レンタル家族のレビュー・感想・評価
タイトルなし(ネタバレ)
今の世の中、スマホなど便利なツールが人と人との繋がりを、希薄になり易くしている要因のひとつだと思ってます。そしてレンタルCD、レンタカー、レンタルスペース等々、もともとレンタルサービスという概念には、便利という要素があると考えるなら、このレンタル家族は、サイトから簡単に申し込め、ある意味主人公にとって面倒なく窮地を救ってくれたいいサービス。しかし別れたとはいえ、本当の家族にではなく、擬似家族にしか本音を吐露出来ないなんて…そんな展開にやられました。
記憶と感情の隙間を埋める満たされない者たち
呪いの処方箋
救われるような救われないような絶妙にいい映画でした。
救われるような、救われないような、でもみんなに一歩踏み出させられる映画でした。
鑑賞前は、レンタルという手軽な響きと家族という重い響きの二つに違和感を感じていたが、鑑賞後は2つの響きに妙に親和性を感じることができました。
簡単にレンタルして現実を捻じ曲げて、レンタルが終われば現実に引き戻される。そんな繰り返しが、実生活にもある気がして、誰もが共感できる部分が多い作品だと思います。
個人的には、会話の間が全てにおいて絶妙で、家族のような他人のような、映画のタイトルにピッタリの時間が流れていて心地が良かったことと、登場人物のレンタル以外のリアルな生活が見え隠れし、観ている人に想像させるような映画でした。
カニは毎日食べたら嫌いになると思いました。
とても温かい作品でした
「レンタル家族」は、孤独や不安を抱えながら生きる人たちの姿を、とても丁寧に描いた作品でした。
レンタルという一見割り切った関係の中に、嘘のようで本物のような温かさが芽生えていく。その過程が本当に美しくて、何度も心が揺さぶられました。
登場人物は誰もが不完全で、完璧な“家族”なんてどこにもいません。
それでも、誰かに寄り添ったり寄り添われたりすることで、ほんの少しでも明るい方向へ進もうとする姿が、静かに胸に響きます。
人は弱さや傷を抱えたままでも、誰かと関わることで変わっていける!そんな当たり前のことを改めて思い出させてくれる作品でした。
観終わったあと、ふっと肩の力が抜けて「私ももう少し、頑張って生きてみようかな」と思えるような、不思議な温かさが残ります。
切なさの中に、確かな希望が宿る映画です。
まだ気になることが残った。続編あるか。
押し売り営業ガール
題材自体は興味深かったのだが、散らかしすぎて纏まらなかった印象。
まず、母の痴呆が小まめに帰省する程に見えない。
終盤に主人公が忘れられるシーンを入れたいのだろうが、家事とかあまりにしっかりしてるし。
仕事絡みなのに自費でレンタルするあたりは性格か。
しかしその利用方法では家政夫と変わらず、体験としてそれでいいのかと思う。
前フリとなる会話もなく、態度(というか性格)の違いだけで楢原と松下の扱いが違い過ぎ。
食事に酒まで飲ませて、変な意味に見えてしまう。
更には互いに全然減ってないグラスに酒を注ぎ足そうとするのも違和感があった。
中盤に松下と朱里ちゃんのパーソナルな描写が入り、嫌な予感が…
案の定、特に松下の同性愛要素に関してはまったく拾われず、非常に浮いた場面になっている。
セカンドオピニオンによる母の検査結果も出ず。
元旦那や娘との関係も悪化したままで、好転したのは洋子が愚痴をこぼせたことくらい?
演技に関しては、主演の荻野さんの微妙な表情変化が印象的。
また、葵役の田崎さんの、ウザさギリ手前の距離感バグった明るさがいいアクセントになってた。
(逆に洋子と松下の距離感のバグり方はノイズ)
子役も上手かったし、そこの満足度は高い。
ただほとんどの登場人物がアニメばりに同じ服しか着ないのは、実写では不自然。
朱里ちゃん正規キャストじゃないハズだが…謎。
丸投げする要素を詰め込まず、主人公一家に絞って描ききってほしかった。