シェルビー・オークスのレビュー・感想・評価
実録物のスタンスで始まるが怖いのは序盤までな感じ。妹達が得体の知れ...
導かれたのは
ありきたり
序盤のファウンド・フッテージパートは結構雰囲気があっていい感じでした。
ジャンプスケアをいくつか挟んで後半ガラッと様変わり。
ヘレディタリーの劣化版みたいな、中途半端な悪魔崇拝展開で、これ系お約束のバッドエンド。
予告もフライヤーも良かっただけに、うーん…残念でした
真の標的
現在は廃れてしまった町にて、心霊配信を行っていた妹が失踪。12年間探し続ける姉が、ある時妹の手がかりとなり得るテープを入手したが…といった物語。
前半はドキュメンタリー風、後半は通常ホラー作品として展開していくユニークな作品。
配信の黎明期であるが故の粗さとか、逆に若干わざとらしくも見えるところが、心霊チャンネルとしてのリアルさをうまく表現している印象。
後半はまさに海外王道ホラーといった展開。ビックリ演出がメインではあるものの、ワタクシの好みの要素がシンプルにもふんだんに盛り込まれており、こちらも良い感じ。
…ではあるものの、何か唐突だし、結局よくわからないままの事がちょっと多すぎかな?
彼女が逃げて行かなかったのは、最後の行いを見る限り息の根を止めなきゃと思ったから?あとは、欲しがっていたけど…ということもあったし、実は黒幕は…っていうのは考えすぎか?
とにかく、ひとつひとつは好みのものなんだけど、どれも75点といった感じで、怖さも気色悪さも更なる展開もすべての要素がもう一声欲しい感じで、ちょっと惜しい感じもした。
ちゃんとしたネタバレ解説があればなぁ…と思ったら公式HPにそれらしきモノが⁉
…しかし、映画本編は見れるのに何故かこういう演出はビビって開けないのがワタクシMARなのでありますw電話かけたら何が聞けるのかなぁ…。
何もかも中途半端
続編ではない。
オカルト映画
ちゃんとしたオカルト映画で、ちゃんと作られている。
けど、キリスト教要素強めで、どうも分からなかった。
面白かったというよりは、分からなかったと言う方が正しい。だから、残念ながら評価が出来ない。
#シェルビーオークス
シェルビー オークス
ドキュメンタリーホラー
廃墟と化した町で行方不明になった妹の未解決事件を描いたドキュメンタリー風のホラー映画。一本のビデオテープから事件を紐解いていく展開が絶妙。すべての謎がつながっていく展開から目が離せない面白みのあるホラーです。
2025-185
途中まではとってもよかった
恐怖による絶叫ではない取ってつけた渾身の絶叫
ファウンドフッテージやモキュメンタリーが好きなので劇場へ足を運んだのですが、私には良さがわからない作品でした。わからなすぎて、もしかしてコメディ映画だったのでは?と言う気さえしています。
ラストの渾身の絶叫もクラファンにより地獄のように長くなったエンドロールを耐え抜いた後のご褒美になる筈の音声も、その他全てもとにかく私には悪い方の効果しかなかったです。
陳腐であまりにも思いがけなくない数多のシーンは、過去に観てきた出来の良いホラー映画の中にあったものを安い材料でただ再現したものに見えてしまい、それらを目の当たりにするたびに「私には向いていなかったのだ」と言う思いが胸に広がって行くだけの苦い時間でした。
悪いことばかり言ってしまってごめんなさい。後半に現れる老婆が、腰を痛めたなどと言って、いかにも体の弱った老人らしく歩く度、息と共に声が小さく漏れるのがお気に入りのシーンです。
悪魔の犬はBLACK DOG
オハイオ州の寂れた町シェルビー・オークスで、12年前に失踪した妹を捜す女性の話。
当時撮影された動画やニュースとかの体の映像をみせつつ、オカルト系の実況チャンネル「パラノーマル・パラノイド」の撮影者たち4人が姿を消し、そのうち3人が遺体で見つかる中、主人公の妹の行方がわからなくなって12年後、インタビューを受け始まって行く…。
不穏な男の登場が手掛かりとなって話しが転がって行くけれど、町の謎とかオカルトとかになって行き、どんどんありがちな感じに…しかもそのドラマにあまり面白味がなくジャンプスケアでなんとかしようとしてます?
シリアス一辺倒だったのに、最後の最後でちょっとだけコメディの様な、そんな呆気なく!?というオチをみせてくれて、それは嫌いじゃないけれど、もっとそういうのが織り込まれてた方が個人的には好みだったかな。
変な歌がツボでした😛
クラウドファンディングによる低予算ホラーの佳作
【イントロダクション】
失踪した動画配信者の妹を探す姉が、廃墟と化した街“シェルビー・オークス”で驚愕の真実に辿り着く過程を描くホラー。
監督・脚本はクリス・スタックマン。共同脚本にクリスの妻、サマンサ・エリザベス。
インディペンデント製作の本作は、アメリカのクラウドファンディングサイト“Kickstarter”で65万ドルを調達し、2024年第28回ファンタジア国際映画祭でワールドプレミア上映された後、『ドクター・スリープ』(2019)のマイク・フラナガンが製作総指揮に参加。再撮影と再編集が施され、『ANORA/アノーラ』(2024)『ロングレッグス 』(2024)のNEON配給により劇場公開された。
【ストーリー】
超常現象動画配信グループ「パラノーマル・パラノイド」のメンバー、ライリー・ブレナン(サラ・ダーン)、ローラ、デイヴィッド、ピーターの4人は、各地の曰く付きスポットを訪れては、調査内容を動画配信する人気グループだった。しかし、2008年に彼らがゴーストタウンと化した“シェルビー・オークス”を訪れたのを最後に、全員が失踪した。失踪は全国的なニュースとなり、後にローラ、デイヴィッド、ピーターの遺体はシェルビー・オークス内の廃屋で発見されたが、ライリーだけは行方不明のままだった。
12年後、ライリーの姉・ミア(カミール・サリヴァン)はドキュメンタリー番組のインタビューを受ける。インタビューの途中、ミアの自宅を謎の男(チャーリー・タルバート)を訪れると、「ようやく彼女から解放された」と発して拳銃自殺してしまう。男の手には、“シェルビー・オークス”と手書きのラベルが貼られた1本のDVテープが握られていた。
混乱する現場で警察からの事情聴取を受けたミアは、男の持っていたDVテープの映像を確認すべく、警察に提出せずに隠し持っていた。その日の晩、彼女はテープの内容を確認すると、そこには怯えるライリー達が自殺した男の襲撃を受けている映像が記録されていた。
ミアは、彼女の身を案じる夫・ロバート(ブレンダン・セクストン三世)を説得して独自に調査を開始する。彼女は、シェルビー・オークス刑務所の元刑務所長から話を聞く事に成功し、男の正体が暴力犯のウィルソン・マイルズだと知る。元刑務所長によると、マイルズが収監されていた頃に、所内で暴動が発生したが、マイルズは誤作動で牢屋の扉が開いていたにも拘らず、立ち尽くして窓の外を見つめており、その姿は非常に不気味だったという。
更に調査を進めたミアは、ライリーの所持品から悪魔崇拝に関する本を見つけ、夢魔(インキュバス)の存在と彼を崇拝するシンボルを見つける。事件の調査に執着するミアに、ロバートは愛想を尽かすが、ミアは真相を探るべくシェルビー・オークスの廃刑務所へと向かう。
【感想】
序盤のファウンド・フッテージパートと、マイルズが自殺してからのメインストーリーパートへの物語のスイッチの切り替えが見事であり、冒頭から引き込まれる作りになっている。
鍵を握る映像が、今は懐かしいDVテープというのも粋。古いテープ映像だからこその、ノイズの走る画面内にサブリミナル的に差し込まれる不穏な映像が引き立つ。
分かりやすくジャンプスケアによる恐怖も交えつつ、画面端や窓外に魔物の顔と思しき姿が見て取れる瞬間が多々あり、「何か居そう」「見えそうで見えない」という恐怖をジワジワと掻き立ててくる作りには好感が持てる。
ストーリーの真相自体は、“悪魔崇拝”というありふれた題材と結末に着地してしまうが、ストーリー展開が丁寧かつ、真相を全て明かす作りは観客に対してフェアであり、堅実な作品だと言える。崇拝される悪魔が、サタンやベルゼブブといった有名どころではなく、タリオン(ダンタリオンを基にした、映画オリジナルの悪魔であろうか)という夢魔(インキュバス)をチョイスするのは新鮮。
しかし、タイトルにもなっている肝心のシェルビー・オークスという土地と、悪魔崇拝を行っていたノーマとに特段関わりが無く、単に頭のおかしな悪魔崇拝者が子供に悪魔を憑依させようとしていたに過ぎないというのは、その土地に纏わる伝承や都市伝説が真相に絡んでくるのかと思っていただけに、どの国、どの土地でもさして変わらないこの真相には肩透かし。
ただ、タリオンはライリーだけでなく、幼少期に目が合ったミアもまた支配下に置く事を画策しており、子を産む役目をライリーに、産まれてきた子供を育てる役目をミアに行わせようとしていたと判明するラストは、胸糞系の怖い話のオチとしてはアリ。出来れば、ライリーもまた悪魔崇拝であり、その役目をミアに継がせようとしていたといった、更に胸糞な展開でも良かったのだが。
【総評】
ファウンド・フッテージパートとメインストーリーパートを組み合わせたストーリー展開が面白く、主人公が真相へと辿り着く経緯も丁寧で、クラウドファンディングによる低予算ホラーと考えると、非常によく出来た作りの映画であったと言える。
真相が悪魔崇拝という、日本人には馴染みの薄い要素であった事、タイトルにもあるシェルビー・オークスという土地が真相に生かされていなかった事は残念ではあるが、一見の価値ある作品であったのは間違いない。
日本でのプロモーション活動で、Xのシネフィルアカウントや、ホラー配信系の人々から多数の絶賛コメントを頂いている点はオーバーだと感じるが。
姉は強し!
前半はYouTuberのヤバイ映像そこそこリアルで怖かった。
後半は失踪した妹を探しに森の中の婆やに出会う妹の行方婆やの息子が拐って地下の檻の中にいた!生きてたんだ!びっくり(-_-;)
不気味な婆やと地下に入っていく妹を助けるためのお姉さんの行動力がある意味怖かったけどそういう人が身近にいてくれたらいいなっとも思いました。
変わり果てた妹と赤ちゃんを家に連れて来たけどせっかく戻れたのにそんな事に…
お姉さんにも悪魔が取りついて終了
続編ありそうな展開
最初ミッシングチャイルドテープ風だと思いましたがこちらの方が怖かったです。
久しぶりのホラー遠方まで行き鑑賞しました
確かに突っ込み所はあるけどレビューほど悪くなかったです。
私以外はおっさんサラリーマンの方でした笑
ヒットする・しないは別にして怖かったです。
動画配信の若者グループが失踪し、そのうちの一人をお姉さんが探すという特別目新しくはないストーリー。早起きした事もあってうとうとしてました。
途中から怖くて!目がバキバキに冴えます!
怖いというかビビる。
動物好きとしてはちょっと残念なラストだけれど。あとお姉ちゃんは子どもが出来なくて諦めた.....ってそれが伏線かと。
それにしても平日の初回とはいえ、お客さん10人もいなかった。タイトルをもう少しひねった方が良かったのでは?映画好きな人ならどこかの地名なんだろなと予想出来るでしょうけど。なんのひねりもなく「シェルビー・オークス」そのままだと鑑賞意欲を刺激しないと思うのです。
すぐに終わるのはちょっと残念。
Lost and Found
予告の出来が良かったので本編ではどうなる?と思い鑑賞。
NEONの直近の配給作の「ロングレッグス」は微妙、「ザ・モンキー」は最高ときたので、今作は如何に。
前半のドキュメンタリーっぽく進む感じは良かったんですが、急に滑らかな映像になってからは面白さが右肩下がりになっていき、あるあるのラスボスの正体バレで一気におもんなくなったなぁという感じのよくあるB級ホラーでした。
序盤の失踪したYouTuberたちの最後の映像の不気味さはベタですが雰囲気が感じられて良かったですし、モザイクありとはいえ残虐な死体が映されたり、所々映る"なにか"を考えさせてもくれるのでこの後どう転ぶのかも気になる作りになっていました。
ただ姉のカットが入るたびに現実に引き戻されますし、何だかリアクションがオーバーすぎてホラーにのめり込めずだったのがかなりのマイナスポイントでした。
目的地でもあり思い出の地でもある"シェルビー・オークス"が分かる要因もなんだか取ってつけた感が否めないトム・ブラウン方式だったのでギャグならまだしもシリアスでこれをやられるのか…とむず痒くなりました。
よく冷静にそのカメラ取れるな…と驚きもしたりして。
思い立ったらすぐ行動と言わんばかりに妹のありかを見つけて深夜に車を走らせて森の中に突撃する姉が脳筋すぎて笑えました。
どう考えたって罠に飛び込んでいく様なもんなのにお構いなしに突き進んでいくので笑えって言ってる様なもんです。
森の中の家とかいうあからさまに怪しいところに飛び込んで、案の定正体がそこにあって、ただネタバラシからの展開が割とあっさりしていたのも消化不良でした。
終盤の展開は意外性こそあれど、結構ダラダラやっているので怖さというよりかは気持ち悪さが勝ちますし、誰一人として救われないエンドにしてはドロドロな感じも薄く、かと言ってはっちゃけてもいないのでどうしても首を傾げてしまいました。
怖さは基本ジャンプスケア頼りの爆音で攻めてくるのですが、困った事に今作のジャンプスケアではあんまり驚かず。
これをやれば怖いんでしょ〜いきますよ〜みたいに助走をちゃんとつけてやってくれるので、ホラー初心者向けのビビらせ方ではあるんですがそこそこ本数を観ているとそこまででした。
当たり外れの激しい会社ではあるな〜と改めて思いましたが、次の配給作ではどうなるのか、とても良いギャンブルをこれからも楽しめそうです。
鑑賞日 12/15
鑑賞時間 16:25〜18:10
意外にいいんだが、惜しい