劇場公開日 2020年11月6日

4.0始まりの物語

2023年3月12日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

難しい

AppleTVのレンタルで久々に鑑賞。

シリーズ全体を見た後に改めて一作目を見返すと、今作で散りばめられた伏線が続編で回収されており、よく出来ていることに感銘を受けました。ハリーは勿論、ロンやハーマイオニーが初めての学園生活でそれぞれの悩みを抱えながらも、3人でピンチを乗り越えていく姿から勇気を貰いました。また、ファンタジーに溢れた魔法の世界も魅力的で、子供の頃に見たワクワク感を思い出しながら楽しめました。

途中から展開が速く進んでいるように感じ、話についていきづらい所はありました。それでも、まだまだこれから面白い内容になることが伝わってきました。

Ken@

5.0とめどない魔法の世界

2023年3月6日

怖い

とにかく魔法の世界に飛べる感じが良かった!別世界に飛び込む?私も同じ境遇だったら一緒に行くなぁ。大人になってから観たけど、童心をくすぐる未知の世界にワクワクしました!煌めく魔法の数々や、ホグワーツやダイアゴン横丁の町並み、リアルさ。
登場人物達の描写、1人1人キャラが立ってるので、ハリーやロン、ハーマイオニーの可愛さ。。。素直な会話が面白い。
それとは対照的にマルフォイや伯母さんの妬み等、生きる上で避けて通れない心理が色濃く出ている。七光りや贔屓目なところにマルフォイが面白くない気持ちは分からんではないが、マルフォイのやり口は好きではないので、結果オーライでした。
子供向けであろうけど、大人も楽しめる仕掛けが、そこここに散りばめられており、飽きさせないです。

公開当時映画館で鑑賞。
最近子供にせがまれシリーズ一気観しました。
ハリー・ポッターで1番好きな作品。

ホビット

5.0A Successful Pilot to a Quality Marathon Series

2020年9月16日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館、VOD

Can you think of any film series of eight films where every single title was quality? I sure can't. Perhaps the Marvel Cinematic Universe has eight good ones in there, but in terms of precision and accuracy, the Wizarding World was a bullseye. Hollywood's top craftspeople did JK Rowling's vision justice. Two decades later, Harry Potter still beckons you to its world, encouraging your imagination.

Dan Knighton

2.5魔法の不発‼️

2024年10月2日

映画史上最高のフランチャイズの一つである「ハリー・ポッター」シリーズの記念すべき第一弾‼️このシリーズは8作あるんですけど、スゴいことにこの一作目が一番ツマらない‼️公開当時、世界的ベストセラーの映画化ということでかなり期待してたんですが、鑑賞してガッカリした記憶があります‼️ホグワーツをはじめとする魔法世界の世界観の構築は素晴らしいと思うのですが、演出、脚本、演技のすべてが子供だまし‼️クリス・コロンバス監督の演出も全然ワクワク感が足りないし、ダニエル・ラドクリフをはじめとするキャスト陣も、ビジュアル的にはピッタリなんですけど、ただ単に騒がしいだけの印象‼️とにかくガッカリしました‼️多分、同年にファンタジー映画の金字塔である「ロード・オブ・ザ・リング」三部作が始まったことも原因にあると思います‼️あまりにも「ロード・オブ・ザ・リング」が素晴らしかったので、余計「ハリー・ポッター」シリーズがショボく感じられたと思うんですが・・・‼️続く「秘密の部屋」も同じくガッカリさせられたんですが、第三作である「アズカバンの囚人」あたりから、ダークな作風で私的にはかなり面白くなっていく「ハリー・ポッター」シリーズなのでした‼️

活動写真愛好家

3.5子供の頃に見たかった

2024年8月26日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

この映画が公開された頃はもう大人だったので、
子供の心で見たら、もっとワクワクドキドキしながら見ることができたかもしれない。将来自分の子供と一緒に見たい作品。しかし、大人が見ても十分楽しめるファンタジー。現代のネバーエンディングストーリーかな。

3人の子供達がとにかく可愛い。大人のドロドロとした心なんて皆無。生き生きとした瞳で純粋そのもの。心が洗われる気持ちになる。
子供のかわいい時期ってほんと一瞬なんだなと切なくもなる。
●ハリーの丸メガネが似合いすぎてベストキャスト。
●ハリーポッターの世界観を完璧に再現したクリスコロンバス監督が素晴らしい。
●レジェンド、ジョンウィリアムズの音楽が観客に高揚感を与え、映画にとって音楽って大事なんだなと改めて実感した。

ぼっち

4.0ハリー・ポッターと私

2024年8月8日
鑑賞方法:TV地上波

かなり前のことになるが、金曜ロードショーで何度か目の鑑賞。ノーカットじゃないし、吹き替えだったが、忘れていたことや、全作観たからこそわかる伏線(?)を思い出し楽しく観られた。

思えば初めは「子ども向けのファンタジー」だと侮っていたものの、観始めたらメチャクチャ面白かったことを正直に告白する。控えめに言っても最高のファンタジーだった。本当、観てみるまでわからないもんだな。

観直してみて、とにかくスネイプ先生への偏見がすごい(笑)。常に謎の雰囲気を身にまといつつ、陰ながらにダンブルドアと連携してホグワーツに貢献しているというのに。
「ハリー・ポッターと死の秘宝」にて明かされるスネイプ先生の過去を知って観ると、あらゆる局面で彼の愛を感じてしまって、やるせないというか温かいというか、とにかく画面に映る度に萌えてしまう。
彼の一人称を「我輩」と訳した人は天才なんじゃないだろうか。スネイプ先生の個性が強烈に引き立つ名訳だと常々思う。

ストーリーの方は、意外と謎解きみたいな要素が強くて、もちろんクディッチのシーンみたいなモロファンタジックなアドベンチャー映画ではあるんだけど、賢者の石をめぐるミステリー的要素が、面白く観られた大きな要素だと思う。
ハリーたちの推理とトライ&エラーの連続に常にくっついていって、一緒になって禁じられた廊下の真実をあぶり出していくワクワク。
ハリーに届けられる「THE魔法」なアイテムのワクワクとも相まって、魔法の世界に入り込んだような高揚感が味わえる。

ハリー自身が何も知らないところから始まって、徐々に魔法のことや自分自身のこと、友達のことや未来に立ちはだかる脅威のことが少しずつわかっていく仕掛けも楽しい。
ハリーが何も知らないからこそ、色々な人に愛され、応援され、もっと言うと露骨に贔屓されているような状況の天才少年、というキャラクターでも観ていられるのかもしれない。
何より、「もしも魔法があったら」と夢想したとき、現実の世界から羽ばたく力はそんな荒唐無稽さを伴って当然だからだ。

親戚に引き取られた孤児が、実は才能ある魔法使いで、才能を開花させて皆を導くヒーローとなる「男の子シンデレラストーリー」で、ぶっちゃけ王道のファンタジーなのだが、だがそれが良い。
私に「ファンタジーは良いぞ!」と教えてくれた名シリーズだ。

つとみ

4.0ようやくきちんと見た

2024年5月20日

いつも途切れ途切れか、何かしながら観ていたので、改めて最初からきちんと見直す。子どもたち、特にロンの可愛いこと。先生方も若い。

しなもん

3.0今後に期待!

2024年5月3日

寝られる

公開時に映画館で見ましたが、沢山の登場人物の名前に付いていけず、暗い映像が続き、不覚にも寝落ちし何も覚えておらず!
テレビで再び見ましたが、またもや同じ症状が再発し、再び寝落ち!
ユニバに行きたい子供たちは楽しんでましたが、Wikipediaで登場人物とあらすじ押さえてからの鑑賞をお勧めします!
初回なので、いろいろと説明的要素が多く、沢山のストーリーが詰め込まれてごちゃごちゃになるので、ストーリーがスッキリする?次回作に期待したい

せんべい

4.5金曜ロードショーでやっていたので、懐かしく見てみました!

2024年2月5日
鑑賞方法:映画館、VOD

がやがやとした暗いバーから初めて魔法界に触れるシーンやユニークなペット、アートが動いたりと20年以上前の映画とは思えないワクワク感が素敵です。

私自身が元パティシエなのでハリーがもらった誕生日ケーキを自分が再現するならこう作る、など公開当時とは違う目線での視聴も面白かったです。

健康や美容を意識して普段はジャンクフードを摂らないようにしているのですが、映画でチキンにかぶりつくシーンなどを見ると美味しそうに見えるのはお約束ですね。

この映画のように時代が変わっても多くの人に愛されるものを生み出すことは簡単なことではありませんが、その時々で多くの人のお役に立つ自分であろうと思います。

ts

4.0イメージが覆った

2024年2月2日
鑑賞方法:VOD

子供の頃、映画館に連れて行かれても怖くて目を閉じていた記憶が強く、こんなに有名な映画を今までまともに見たことがなかった。
USJや体験施設をちゃんと楽しむため、行く前には全部見ておきたいなと思っていたのと
アマプラで無料配信中だと聞いて鑑賞した。

当たり前だけど、昔と感じ方が全然違う。
とても面白かったし難解なイメージが崩れた。
初端から先生達に大切に守られ(贔屓も多め)、才能にも運にも味方され、困れば必ずヒントや救いがやってくる。絶対に主人公が勝つんだと安心して見られる、むしろ分かりやすい映画なのかもしれない。
いや、ここから入り組んでくるのかな…

ハリーが目覚めたあと、ダンブルドア先生の"love"のセリフ(肌に生きているのは母の愛だと)が堪らなくて、涙が出そうになった。
真面目に観てみて良かった。

jellyfish

4.0優良コンテンツ

2024年1月31日
鑑賞方法:TV地上波

公開当時すごく流行ったのに、あまり関心がなく、映画館にも行かなかったし、本も読んでない。図書館の予約150だか200人待ちだって。順番来るまで何年かかるんだ。映画もテレビで放送すれば観たりするけど、あまり記憶に残らず、ラストもどうなったかよくわからない。自分はこんな感じでノリが悪いが、世界中で大人気。本→映画→舞台、さらにアミューズメントパークができ、さらにさらにドラマにもなるそうで。ファンタスティック・ビーストも続編みたいなものだし、こんなにいろいろ転用できて広がるとは、当初想像できなかった。ジュラシック・パークかハリー・ポッターか、てなもんだな。

ダンブルドア校長のハリーひいきは、目立ちすぎて良くない。いくら裏事情があっても、他の生徒には関係ない。まあ、魔法学校だから、普通と同じじゃなくていいけど、おもしろくない子は当然いる。で、そういう子はライバルに最適。

エマ・ワトソンの美少女ぶりはすごい。おとなになったらちょっとゴツくなったので、こどもの顔が絶妙にかわいい。あの毛髪の量もすごい。ペルシャ猫の雰囲気。

フクロウが手紙を届けてくれるのは、夢がある。対して、ほうきが乗りやすい形になってるところは、現実的。クッションも装備できるといいよねー。

日テレ金曜ロードショーを視聴。

ぷにゃぷにゃ

3.0魔法一つも唱えてないやん

2024年1月21日

萌える

公開から今まで断片しか観た事無かったので、金ローを録画して最後まで観てみた。素直な感想は、もっと子供の頃に観たかったな〜、でした。同時期のロードオブザリングにハマり、ハリーは子供向けじゃん、とか大人ぶってた自分に言いたい。その考え、合ってましたよと。ストーリーや世界観は、夢見る子供向けファンタジーで素直な心が無いと最後まで観賞は出来ないかな。どうやら今の自分は、筋斗雲には乗れそうにはないなー笑

子供と一緒に観賞するしか使い道はないでしょう。大人目線でいえば、ハーマイオニーが可愛いなぁ位しか思い浮かばなかったね。だって魔法界のサラブレッドであるハリーは魔法を一つも唱えず、隣のハーマイオニーがバンバン唱えてるし笑

dj xyz

4.5完璧な映像化、超ボリューム

2024年1月19日
鑑賞方法:VOD

『アズカバンの囚人』あたりから読むのも観るのもやめていたハリーポッターシリーズ
先日ふとしたきっかけであのBGMの演奏を聴いて以来どうにも観たくなってしまい一作目から再視聴

舞台美術がすごい(CGは時代もあって今となっては古さを感じるが、作り込みは良い)
演者もはまり役
最高の音楽

二時間半の超ボリュームだが、エピソードが分けられているので一気に観る必要はない
この辺は『ロードオブザリング』と同じく、刻んでみていってもいいと思う
小分けして細かく観ていくのも面白い

原作の映画化としては不満が一切ない

日本語訳、多少英語がわかると字幕が思考を奪うし、吹き替えは好みによる。
正直子役声優が許容できることは本作を楽しむ上の重要なポイントで
個人的にここで点を下げている。

本作を観る上で”ハリーポッターに感情移入して魔法の世界を楽しむ”これが最も必要な技能
すべての物事が彼を中心に展開している。これは作中の視点がハリーポッターの視点なので仕方がない仕様だが、これが出来ない場合は本当に全く楽しめないと思う。
割と魔法でなんでも解決出来てしまうが、伏線はそこそこに張ってあるので唐突さはない
人間関係も子供時代特有の感じが良い

魅力は多々あるが、これだけの人数の子役をそろえている点が、本作を唯一無二の作品たらしめている。
ストーリーや演出については不満点もいくつかはあるが、常にわくわくさせるような展開で楽しめる。

ハイクオリティな作品

tabletap

4.0出る杭はもっと出る

2024年1月18日
鑑賞方法:VOD

・日本では「出る杭は打たれる」が、魔法界では「出る杭はもっと出る」だ。
・ハリーをあからさまにえこひいきしても、誰も文句を言う人がいない。
・魔法界の観るもの聞くものすべて新鮮で、シリーズ中1番の面白さだと思う。

ひろ4

3.0葬送のダーティーハリー‼️❓

2024年1月12日

テレビの録画📺
二十数年前に子供と観た👶、はるか昔の想い出。
こんなものかと思う反面、CGのない映像は新鮮。
エマワトソンのみが輝いている、と、思う、ジジイの感慨。
なんか、久々に観たら、魔法の効力も期限が来たみたいだ。
あれ、葬送のフリーレン、観た後なので、魂が抜け殻だ、ああ。
多分、ロードオブザリング観てもそうなのだろうか、寂しい😔
ああ、みんな目が綺麗だ、水色で、カラコンかな、関係無いけど。
ありがとうございました😊

アサシン5

3.0まだあどけないハリー。 選ばれし子ども。 大人に相談などせず無謀に...

2024年1月12日
鑑賞方法:VOD

まだあどけないハリー。
選ばれし子ども。
大人に相談などせず無謀に行動するクソガキ。

さしみしょうゆ

4.0化石となりつつあった魔法の国を現代によみがえらせた功績が見事

2024年1月8日
鑑賞方法:VOD

「指輪物語」や「ナルニア国物語」といった魔法の物語を蘇らせたのが、「ハリー・ポッター」シリーズの最大の功績だろう。

本作はその第一弾。
ハリー・ポッターは、両親と死別していた。闇の魔法使いであるヴォルデモートと戦って死んだのだ。ハリーは生き延び、ヴォルデモートは体を失った。
ハリーはダーズリー家に引き取られていた。叔父夫婦はハリーを育ててはいたが、虐待していた。
叔父のバーノンと叔母のペチュニアはハリーの両親の死について知っており、彼らが魔法使いだったことも知っている。
だからだろうか、バーノンはハリーが魔法の世界(ホグワーツ魔法学校)にいくことを執拗に阻止しようとする。
それでもハリーは魔法の世界にいく。
ホグワーツでは、おなじみのロンやハーマイオニーといった仲間と知り合っい、マルフォイのような嫌味なキャラクターも登場する。
マルフォイの言動を見ていると、イギリスは階級社会であり、魔法使いの世界にもそういった意識が残っていることがわかる。
一方、ヴォルモートは、肉体を取り戻そうとしていた。そのために「賢者の石」が必要だった。

今のところ、魔法の世界は基本的にホグワーツ魔法学校以外は特定の場所に限られており、「指輪物語」のように広大な土地を旅するというスタイルではない。
ただし、現実と魔法の世界を行き来することで、行きて帰りし物語のプロットになっている。

勇気、友情、愛情といった要素だけでなく、イギリスの階級社会、孤児の問題といった現実的な問題も盛り込んでいる。

現実はつらくとも、あなたは孤独ではないし、未来を切り開くことはできる。これは、失業中だったJ・K・ローリング自身が自らに向けて語りたかったことなのかもしれないが、結果としては世界中に愛される物語となった。

製作費は180億円。興行収入は1,470億円。
これだけの成功をおさめたのは、もしかすると、多少の魔法を使ったのかもしれないが、我々普通の人間が希望を持つのにも十分な出来事だろう。

あふろざむらい

2.5原作と映画

2024年1月1日

原作読んでとても面白かったので、Amazonプライムの配信開始と同時に期待感を膨らませて視聴したけど、ハードル上げすぎたのと、なんというか、拙速というか、原作を早送り、カットしまくった感があってやや真顔に。原作読んでなかったら楽しかったのかも?CGも一昔前感。

キリンさん

4.0野外シネマ

2023年12月24日
鑑賞方法:DVD/BD

印西市の「theGreen Theater vol.7」で鑑賞。今でも色褪せない名作です。

よう

2.0貴種流離譚の始まりの物語。詰め過ぎます。

2023年9月30日

寝られる

内容は、魔法使いの子供が主役となり自分の出生の秘密や取り巻く環境に左右されながらも成長していく物語。色々話題のあるj・k・ローリング原作の児童作品の映画化。
印象的な台詞は『欲望の鏡🪞決して囚われる事なく生きる事が大切だ!』ダンブルドア校長がハリーに話す場面。今回の物語の伝えたい事の一つだった様に感じました。貴方が鏡を覗き込む時、写っている人は誰だ?!
印象的な場面は、当時の最高峰であろう手間のかかったCGとVFXです。イングランドにあるであろう魔法の城を外や中から季節おり混ぜながら表現する手法はスタッフの意気込みを感じました。この25年での技術革新も驚き。
印象的な風景は、ハリーポッターの子供過ぎる雰囲気とブリティッシュ丸出しの暴力的な笑顔とその他の人の階級による差別感覚です。流石貴族の国で、棲み分けがハッキリしている文化を感じれた所が面白い。中々差別的。
記念するシリーズの第一作目の本編は、よく出来てますが子供向けにしてはストーリー展開が早すぎて長すぎて疲れるかもしれません。子供向けに作った割に大人向けになってます。それにもまして、スリザリンとグリフィンドール以外の組が影が薄くて残念です。

コバヤシマル