劇場公開日 2006年5月20日

ダ・ヴィンチ・コードのレビュー・感想・評価

0.5プリンセス・トヨトミだな

2016年11月6日

うん、「プリンセス・トヨトミ」だ。大阪城ではなく、ルーブル美術館に謎があるけど。

佐分 利信

1.0難しい

2016年11月4日

原作はは読まず、下調べもなく見ました。わけわからない。最初からセリフに着いて行けず、おいてけぼり。元々の宗教的なバックグラウンドを知らなければ いきなりは難しいと想う。1度目見終わり、ネットで少し情報収集。そして2度目見たらよくわかりました。ただやっぱり宗教的なことを心で理解出来ていないと、面白さ半減だと思う。表面的なストーリーしかわからない。

kylie

3.5魅力的な、紋章オタク

2016年10月31日
movie mamma

3.5キリスト教のタブーに挑む

2016年10月31日

サスペンスとしては面白いけど、キリスト教にあまり馴染みのない我々日本人には、ちょっと難しいかも…

そもそも、ネタがキリスト教にまつわる都市伝説みたいなものだらけなんだけど、キリスト教の常識を知らない人が見ても、常識を覆す…というか、とんでもないタブーを冒すようなコトを言ってたとしても、どのくらいのタブーなのか判らない…

まぁ、謎解き、裏切り、アクションと、見処多くて、十分楽しませてくれます(^^)b

n.yamada

2.5うーん、、、

2016年10月30日

歴史とサスペンスの融合
っておもしろくないんだなあ

JYARI

2.5映画映画しようとする映画

2016年10月29日

基本的には、名匠ロン・ハワード監督ってだけあって、体裁はモロ映画っぽく作られてましたね。細かいカット割りがうまいなぁって。そんでもってお金かかってそうだなぁって。調べてみたら、1億2500万ドルかぁ・・・、あいかわらず、すごいなハリウッド・・・。

で、こんな感じで、名匠、名演出、名優、潤沢な製作費、とこれでもかってぐらい映画らしさを追求しつつ、印象としてはあくまで「映画映画しようとした映画」ぐらいなんですよね・・・はい・・・。

原作は未読なんですが、やっぱりそこでおそらくあったであろうディテールを映画という尺におさめるために、なんか駆け足になってたかなって。結果として、謎解きのドキドキを共有できない感じがありましたかね。

っていうかやっぱり、テーマがイエス・キリストの秘密っていうんじゃ、あんまりにも壮大過ぎて、どうにも胡散臭く感じちゃうっていうのも大きかったですかね。

チャーリー

4.0The matter is what you believe. トム・ハンクスのダン・ブラウン作品第一作目

2016年10月24日
アキ爺

2.0ダ・ヴィンチ・コント

2016年10月21日

今思うと、何故この映画があんなに話題になって大ヒットしたのか不思議。
ダ・ヴィンチの名画に隠された謎とか、イエス・キリストの衝撃の真実とか、その筋の人たちには震撼モノだろうが、何がそんなに凄いのか日本人にはピンとこない。
ホント、日本人はブームに何でも便乗する。
今世紀最大のミステリーとはよく言ったもの。
テンポが早すぎてこちらに謎解きさせてくれず、サスペンスも盛り上がらず、一応話は展開してるのに全く意味が分からない。世界的大ベストセラーの原作は面白いんだろうけど。
変な髪型の主人公、自虐鞭打ち男、ステレオタイプの刑事、イカレジイサン…登場人物たちは揃いも揃って頭のネジが一本外れた奴ら。
そんな連中が事実の確証も無い嘘に踊らされてるだけ。
壮大な“ダ・ヴィンチ・コント”。
再見したが、やっぱり印象変わらず。

近大

3.575点

2016年10月2日

コウセイ

3.5今さら鑑賞

2016年9月20日

そういやー話題になってたなと今さらながらに鑑賞しました。
面白かったです。長めの時間も忘れて夢中で観ました。
たしかにどこまでがほんとか分からない部分が多々ありますが、勉強にもなりました。

薄紅さくら

4.0170-47

2016年7月31日

キリスト教に詳しくないので細かいことがほとんど分からずおいてけぼりを喰らいましたが、理解するのを諦めてへーそうなんだーって感じで見たら世界観の広いサスペンス、ミステリーで楽しめました。ラストがすごい痺れました。キリスト教のこと詳しく知ってればかなり楽しめたと思います。

もやし

3.0どこまでが本当?

2016年7月17日

キリスト教信者ではないので、よくわからないけれど、謎解きが呆気なさすぎ。どこまでが本当なのかな?

poco

2.0はっきりとこれはフィクションである、という表示をするべきだ。

2016年7月1日

なによりまず女の子がアメリの子に似てるなぁって思ったら、
やっぱりアメリの子だったから驚いた。
ちょっとフランス訛の英語がかわいい*

謎解きは、完全に視聴者おいてけぼり。
数字の羅列の解読法も、何の説明もなしに気付けば終了。
それにダヴィンチの作品はただの踏み台な感じがした。
題名にも用いられているというのに。
強引なところが多々見られます。

キリスト教についてまったく知らない人からしてみれば、
何がフィクションで何がノンフィクションなのか、わからない。
今世紀最大の問題作と評されたのにもうなずける。
キリスト教との距離感がわからないわたしたちに、

2011/1/19 @メディラボ

うえあおい

3.5欧州とキリスト教の歴史をベースにした謎解きに加え、誰が味方で敵なの...

2016年6月19日

欧州とキリスト教の歴史をベースにした謎解きに加え、誰が味方で敵なのかが最後まで分からないストーリー。ちょっと仕込まれた感が強いけどでも充分に楽しめます。

arayan

4.5謎解き面白い

2016年3月4日

酷評もありますが、僕は面白かったです。
宗教が関わってくるので知識が必要な部分もちょくちょくありましたが、基本的には楽しめます。ヘェ〜ってなる部分も多かったですし。原作に興味を持ちました。

少し長いですが、見応えはあります。

ナウ

4.0本は見てない

2016年2月28日

あれ、あまり評判良くなかった気がしたんだけど…

面白かった!
個人的に凄く好きなジャンルでもあるし、絡んでくるもの全てがツボで。

ミステリーとしても悪くないし。

ただ、内容が内容なだけに、ある程度の知識と前提が必要かも。
説明なしですすむからポカンとしてしまうかも。

いやーそれでも面白かったなー

TPO

3.0聖杯

2016年2月14日

うーーーー
長い。

この映画長いなぁと。
初めて見たときは映画館で、その時はそんなに感じなかったけど、2回目今回家で見たら非常に長いと感じてしまった。

内容的にはすごく面白くて所々盛り上がりもあり、謎もありで良いと思った。題材がキリスト教ということで惹かれるだけのような気もするし、少し難しいような気もするし。

絵とキリスト教についてまた調べて見たいなと思う。あと原作も見なきゃいけないような気もします。

嫌いな映画ではなかったけど、少し長いと感じてしまった。

のこっと

3.5思ったよりは面白かった!

2016年1月10日

賛否両論分かれる作品だが不評の割には面白いと感じた。
かなり難しいし展開が早いのでついていけない人もいるだろう。しかし、驚きもあり頷けることも多かった。原作を読んでないが充分に楽しめた。時間は中途半端に長いため飽きる人もいるかもしれない。なんせ歴史の話なので。しかし所々解説が多々あるので、それは勉強になる。役者陣は素晴らしかった。トムハンクスは適役だった。音楽は作品の雰囲気にぴったり合っていた。DVDの特典の仕掛けの解説はとても面白い。これを見てから見返したら面白さはかなり増すだろう。3.5

A's

4.0本より短くなってるから、ちょっと物足りなく感じるけど、おもしろい!

2015年10月5日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

maho

2.0長い

2015年10月5日

途中で集中力が切れた。
これ先に見てたら天使と悪魔は見てなかったと思う。ある意味ラッキーだったのかも。

おこげ