劇場公開日 2004年9月18日

アイ,ロボットのレビュー・感想・評価

4.0考えさせられる映画

2023年12月31日
プライア

3.52035年!

2023年12月2日

映画が製作された2004年には「近未来」だった2035年も、現在(2023年)からは「近い将来」のように思えました。さすがにここまでロボットが身近なものにはなってないだろうと思う反面、分野によってはかなり肉薄していくようにも思え、少々ぞっとしました。物語のなかで、主人公スプーナー(ウィル・スミス)がロボットに疑念を抱くエピソードは、マイケル・サンデル氏の講義でも有名な「トロッコ問題」のようで興味深かったです。「生成AI」が今年の流行語大賞に入賞しましたが、それ自体に善悪はなく、使い方、使う人間側の問題ってことで、それはつまり、「フォース」のライトサイドとダークサイドの話と同じってことですね。

赤ヒゲ

3.0交響曲はかけるか、美しい絵を描けるか

2023年11月18日

AIの進化が著しいのでこの作品から随分世の中は変わっている。曲も作れるし絵も描ける。感情も持てるようにもしているし、現実の方が怖い。

GAB I

4.5色褪せぬワクワク感

2023年10月29日

当時の映画館で見て以来。ということは、約20年ぶりくらい。
さすがに細部は忘れていたが、見ているといろいろ思い出して面白い。
特にウインクのシーンは強く印象に残っていたが、再び見てもいいシーンだった。

今でも大人気スターのウィルスミスだが、この頃の安定感は抜群ではなかろうか。
特に吹き替えだと声優は山ちゃんだし、最強のコンビだよね。

ストーリーは序盤から引きつけるものがあって、飽きないテンポがよい。
AIが発展してきた今みると、なんだが感慨深いものがあるしね。
それに、アクションも激しい上にカメラが動く動く!見応えあるね。

ちなみに舞台は2035年だが、どう考えてもこんな未来は実現しない。

りんちゃん

3.5あまり怖くないロボット

2023年9月24日

ロボットが思ったり弱くて恐怖を感じなかった。
変なガンアクション。
ストーリーと展開が地味。
ウィル・スミスを見る映画。

ヤスナリ

2.0そもそもI, Robot.は連作短編集では。

2023年4月19日

ロボットの謎の行動をスーザン・カルビン博士が三原則の観点からロジカルに解き明かすSFミステリでは。
この設定でやるならむしろ『鋼鉄都市』では。
この展開はちょっとお気に召しませぬ。
アシモフの知性のかけらも感じられなくて。
オリジナルのSFアクションならまだマシだった。
劇場公開時鑑賞。

なお

4.0久しぶりに鑑賞

2022年12月26日

ザSFで話も分かりやすくウィル様もかっこよくておすすめです。
意外と考えさせられる作品。
元は短編SF小説です。
サニーとスプーナーの関係性が好き。
NS5の顔が優しくも怖くもとれるようになっているのがまたすごい。
夢に出てきそう。

ビタミン

3.0珍しいロボ物サスペンス

2022年4月6日

人間とロボットが共存する近未来。
そんな中で開発研究者が謎の死体で発見される。
ロボは人に危害を加えないはず…
しかし現場に居たのは1台の「感情」を持つロボットだった。

ウィル・スミス主演のサスペンスアクション。

事件の真相を追うのは根っからのロボ嫌いのアナログ警察官。
「絶対に」危害を加えないなど信じられない。
しかし…
本当にやったのはこのロボなのか…?

ロボット物にはありがちな「感情を持ってしまった」設定ではありますが、今作は珍しくサスペンス感があるのが面白い。

CGを多用しているので、ちょっと非現実的すぎる近未来の世界観が気になるところではありますが…

びぃあぃじぃ

2.5原作リスペクトを感じない

2021年6月22日

有名なSFの映画化となれば、硬いイメージが先行して、きっと脳の奥深く想像力のトビラが開くのを期待してみましたが、結局のところド派手なアクション映画で、やや期待はずれ。

捜査官の疑惑に、沈黙するはずのただのマシーンが、突然、暴走する緊張感は面白かったけど、ロボット3原則とか、ロボットの意義とか、大事なことはそれほど突っ込んで触れられていない。

原作を知っていても、知らなくても、さほど影響のない映画化だったみたいで、それをぼかす意味でも、日本語タイトルは正解だと思う。

2018.5.21

うそつきカモメ

4.015年以上前の映画だけど

2021年4月25日

CGは十分素晴らしい。手短にテンポ良くまとまってるし、内容も良かった。テレビ付けてやってたら最後まで見てしまう良作。
尚、一緒に見てた子供がスマホ無いん?写真撮ったらええやん(証拠になる)って情緒のないこと言ってたが無視。

ダビ

2.0観て「失敗」と感じました。

2021年3月18日

AI搭載のロボットが市中に溢れる近未来。ロボットに犯罪の疑いを持った刑事の活躍を描く物語。

ウィル・スミス主演のSFアクション。それ程興味がなかったのですが、CSで繰り返し再放送されているので、鑑賞。
残念ながら観ないで正解の映画でした。

一番興ざめしたのは、CGを使うことが目的化されたようなアクションシーンが散見されたこと。いや、アクションシーンではなく、映画自体がCGを活用することが目的化されているように思えてなりません。
また、主役である刑事がロボットを憎む理由も無理筋を感じてしまいます。この内容を無理と感じてしまうと、この映画自体に共感を得にくくなってしまいます。とても残念に感じました。

当然、私的評価も辛口です。

よし

4.0スイートポテトパイが食べたくなる(笑)

2021年1月6日

当時この映画の予告編が大好きで(^-^) 将来こんな未来になったら怖いですね・・いいロボットもいますが、反乱を起こされたら大変なことに・・・車のタイヤが球形なのが面白いですね、アウディ、カッコよかった!

映画は生き甲斐

4.0ロボット三原則

2020年7月12日

家庭にもロボットが入り込んできた未来社会、ロボット開発のカリスマが自殺、ロボット嫌いの刑事(ウィル・スミス)が担当する。
ロボットが関与しているとにらんだ刑事は、女性博士から会社を案内してもらうが・・・。
予算はウィル・スミスとロボットで使い切ったみたい。

3.0ロボットと人間の共生

2020年5月3日

ロボットが生活必需品としてなくてはならない近未来。コンピューターシステムの異常で、人間がロボットに支配されそうになる攻防戦のSFアクション映画。人が嫌がる仕事を熟すロボットのスマートなデザインがいい。更に内部構造の描写があると良かった。ウイル・スミスの人柄の良い個性は生かされた、ロボットと人間の共生について考えさせる作品。

Gustav

4.0おうち-219

2020年3月31日

ロボットと共存するって、あまり考えたことなかったけど、サニーとならいいかもしれない。S◯COMの「おかえりなさい」だけより(笑)(泣)(涙)

定期的に見たくなるSCM(サラ・コナー・ムービー)。
自分の好きなタイミングで、『だからサラ・コナーさんが30年前から言うとったやんけ』をお願いします。

サラさんが警鐘を鳴らしていた通り、ロボットが人間を攻撃してきます。
しかし見た目は同じでも、人間の仕草に疑問を抱き(まるで『T2』でシュワが人間はなぜ泣くのか気になったように)、自身を名前で呼ぶ「特別な」ロボット、サニーがいた。
サニー含めロボットたちのデザインは賛否両論、というより否が多い気がしますが、私は気に入りました。
もともとターミネーター大好きっ子、ロボットに感情移入しやすいタチ(でもサラ・コナーさんの教えは根付いてます!)でして。
人間らしいサニーなら一緒に住みたいくらい。ほら、一人暮らしだとS◯COMとしゃべっちゃいますから←。

ウィル・スミス演じるロボット嫌いな刑事、ロボット開発に携わる研究者、異端者となったサニー、会社の重鎮、会社のセキュリティとロボットを司る人工知能、サニーと同型のロボットと、旧型ロボットたち。
さまざまな考え方や立場が、間違いなく2035年でもあるでしょう。
そう遠くない未来、確実に私たちの生活に浸透してきているAIという分野はますます成長していくでしょうし、改めてサラ・コナーさんの教えが現実味を帯びている気が。この先は哲学だ。

もう16年も前の作品なので、CGなどに驚くことはあまりありませんが、それでもきれいですし、一見の価値はあると思います。

かいり

3.0Action

2020年1月14日

未来だと有り得る話しなのかなと考えながら観てると
普通に怖い…。
最終的にロボット達と戦うシーンは、迫力があって面白かった。

x_x1020yam

2.5まーまー。

2020年1月2日

主演のウィル・スミスがいいね。結構筋肉ムキムキだし。話はまーまーかな。ありがち。

aaaaaaaa

0.5陳腐

2019年11月26日

SFものとしては最低の部類ですね。

アサシンⅡ

4.0DVD108円ゲットシリーズ。近未来の恐怖。初めてではないが記憶に...

2019年5月5日

DVD108円ゲットシリーズ。近未来の恐怖。初めてではないが記憶にない。ある意味新鮮だ(笑)

人間vsロボット。これ、世の中が進歩していくと本当になりそうで怖い。そして物語はターミネーターの世界へと続いていくのだ(笑)
ウィル・スミスによるウィル・スミスの為の映画。ファンなら外せない作品。それ以外の人も気楽に楽しめる娯楽作品です。

はむひろみ

3.0人が人を殺す時代が懐かしい

2018年10月15日