劇場公開日 2020年11月6日

ハリー・ポッターと賢者の石のレビュー・感想・評価

2.0内容が結構駆け足で一つ一つが少し薄い。 とはいえこれ以降どんどん面...

2020年10月31日
鑑賞方法:TV地上波

内容が結構駆け足で一つ一つが少し薄い。
とはいえこれ以降どんどん面白くなっていくから珍しいパターン。

かぼはる

4.0「ワクワクする気持ち」を思い出す

2020年10月26日
鑑賞方法:TV地上波

※原作小説未読

あれほど流行ったにも関わらず、本も映画も触れずにここまできてしまった。
この度テレビで放送することを直前に知り、慌ててチャンネル合わせた。

何作も続いているし、皆んな面白いと言うし、どれほどかと思ったけど、納得した。
子供だったら、目をキラキラさせて観ちゃうだろうなと思うシーンの数々。
この世界観を本で読んだら、想像力が刺激されて、それもまたきっとワクワクしちゃうだろう。
「小説の世界観そのまま」という友人の感想の意味を、小説未読ながらも解る気がした。

そして、子供たち。
欧米圏子役独特の、ハキハキと発音するあの喋り方、好きだな。

世間の評判に違わず、と感じたので、細かいことは気にしないことに。(色々あるけれども)

まりぽっさ

3.0久しぶり

2020年10月24日

に見ると見方が変わって面白い
イギリスの階級社会

ささ

5.0原作小説を見てからの鑑賞です。

2020年9月3日
鑑賞方法:DVD/BD

原作小説を友人に勧められてみたら、面白くてハリーポッターファンになりました、それで映画も観てみたいなと思い、中古でDVDを購入しました。
良いと思った事は世界観がすごく原作に忠実なことや、ストーリーにオリジナルのギャグなども入ってて面白いと思いました。ハリーポッターの小説を観てない人でも楽しめると思います。観ても絶対に後悔しないだろうと思いますのでとてもオススメします。

もも

5.0やっぱり面白い

2020年8月16日

私は、原作を読んだからかもしれませんが、とても面白かったです。

reina satou

1.0面白さが理解できない

2020年7月28日
鑑賞方法:VOD

映画好きではない物の評価です。
有名な作品なのでさぞや楽しいのかと期待して観ましたが、
まったく良さが感じられませんでした。
そんなはずはないと二回繰り返して観ましたが、感想は同じでした。
原作読んでないからなんですかね。
話の内容は理解が深まりましたが。

野田大作

4.0ハリーが魔法使いになるなんて、驚き。 みんな、勇気あるね。魔法使い...

2020年5月29日

ハリーが魔法使いになるなんて、驚き。
みんな、勇気あるね。魔法使いのチェス♟とか、こわい。

ぱるこ

4.0感動♪

2020年5月5日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

ハリーポッター、本も未読。
シリーズ初視聴。

音楽も聞き慣れていたし、要所要所知ってたので、安心してみれた。

もう3人にドキドキワクワクさせられっぱなし💦

ダニエル・ラドクリフもいいけどルパートがかわいい💕

あ。
エマ・ワトソンにはかなわないけど☺

母性本能くすぐられっぱなしでした😃

みんなの成長が楽しみ🎵

R♪

4.0子供のころ夢みた世界がここにある!

2020年4月18日

魔法の杖はもちろんのこと、魔法のお菓子、空飛ぶホウキ、魔法のチェスなど…夢がいっぱい!作者J.K.ローリンズの豊かな発想力が素晴らしい!子供ではなく、大人も魔法の世界に釘付けとなること間違いなし

子供時代のハリーもロンもハーマイオニーもかわいいなぁ!

うさぎ

3.0ディズニー映画のようなスタート

2020年3月1日
鑑賞方法:DVD/BD

一作目だから仕方ないけど、ディズニー映画のようだった。
このテイストが続く様なら観続けるのはしんどかった。

トラ吉

3.0映画館で見たのはこれだけ

2019年12月29日

原作は、世の中にこの作品が認知されるより1年ほど前に、小学生の女の子に勧められ、彼女に借りて読んだ。

珍しい世界観と題名のインパクトが記憶に残っていて、その一年後に 秘密の部屋 が刊行されると瞬く間に世界中で話題沸騰となった。

映画化にあたって ローリングさん自身も主役のオーディションに参加したとあってその後の作品はどんどん役者の方のキャラに寄って行く。

だって ハリーは あんな黒髪ストレートじゃないはずだし、ハーマイオニーはあんなに可愛くない。
ロンは まんま かな。

最初のプリペッド通りの街灯が火消しライターで消え、猫がマクゴガナル先生になっちゃうともう ワクワク感満載。
暖炉から入学を許可する手紙が舞い込みハグリッドのバイクに乗せられたハリーがダドリー一家に別れを告げる。

今まで 両親に早くに死なれて 叔母家族で冷遇されていたハリーが 実は グリンゴッツ銀行という魔法界の銀行に大量の遺産があった事を知るあたりで心が躍り出す。

これは 原作愛好家のための映画に違いない。
説明不足とか あるかもしれないけれど 読んじゃってる私にはなんの説明が不足してるのかわからない。

で。
今年(まだギリ)の春
イギリスのハリーポッターミュージアムに、ハリポタ大ファンの高校生男子を連れて行ったわけです。

長女が現在 イギリスに住んでいて 仕事先の子を連れて行ったのでそういう事になったわけで、孫(ってほどじゃないけど)のような男の子と3日間びっちりイギリス観光。

この映画ファンなら行って損はない場所だけれど、世界中のファンとそうでない人がいっぱい押し寄せて来る。

もちろん9と4分の3番線のあるキングスクロスの駅も行き、ハリーとダンブルドアが会う駅のホームのカフェみたいな場所も見た。というかその撮影場所が娘の家の最寄り駅だった。

キングスクロスの駅の壁には ヘドウィグを入れた鳥籠を乗せたカートが半分埋まってる場所があって、写真を撮りたい若者が長蛇の列を成している。

映画の内容と原作が、もう入り乱れてどっちがどっちかもわからない状態でしかも賢者の石に限らず全部。

初巻から随分たっての完結編という事もあってとにかくなんでもかんでも全部おさらいしようとDVDと本を全巻見直し読み直し。

ハリーポッター強化月間と名付けて世界に浸ったのだった。

【再度ハリーポッター強化月間】

実はおさらいした本もDVDも借り物でした。
このたび
(つまりファンタビの新作が出るにあたり)

家族のため子孫のために購入致しました。
本もDVDも全部。

もちろん1のこの賢者の石からに決まってるのですが、
なんだろう、懐かしさで ウルっときてしまうこれは一体何でしょう?

一年生でクディッチの選手に選ばれたハリーの試合。
ロンにもハーマイオニーにも 疑われてるスネイプが もう気の毒でならない。
あの死の秘宝の彼の姿を知る者には、疑う余地はないんだけれど、子どもの彼らにはわからない訳です。

ハグリッドですら
「スネイプ先生?いんやいんや あの先生がそんな事するわけない」と全幅の信頼。
そりゃそうよ。

でも、そんな事はほんとに何年もわからないわけです。

どこで見たのだったか、このスネイプ先生は賢者の石の撮影の時に、たった一人だけ
「あなたは本当はとてもいい人です」
ってローリングさんに言われていたのだとか。

この物語は7まであって、結末は既に決まっていてそれはもう書かれていて金庫にしまわれているとローリングさんは言ってた訳だけれど、途中 あんまりにも書かないから、
ちょっと疑ったり、はい、しました。ごめんなさい。

完結し 映画も全て完結。

そしてファンタビの世界へ〜〜!

いやはや びっくりするほどの金を手にしたに違いない彼女に あっぱれ!

asica

2.5第一作目好スタート

2019年10月27日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

流行っていたのはかなり前のことか。今頃だけどシリーズを通して見てみることにした。大して興奮もしなかったけど、まぁ次も見る気になった。

おのもん

2.0私との相性が悪いのか?

2019年10月15日

私との相性が悪いのか?
今更ながらメジャー作品のこのシリーズ1作目を初めて観てみました。これだけ原作も含めて世界的に支持されている作品なのだから観ないで過ごす訳にはいかないよね。正直、私好みではなさそうなイメージを持っていたので避けてきました。が、想像通り。私にはどこをどう楽しめば良いのか分かりませんでした。とりあえずシリーズは続けて観てみるつもり。良い部分もみえてくると嬉しいけれど期待します。

yagifuto

3.5まだそこまで

2019年3月9日

初回離脱する人はいそう
これから面白くなるのに勿体ない

可もなく不可もなくという感じですね
勧善懲悪するほどでもないし

葉

4.0久しぶりに

2019年1月21日
鑑賞方法:VOD

萌える

観ました。
安定の面白さ

喜怒哀楽

3.5DVD200円ゲットシリーズ。SFと同じくらい苦手なファンタジー大...

2019年1月6日
鑑賞方法:DVD/BD

DVD200円ゲットシリーズ。SFと同じくらい苦手なファンタジー大作。チャレンジ。

ハリーが養家で虐待され、そこから魔法学校、友達ができ、変な球技に勝利する。ここらへんまでは楽しかった。
その後、やや飽きが…ウトウト。で、肝心の賢者の石の話があまり理解できず。ファンタジーすぎてよくわからんのです。ネット解説を見ながら、もう一度流し見してなんとなく理解。
にしても、ハリーって生まれながらのヒーローやん、そんなんあり?しかも先生たちにもめっちゃ贔屓されてるやん。最後の寮対抗結果もどうにも…あんな逆転、インチキすぎ!

やはりこのジャンルも苦手なのでした(笑)

はむひろみ

4.5傑作

2018年12月18日

この映画ほど中毒性の高い映画はありません⚠️

レオン

4.0ようやく、あの世界観を

2018年12月1日
鑑賞方法:DVD/BD、試写会、映画館、TV地上波

ハリポタが映画化されるまで、洋画ファンタジーは、なんだこれ?レベルが多かったが、ハリポタ以降は次々と金脈発見と二番煎じ的に洋画ファンタジー作品が溢れだした。
まずは第一作と言う事と過剰な宣伝が効果を最大限に発揮して大ヒットとなった。

ファンならずとも、冴えないハリーが徐々にマグルの世界から魔法の世界に馴染んでいく様は楽しい。

長尺なのは仕方ないが、あの内容をぶっ込んでるのだから、こんなものだろう。

好きな人は限り無く好きで、途中で投げ出した人には「もう結構」「内容忘れた」「どれが第何作かわからない」と思う作品ではあるが、私は第1作は好きになれたので、この評価。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

4.0駅のシーンがいい

2018年11月12日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

グリフィンドール!これさえ覚えておけばハリポタクイズで1問正解できるだろう。とにかくブームの物語なんだから、ストーリーだけは押さえるつもりで見るのが一番。エマ・ワトソンの可愛らしさと競技のCG部分、消えるマントなんかは良かった。

【おまけ】

両親が早くに亡くなり、親戚のもとで育てられたハラー。
満足に食事を与えられなかったおかげで、いつもお腹を空かしていた。

ハラーの11歳の誕生日に魔法学校の入学許可証が届いた。
自分が大食いで有名な魔法使い息子である事実を知ったハラーは早速入学手続きをとったのだ。

ハラー「それにしても発車ホームはどこなんだろう?」

駅に着いたハラーは目的の特急列車の発車ホームがどこにあるかわからなかったのだ。
そして、そのうち何番ホームから乗るのかも忘れてしまった。

ハラー「あれ?どこだっけ・・・・たしかポテトチップスと似たような番号の・・・」
ロン「やぁ、君もホグワーツに行くの?」
ハラー「う、うん、確かそんなような名前のとこ・・・」
ロン「そんな所に突っ立ってると、お腹が減ったでしょ。お菓子食べる?」

その日、ハラーはまだ一食も口にしていなかったので、神の声が聞こえたかのような気分になった。
しかし、ロンが差し出してくれたのはカエルのグミ、カエルのチョコ、カエルの羊羹、カエルのせんべい、カエルのまんじゅう等であった。これはかなりグロテスクだった。

ハラー「う、う、う、ヨダレは出るけど、ゲロも出そう・・・」
ロン「遠慮しなくってもいいよ。噛めば噛むほど味が出てくる一流品だよ。」
ハラー「や、やっぱり、今はいいや・・・」

ハラーはガマンした。
しかしお腹は空く一方。
次第にロンの顔がまんじゅうに見えてきた。
ハラー「(あぁ、あんこがいっぱい詰まっていそうだ・・・)」

ハラーは空腹のため冷や汗まで垂らし、息も荒くなってきた。
そして地面に落ちている小さな石がキャラメルに見えてきた。
ハラー「(あぁ、美味しそうなキャラメル)」
ロン「大丈夫?汗かいてるよ?」
ハラー「はぁはぁはぁ・・・」

麻薬中毒患者に似ていた。
もう限界がきたようだ。
ハラーは地面の石を無造作にわしづかみにすると、それを口のなかに入れた。

ロン「あーーそれは石だよー!魔法かける前には食べられないよ!」

ハラーにはもうロンのしゃべってる言葉さえ聞き取れなかった。
そして、思いっきりその石を噛んでしまった!!!
「じゃり!じゃりっ!」

ロン「あーあ、噛んじゃったよ・・・この子」
ハラー「じゃりっ、じゃりっ」
ロン「美味しい?」
ハラー「じゃりっ、じゃりっ」
ロン「腹が減ってくると石まで噛んじゃうのか・・・」
ハラー「じゃりっ、じゃりっ」
ロン「一緒のクラスになったら、食べ物くらいいっぱいあげるよ・・・だからガマンしてね。」

kossy