劇場公開日 2024年12月6日

ラブ・アクチュアリーのレビュー・感想・評価

5.0むせかえるほど濃厚な性と愛

2024年12月11日

同じリチャード・カーティス監督の「アバウト・タイム」も同じような趣旨の作品で、そのレビューで自分は「少子化対策映画」と評した。本作も同様。 性は愛の源泉だから、男女が性器で深く結び付くのはとても大切。そこから多くの喜びと豊かさが流れ出す。異性として魅力的って大事なこと。

CR7

キーラ・ナイトレイが出てるので鑑賞。出演者が多いから、混乱して理解できないと思っていたが、そんな事はなくスゴく面白かった。暖かい気持ちになる。

2024年12月11日

萌える

予告編を見たとき、4Kリマスターされるぐらいなら、きっと評判が良い作品なんだろうから見ておきたいなと思った。 だけど ” 19人が織なす愛のカタチ ” というキャッチコピーを見たとき、あまりにも出演者が多過ぎて頭が混乱して、きっと内容を把握しきれないだろうなと思った。 外国の俳優ほとんど知らないし、外国映画だと知らない俳優の顔が途中で区別が付かなくなったりする。それどころか、ときには逆になってしまうこともある。 結局そのせいで話がよく分からなったりするから、19人なんて もう完全にお手上げである。 *ヒュー·グラント、リーアム·ニーソン、コリン·ファースが出ていたが、2003年公開時は知らなかった。キーラ・ ナイトレイも。 で、内容が把握しきれないラブストーリー見ても詰まらないだろうから、残念だがパスだなと速攻で諦めた。キッパリ。 (キッパリ)諦めた・・・んだけど、そのあとの出演者クレジットにキーラ・ナイトレイの名前を見つけて、これまた速攻でヤッパシ見ることに決めた。光速の手のひら返し。ナイス。 いやー、ホント見てよかったヨ。♪ヽ(´▽`)/。 19人全員が いっぺんに絡み合うわけではなくて、2人~4人が絡み合うだけだ。また、各自それぞれ立場、境遇、状況が違うから、 物語が把握しきれないなんて事には絶対にならない。混乱なんかしようがなかった。 今年2024年11月に次期大統領としてトランプが選ばれた。まだ大統領就任前の彼の言動に右往左往し戦々恐々としている各国の腰が引けた対応が無様に見える。だから映画の中でイギリス首相が米国大統領にキッパリ物申すところが印象に残った。 今、次期アメリカ大統領の言動、要求にプッツンし「ざーけろ」って言ってイスを蹴って部屋を出て行ってしまう強者の首脳はいないようである。まだ大統領就任前なのに。 茂~、ちゃぶ台引っくり返さんか~い (^^)。

マサヒロ

3.5本物のクリスマス映画

萌える

シンプルでリアルなクリスマス映画。変な飾り付けはいらない、本来幸せとはこういうことではないか。愛だけを追い求めたら、空港のシーンの様な世界が広がるということ。

夕べレン夕

4.5好きな人がいる人は特に!そうでない人にも見て欲しい映画!

2024年12月10日

熟年から一桁の年齢の子供までの、様々な純愛映画です 映画の中で一番私の心に響いたのは、パパが義理の息子の純愛を応援し、自らの経験と後悔から、「例え実らなくても、君の気持を相手に伝えなかったら後々 後悔するよ」と、息子に告白するように後押しした場面です 自身この年になってわかったのは、至上の愛につながる相手に巡り合えるのは、人生でせいぜい片手位の人しかいないのだから、その気持ちを相手に伝えないと後悔するという事です この映画は、様々なシチュエーションで純愛を貫く大切さがわかる映画です

jazz須磨

5.0少し早いメリークリスマス

2024年12月10日

今年432本目(合計1,523本目/今月(2024年12月度)11本目)。 ※ (前期)今年237本目(合計1,329本目/今月(2024年6月度)37本目)。  クリスマスをめぐって複数のカップルの描写が続くタイプの映画です。この手の映画は最近だと新年を祝うためにやはり複数のカップルが付き合う韓国映画(シネマートでやってたっけ?)があったかなというところです。  ただこの映画の「極端な」欠点を述べれば、明らかに登場人物が多すぎ(10カップル20人は出てくる?)、実際にこの作品は古い作品でありDVD化されていますが、そのときのDVDの早期特典が「登場人物相関図」であったくらいなので(確認済み)、一度映画館で見ただけだととにかく登場人物が多くてパニックになってしまいます。それも「AさんとBさん」「CさんとDさん」…というものではなく、それに加えて「Aさんは実はDさんが好き」みたいな部分も一部混ざっているので(つまり、純粋な10カップルを描く映画ではない)、この点の混乱はまぁもう避けられず、この作品はそこをいかに理解するかという「リアルパズル状態」(IQテストとまでは言わないが)で、そこが厳しいところです。  ただ、作品についてはこうした難は抱えつつも当時の技術を最大限にいかした描写と、あとは音楽の部分で、その部分に限って言えば現在2024年のレベルでも推せるのでは…といったところです(むしろそのほうが評価できる)。  実際、映画を見る「だけ」ならVODで課金したほうが良いし、課金した上で(かなり前の作品なので)説明サイト(実際、相関図を示しているサイト等いくつかある)をみながらのほうが明らかに理解度は高い映画になりますが、それでも映画館でみる意味はあると思います。  採点に関しては以下まで考慮しています。  ----------------------------------------------------------------------------  (減点なし/映画館帰責事由/過去作品であればもう少し配慮は欲しかった)  実際、DVD化の時の早期購入(予約)特典が相関図でしたが、その特典の図それ自体を使うと(権利関係によっては)アウトですが、この映画が「わかりづらい」ことはこのような例があったことからも明らかで、映画館側でも別のミニパンフや最悪手書きレベルのものでも配布できなかったのかな、という気がします(多分多くの方が大半理解で詰まるのではと思います)。  ----------------------------------------------------------------------------

yukispica

5.0メリークリスマス

2024年12月10日

2003年公開作品。今も色褪せない素敵な秀作。いい時代だったな。懐かしさ溢れるシーン満載。ゆったりした時間をありがとう!

DnaH

5.0センスの塊のようなラブコメミュージカル

2024年12月10日

日本初公開20周年を記念して4Kデジタルリマスター版が公開された本作。個人的に初見でしたが、実に心沸き立つ素晴らしい作品でした。 ジャンル的にはラブコメディーに属すると思われますが、驚くことに子供から大人まで、20人近いの登場人物のラブストーリーを同時並行的に描いていました。こうなると話が散漫になるかと思いきや、テンポの良さと随所随所に差し込まれるウィットに富んだ大人のジョーク、さらにはお色気シーン、そして何よりもミュージカルばりの音楽も最高で、ビートルズからマライアキャリーらの名曲が物語と絶妙に絡む形で次から次へと流れることで、最後まで全く飽きることなく観ることが出来ました。 また、多くの登場人物たちが互いに直接知り合いでなくとも、何処かで繋がっているという設定や、何よりもみんながクリスマスに向かう時を共有しているところが、それぞれのラブストーリーをひとつの物語として統合しているシナリオの素晴らしさに感心することしきりでした。そしてヒースロー空港に始まりヒースロー空港に終わるという構成もお洒落そのもの。いずれの観点からもセンスの塊のような作品で、”スマート”という言葉は本作にこそ相応しいと思わざるを得ません。 名作は20年経っても全く色褪せていませんでした。 そんな訳で、本作の評価は★4.8とします。

鶏

5.0イギリスならでは!

2024年12月9日

DVDで数年前に鑑賞済み。まだイギリス俳優に疎い時期でしたので、ヒューグラントとコリンファースくらいしか名前もしらずでした。が、今回観たらまあ豪華な布陣で特にビルナイ!初見の時はなんだこの不思議なおじさんは(失礼)と思ったもんですがもう出てきた瞬間カッコ良すぎて涙出ました。 アメリカいじりや首相がヒューのキャラクターのままで成立させちゃうところあたりイギリスならではのお楽しみ。 話がわかってる分、余裕を持って感動に浸れました。

persimmon orange

5.0クリスマス2大名画!

2024年12月9日

少なくとも3度目の鑑賞。 デート映画にもってこいです。 若い方、そうでない方も是非。 そう、この日に向けて向けて告りましょう(笑) もう1本は“素晴らしき哉、人生!”

かし

5.0メリークリスマス

2024年12月8日

綺麗な人がいっぱい。 首相とナタリー サムとジョアンナ ジェイミーとオーレリア

完

4.0最高に楽しい、大人向け名作クリスマス映画の代表格

2024年12月8日

毎年クリスマスシーズンが近づくと観たくなる名作の1本が今年は4Kリバイバル上映で劇場で観ることができ、とても幸せな時間を過ごせました(感謝) 19人の主演級キャストが絶妙に絡み合いながらハッピーで軽快に、時に切なく、時に辛く苦しいイベント前の1ヶ月を描くグランドホテル形式のドラマ 豪華キャスト1人1人をそれなりに扱わないといけないという忖度から内容スカスカの酷い作品になりそうなところを全く正反対でリチャード・カーティス監督の素晴らしい脚本と演出によって超名作に仕上がっています 今は・・・だけど(苦笑)、この時のヒュー・グラントさんが役も含めてすごく似合っててカッコいいです、そしてキーラ・ナイトレイさんの結婚式のビデオのくだりが切ないですね、そんでもってアラン・リックマンさんとエマ・トンプソンさんの夫婦のエピソードは本当に苦しくて辛い、個人的にはアランのオッサンが許せん!(怒) 等々、何度観ても心動かされる大好きな1本です 尚、ファミリーで観たり、初々しい若者達のデート鑑賞にはちょっと向いてないシーンも所々出てくるので鑑賞には注意が必要です

Jett

4.0クリスマに必見

鑑賞方法:VOD

愛する人と過ごす予定の人も、ボッチクリスマスになりそうな人も、すべての人に観てもらいたい最高のクリスマスストーリーです。 群像劇。 誰が誰やら分からなくなりそうで心配でしたが、上手い構成とメリハリのある舞台設定で大丈夫でした(笑) 人生はままならないけど、そう捨てたもんじゃない。 そんな気になるラブ・ストーリーたちです。

さとうきび

5.0音楽のセンスが最高。名作です。

2024年12月7日

クリスマスの1か月前から当日までの数週間の様々な立場の人たちの群像劇。 20年前の作品ですが現在リバイバル上映中です。 脚本が素晴らしいのはもちろんですが、ミュージカル映画ではないのに音楽と映像のテンポが素晴らしいです。 音楽と映像のタイミングを合わせるセンスが名作の条件と聞いたことがありますがこの作品にもズバリ当てはまります。 主役クラスの役者が多数登場しているのを見るのも楽しいですが上映時間の長さを全く感じない名作でした。 おススメ度は満点です。この名作をクリスマス前に見ておけば少し幸せになれるかも^_^

Yoji

5.0えび1 えび2 えび3

Mさん
2024年12月7日

が、全く違っていたのに感動してしまった。 もちろん、映画自体も素晴らしい! できればクリスマスの日に、あなたの大切な人と見てください。

M

3.5メリークリスマスに溢れてる

寝られる

萌える

ストーリーはオムニバス6.7個を交互に観てる感じで、どれもさほど面白くはなかったが、クリスマスソングと映像は良かった。気分は上がった。それだけかなー。

ノブ様

3.5世界で一番好きな日

2024年12月4日

世界で一番好きな日はクリスマスだなと、この作品を観て気づきました。 とても温かい気持ちになれる作品でした。 両親がサンタになって、気づかないように置いてくれるクリスマスが子供の頃から大好きだった。 これから先も、クリスマスは、大切な日は、大切な人と暮らせるように生きていこうと思いました。

みのすけ

5.0オトナのクリスマス群像劇

2024年11月28日
鑑賞方法:試写会

試写会当選@ユーロスペース🌟 Filmarksさんありがとう😊💕 その昔、観てみようと挑戦したときに『つまんない〜』と思って開始15分で途中離脱したあの時の自分を殴ってやりたい👊 あたしの中の“好きなイギリス英語を話す男性ランキング”で不動の1位に君臨し続けるヒュー様💕最近はくたびれてきてだいぶ路線変更した役に挑むことも増えてきたけど、この時のヒュー様は当に“トレンディ俳優”街道真っしぐら‼️予告でも出てるあの謎ダンスがまたキュートでサイコー💕 もちろんヒュー様以外もめちゃんこ良くて(なんなら涙枯渇女がほろり)、見応えアリ。何よりも『み〜んな幸せなクリスマス🎄』みたいな偽善的な作りになってないのが良いwww 大人のクリスマス、ってこーだよなー。 皮付きマロングラッセの渋皮部分みたいなほろ苦さアリ。 寒い時期に好きな人と一緒に観たい素敵な映画💜 👉️意中の女子とのデート画策中の男友達に早速勧めてみました。そしたら2人で行くことになったと報告来た!なんか嬉しい💕2人の仲が上手くいきますよぉに🙏(あたしだってデートで行きたい‼️めちゃ羨ましいわぃ‼️)

らまんば

5.0何度もDVDにて鑑賞済み!

2024年11月22日
鑑賞方法:DVD/BD

恋をしている多くの登場人物が織りなすラブストーリーの傑作です。 恋、愛、にはこんな形もあんな形もあるんだ!と 妙に納得できる作品。 劇場にて鑑賞出来るチャンスがやって来たので 鑑賞してみようかな?

デコ山

5.0空港でのハグ風景がとてもいい

2024年10月26日
鑑賞方法:映画館、VOD

映画館で見ることができました!より笑えて涙が出て幸せになれました。今回はエマ・トンプソンの気持ちにもっと寄り添えて、ヒュー・グラントのスーツ姿の背中に萌えました。みんなチャーミングで素晴らしい俳優!英国万歳的な所もイギリスらしいユーモアで楽しかったです。(2024.12.9 ) ............................................................ 一番驚かされたのは、ビル・ナイ!若いときの映画とはいえ「生きる LIVING」とあまりに違っていてすごくびっくりしてしまった!笑えるしキュート!ヘアスタイルも服も言動も全てよかった!爆弾発言で有言実行でみんなに愛される(売れない)ロック・シンガー! ゴージャスな俳優だらけで夢を見ているようだった。無器用な作家のコリン・ファースはポルトガル語を習い、サムはクラスの女の子を振り向かせる為にドラムの練習に打ち込む。弟を優先して自分の恋を後回しにするサラ。親友の花嫁をとても愛してしまった男の紙芝居告白(彼が花嫁を疎んじていたのは親友の男を愛していたからだとずっと思ってた!)、若い妻を亡くして悲しみにくれるリーアム・ニーソン、「シャーロック」でワトソン演じたマーティン・フリーマンが凄い仕事現場で出会った純情な恋、ヒュー・グラント演じるウブな新首相もナタリーも可愛らしく、エマ・トンプソンの涙には感染してしまった。モテない男はアメリカならもてまくると信じて夢叶えた。アトキンソンいてくれてありがとう。みんなが芸達者で演技がうまいから極上のAdventとクリスマスを過ごせた気持ちになった。胸がときめくのに年齢は関係ない。

talisman

4.0ベスト オブ クリスマス映画

2024年9月22日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、映画館

クリスマス映画の中で個人的にはベスト! クリスマスパーティーしながら流す映画として最高だと思います。 若干ですが、下ネタなエピソードを含みますので子供や付き合う前のカップルで見る時はご注意を。

いかり肩