繰り返し見る──があります。わたしもそんな映画が幾つかあります。 子供は、好きな映像作品を一日中眺めていることがあります。わたしは子供がいないので子供のことを知りませんが、姪にそれを実感したことがありました。 わかりきっているのに、おもしろいということは、わかっているからおもしろい──わけです。わかっていることが、裏切らないことに繋がっているはずです。 裏切られない──これはとても好ましいエレメントです。 裏切られずに楽しいことがたくさんある。そして色々な人たちと、色々な様態があるとなればLove Actuallyに敵う映画はありません。 そもそもLove Actuallyの根底にあるのは「逃避的な飛躍」だと思いませんか?わたしは現実から逃れる目的でこの映画を繰り返し見てきた気がしています。まさに新型コロナウィルス禍下にお奨めできる最高の映画と言えるのではないでしょうか。 映画はグランドホテル形式です。映画にくわしいわけではなく、たまたま知っているに過ぎませんが、むかしグランドホテルというオールスター出演のアメリカ映画がありました。ホテルに宿泊した人々の群像劇です。それぞれ、まったく他人としてはじまり、展開のなかで、大なり小なり関わりも生まれます。 ですが、相互の関係性は小さくてもかまいません、群像劇であることが重要です。この連鎖性のある群像劇をグランドホテル形式と呼ぶのです。 ただしRichard Curtisの本作Love Actually(2003)に勝るグランドホテル形式はありません。 この映画のもっとも楽しい要素は、現実が、飛躍によって救われるというエレメントです。ありえないシチュエーションや人物像が、丁寧に描かれていることで、いわば「夢のような現実」になっていることです。悲しいエピソードもありますが、バランスとして、アクセントとして効いていると思います。 すべて好きなエピソードですが、わたしがいちばん好きなのは「性の神」コリン様が、アメリカで享受する僥倖です。 わたしたちの、ガンとして動かない、重苦しい日常が、飛躍によって救われるならば最高だと思いませんか? Love Actuallyは2017年に、チャリティイベントRed Nose Dayに寄せたショートフィルムをつくっています。成長して凜々しくなったサムThomas Sangsterが出ていました。 新型コロナウィルスが終焉したら、その歓びをLove Actuallyの面子で、ロンドンの街並みで、つくってほしいと思う。ほんとにそれが見たい。
LOVE ACTUALLY
すべての話が好き。 みんながハッピーエンドだった。 トーマスザングスターがかわいい。今とあんまり変わっていない。彼が最後に報われて良かった。そんな彼を助けたのはあのミュージシャンと宝石店員。この展開はとても良い。 ヒューグラントがかっこいい。 個人的に好きなのが、キーラナイトレイへの片想いの話。おしゃれな思いの伝え方。 コリンファースのラストも大好き。みんなの拍手が素敵。 クリスマスは大切な誰かと過ごす日。その誰かとは人それぞれ。
好きな俳優ばかりなり〜
「アバウト・タイム」 「ホリディ」 「ノッティングヒルの恋人」 と次々Netflixが出してくるの 次の映画はこれだよ!って(笑) 乗りで観たら案外面白かった 自分では決して選ばないからね、この4作品 オムニバスドラマだから たくさん俳優が出ててお得♡ 「イカとクジラ」のローラ・リニー 「陽の名残り」のエマ・トンプソン ビル・ナイ、ヒュー・グラントetc あたしもキスまみれのハッピーなクリスマスを過ごすぞー
あたたかい
カオスな日々に、心がほっこりする映画でした。 臭い演出も、やけにリアルな描写も、どれも愛おしい、、、 多様性に富んだ恋達と、少しずつ関連する登場人物達。 人生の中で忘れられないひと時、瞬間って誰にでもあると思いますが、そういうひと時をたくさん擬似体験出来ます。 演出も、それに応える俳優人も素晴らしい仕事をなさってます。 大好きな映画の一つになりました。クリスマスの映画はこれで決まりかな🙃
リーアム・ニーソン
96時間、続けて観た自分にはリーアム・ニーソンが笑顔でいるだけで幸せ😃 登場人物多すぎ💦 もう少しシンプルにして欲しかった💧 各チャンネルの恋愛ドラマの最終回を一気に観させられた感じ。 そこまでの過程が深くないから他人事に感じちゃう。 ヒュー・グラントのダンスが笑えた👍
愛はどこにでもある
なんかどこかで見たことある人がたくさん出ている映画。 アバウトタイムが好きなので本作も見ました。エンタメよりですけど、いろんなところにある誰かを好きだ愛しているという気持ちをふんだんに盛り込んだ本作。いろんな意味で元気になる。 全体的に笑えるけど、心が豊かになる感じもあって好きです。
【”恋に落ちるのに理由はいらない” 多幸感溢れる、ラブコメディ群像劇の傑作。】
ー 今作を観て、余りの脚本の素晴らしさに、”登場人物相関図”を作ろうとして”大変な事”になったのは私だけではないだろう・・・。- この名作に対してのレビューを書くのは、今更感が半端ないが、好きなシーンのみ幾つか列挙してレビューとする。 1.ピーター(キウェテル・イジョホー)の親友マーク(アンドリュー・リンカーン)が彼とジュリエット(キーラ・ナイトレイ:物凄く美しい・・。)の結婚式のビデオを”少し複雑な顔”をして撮っている姿。 そして、ジュリエットから”頼んでいたビデオがピンぼけしていたから貴方のを貸してちょうだい”と言われ、アタフタしながら見せたビデオに”全面的に映っていた人の弾けるような笑顔” マークがピーターとジュリエットの家を訪れ、彼女に見せた”紙芝居”。 ー良い奴だなあ、マーク。- 2.若き英国首相(ヒュー・グラント)が官邸スタッフのナタリー(マルティン・マカッチョン)に一目ぼれしてしまい、”勘違い”から米国大統領との共同記者会見で、米国に対し、強気の発言をするシーン。 (私は、今作の米国での評価が分かれたのは、このシーンが原因だと勝手に思っている。) そして、意を決してナタリーに公用車を使って会いに行き(コラ!)、学校のクリスマス学芸会で、二人の仲が公になってしまうシーン。二人を見る観客たちの優しい笑顔がとても素敵である。 3.作家ジェイミー(コリン・ファース)が、ポルトガル人女性オーレリアと”池の中で”恋に落ち、彼がポルトガル語を懸命に習得する姿と、”意を決して”彼女の家に行くシーン。そして、情熱的なポルトガルのオーレリアの”両親”から熱いキスをされるシーン。 4.妻を亡くしたダニエル(リーアム・ニーソン:今作では、戦いを封印)が義理の息子サムの恋を”懸命に応援する”姿。 5.我が道を行く、落ちぶれたロックスター(ビル・ナイ)の”ええっ、貴方のお気に入りはその方ですか!”という驚きと、ビル・ナイには有りえない笑えるシーン。 ー書いているときりがないので、好きな俳優さん達のシーンのみ記載。ー <殆どの登場人物が”微妙に”繋がっており、且つ笑えるシーンも多いが、(”ミスター・ビーン”も2ヵ所で大活躍。)じわりと沁みるシーンもとても多く、鑑賞後、多幸感に浸れる作品でもある。>
時代にそぐわない
昔見てすごく感動した思い出があるのに、久しぶりに観たら価値観が時代にそぐわないんだなあって切なくなった。 男が女を獲得する的なテーゼが押し付けがましい。あと愛ってこんな単純じゃないだろ。しかもヘテロしか出てこない。
こんなご時世、ひと時の幸せに浸ります!
最近、昨年のアカデミー賞 受賞作『グリーンブック』を観て感動ひとしお、好きな作品5本の指に入れたところなので、感動冷めやらぬうち最もお気に入りのエンディングからのつながりで季節外れのクリスマスものを探してみました。 『ラストクリスマス』はもう少し待たないと、VODでも限られたところでしか無料鑑賞できないので、どうしようかなぁ?! そういえば公開直後、結構話題になってみんなが幸せになれる映画として高評価だったのでへそまがりな性格からか「流行りには乗らないよ!」って思っているうちすっかり時間がたってしまい、それでも10年くらい前、BOOK OFFで見つけたDVDを500円のバーゲン価格で買って、いつか観よう観ようと大事にとってあったのがどこかにあったぞ!と思い家中を探した結果(居間のDVDラックにあったため数分で発見できたんですが…)見つけました。 パッケージからもみんなの幸せがあふれてきそう!でもこれだけ出演者がいるとストーリーを追うのが大変そうだなぁ?!という心配は全く不要でした。 だって、色々な年代、色々な立場、色々な事情のカップルたちが一様に幸せになるんだからストーリーを追わなくても全然大丈夫ですもんね!いい映画ですね~ 最近WOWOWでFOX Newsのドラマ(ラッセルクロウ主演)を観てアメリカのドロドロとした世界を目の当たりにしたところなのでこの映画は本当に清涼剤のような清々しさと幸せを運んでくれました! イギリス国民性の少し高いプライドも垣間見られますが、そこはオマケとして楽しく観られましたし、セクシーシーンもいやらしくなくさらっと流せるだけの余裕さえありました。 キーラ・ナイトレイ、綺麗でしたね~マーク(アンドリュー・リンカーン)の心情、切なすぎますね~ 子役のサムとジョアンナたちも日向坂じゃなくてもキュンしちゃいますね。 すべての世代を超えて楽しませてくれる名作です!Stay Homeで是非ご鑑賞ください!って言わなくてもみんな観てますよね。遅ればせながらの鑑賞・感想でした!