HERO(2002)のレビュー・感想・評価
圧倒的映像美の、"藪の中(羅生門)"。
DVDで2回目の鑑賞(吹替)。
圧倒的な映像美に魅せられました。もはや芸術の域に達しているビジュアルとアクションに彩られた物語は、秦王(後の始皇帝)暗殺を題材にしたチャン・イーモウ監督版「藪の中」でした(「藪の中」は「羅生門」と言い換えても良いかも)。
無名(ウーミン)が語る物語は、彼の嘘を見破った秦王によって二転三転し、さらに視点を変えて二転三転し、秦王を狙う暗殺者たちの想いが入り乱れた極彩色のドラマが展開。豪華キャストによる愛憎と使命の物語に胸を打たれました。
劇中で語られた「剣の極意」は、平和への想いがこめられていて、心に刺さりました。剣を置くことこそ、剣の真髄。現実に戦争が起きている今、最も尊ぶべき志だな、と…。皆が剣を捨て去ことの出来る世の中を願わずにはいられません。
剣の最高境地
2000年前の中国。後の始皇帝となる秦国の王は他国の刺客に命を狙われていたが、一人の男“無名”が刺客を倒したという。秦王への謁見が許され、無名は刺客を倒した経緯を話す。話す度に、無名は一歩一歩、秦王に近付く…。
チャン・イーモウが初めて挑んだ武侠映画。2002年の作品。
ジェット・リー、トニー・レオン、マギー・チャン、チャン・ツィイー、ドニーイェンらアジアのビッグスターが揃う。
映像美と華麗なアクションにまず目を見張る。
名カメラマン、クリストファー・ドイルの手腕が冴え渡った映像は、ワンシーンワンシーンが絵画のよう。
空を舞い、激しく躍動する超人的なアクションは、陶酔感すら覚えるほど。
もはや芸術の域。
色を使い分けたワダエミによる衣装も印象的で、話を読み解くヒントになる。
「羅生門」同様、同一のエピソードが別視点から語られ、その中に、秦王は嘘を見抜く。刺客たちを倒したというのは偽りで、全ては秦王に近付く為。
その時すでに無名は秦王に10歩まで近付いていた。無名は10歩以内なら確実に相手を殺せる剣の達人。
だが、秦王をただ暗殺するのが目的ではなかった。刺客の一人、残剣が無名に託し、秦王に伝えたかった事とは…?
残剣が極めた“剣”の字。
その“剣”の字の中に込められた意味をを読み解いた秦王。
争いは何も生まず、剣を捨てる心こそ“剣”の最高境地。
今の時代にも通じるメッセージが忘れ難い。