劇場公開日 2004年9月18日

アイ,ロボットのレビュー・感想・評価

4.015年以上前の映画だけど

ダビさん
2021年4月25日

CGは十分素晴らしい。手短にテンポ良くまとまってるし、内容も良かった。テレビ付けてやってたら最後まで見てしまう良作。
尚、一緒に見てた子供がスマホ無いん?写真撮ったらええやん(証拠になる)って情緒のないこと言ってたが無視。

ダビ

2.0観て「失敗」と感じました。

よしさん
2021年3月18日

AI搭載のロボットが市中に溢れる近未来。ロボットに犯罪の疑いを持った刑事の活躍を描く物語。

ウィル・スミス主演のSFアクション。それ程興味がなかったのですが、CSで繰り返し再放送されているので、鑑賞。
残念ながら観ないで正解の映画でした。

一番興ざめしたのは、CGを使うことが目的化されたようなアクションシーンが散見されたこと。いや、アクションシーンではなく、映画自体がCGを活用することが目的化されているように思えてなりません。
また、主役である刑事がロボットを憎む理由も無理筋を感じてしまいます。この内容を無理と感じてしまうと、この映画自体に共感を得にくくなってしまいます。とても残念に感じました。

当然、私的評価も辛口です。

よし

4.0スイートポテトパイが食べたくなる(笑)

2021年1月6日

当時この映画の予告編が大好きで(^-^) 将来こんな未来になったら怖いですね・・いいロボットもいますが、反乱を起こされたら大変なことに・・・車のタイヤが球形なのが面白いですね、アウディ、カッコよかった!

映画は生き甲斐

4.0ロボット三原則

2020年7月12日

家庭にもロボットが入り込んできた未来社会、ロボット開発のカリスマが自殺、ロボット嫌いの刑事(ウィル・スミス)が担当する。
ロボットが関与しているとにらんだ刑事は、女性博士から会社を案内してもらうが・・・。
予算はウィル・スミスとロボットで使い切ったみたい。

3.0ロボットと人間の共生

Gustavさん
2020年5月3日

ロボットが生活必需品としてなくてはならない近未来。コンピューターシステムの異常で、人間がロボットに支配されそうになる攻防戦のSFアクション映画。人が嫌がる仕事を熟すロボットのスマートなデザインがいい。更に内部構造の描写があると良かった。ウイル・スミスの人柄の良い個性は生かされた、ロボットと人間の共生について考えさせる作品。

Gustav

4.0おうち-219

かいりさん
2020年3月31日
鑑賞方法:TV地上波

ロボットと共存するって、あまり考えたことなかったけど、サニーとならいいかもしれない。S◯COMの「おかえりなさい」だけより(笑)(泣)(涙)

定期的に見たくなるSCM(サラ・コナー・ムービー)。
自分の好きなタイミングで、『だからサラ・コナーさんが30年前から言うとったやんけ』をお願いします。

サラさんが警鐘を鳴らしていた通り、ロボットが人間を攻撃してきます。
しかし見た目は同じでも、人間の仕草に疑問を抱き(まるで『T2』でシュワが人間はなぜ泣くのか気になったように)、自身を名前で呼ぶ「特別な」ロボット、サニーがいた。
サニー含めロボットたちのデザインは賛否両論、というより否が多い気がしますが、私は気に入りました。
もともとターミネーター大好きっ子、ロボットに感情移入しやすいタチ(でもサラ・コナーさんの教えは根付いてます!)でして。
人間らしいサニーなら一緒に住みたいくらい。ほら、一人暮らしだとS◯COMとしゃべっちゃいますから←。

ウィル・スミス演じるロボット嫌いな刑事、ロボット開発に携わる研究者、異端者となったサニー、会社の重鎮、会社のセキュリティとロボットを司る人工知能、サニーと同型のロボットと、旧型ロボットたち。
さまざまな考え方や立場が、間違いなく2035年でもあるでしょう。
そう遠くない未来、確実に私たちの生活に浸透してきているAIという分野はますます成長していくでしょうし、改めてサラ・コナーさんの教えが現実味を帯びている気が。この先は哲学だ。

もう16年も前の作品なので、CGなどに驚くことはあまりありませんが、それでもきれいですし、一見の価値はあると思います。

かいり

3.0Action

2020年1月14日

未来だと有り得る話しなのかなと考えながら観てると
普通に怖い…。
最終的にロボット達と戦うシーンは、迫力があって面白かった。

x_x1020yam

2.5まーまー。

2020年1月2日

主演のウィル・スミスがいいね。結構筋肉ムキムキだし。話はまーまーかな。ありがち。

ヴぇヴぇヴぇ

0.5陳腐

2019年11月26日

SFものとしては最低の部類ですね。

アサシンⅡ

4.0DVD108円ゲットシリーズ。近未来の恐怖。初めてではないが記憶に...

2019年5月5日

DVD108円ゲットシリーズ。近未来の恐怖。初めてではないが記憶にない。ある意味新鮮だ(笑)

人間vsロボット。これ、世の中が進歩していくと本当になりそうで怖い。そして物語はターミネーターの世界へと続いていくのだ(笑)
ウィル・スミスによるウィル・スミスの為の映画。ファンなら外せない作品。それ以外の人も気楽に楽しめる娯楽作品です。

はむひろみ

3.0人が人を殺す時代が懐かしい

2018年10月15日

3.0古典

Kjさん
2018年4月30日

テーマはこの作品ならずとも多く扱われている。この作品においても生きているが、ウィルスミス+アクションエンターテインメントとしてパワーアップし過ぎている感は否めない。それでも楽しめたが。向上するCG技術が目を引いた。

Kj

3.52035年…ありそうで怖い

n.yamadaさん
2018年1月15日
鑑賞方法:TV地上波

舞台は2035年。
妙にリアリティがあって、ありそうで怖い…

今までは、人類の敵は、エイリアンや悪魔、または災害みたいのが多かったけど、この作品あたりから人工知能が敵として描かれるコトが多くなった気がする。
もしくは、この作品がきっかけで、人工知能の恐ろしさを人類に植え付けたのかも知れない…

当時は、ロボットの顔が気持ち悪かったけど、もう慣れた(^_^;)

とりあえず、サニーのサブミッションが素晴らしい(^^)b

そして、シャイア・ラブーフが若い!

n.yamada

5.0非常に面白かったです

3.5現代アシモフ

2017年7月8日

古典的SFのアイザック・アシモフ小説を近未来的な映像で見せてくれたのにはかなり感動しました。

ロボットのデザインも不気味だけど美しくどこか愛着のわくデザインでなかなかいいですね〜

ハワイアン映画道の弟子

3.0悪くない。

2017年3月28日

けど、CGでワラワラと動くロボットたちが気持ち悪い。
ロボットのパワーが凄まじいのに、意外とウィルがいい勝負してるのは何故?みたいな点はあるけど、面白い。

台詞も風刺が効いてていい。

うにたん♪(コロナが当たり前の世界)

4.5ロボット工学三原則

321さん
2017年2月12日

最初のロボット工学三原則で、まず鉄腕アトムが思い出された。そうそう、ロボットには人を傷つけてはいけないという大原則があるんだよなぁ。
本作の設定は2035年と、以外に近い未来だけど、まぁここ迄、技術が進歩することはないだろう。車が自動運転になったら、それは楽でいいけど。
メインコンピュータが反乱を起こすというのは、ターミネーターやバイオハザード等、ありがちな設定だけど、それはそれで様式美として楽しめる。本作も、期待以上に面白かった。
ただ、主役のウィル・スミスが、そこ迄してロボットを嫌う理由は、腹落ちしないところもあるが。。。

5.0気持ち良い

rukaさん
2016年9月7日

展開が早くとても面白いです。大好きな映画

ruka

4.0面白い

トタ助さん
2016年9月3日

トタ助

3.5ウィル・スミスがいい!

pocoさん
2016年7月23日

ロボットと共存する世界がやがて来るのだろうか。ハラハラドキドキ、面白かった。

poco
「アイ,ロボット」の作品トップへ