劇場公開日 2023年11月3日

インファナル・アフェアのレビュー・感想・評価

4.0とりあえず

2020年5月24日

とりあえず本家はすごいとしか言いようがない。

話もまとまっているし,
ディパーデットからの
インファナル・アフェアなので
ディパーデットの違和感がわかる。

とりあえず,ラストの不条理。

たかひろ

4.0おうち-192

2019年11月16日
鑑賞方法:DVD/BD

あの、タクシーの上にドン!、と
ラストのエレベーターのシーンの不条理さよ。
3カ国どのバージョンでも心打たれる。

あまりにも有名な本作。
もはや香港映画と言われればこれが浮かぶのですが、『ディパーテッド』も見て、『ダブルフェイス』も見て、本作を見てないってのはちょっとあれだと自覚してました。

アンディ・ラウの狼のような野生さが宿る目と、
対象的に、トニー・レオンの狼につままれたような怯えた目。
ぞんざいに置かれた書類とか、映画館のシーンとか、ちょっと気になるところありますが、冒頭に述べた2つのシーンが私はどの国のバージョンでも好きすぎることが判明し、モーマンタイ。
なんであんなに美しいの。哀しいのに。救われないのに。不条理なのに。
この感じ、どっかで、、、と思ったら、『レオン』を観たときと同じ心のざわつきでした。

国によって違いもちゃんと感じられる。
香港なのに、全体的に乾いた空気が漂う色合いや音楽、カットの仕方も素敵。
これ、韓国版見てみたいなぁ。なんかドロドロ描いてくれそうで、ハマりそう。

かいり

5.0最高!

2019年9月12日

もうこの映画は何度も観ているが、今回4Kでのリバイバル上映、ぜひ映画館で観たい。やはり何度見ても面白い。最高です。映画館で観る価値のある映画ですね。続けてⅡを。  2023/11/19

この映画は好き過ぎて何をどう話していいのか、、、、、。ストーリーがかっこいい。アンディラウ、トニーレオン、アンソニーウォン、出演者がかっこいい、香港という街もかっこいい。
リメイクで「ディパーテッド」、リメイクではないけど韓国の「新世界」似た映画はあるけどインファナルアフェアを超えるものはないでしょう。
DVDを買うことは滅多にないけど、この3部作は買って保存版。何度観たことか。時には二作目から一作目に戻って観てみたり。
ただ、女の人でこの映画を好きな人があまりいない事が寂しい💦

久しぶりに鑑賞(何回めかもうわかりません)
改めて観ると、ウォン警視とヤンはこっそり会うのになぜ屋上?目立つじゃん!とは思ったけど、絵的にカッコ良いから許せちゃいます。
1番好きな場面は麻薬取引現場に突入するところ!ヤンとウォンのモールス信号のやり取り、必死に探ろうとするラウ。サムに情報を流そうとするラウ、緊張感あふれる場面が何度観てもゾクゾクする。
 あとヤンとラウが屋上で(これも目立つじゃん!)会うシーン。ヤンがピストルを構える、、、もうカッコいい〜😍
西島秀俊が香川照之にピストルを向けるシーン、日本版でも別のドラマ(MOZU)でもあるけど、やっぱり本家、アンディラウとトニーレオンの方がカッコいい〜‼️
            2020/05/19

アンディぴっと

5.0救われない切なさ

2019年6月22日
鑑賞方法:DVD/BD

正直、これほどハマるとは思わずに観た作品です。
特に前もって知識も持たずに見始めましたが、グイグイと世界に引き込まれ、結果DVD も購入してしまいました。
何と言うか、重く暗い救われない話ですが、そこにある人間臭さがたまりません。
元気のない時や仕事で疲れている時には観てはいけません(^-^;
それでも、引き込まれてしまう作品の世界観は秀逸です。

citrus

4.03部作になるとは思ってなかった

2019年2月2日

何が善で、何が悪か・・・アンディ・ラウの心の葛藤と、トニー・レオンの常に怯えた心理がとても上手く描かれている。かなり満足だった。

ラストにはやりきれないくらいの感情を植え付けられ、世の中これでいいのか?と問題提起しているような映画だ。社会派推理小説を読み終わったあとに味わう感覚に似ていた。
残念なのが最後のテロップ

kossy

5.0香港ノワール最高傑作

2018年11月3日

再鑑賞。

好きすぎて定期的に観てしまう作品。
1~3全て好き。
トニーレオンの男のセクシーさに惚れ込む。

マフィアへの潜入と警察への潜入、男同士の友情と深い絆、心揺さぶられる。
全編においての携帯電話や発信器を使い指でモールス信号を送るしぐさ・音、歩きながら書類を叩くシーン、緊迫した場面での突然の電話。ゾクゾクします。

いつバレるんじゃないかと心では思いながら表情には出さず終始緊迫した空気が2人間に流れてる。一瞬たりとも見逃せない。
この後に続く2と3に向けての伏線も含まれていてなんともニクい演出。
正直、繋がりでアレ?違うぞ、おかしいぞって事柄もあるけど、そんなもの吹っ飛ばせるくらいによく出来ていて最高な作品。
これを参考にした作品やリメイクなど多々あるのも頷ける。

私の中で香港ノワール最高傑作!

豆

4.5三本中、二番目に好きです

2018年9月24日

三本のなかでこちらが一番好きです。
台湾住んでたときに何度も何度もテレビの映画チャンネルで見かけたけど、広東語に中国語字幕でついていけなかった。
今回日本語字幕でみて、そりゃこんだけ複雑でテンポ早いとついていけんわと納得。
そしてこんなにおもしろい内容だったのか、そら台湾人の友人も何回でも見るし、内容聞いても複雑で説明できんよね、とさらに納得。
何度も見返したくなる作品の一つです。
梁朝偉の髪型、これ一番似合ってる気がするのはわたしだけでしょうか。

きょん

5.0超絶傑作。この手の作品はいくつもあるけれど、ここまでレベル高いのは...

2018年4月8日

超絶傑作。この手の作品はいくつもあるけれど、ここまでレベル高いのはそうそうない。すごい作品。ふるえる。

collectible

5.0深い!

2018年2月13日

難しい

最後に分かる「インファナル・アフェア」の意味。
物語が入り組んでいて意味が分からなかったけど、
徐々に分かっていくところがいいです。

特に巻き戻さなくても「そーいうことか」と分かる持って行き方は
本当すごい。

全然飽きさせないテンポの良い感じがいいです。
無駄な部分がない。

ただ、ラウ刑事、最後どっち側の道を選んだのか疑問が・・・(汗)

ひぃちゃん

3.0本家‼️

2017年7月23日
鑑賞方法:DVD/BD

確実に失敗したリメイク版を先に鑑賞しない方が良かった😅
おかげであんまり集中しないでみてもかんじんのところはわかっちゃう

たか

4.0Infernal Affairs

2017年5月30日

ストーリーが本当に丁寧に練り込んであるので、全然先が読めない映画でした。 特に前半30分の頭脳戦とクライマックスのどんでん返しは緊張で手が震えました。 スパイのやるせなさ、無念さと、香港の汚い街並みが本当に最高です。

Toy

4.5●どっちの潜入がいいかなあ。

2017年4月29日
鑑賞方法:TV地上波

強いていえば警察に潜入かなあ。バレても殺されはせんだろし。とはいえ、その後マフィア戻ってもツライだろうしなあ。んーやっぱオレには、どっちも絶対つとまらん。

てことを観るたびに考える。緊張感がハンパない。
もうやめてー。志村うしろー的な。

うり坊033

4.0面白いわ

2016年12月24日

いつ見ても面白い。リメイク版も見たけど、やっぱこれが一番面白いね。

素子

4.0アジア映画の大傑作

2016年7月11日
鑑賞方法:DVD/BD

何度見ても、「ディパーテッド」を観ても、インファナルアフェアは面白い。時間も100分程度で中だるみも一切なく、ノンストップで興奮と緊張の男たちの熱い世界を見せてくれる。

トニーレオンは一見だらしなく頼り甲斐なく見えるけど、器のデカい兄貴気質のやる時はやる男で、やっぱりちゃんと見たら男前で格好良く、だけど潜入という立場上誰にも本心を語れない信用出来ない苦しみを常に抱いてる様は痛々しく、
アンディラウはギラギラした向上心の塊のような生意気な一匹狼で、
両方ともビジュアルとキャラが完璧に合ってて、それも世界観にリアリティを与えたと思う。
何度も二人が近づきそうで実態が掴めず、周りの仲間を減らしラストに向かって行く緊迫感は他にない。
アクションシーンは決して派手ではないけど頭に残るので、二人の関係性も含めて見せ方や演出がめちゃくちゃ上手いと思う。

インファナルアフェア三部作はもはやアジア映画の枠を飛び越えて世界的歴史的三部作だと思う。

奥嶋ひろまさ

4.0傑作!!

2016年2月2日
鑑賞方法:DVD/BD

設定が面白すぎる。互いに内通者がいるという状況から緊張感がありスリリングである。脚本がよく練られてて内容が濃い。ある意味でいい複雑さである。警察vsヤクザなのにアクションも少なくて銃撃戦がないところがまた良い。映画が訴えかけている【どれが本物の自分かわからなくなる】もまた考えさせられる。香港映画なのでちょっとクサい演出とかあったがそこは置いておいてもらいたい。とにかく脚本に無駄がない。ラストは予想外だった。なんか本当にどれが正義でどれが悪なのかわからなくなる。何度でも見たい映画である。

A's

男の葛藤
ギリギリの緊迫感
切ないラスト
無限地獄に死はない

重そうだがテンポも良く見やすい作品

しゅん

4.0面白かった

2015年3月26日
鑑賞方法:DVD/BD

冒頭の緊迫した状況からすぐに惹き込まれた。
そのままラストまでの展開も良かった。

pazoo

4.0これは面白い!

2014年7月10日
鑑賞方法:DVD/BD

若い頃の二人にどっちがどっち?って理解するのに頭を使ったけど(笑)あとはもう作品にのめり込んであっという間に終わってしまいました…
主演の二人もかっこ良かった!
しかしラストはちょっとやりきれないです…

ホワイト