劇場公開日 2020年11月6日

ハリー・ポッターと賢者の石のレビュー・感想・評価

3.0まぁまぁ

2017年12月5日

ハリーポッターが行く先々で、あのハリーポッター!みたいな反応をされるのはナゼ?

おこげ

5.0王道ファンタジー

2017年10月21日
鑑賞方法:DVD/BD

内容を知らなくても、名前はみんな知ってる『Harry Potter』
全ての魔法の始まりのこの賢者の石。幼稚園の頃に初めて見て、何度観たでしょう。少なくとも20回は観てるはず。
本も何度も読んだ、映画も英語のセリフを覚えるほど観た。裏話をまとめた本や『Page to Screen』も読み尽くした。
それでも、いやそれだからこそ何度見ても面白い。
現実世界にある建物で非現実を演出してるから尚更夢が膨らんでいく。
まさに、アッパレ!
最新技術に付け込まれた映画より、ほんとに手品をするなどして、小技が散りばめたこの映画。
一度ハマれば絶対に抜け出せない。
ドキドキしながら9月1日を迎え、ハロウィンにクリスマス、ハリーの誕生日、世界中のファンとワクワクして過ごす。
魔法にかかってごらんなさい。人生の一瞬に、魔法のときめきとワクワクを感じることができるでしょう。

それでは、9月1日に、9と3/4番線でお会いしましょう。

舞台っ子

2.5普通

ハリー・ポッターという魔法使いの男の子が活躍する話。ファンタジー世界を、コンピューター・グラフィックを使って美しく描いている。

感想としては、普通、としか言いようがない。たしかに映像は美しかった。コンピュータ・グラフィックを駆使して、きれいな映像を作り出している。しかし、映像は役者の演技やストーリーの装飾でしかない、と(少なくとも私は)思っている。よって、肝心の演技やストーリーが平凡である以上、「普通」以上の評価は出せない。

よくも悪くも、印象に残る点は1つもなかった。特にクライマックスの安っぽさは救いようがない。子供向けの映画だが、子供が見ても楽しめるとは思えなかった。

Check-inや、レビュー投稿には、ニックネームが必要です

4.0どファンタジー

2017年5月6日

魔法の世界が描かれている。

子ども向けだと思うけど大人も楽しめる。
道徳的な内容ではなく、純粋なエンタメ。

スリザリンに対する一部の演出はちょっとどうかなとは思った。

もりり

3.5やっぱりハリーポッターといえばこれだよね! 他の作品は魔法感があん...

2017年2月13日
鑑賞方法:DVD/BD

やっぱりハリーポッターといえばこれだよね!
他の作品は魔法感があんまり感じれなかったけど、この作品はすごい魔法っぽい!
まさにハリーポッター

もんず

3.5You are the boy who lives. ファンタジーの王道ハリポタ第一作目

2017年1月29日
鑑賞方法:DVD/BD

10年で合計8作品も作られたファンタジー映画ハリー・ポッターシリーズの記念すべき第一作目です。

監督は「グーニーズ」や「ホームアローン」で子供映画に定評のあるクリス・コロンバス。原作があるので若干飛ばしてる印象は否めないものの、さすがに手堅い作りをしています。

この頃の主役3人はとてもキュートですね。ハリポタを通して観ると白人の子供の成長の早さがよくわかります。成長期の子供を撮るって大変だったろうなぁ。よくやった。

ストーリーは良くも悪くも王道中の王道です。できる主人公、ちょっと間の抜けた親友、賢い女の子・・・ありがちですが、王道を突っ走った事がシリーズのヒットに繋がったのではないでしょうか?

でも大人が観ると意外と普通なんですよね。インパクトに欠けるというか。一作目なのでキャラクターや状況説明が必要になってくるのは仕方ない事なのですが、話がトントン拍子に進んでいくのでちょっと物足りなさを感じます。

それでもこれだけのシリーズをやり遂げた事は偉業には違いない。きっと子供が観ると楽しいんだろうなっと思える第一作でした。

アキ爺

4.0魔法の世界にワクワク

2017年1月9日
鑑賞方法:TV地上波

ハリー・ポッター第一作目

「ハリー・ポッター」新シリーズ
「ファンタスティックビースト」
公開記念で地上波放映をみました。

2001年、今から16年前。まだ学生時代。
母と弟と映画館で毎シリーズ楽しみにみてたことを思い出します(*^^*)

・ホグワーツからの手紙が大量に舞う場面
・入学準備の買物風景
・9と3/4乗場の行き方や魔法のお菓子
・入学シーンや組分け帽子

数々のシーンがどれも楽しく夢があって
当時終始ワクワクしながら観てたことを思い出しました。

子供にとって最高のファンタジー♥
これから始まる壮大なストーリーの序章にふさわしく、見易い第一作。

ダニエル・ラドクリフの可愛いこと。
あの子役たちを発掘したスタッフに感服します。

パンケーキ

5.0これぞマジック!

2017年1月1日

ハリーポッターの原点はやっぱりすごい!そして、出演者みんなかわいい〜

Cattleya

3.0好きになれない1作目…

2016年12月10日
鑑賞方法:TV地上波

寝られる

子供向けにしか思えなくて、全然好きになれない。
コロンバス監督の代表作『ホームアローン』みたいに、せめて笑えたら良かったんだけど…

クィディッチの良さも解らんし…

とりあえず、みんな小っこくてカワイイんだけど、ハーマイオニーの生意気な感じは鼻につく…

最初はスピルバーグが監督するって話があったみたいだけど、スピルバーグが作ったら、どんなハリーポッターになったんだろう…?

n.yamada

3.0ウィンガーディアムレヴィオーサ

2016年11月5日

ハリーポッターは読書せず映画のみで参戦。世界観はあまり引き込まれるものはなかったけれど、家になぜか初回限定のDVDがあるためちょくちょく観る。話はよく出来ていて面白いと思う。

miyatto

4.0さあ、ホグワーツへ!

2016年11月4日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波、CS/BS/ケーブル、映画館

ハリー・ポッター新シリーズ「ファンタスティック・ビーストと魔法使いの旅」を前に、久し振りに全作を再見しようかと。
金曜ロードショーなんかでやる度にちょいちょい見てたが、しっかりまとめて見るのは本当に久し振り。

この第1作目公開前から原作小説は読んでいたので(どうだ、珍しいだろう~?)、ワクワクしながら待ち、スクリーンに広がった魔法世界を見た時、感動した。
原作を読んで頭の中に広がった魔法世界が、ほぼ想像した形のままスクリーンに広がっていたからだった。
自分の周りで原作を読んでいた友達も、同じような世界を想像してたという。
小説なんて人それぞれ頭の中に描く想像図、違って当然なのに、ホグワーツはこういう形でそこにある錯覚さえ感じた。

回を重ねるごとにダークになっていく展開から目が離せなくなる為、魔法世界の細かな設定やアイテムはシリーズ初期こそ楽しい。
9と3/4ホームへの行き方、不思議なお菓子、動く絵、ダイアゴン横丁にクィディッチ…。
加えて、謎とスリルのストーリー。
J・K・ローリング女史の豊かな想像力には驚かされっ放し。

皆が待ちに待った動いて喋るハリー、ロン、ハーマイオニーら。
よくぞ見つけたこのキャスティング!
改めて見ると、ダニエル・ラドクリフもルパート・グリントもエマ・ワトソンも可愛らしい事! エマなんて今美人に成長しちゃって、何だか嬉しいぞ!
他キャストでは、マギー・スミスのマクゴナガル先生なんてドンピシャ過ぎて逆に笑った。
そして、スネイプ。この頃からある宿命を背負い、今は亡きアラン・リックマン以外考えられない存在感を見るだけで感慨深いものが…。

ハリーが蛇と喋れる秘密、額の傷、透明マント…これらが後々意味を成してくると思うと、その壮大にして巧みな物語に今も驚かされる。
「死の秘宝 PART2」のレビューでも書いたが、10年8作の長きに渡って失速する事なく続き、世界中の人々を魅了、それこそが本当の魔法。
史上最強のファンタジーに、偽りは微塵も無い。

この第1作目を見るといつも思う事。
後期ではすっかり無き者にされたが、
一度でいいからいたずらゴーストのピーブスを見たかった!

近大

3.5最高のファンタジー

2016年10月5日

言わずと知れたハリーポッターシリーズの第1作。今から振り返るとハリーやロンといった主要人物が若くかわいい印象があった。
今作は魔法学校ホグワーツに、入学し賢者の石を巡る冒険譚。シリーズ通して全作品観られずにはいられなくなる。

クロロ

2.0撮影の舞台が魅力的

2016年7月8日

今更ながら見てみた。イギリスの建物を見ていなかったら、ストーリーだけでは、子供のように目を輝かせて見ることはなかった。これが世界を席巻したハリーポッターか?というのが正直なところ。ロードオブザリングのほうが、世界が広がって、次へ次へと心がはやったのは、もはや自分が魔法学校には無縁とわかりきっているから?わくわくがなかった。

マッターホルン

4.0何十回も見た作品

2016年6月23日
鑑賞方法:DVD/BD

小学校一年生の時に初めて見て、それから15年は経ったけど、ハリーポッターって実際よく分からない!
特に賢者の石なんて何十回見たかわからないのに。
賢者の石はまだ、小学生でも楽しめるほどおもしろい魔法の世界ってかんじだったから問題はなかった
物語の深いところを知らなくても楽しめてた
なんせ次回作まで1年以上は空くから登場人物も固有名詞も何が何だかわからない
小さい頃だから復習しようとも思わないから
よく分からないままに話が進む

よく分からなくてもよかったのは炎のゴブレットらへんまでかな
デスイーターとかよくわからないけど、三大戦が楽しかったから
でもそのあとの不死鳥から一気に分からなくなった笑
分からないけど金曜ロードショーやるたびに見て
分からないなぁって思ってた

だから今回ちゃんと見返しました!笑
その一作目笑!
登場人物とかわからない単語があったらメモしながらみた笑
ちゃんと見たからわかった部分とか多かったなぁ
次は本を読もうかなぁ

Kiyu

4.0原作のイメージ通りのポッター、ロン、ハーマイオニー。 新しいハリー...

2016年2月26日

原作のイメージ通りのポッター、ロン、ハーマイオニー。
新しいハリー・ポッターの世界が広がる。世代をこえて楽しめる作品。

tsumumiki

3.5引き込まれる世界観

2016年1月26日

ファンタジー要素の強い独特の世界観は、日本の映画にはない面白さがある。この世界で何がおこるのか、最初の方のワクワク感は半端ない

デイジー

4.5現実の世界から魔法の世界へ

2015年12月7日

1作目はやっぱり何と言っても現実の世界からハリーが魔法の世界に行くところが面白い。
イギリスって時点で日本人からすれば
見慣れない光景で既に非日常的な感覚になってしまうけど、それでも日常の世界の隙間に実は魔法の世界があってちょっとしたコツで魔法世界に行ける。そんな夢のある描写がワクワクをくれる楽しい映画だと思います。
あとやっぱりアイデンティティとなるテーマソングがいいと映画も良くなるよね。

疲れた脳みそがワクワクでとろけて治ります

totoro

3.0あの頃君は若かった

2015年11月14日

ハリーを嫌う叔父一家は、ハリーを手酷く扱う割には、頑なに魔法学校には行かせまいとする。最終的にはカメハウスのような島に引っ越してまで、ハリーが家から出て行けないようにする。
これは、「愛しているのに、優しくできない」、そんなハリネズミのジレンマを抱える一家の物語なのである。嘘です。
でも、上記のことは本当に謎です。
そんなに嫌なら出て行ってもらえばいいのに、律儀に動物園にも一緒に連れて行ってあげます。本当は愛しているとしか思えません(笑)

スマロー

5.0最高

2015年11月5日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

何度見ても最高に面白い。

シリーズ物ですが一作目なので、一つの作品として綺麗に
まとまっています。まだ見ていない人がいるのであれば、
見て損はないかと。

凄く初々しい感じがいいですね笑。

ただ、映画は内容が削られていますので、原作も見た方がいい
と思います。

ハーブ

4.0子供がわくわくする上質なファンタジー

2015年10月1日

萌える

海外旅行の飛行機内で鑑賞。
もう14年も前の映画なんですね~。

今見ても作り上げられた重厚なファンタジー世界の雰囲気がとてもいいです。
個人的には世界観の上質さはロードオブザリングと双璧だと思っています。

ハリーが今見るとほんとに子供でかわいらしいですね。
大人の私が見ると「ハリー優遇されすぎだろw」と思いますが、
子供向け映画だからたぶんこれでいいんですね。

ストーリー展開はとても早く、物語を細部まで堪能するならやはり書籍を読んだほうがいいと思いますが、雰囲気を味わうには十分です。

機会があればまた続きを鑑賞したいです。

いくみ